首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数17871 雅昌公开课 >2017深圳首届艺术与收藏论坛>[第2集]林慧:喜欢收藏的企业家需要提高鉴赏水平和辨别真伪的能力

视频信息

名称:2017深圳首届艺术与收藏论坛林慧:喜欢收藏的企业家需要提高鉴赏水平和辨别真伪的能力
 

  2017年5月24日下午,2017深圳首届“艺术与收藏高峰论坛”启幕。本次论坛邀请了近20位文化界、艺术界、收藏界和商界的嘉宾共同探讨中国经济与艺术收藏的发展大势、深圳收藏文化、艺术成就和市场发展。本次论坛由深商总会、雅昌文化集团、深圳报业集团、匡时国际、在艺科技联合主办,星河集团、世联行地产、广州艺术品行业商会共同协办,意在进一步激发深圳艺术收藏事业的内在潜力,探索与推动中国艺术品收藏市场资本化与国际化进程。

  

  2017深圳首届“艺术与收藏高峰论坛”现场

  深圳是经济特区之首,汇聚了全国各地乃至全世界的精英人才,形成了独特的移民文化、创新文化。新时期中国艺术品拍卖的开端就在深圳,1992年10月3日,深圳“首届当代中国名家字画精品拍卖会”是国内首次举办的中国书画拍卖会,也是艺术品拍卖业在我国内地销声匿迹30多年后的首次艺术品拍卖。深圳的当代艺术启蒙也早于国内众多城市,上世纪90年代末,深圳何香凝美术馆和深圳美术馆等艺术机构就成为了国内最早引入当代艺术的官方美术馆,开始了众多当代艺术的展示收藏和研究。但是,当前深圳的艺术品收藏市场与其经济地位并不匹配,如何去开发深圳艺术和收藏的潜力,如何推动中国收藏转型升级接轨国际,正是本次论坛的初衷。

  

  2017深圳首届“艺术与收藏高峰论坛”现场

  

  雅昌文化集团董事长万捷在开幕式上致辞

  雅昌文化集团董事长万捷在开幕式上说道,“深圳是一个奇迹的城市,我来深圳32年,从1985年大学毕业到深圳,等于把青春都给了深圳。过去深圳讲效率,之后讲的是质量,后来讲的是品质,品质就是“品位+质量”。深圳人有很强的创造能力和创新能力,还有激情和敢想敢干的精神,深圳各行各业都有伟大的企业。这里需要更多的文化,需要提高我们每个人的艺术修养和艺术素质,这就要靠我们跟文化机构更紧密的合作。一是提高企业家的艺术修养和素质,二是提升员工的生活素质。让每个企业,不管是科技、金融、制造还是服务行业,都有艺术品位和修养。未来最终是文化的竞争,通过艺术修养和品位的提高,使我们的生活更有品质。”

  

  论坛由深圳电视台主持人鞠稚儒主持

  

  深商总会、深圳市商业联合会执行会长林慧在开幕式上致辞

  深商总会、深圳市商业联合会执行会长林慧分享了一位老先生收藏路上的不幸遭遇,感叹道,“这么多企业家喜欢收藏,喜欢为中华民族留下一些宝贵的东西,我们应该帮助他们找真正的大家、找真正的收藏家来帮他们讲一讲,分析一下、鉴别一下,提高他们的鉴赏水平和辨别真伪的能力。”

  

  深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照在开幕式上致辞

  深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑丁时照认为“艺术源于生活、高于生活,收藏源于生活、沉淀于生活。”他以一个媒体人的敏感指出“创新”“机器人”“共享经济”对人们现在及未来生活的影响。并表示“艺术是共享的艺术,收藏是小众的收藏、大众的共享。”

  

  匡时国际董事长董国强在开幕式上致辞

  匡时国际董事长董国强表示目前艺术品市场、收藏市场最大的问题是信息的不对称。“今天是互联网时代,信息高度透明,信息通道非常畅通的情况下,我们能不能避免这样的情况,或者发生的几率更小一些?这是我们想举办这样一个论坛的目的。” 董国强说道。

  本次论坛共分为三场,第一场“创新与实践——文化产业的推动”探讨的是以人工智能为代表的前沿科技的发展将对艺术品行业产生的影响。本场论坛主持人为“在艺”科技CEO谢晓冬,参与讨论的嘉宾为著名学者王贵忱、雅昌文化集团董事长万捷、著名收藏家翟健民、策展人张颂仁、蜂巢当代艺术中心馆长夏季风。

  

  谢晓冬主持论坛第一场讨论

  

  夏季风与王贵忱

  

  翟健民发言

  王贵忱回忆了初来广东时的情形,以及那时的深圳和内地的差异,提醒今人不要忘了传统。之后,讨论从AlphaGo和柯洁的对战展开,焦点集中在万捷和翟健民对于“科技是否可以代替人类的鉴定经验”这一问题的讨论上。翟健民认为仪器无法代替传统的“眼学”,万捷则对科技的发展充满信心,他认为对作品进行的大数据处理加上人工智能的自我学习能力,在未来,高科技一定可以成为艺术品鉴定的重要手段。张颂仁提出艺术品最重要的是要感动人。夏季风表示期待互联网使艺术品一级市场变得更加透明化。

  

  论坛第二场讨论现场

  第二场“开发与引导——深圳收藏的潜力”讨论的是深圳地区的美术馆、博物馆等机构,以及文博会、艺博会等活动对深圳艺术收藏市场所起的作用。本场论坛主持人为深圳电视台主持人鞠稚儒,参与讨论的嘉宾为深圳市美协主席陈湘波、深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长兼总经理叶建强、深圳市和畅园博物馆馆长游鹏、广州艺术品行业商会会长石金柱。

  叶建强讲述了“互联网思维”“国际化思维”“诚信思维”在文化产业上所起的推动作用。陈湘波讲述了深圳艺术收藏市场的历史和现状。游鹏分享了多年收藏艺术品的心得,多次强调“喜欢”和“学习”的重要性。石金柱介绍了广州艺术品行业商会的现状,并呼吁深圳要重视人才的问题。

  

  许戈辉主持第三场讨论

  第三场“转型与成长——中国收藏的征程”以几位藏家的收藏经历和收藏心得探讨了在新的时代背景下,中国收藏家面临的问题与机遇。本场论坛主持人为凤凰卫视著名主持人许戈辉,参与讨论的嘉宾为著名电视电影人张铁林、世联行地产董事长陈劲松、匡时国际董事长董国强、广州艺术品行业商会常务副会长冯玮瑜。

  

  张铁林发言

  张铁林的收藏以手札为主,他生动讲述了进入这一行业的悲喜故事,并分享了自己的收藏经验。“不随大流,不看人的眼色,不随市场、社会潮流变换。”陈劲松和冯玮瑜都与房地产业关系密切,他们也各自分享了自己对艺术品收藏市场的看法和心得。董国强讲述了目前中国大部分企业家收藏艺术品的现状,并表示其不乐观的状况很大程度上是由“信息不对称”导致的。

  

  陈劲松和冯玮瑜各自分享对艺术品收藏市场的看法和心得

  深圳的收藏市场还处于起步阶段,收藏氛围和规模远未能达到“北上广”这几个城市相提并论的水平,这样的论坛既能推动深圳艺术收藏市场的健康发展,进而也为提升深圳的“品质”生活做了铺垫。

上传日期:2017年10月30日

推荐视频