首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1667 雅昌公开课 >陈捷《中国古代建筑的时代风格与文化变迁》>[第8集]陈捷:辽金时期中国建筑的发展

视频信息

名称:陈捷《中国古代建筑的时代风格与文化变迁》陈捷:辽金时期中国建筑的发展
 

    主讲人介绍:

  陈捷:中央美术学院人文学院副教授、文化遗产系主任。

 陈捷

  导语:

  中国自古地大物博,建筑艺术源远流长。不同地域和民族其建筑艺术风格等各有差异,但其传统建筑的组群布局、空间、结构、建筑材料及装饰艺术等方面却有着共同的特点,区别于西方,享誉全球。中国古代建筑的类型很多,主要有宫殿、坛庙、寺观、佛塔、民居和园林建筑等。

  主题: 时代风格与文化变迁——中国古代建筑发展概况

  第八部分:中国古代建筑的时代风格与文化变迁——辽金

  唐代晚期开始,有一个王朝在北方兴起了就是契丹人,他建立了所谓的辽或者叫契丹。继契丹之后就是女真人金,实际上金就是满族的前身,都叫女真,不是满族。也就是说其实清王朝已经是女真人的第二次入关。辽和金之间它的差异非常得大,大在哪里呢?就是归根到底就是因为他们所统治的区域不同。

辽金版图

  大家看一下辽代的统治区域基本上都是中国的边疆地区,东北还有现在的外蒙,真正它深入到汉地,就是汉人的地方,汉文化的区域只有现今的北京和大同这一线这就是五代时期被割让出去的所谓的燕云十六州这一段时间。所以呢,辽或者说契丹他对于中原文明的吸收是很少的,大部分的东西都秉承了之前从唐王朝继承来的东西,所以现在你去看辽代的建筑一般情况下有这么一个定义就是说辽的东西很多东西更接近于唐。

  而金就不一样了,金是代辽而立的,但是呢,金迅速的消灭了北宋政权,他和南宋隔淮河对立,他所统治的区域最核心的都是当时中华文明最核心的地区,所以金王朝也就是这批女真人汉化的非常的迅速,学汉语写汉诗、写汉字,很多的贵族其实就像后来清王朝的这些皇帝一样他写诗、写字什么这些东西非常得好,然后呢,很多习俗也跟随着原来宋留下来,所以金王朝的东西和北宋、南宋的东西特别的像,你去看,包括建筑,包括很多的艺术品、收藏品、绘画什么之类的东西,他们之间的交流是非常密切的。

  就是辽和金这两个虽然是并立的两个王朝相继而立,但是差异是很大的。那么辽最大的成就我们现在能看到的依旧是这座木塔。辽代现在留下的建筑不多,比如说大家如果想看的话离得比较近,最近的就是天津蓟县独乐寺,天津蓟县独乐寺,后边我马上给大家看,远的有奉国寺,最最重要的就是应县木塔,应县木塔它为什么能屹立一千年而不倒呢?刚才我说了它经历了很多很多的这些战乱的破坏、外力的破坏,最关键的就是他在当时采用了一个比较先进的结构技术,这个结构技术就是称之为内外套筒结构。

应县木塔

  大家可以看一下就是应县木塔它不是一个只有外边的一层壳,这是它外边的这一层壳,在里边还有一层,就是内边有一圈,外边有一圈,这两圈互相之间还通过这些三角形的桁架进行连接,这就形成一个内外互相咬合的这么一个结构,这种结构直到现在依旧在用,就是说大家去看高层建筑、钢结构,随便你比如到CBD什么那些地方有很多正在盖的楼,它中央会拿混凝土做一个所谓的叫核心筒的概念,这个里边有楼梯、有电梯什么都在这个里边,然后在这个筒的外边做钢结构深出来一层一层,外面再包上玻璃或者是包其他的外挂的东西石材,这样形成的就是一个双层的套筒结构。这种做法和现今的现代的建筑结构非常的类似,虽然它是木结构,所以得益于这种先进的结构体系它能保存这么多年,当然了更幸运的是它居然没有被火烧掉,这个结构再先进它也挡不住一把火。

  那么刚才说了,离的最近的辽代建筑大家如果想去看就在天津蓟县一出北京很快就到,非常漂亮,它是一个二层的阁楼,这个佛阁是上下贯通的,里边有一尊辽代的观音像,所以就叫独乐寺观音阁就是这个阁。这是辽代盛期完成的一座建筑作品,非常的漂亮,而且是原汁原味的,基本上没有后期大量的修缮。

独乐寺观音阁

  这是观音阁里边的一个内部的剖面,大家可以看一下,它一层、二层其实总共是三层有一个暗层,就是底下一层上边暗层有一个暗层,人民上下贯通中间供奉一尊大像。这个像是辽代的人物,基本上后期也没有装过,所以能看得出来非常具有早期的特征和后期的造型可以说是完全不一样的。为什么不一样呢?它这个是一个唐立体性的造像,就是中国的佛教它在唐代的时候密宗特别的兴盛就是唐密,但是在唐以后中国本土的密宗衰败得非常快,以禅宗为核心的这一套体系基本上是取得了优势,那么密宗跑哪儿去了呢?跑到两个地方去了:一个是东渡进入日本就是现在的东密体系,日本的密宗很发达;另外还有一个就是往西进入到现在西藏地区就是现在的藏密就是这两个体系,汉传佛教里的密宗已经非常的衰败了。

  这个是辽代继承了唐密体系的东西看得很清楚,为什么呢?它是一个11面观音这是一个变像,它不是一个正常的像是一个变像。所谓11面就是指的它这个上面有11个脸,大家能数出来吗?一二三四五六,七八九,那边还有一个看不到的,十,再加这个点11个,这是一个11面观音,很标准的早期造像的形式,非常得难得,千年不变可以说真的是。

独乐寺观音阁11面观音

  大家如果有时间可以去看,离的很近。那么另外还有一个实例就稍微远一点了在辽宁做得非常的壮观,辽宁易县的奉国寺,九开间的大殿,很漂亮,里边供奉的是佛,过去七佛,这个就是刚才说的它很有少数民族的特点,整个建筑都是面东的,他是向着太阳升起的方向。

  另外就是辽带他为了完善地供奉这些佛像,在建筑技术上进行了很多的更改,很有意思。大家看一下这个是奉国寺的平面图,这些黑点就都是内部的柱子,它实际上讲的减掉了两排柱子,大家可以看一下这两排红点应该是它原来柱子所在的位置,但是他把这两排柱子全部撤掉了,改用了比较宽大的梁一下子跨过来,你们可以对比一下如果有这两排柱子的话会是什么效果呢?如果有这两排柱子,那么现在每一个佛像的身边都会有一棵柱子,大家看到了吗?这个位置,这个样子整个室内的视觉效果就要差很多了,现在把这个柱子撤掉以后你看这个佛坛形象非常的完整、非常的庄严肃穆,所以说为了宗教信仰,为了这种社会文化的需求,建筑技术是可以改变的,而且可以改变得非常非常的厉害。

佛光寺

  比如说这个金代的,也在佛光寺,大家如果去佛光寺能看到两个非常漂亮的东西,一个是佛光寺的东大殿,另一个这个殿是金代的文殊殿,这个殿它减柱减到了什么程度呢?你可以看一下他按照正常的柱网排布,它大概有多少棵柱子呢?有这么多棵柱子,这么长的柱网排布,但是实际上它现在有多少棵呢?真正的受力的柱子只有这两棵,这是两棵非常纤细的辅助这两棵柱子,也就是说他把整个室内的如果你算一下按照这个数量算一下它减掉了80%以上的柱子,这是中国传统建筑里边绝无仅有的,进去的感觉完全不像一个中国的传统建筑,因为一般的传统建筑进去之后就是一棵一可的柱子感觉特别明显,但是那个里面进就像进到一个现在的大礼堂里一样非常的开敞什么都没有,空空的,因为它里边的造像也被人砸光了。

  里面有是一个空屋子,中间有三尊像很小,你可以看得到这半个殿什么都没有,全空,这个柱子是后来它顶不住了,怕出危险就是文物保护的时候它专门加上去的,实际上整个大梁都是空的,就在这里一步就跨过来十几米非常的惊人。

  再往下这里也是,这两棵柱子之间的这根梁是目前国内看到木结构跨度最大的一根梁,这根梁的跨度已经超过了10米了,为了安全起见后期加入两根柱子在中间,大家看到了这两棵柱子,其实就是它省掉了两棵柱子,后期又不得不加起来了,进入之后就像跑到一个会议室里一样什么都没有,非常的惊人。这是目前能看到的中国传统建筑里边对于这种内部构造改动最大的一个实例,非常的惊人,但是呢,这种做法就是说你一两百年可能还行,三五百年之后像金代的到现在就开始出问题了,这个结构。终究后来就出现被淘汰掉了,没人再这么干了,太危险。

上传日期:2017年11月15日

推荐视频