首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数15035 雅昌公开课 >王中信《陶瓷的起源和发展》>[第4集]王中信:收藏市场的变化

视频信息

名称:王中信《陶瓷的起源和发展》王中信:收藏市场的变化
 

  主讲人介绍:

  

  王中信

  王中信:王中信,男,生于1953年6月24日,汉族,党员,中国国家博物馆馆员,中国文物学会青铜专业委员会理事,中国鼻烟壶研究会副会长。《天下收藏》栏目鉴 定专家,国家博物馆瓷器鉴定专家,境外市场收藏投资购买团指定鉴定专家。现驻广州聚艺展览服务有限公司担任首席鉴定专家。 从事鉴定近三十年,擅长青铜器、瓷器、紫砂壶、鼻烟壶、古琉璃、料器等古玩杂项的鉴定。北京电视台《天下收藏》栏目特约鉴定专家。在2004年北京电视台BTV_5《北京特快》收藏节目中为特约鉴定上镜专家,负责鉴定室节目中藏品点评、2007年被聘为《天下收藏》栏目特约鉴定专家,配合节目藏品选定、鉴定工作。甘肃电视台《百姓·经济·收藏》节目文物、古玩特聘鉴定专家,参与走进甘肃省各市鉴定大型活动。多年来曾参加全国各省、市大型文物、古玩艺术品鉴定活动数十次,为此做出贡献。

  王中信:以前的元青花和釉里红,根本烧不了,一百个烧不出一个来,为什么?那个炉刚上去,火头上去,这头1300度。那个时候1200度,1800度烧出来颜色都不一样。这边黑了,那边特别红,那边淡的。说元青花、釉里红,很短的时间就没有了。到明代釉,红里釉,跟当年的国力有关,成本很高。叫千窑红,一千个烧一个。现在釉里红比青花要多,到明代出现了什么了?出现了五彩了,出现了斗彩了。最近去年炒的鸡缸杯,为什么那么贵,它是三十三次烧炉,它的概率可能一百个都出不来一个。它那个给我感觉,一万个都出不来一个,为什么?明代的鸡缸杯更难,它有几种颜色,讲鸡缸杯。那个东西一拍出来,我们在北京,大学教授。他说王老师你看这个拍220个亿,没事没事,傻开门,一看包浆。在照片上看出来了,但是拍220个亿,有那个价值吗?工艺非常特别难,我们说没这个价值。因为小杯子嘛,就是那个值钱值的,上面有一个紫的颜色。当年这个东西,孙瀛洲捐的,为什么那么贵,也是因为这个姹紫。姹紫当年烧出来有成功的,后来怎么没烧出来?因为你想把它们控制,出现这个紫色,出不来。它是一个偶然现象,很多配方用料,温度。它忽然出现这个紫的颜色,再想着再做第二个。那就可能是几千分之一了,为什么呢?这是史料记载,到康熙有国力有钱复烧这个,他怎么烧出来。现在民间出了一批鸡缸杯是真的,但是我认为这是康熙。我也有,我真得发现,有无意当中出土的从哪儿来的说不清楚。

 

元青花

       但是这个包浆符合三百年以上,就是讲,刚才又讲这个为什么珍贵?釉里红和釉下叶彩,讲的毛瓷,毛瓷是毛主席。讲过醴陵瓷,釉下液的高温反应,1400度。那个时候皇上都达不到这种水平,一个文件。进行全国的高人,有高手,工匠、画匠,研究机构。从胎土里面,胎土提的,别人提不出来,我提出来提纯。把他的画风画匠,高级画匠,而且功力非常好。但是他能达到百分之三十,四十。大家就知道这个东西可能是一个享受,为什么贵,珍贵。这个市场为什么珍贵,有他的来源和原因。但是假东西多得是,现在最起码有煤气窑。再一个配方,很简单画一个配方,不像以前那种,都是成本很高。而且研制材料是很精确的,所以大家就是这个几点,就跟给他们讲鉴赏绘画,讲到实际的东西。我就讲的这个鉴定的真假与眼学,然后大家还有感兴趣的。在市场上,艺术品收藏市场上。这个东西你都讲了半天了,儿子不喜欢怎么能换钱,我这一生中扔了怎么办,一般都有这个概念。这个艺术品市场水更深,这种炒作或者是市场的提升。中国的拍卖公司,翰海、嘉德、保利。以前有的画中贸圣佳,现在有华辰。但是他们有一些,随着中国整体的经济潮起潮落,他跟着走。这三年开始引进,这三年为什么?整体经济不行,前两年是让房子和股票闹的,但是00年以前市场,说白了假的都卖光了。这两年真的都没人买,越便宜越没人买,受市场经济。

 

釉里红

       以前古玩行就是这样,买东西最少挣10倍。三年不开张,一块钱买的我得卖10块钱,我才有意识搁到店里去卖。我搁到那儿也可能两三年卖不出去,也是老东西,半天没找着客户。但是有一段时间,你仿的搁那儿都有人要。因为成熟期有一些人要交学费,有一些人市场他认为是真的,看书看的,成熟期。到这五年成熟期,假的市场是最好的时候。因为大家伙不太明白,眼力到不了,他就看着那个。最近老百姓都有最基本的,三十年就怎么样。这几年感觉是感觉了,因为是老的,以前是像老的,现在应该是老的,有变化。这十年时间,在以前艺术品投资是古玩商的投资,最少历史十倍。就是我拿这个东西,一万买的得卖十万,这叫挣钱。二三年不开张,一块买的卖两块,我成搬运工了。现在近十年女孩子都应该戴一个牌,十年前谁戴,没有这个感觉,没有这个条件。现在工作有点儿富裕了,除了买衣服,你戴一个手镯,我也戴一个。到十五年谁买手镯,你给她两块她都问你真的假的,不知道。现在有这个经济能力了,也有这个享受的欲望了。这叫市场。所以大家收藏心态要好,今天炒什么,今天炒南红,明天炒的是蜜蜡。今天炒的是鸡缸杯,明天炒的河鬼下山。你要跟不上这个,你这个就没有人买。所以这个风向标,我有炒作性质。现在国内你炒元青花,炒得了吗?文物法就给你限制了,出土的东西我刚刚讲了,七百年不可能传承,因为传承没序,没有证据。你拿到拍卖公司,拍卖公司拿到国家一鉴定,没收。现在刚开始松动,你可以交流,慢慢可能松动。你就玩这个,便宜给人不要,你给了我,砸我手里没人接单。

 

蜜蜡

       刚才好一点,清代瓷器,玩民窑精品。玩官窑,拍卖公司说你是哪儿来的,我们家传下来的,有证据吗?有时候争,基本上是这个,所以劝说大家,先是初步的收藏。以清代的,因为量大,购买群体大,你的利就大。所以你非得玩元青花,你不信试试,元青花又便宜。我在咱们这儿发现很多元青花,一个是当量小,再一个是江河多,大商船里捞出来的。有一些窖藏的,有一些当新的卖,有这个市场,没人认。尤其是四川,成都玩瓷器的高手,还不是很多的。玩精、真、新的那种,玩大开门的人有。在这个市场,而且投资一定要掌握风向标。我这个讲的就是水深,掌握风向标是大家都要追求的时候,一看就不行了。你看南红现在不行了吧,四川炒的,炒到北京,跟那个钱白给的似的,一颗一万。那个东西值什么呀,不就是一个玛瑙。但是人家这些年都发财了,出货了。老百姓买的挺贵了,收藏再过十年不值钱。我讲的买紫砂壶就讲了,还注意这紫砂壶也是炒作。紫砂壶一拍几百万、上千万,那不是胡来嘛。你现代活着的人做一把锅,20多万,你不是工匠,你可不是名人。但是炒作起来了,还得有一帮人,有钱就去买。这个不需要,因为紫砂太多了。有人专门研究紫砂的,都是多眼壶,独眼壶都卖不上钱,清代的都卖不上钱。现在的都卖上钱,叫独眼壶。为什么叫独眼壶,都是一个眼,现在眼往里放茶叶。民国以后的,现在20多万。现在大家的,杨丰年的,孟晨的,都是二百年以上的东西,存世量少。 

上传日期:2017年11月01日

推荐视频