首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2061 雅昌公开课 >参与·交融——2016中美博物馆公共教育国际学术研讨会>[第10集]安妮·曼宁:连接观众——纳尔逊欧洲艺术画廊(1750-1945)

视频信息

名称:参与·交融——2016中美博物馆公共教育国际学术研讨会安妮·曼宁:连接观众——纳尔逊欧洲艺术画廊(1750-1945)
 

  主讲人介绍:

  安妮·曼宁:美国纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆教育与诠释项目部主任

安妮·曼宁

  导语:

  研讨会邀请了中美两国文博机构的专家学者,围绕世界博物馆教育专题,以主题发言和学术对话两种方式,就博物馆公共教育的理念和实践展开交流。来自美国大都会艺术博物馆、现代艺术博物馆、芝加哥艺术博物馆、旧金山现代艺术博物馆和中国故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、弘博网等文博机构的专家分别就本馆的公共教育情况进行了介绍,并分享了关于博物馆教育的理念和经验。

  主题: 参与·交融——2016中美博物馆公共公共教育国际学术研讨会

  第十部分:连接观众——纳尔逊欧洲艺术画廊(1750-1945)

  大家下午好!非常感谢,感谢诸位能够邀请我来到这里,我非常高兴有机会能够和许多中国和美国的博物馆、艺术馆专家一起交流彼此学习。所以今天我会谈现在在我们的这个使用我们纳尔逊美术馆重装之后一个非常大的欧洲展,也是关于我们博物馆的我们的目标,我们的使命,我们的愿景,以及我们如何去制造一种与观众相关的一种具有启发性的环境。

芝加哥

  那么刚刚我们同事说到芝加哥是在美国的中央,实际上我想去修正一下,实际上我们才是真正在美国的中间,大家看这是google地图我们是正正处于堪萨斯城是处于美国的正中央,他开到任何一个东岸或者是西岸都要三个小时。我们这个城市是位于密苏里州和堪萨斯州的中间,所以我们在堪萨斯城有一个非常长的爵士乐的一个历史,我们的烤肉也很有名,第三个就是我们纳尔逊阿特金斯美术馆,因为我们博物馆在我们堪萨斯城的社区里面,我们这个博物馆是非常有名的。

  所以大家能够看到这就是我们可以走进去看,这就是我们的这么一个场地,这是一个有历史意义的一个博物馆,我们在1931年开馆,所以大家看到在左侧就是我们的这种老馆是我们的一个入口,所以是由史蒂芬霍尔去设计的,所以大家能够看到所有的这些反射的玻璃都是他去设计的,我们这个藏品是很多的,我们大约4万件的藏品,而且这些展品都是非常高的质量,既有古代的,也有当代的,所以我们的亚洲展的这个能量是质量是很高的,而且我们也有很多美国本地的艺术家的一些作品,也有欧洲的很多的这种既有古典也有当代时期的一些作品,所以我想要去聊一聊我们如何去在我们博物馆影响我们的观众。

美国纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆

  所以当我们去,我们最终想要达到的还有我们现在在做的究竟是什么,所以那么我们教育部,我们大约花了六个月的时间去阐释我们想要对观众产生的影响。实际上凯瑟琳也说过他们的博物馆也做过类似的事情,所以说很多博物馆都在做类似的事情,因为现在我们并不是主要看我们的观众人数有多少,实际上我们是想要去看我们能够给我们的观众带来怎样的影响,改变他们的生活,我们怎么能够确保所有的人们在我们的博物馆都能够得到尊重,而且能够更好地欣赏世界的文化和艺术。

  不仅是欣赏世界的也是更加欣赏美国和堪萨斯当地的文化和艺术,我们也和当地的社群有很好的关联,我们是一个很大的博物馆,所以我们实际上去任何的博物馆都很远,所以说我们在当地是非常重要的一个博物馆,所以我们是堪萨斯城的一部分,所以我们希望能够去体现堪萨斯城的历史和文化。那么在2010年亨利和马里昂布罗克,布拉克是一个很有名的人,因为他是美国税控系统的一个创始人之一,所以说他们为我们捐助了很多的这种欧洲的艺术作品,他们还给了很多的钱帮助我们把我们整个的欧洲画廊,整个进行了重装,所以他们做了很大的贡献。

  所以大家看到的是他们捐助的,捐献的少量的一些作品,那么这个新的重装之后这个博物馆会在明年3月份开馆欢迎诸位来到堪萨斯城,比如说也有莫奈,也有马奈,也有毕加索,所有这些重要的欧洲作家的作品,所以当我们准备这样一个新的重装的时候,我们希望问自己的一个问题是我们希望为我们的观者提供一个怎么样的情况,怎么样的环境,所以说我们去参观了很多很多的博物馆,也见到了很多很多的包括像电脑专家,包括其他的城市像芝加哥,像旧金山的一些策展人我们也采访了很多的参观者。

梵高 《橄榄树》(Olive Orchard美国纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆

  好吧,我好像已经用了五分钟了,所以所有的这些元素我们都要去考虑我们怎么能够更好地让观者参与其中,怎么能够让他们更好地欣赏博物馆中的这种艺术品,我们有这样一个网站,他们可以去包括我们去告诉他们怎么去在安全方面去确保然后更好的和我们这种观者去互动,提供这种声音导览,所以我们在做的事情就是我们在思考怎么才能够带来最优化的观者体验,也许可能对于普通的博物馆的概念是不一样,对于我们而言就是需要让我们的观者感觉到这个博物馆是属于他们的,他们可以在这里可以和人们聊天,可以和艺术产生联系,而且非常非常的轻松自在。所以而且我们希望能够给这种残疾人、残障人士带来方便的进出。

  这也就是我们希望能够不同的学习者、不同的参观者,不同他们可以能够获得不同的体验,我们也同时发现我们非常欣赏这样的一种时刻就是在博物馆里面非常活跃的这样一个时刻,所以我们当时有哈默博物馆的一个模式就是你可以坐在那里,可能不能不希望没有一点意思就是我们分享彼此的故事,说不定有时候还有这样一个其乐融融的这样一个讨论,这就是我们的一些情况,还有我们一些交通,那就是说我们希望能够有不同领域的人,能够他们能够来到这里。

  所以我们希望我们的参观者都能够有方法能够来到这里,能够我们需要考虑到他们一些动机,参观的动机,他们的需要等等,我现在想讲的就是我们如何能够来比如说我们所有的这些展品,我们的这些展览,我们都有一个核心的团队,这就是我们很多美国的博物馆都是用的这种方式,虽然说他的方法可能有的不同,我们有一些核心的包括策展人,包括推动人,包括展览的保证者等等,所有的人他们都有同样的一个权威,同样的声音,能够最后达到一个共识。

中国藏品《炽盛光佛经变/炽盛光佛佛会图》美国纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆

  我们最先的时候是建立了这样的一个文件,然后我们把这个文件当中有我们所有的相关的一些目标以及可能的一些成果,然后之后我们的这些大的这个目标大的这个想法,我们就是发现这个艺术的一个变革,我们现代的一个生活是什么样的,我们欧洲的一个现代化的进程是什么,然后我们传统和创新之间的联系点在哪里,有什么比如说社会,还有政治等等心里上面的改变是什么,所以这就是我们的一个我想法。

  我们就是我们最后如何来改变我们的参观者最后我们有什么样的一个影响,我们发现我们希望我们的参观者最后能够意识到这是一个相对来说变化很多的地方的时期,我们可以发现在这两百年的时间当中我们有多元化,非常创新的一个时期,所以我们也希望我们的参观者能够获得更多不同的一个体验,获得不同的作品当中获得不同的体验,我们也希望我们的堪萨斯城能够以我们来为自豪。

  所以这个我们有相关的一些解释的元素,比如说包括这其中的就包括一些比较传统的这些元素,比如说藏品的标签,解说,还有一些在墙上的一些解说词等等,我们就是还有一些新的东西,我们希望我们所有的,我们的参观者都能够和我们进行一个学习,这也就是和一个大规模范围内的一个互动,所以我们在发展的过程当中有一些设计的一些想法或者是在过程当中最后的结果是什么?

沃尔夫冈·莱博的装置作品将在纳尔逊·阿特金斯艺术博物馆进行展示

  都和大家来进行一个沟通,我们有很多不同的细节,不同的在周围的这个画廊和周围的一个展览美术馆当中都比如说有,比如说我们希望把他们能够带到我们的这个设计当中来,然后也希望所有的其他的一些设计能够给大家展示一个不同的角度,来进一步的展示这些细节。然后我们还有比如说一些可以触屏,这个出屏是可以改变他的一些颜色的构成,这就是我们视觉上面、听觉上面的一些不同的体验,不同的人他们就可以来学习通过在这个过程当中的学习。

  比如说形状,改变他们的形状,改变他们的大小,改变他们的一些颜色的构成,然后我们还可以把它和一些进行有声的连接,然后我们就可以把这些作品最后上传到社交网络或者是展示给他们的家人和朋友看,我们这边还有一个再有中间有一个互动区,我们可以在这种互动区他们可以给手机充电,这个也就是我们在预算范围之内,我可能给大家一个例子就是最后我们如何来利用我们就比如说我们的凳子,中间的这个休息区我们如何能够更好地利用这个休息区,比如说我们给他们放在这边有一个ipad,然后他们在这个pad上面可以更多地了解到这个展品等等其他博物馆的相关的一些信息,还有一些比如说介绍,还有作品以及时间线还有给他们提供一些游戏和网上的测试。

  另外一点就是我们觉得这是不希望是一个线性的,我们希望能够和大家能更多的一个体验化的这样的一个博物馆,来让大家能够跟互联网来联合起来,我们把在这个pad的上面就可以看到这是一个线性的结构,我们可以从这里走到这里,然后在整个的这个范围里面来进行一个互动,所有的这些比如说我们在所有的这个时间线的中点,中间可以把这个地方来截取出来,然后看到一些有没有一些细节的介绍。

纳尔逊·阿特金斯艺术博物馆美洲艺术展厅

  所以我给大家举一个例子,这是一个游戏,我们把这个游戏叫做“拒绝”,就是我觉得这个拒绝这个题目可能听起来有点儿不近人情,但是我们发现这个主要是我们在这个时期之内的一些艺术品,然后他们是所有的就比如说我们在这里玩这个游戏的这些参观人,他们就可以给一些描述,然后把这些作品、艺术品和这些描述来联系在一起选一个对的艺术品,这就是这样的一个游戏,我们还有一个应用软件,这个应用软件主要是一些有声的导览,这个是我们所有的参观者他们都有一个相关的一个比较讲的一个比较人道主义,比较人性化的一个故事,用大家比较容易理解的语言。

  比如说我觉得我们的博物馆的同事觉得这是非常慷慨的一个事情,我们有一个相互的互动的一个合作,我们就可以和其他的人能够来分享我们的想法,这样能够共同进步,我们当时就采取了他的一些建议,这个就是有一个有声的旅程,一会儿皮特还会明天还会继续给我们讲一些细节,但是我觉得这个是给我也有很多的启发,这个就是我觉得我们有很好的一个灯光的系统,还有一个声音的系统,比如说给大家放一些比较轻的音乐,还有比较嘻哈的一些音乐,比较传统的一些音乐。

纳尔逊·阿特金斯艺术博物馆日本艺术展厅

  我们可以这样即使我们在这个里面聊天也不会觉得特别突兀或者是特别安静和突兀,我们还有一个办法就是通过我们的手机和ipad来改变我们当时馆内的灯光的系统,比如说是自然光还是一些其他的光线的体系,这就是可以来跟我们的参观者来进行一个互动的过程。我们还有很多的努力,主要是来让我们所有的参观者来更进一步的理解我们的这个比较大的这些想法,我们做了很多用户的调查,然后来帮助我们理解他们如何,我们的参观者是怎么想的,我们发现实际上面只有10%的人最后看到我们或者说来给我们进行这样的一个评论或者是了解我们的想法,所以我们最后把它加粗或者是用这个斜体把它表示出来希望能够吸引更多的人能够来看到我们的这个改变当中来。

  最后我想跟大家讲其实评估最后的一个评估还有研究是非常的重要的,因为我们如果想要改进进一步的改进我们的用户的体验的话我们就要进行很多的一个评估来真正的理解用户他们真的需要什么,比如说我们做了这个Ipad的改进,充电系统的改进,还有我们有很大的一个数据库的一个进行一个调查,这就是调查我们相关潜在的一些参观者都是谁等等。

  最后我们发现我们觉得我们现在做的展品很多的一些调研,我们也发现,我们也希望能够看到他在未来能够做出什么更好的理解,更好的改进,所以我觉得有部分的一些评估和影响,最后调研到最后能够达到我们什么样的一些改变参观者的习惯一些影响力的调查。

上传日期:2017年11月15日

推荐视频