首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19660 雅昌公开课 >中国文物艺术品拍卖国际论坛>[第7集]胡环中:文化自贸区连接中国与国际艺术市场

视频信息

名称:中国文物艺术品拍卖国际论坛胡环中:文化自贸区连接中国与国际艺术市场
 

 

国家对外文化贸易基地(上海) 副董事长

上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,国家对外文化贸易基地(上海) 副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中分享“文化自贸区如何链接中国与国际艺术市场”的相关经验。

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛

  胡环中表示,上海自贸区文化产业成立三年多来, 致力于构建自贸区文化产业新平台、打通文化贸易新通道、建立艺术品保税库、成立自贸区国际艺术品交易中心、开发发新颖独创的文创产品、集聚国内和国际的丰富文化资源,开启上海自贸区文化产业新纪元。

  同时他指出,目前自贸区正处于3.0版,这是《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》共分7大板块,23条内容, 是2013年“总体方案”(简称“1.0版”)和2015年“深改方案”(简称“2.0版”) 的全面升级版,要求上海自贸区对照国际最高标准打造成为最好水平的自由贸易区。 

  而他在现场透露说,随着2017年4月自贸区深改方案公布,推进文化、文物等专业服务业领域对外开放, 相关文物拍卖资质政策将有望取得推进。  

  谈及上海自贸区文化产业发展的未来,胡环中表示,上海自贸区将成为融汇全球文化艺术资源的大的港口,致力于政策开放方面、贸易便利化以及金融领域与艺术品交易做的融合和创新,同时在知识产权保护方面,上海自贸区也在筹备自贸区评估鉴定中心和版权运营中心两个全新机构:“这些设施今年年底就会建成,在春节前后投入使用,我们希望它可以为拍卖行或者是其他相关的机构,包括大型艺博会引入中国市场引入上海提供基础设施的保障,为未来上海打造文化大都市做准备。” 

  “上海自贸区要能够形成各类文化艺术品要素的集聚,人、物、政策及其它资源的要素与集聚,使上海真正能够成为在亚太区甚至是在国际上非常受关注的艺术品交易中心”胡环中表示。  

上传日期:2017年10月26日

推荐视频