首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1808 雅昌公开课 >陈捷《中国古代建筑的时代风格与文化变迁》>[第7集]陈捷:隋唐时期中国建筑的发展

视频信息

名称:陈捷《中国古代建筑的时代风格与文化变迁》陈捷:隋唐时期中国建筑的发展
 

  主讲人介绍:

  陈捷:中央美术学院人文学院副教授、文化遗产系主任。

陈捷

  导语:

  中国自古地大物博,建筑艺术源远流长。不同地域和民族其建筑艺术风格等各有差异,但其传统建筑的组群布局、空间、结构、建筑材料及装饰艺术等方面却有着共同的特点,区别于西方,享誉全球。中国古代建筑的类型很多,主要有宫殿、坛庙、寺观、佛塔、民居和园林建筑等。

  主题: 时代风格与文化变迁——中国古代建筑发展概况

  第七部分:中国古代建筑的时代风格与文化变迁——隋唐

  前边讨论的都是文化交流的一个相对比较动荡的时期,就是南北朝这段时间,这段时间文化交流就是很频繁,但是由于各地的政治形势变化得非常的快,实际上讲很多东西是比较纷乱的,但是进入到这个时期就是一个相对比较稳定的时期了,隋唐。

隋唐版图

  隋唐时期应该说是继汉代以后中国封建社会的第二个或者是某种程度上说你可以说是中国封建时期的最鼎盛的时期,隋唐时期本身隋在这里不说了,他其实和秦帝国很像,他是一个过渡性的王朝,秦奠定了汉的基础,隋奠定了他的基础,很多东西都是这个样子,唐王朝应该说对于世界的影响力是非常的大的,直到现在为止依旧是如此,现在在国外你有唐人街,肯定没有什么汉人街、秦人街,它都是唐命名的。

  那么唐王朝本身它的文化就像咱们一开始讲时代风格的时候看到的镇木俑,尤其是盛唐时期是非常的昂扬的开放的一种形式,而这种昂扬开放很大的一个特点是什么呢?就是女性的地位高,如果一个社会的女性的地位比较高涨那么很有可能,当然不能说绝对了,这个社会会比较开放、比较发达,比如说大家可以看一下这两幅画特别好玩,同样是两个仕女的形象,右侧是清代的一个标准的女性的形象,左侧是一个唐代的女性的形象。

右侧是清代标准女性形象  左侧是唐代女性形象

  其实这两个形象就非常典型的反映了当时的女性的社会地位还有唐的精神气质,这个是非常的昂扬向上很开朗的,很张扬的这种形象,这个就是非常典型的清代的要求所谓小家碧玉,然后或说樱桃小口一点点,另外为了显示它的这种温顺眉毛都塌下来了,像窘字眉一样,现在这个肯定不会喜欢这种形象,那么底下的这组俑可能有的同学见过,如果你们在那个巴黎有一个很著名的亚洲艺术博物馆叫集美,基本上如果在那边喜欢看博物馆的人会去,这是集美里边的一套马球俑,上面都是贵族的女性在这里打马球,形象非常的生动漂亮,应该说是我这么多年看到的不管是国内、国外最漂亮的一批陪葬俑。这是当时的社会地位。

  另外就是当时的中外文化交流也是非常的频繁,比如说这个很有意思,大家看一下这是以唐代的一个墓室的两扇门,他在门上边有两个人在大家能看着干嘛呢,他在跳舞,在这里很扭曲旋转,然后脚底下有一个小圆的这么一个东西,这个是什么呢?这个是当时南北朝到唐代最著名的一种洗浴传来的舞蹈叫胡旋舞或者是胡腾舞,就是当时的这些西域来的少数民族的外来的这些舞者的。

  其实这两个人都是男人了,你仔细看满脸胡子,他在一个很小的毡垫上,大概也是这么大在上面飞腾翻越,然后最好的,水平最高的就是你怎么折腾都出不了这个毡子就这么大,这种舞蹈在唐代尤其是盛唐之前到盛唐就是安史之乱之前非常的流行,流行到什么程度呢?流行到几乎所有的贵族没有人不会,其中最著名的跳得最好的一个人是谁?两个人其实应该是,女性是据说杨玉环跳得非常好,你想想看那么胖的人能够跳成这个样子,另外一个还有跳的说非常好的人是谁呢?就是著名的大反贼安禄山,安禄山这个人据说很胖,体重有200多斤,但是他可以在唐玄宗和杨玉环之前跳这种胡腾舞、胡旋舞跳到旋转如飞,据说在史书上,这个很有意思。这就是当时唐代的整个的这种文化和氛围很不一样。一种非常的开放向上的这种形象。

汉长安城 罗马城与唐长安城

  那么带来的社会发展的就是造就了一座空前绝后的城市可以这么说,这座城市是在隋代的时候开始创建的,最终完成于唐代,就是隋唐长安城这座城市,后边还有一点我没有框在里边的地方,它的原始状况是这样,这座城市总面积达到了80多平方公里,按照现在的定义你可以把它定义成什么呢?就是整个全球人类进入工业文明以前所构建的最大的城市,再也没有任何一个城市能超过唐长安了。这三幅图是一个同比图,这是唐长安,这是刚才说的已经大大地超过了罗马城的汉长安,这个就是罗马城,而且罗马城还包括内城和外城,真正咱们说的老城和内城还有这么一点点可以看得到,所以你可以比较一下唐长安的宏伟和壮丽,这个是非常非常令人神往的,是整个封建时期的真正的城市的顶峰。

  那么大家可以看一下李白专门写的很著名的有一个诗篇叫《少年行》,五陵年少金市东,这里又出来了五陵了它是借当时的五陵少年的概念,银鞍白马度春风,落花踏尽游何处,笑人胡姬酒肆中。就是说当时的这些富人,贵公子哥怎么样了呢?非常漂亮的“银鞍白马度春风,落花踏尽游何处。”在城里面游玩到城外,到城里边非常得舒适,然后最后到了哪里呢?酒肆饮酒作了,胡姬其实这里的重点是这个,就是当时的中外交流是非常非常的频繁的。那么唐代的建筑同样是历史记载和考古发掘的遗址都能看到是非常的恢弘壮烈的,但是很遗憾我们依旧没有办法提供很多的实物给大家看,因为基本上都毁灭殆尽了。

唐大明宫含元殿

  这个是现今所能看到的比较明确的一个建筑的形象,就是唐大明宫的前殿叫含元殿,大明宫在什么地方呢?大明宫在这儿,就是凸出来的这一块大家看,现在大家如果到西安去玩儿的话有一个大明宫国家遗址公园,它里边这些复原的东西包括移植保护都有,最初时候的唐长安是没这一块的,这一块大明宫是在唐高宗时期最后盖完了,在唐太宗时期做的,高宗时期完成,后来唐王朝的政治中心就逐渐从中央的整个地方,这个地方太极宫后来转到了这里,这个地方后来变得很荒废,最后都在这里,所以唐代中晚期的大家去看各种文献或者是历史记载的都是围绕着大明宫发生的,而不是围绕着太极宫,这个是大明宫的含元殿它的一个复原,非常的壮丽,现在基址做了一个保护复原,现在还在原地,当然上面的建筑没有办法进行考证了。

  这是一个鸟瞰。就是可能的形象,它是一个十三开间的大殿非常的壮阔,三层台基上去,两边是两座楼,这种楼称为阙楼就是像门一样,三出阙,这边也是,做得非常非常的壮观。当然这些东西只能停留在想象中了。那么这是一个复原的模型是大明宫的后殿,这个后殿做得很有意思它的名字叫麟德殿,它最大的特色是什么呢?就是我曾上午的时候说的,有一点像回族的穆斯林的清真寺,他把多个建筑连在一起形成内部一个很大的空间。这个也是,你看这是一个建筑,这是一个建筑,这是一个。后边还有一个,等于是四重建筑他内部这个空间是可以互相沟通的,当然它也有划分,但实际上内部空间能形成一个非常大的空间,但中间肯定有柱,这个空间是干什么的?

唐大明宫麟德殿

       唐代的时候这个麟德殿它不是拿来做朝会或者是议政的,是吃喝玩乐的,它是位于大明宫的后部。它是位于这种地方,比如说含元殿在这个地方,麟德殿在这个位置上,它是位于比较靠后的地方,就是位于这种地方。这个殿大家如果看历史文献你就能看到中唐、盛唐到中唐时期很多臣子也能在这里受到皇帝的赐宴为荣,这是一个很高的荣誉,还有接待外国使节、宾客,经常在这里做各种活动。

  这是大明宫的一些比较重要的情况。那么说了这么多,最后咱们前面看的都是日本留存的很多东西,最终现在咱们终于可以看一看中国本土留存的唐代建筑,这个是我们目前能看到的最大的唐代木结构建筑就是五台山佛光寺的东大殿,这座大殿是一个七开间的建筑,单檐庑殿顶七开间,实际上讲这个规模绝对不算是真正的大规模,刚才我说了,像含元殿,包括麟德殿它们的开间动辄都是11开间到13开间以上,规模非常得大,佛光寺充其量只是一个中等规模的唐代建筑。

  但是呢,这也是我们目前能看到的最早的实例了,而且这个佛光寺很有特色,它虽然是山西五台山一个小山沟里面的一座佛寺,但是它是由当时唐代的长安城里的贵妇,这个贵妇叫宁公遇,,这个人捐资专门在五台山修建的,而且大量的用了当时长安城的技术力量,所以现在一般认为这座宫殿,这座寺庙这个建筑东大殿基本上能反映唐代长安方向的高等级建筑的模式,但是它依旧不能代表最高等级的形象,最高等级什么样呢没有办法讨论了,只能说是大家想象。

  而且这个宁宫玉很有意思,你们如果看一些这方面的资料可以看到她是为她的一个义父祈祷他能早日超生,她建这个寺院的时候义父已经死了,这个义父是谁呢?是中唐偏晚唐时期一个非常著名的大太监,这个大太监叫王守澄,是死于宫廷中的政变了,宁宫玉应该是他的一个义女有可能。这是佛光寺的建筑的立面,这种照片拍出来真的没有多少感觉,刚才我说的当你真正站在这里的时候你就能感觉到这个建筑的气势了,非常的真的是气势逼人,虽然它只不过是唐代建筑一个充其量是中等规模的建筑,大家可以脑补一下真正盛唐时期大规模的宫殿是一个什么样的情形。

山西五台佛光寺东大殿

  那么这就是我们现在能看到的唯一的一座大规模的唐代建筑。也就是中国现存最大的唐代建筑是什么呢?是佛光寺东大殿它是公元857年的时候兴建的,就是唐武宗灭法以后本来佛光寺这个地方有很多的建筑做的很华丽,但是唐武宗灭法因为这个佛寺很著名,在著名的敦煌五台山图上都有,大家有印象吧。五台山图里边,那么很快就被毁灭掉了,然后当唐武宗死了以后继任的皇帝这个时候佛法又复兴了,所以宁公遇他们又在这里捐资修建。这是他的内檐,它的内檐的配置其实蛮奇怪的,它是一个三佛的配置,然后旁边是两菩萨还有一些天王、力士,还有斜视菩萨。这三佛和咱们后期通用的三佛都不太一样,这个我就不细说了,他这个东西涉及到当时的信仰,当时有一个弥勒信仰非常的兴盛,所以在这里有所体现,就是这个垂足做的这个,这是一个弥勒信仰,然后两边是文殊、普贤,这个是比较常规的一些做法,没有什么特别特殊的。

  这是佛光寺东大殿的站在最高的山坡上往下鸟瞰能看得到,它这个地方按照咱们一般的说法这个风水形式真的是很好,群山环抱,两边环抱它就座落在山坳里,远处是一马平川的开阔地,而它这个建筑因为方位的限制,做得很特殊,它第一不是朝南的,第二不是朝东的,它整个建筑群是朝西的,它是面西的一座建筑群,因为佛光寺它这个是沿着山坡一路起来,最后这个大殿是座落在一个半山腰上很漂亮,风光很好。

五台山南禅寺正殿

  那么这座殿刚才其实照片里面已经出现过了,这个小的三开间的小殿就是我们现存最早的木结构建筑,是五台山的南禅寺的正殿,它比佛光寺早了大概70多年到80年,这是公元782年,这个是公元857年,早了基本上70来年,那么这个时间段就正好是在灭法以前就是武宗以前,因为它太偏僻了,一个很小的山沟里的三开间的小庙,所以那个时期这次灭法活动就没有波及它,它就侥幸成了漏网之鱼了,这也是我们现在所能看到的所有的早期的建筑里边唯一一个就是唐武宗灭法之前的残留下来的,剩下都比武宗时期晚。

  这个就是我刚才说的真的是非常的遗憾,由于中国历次的政治运动,包括这种灭法运动,留下的早期建筑是非常非常少的。剩下两座就是原来所定义的中国的唐代建筑的两个,就是按照建筑史学界或者说是遗产保护领域,一般原来的说法是中国有四座半唐代的建筑,这个是怎么论的呢?佛光、南禅两个不说了,这个芮城广仁王庙在永乐宫边上不远其实离的很近,这个是一个晚唐的建筑。然后剩下就是刚才我说的平顺的天台庵,但是现在这个建筑很快要出问题了,因为翻修的时候发现它有五代的题记,基本上认为它是五代初期建出来的,所以现在基本上能明确认定为唐代的只有三座了,这个其实是一个五代的初期的。

建筑风格演化

  那么还有一个可能是唐代的呢就不算一个了算半个,这半个在哪儿呢?在河北正定,河北正定有一个寺院叫开元寺,这个就是开元年间,当时普天下广令天下立寺,以开元年号为名所形成的开元寺。这个寺里面有很漂亮的佛塔,唐塔,明代修过,其中有一个钟楼,整个寺院全毁光了,就剩了一个钟楼,钟楼下半截一般认为是唐代的原构,上半截后来都修过,变化比较大,所以现在国内一般认为唐代建筑就这四座半了,实际上现在看来它就是三座半了。

  唐代建筑的形象总体而言可以说是就是庄重、敦厚,颜色装饰也比较简单,一般情况下就是和佛光寺一样土朱,就是朱红色配砖瓦的本色做出来的。最高等级的会有绿色的琉璃瓦,在这里我就可以专门说一下,中国传统的屋顶的颜色不是咱们现在常见的紫禁城全是那种金灿灿的黄琉璃瓦,那个是非常晚才出现的,基本上明代才确定了它的地位。在唐宋元这段时间基本上最高等级的琉璃瓦都是绿色的,就是你看到很多影视剧里边,你说什么唐代的,然后一个金灿灿的瓦顶这个就很可笑了,而这个的复原图基本上都差不多。

上传日期:2017年11月14日

推荐视频