首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数19759 雅昌公开课 >中国文物艺术品拍卖国际论坛>[第5集]万捷:打造全球化的艺术市场服务生态

视频信息

名称:中国文物艺术品拍卖国际论坛万捷:打造全球化的艺术市场服务生态
 

 

雅昌文化集团董事长万捷

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,雅昌文化集团作为中国文物艺术品拍卖市场的重要见证者,深谙过去二十余年来市场发展所面临的一些挑战和机遇,雅昌文化集团董事长万捷也在现场表示,雅昌也将继续和中国艺术品拍卖市场保持同步,打造全球化的艺术市场服务生态。

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛现场

  雅昌文化集团和中国文物艺术品拍卖市场均起始于1993年,过去的二十余年时间里中国艺术品市场一直在迅猛发展,同时在这个市场上也生成了艺术品服务行业。

 

保障:雅昌鉴证备案+SGS+平安保险

  “严格来讲,中国文物艺术品拍卖市场处于一个初级阶段,这个阶段中会出现很多问题,比如艺术品鉴定的问题是困扰行业发展的大问题。西方的SGS是全球最大的质量认证机构,同时也是艺术品的最大认证机构,雅昌也和SGS签订了战略合作协议,虽然目前我们采取的技术可能不能完全达到西方的高科技水平,但是我们也有自己的方法和想法并且采取措施使得我们的艺术品达到有序发展。”万捷在论坛现场讲到。

  作为中国文物艺术品拍卖行业的重要见证者,雅昌在过去的24年间里几乎为全球的拍卖公司印刷图录,因为一些海关问题会导致出关时间较长会影响运输,所以雅昌很少做海外拍卖行的印刷图录,但是伴随着政策的利好,雅昌也即将在下半年的时候和纽约以及伦敦的拍卖公司进行拍卖图录的合作。

早期各种纸质图录

  “1994年开始,雅昌开始做艺术品拍卖图录的印刷工作,2000年互联网时代的大发展造就了雅昌艺术网,也使得拍卖图录能有更多线上的传播,比如在线预展的方式。同时也是伴随着行业的发展,纸质图录的需求量也很大,但是会出现一些纸张浪费的问题,企业的成本也很大,在这个基础之上,我们开始考虑用IT技术的手段为艺术界来服务,一直到今天雅昌都在不断的打造IT模式,如何把艺术和电子结合,这是今天互联网时代更能体现这种大数据和IT的功能优势。”万捷坦言,在行业发展中,雅昌艺术网也在不断的探索属于自己的模式。

 

  在经过差不多十年的时间,雅昌艺术网打造出电子拍卖图录,希望用一种工具能够使得拍卖行业更加细致和专业的进行拍品的展示,同时从用户的角度而言,也在不断的计算推演,为用户精准有效的推送专场和作品信息。

雅昌电子图录发布会现场(2011年)

  万捷表示,未来雅昌电子拍卖图录将会成为一个帮助拍卖公司了解藏家兴趣和收藏情况的工具,同时能够使每一个参与拍卖的人能够把电子图录变成个人的管理系统,甚至可以通过电子图录把其私人收藏的作品上传到客户端上,同时拍卖行可以根据后台数据精准的了解未来货源的情况以及拍卖客户的需求情况。

  另外,他介绍说,通过雅昌云图、图像VR、AR等业务领域的扩展,不仅使过去的纸质图录变成立体图录,也带来更加真实的现场感。

  基于惠普的协助下打造的“雅昌海量数据库平台”,目前数据库拥有10万个艺术家、12万艺术品资料、1000多万拍卖数据、4000万其它类总资料以及1000家拍卖公司和4000多家全世界的文博机构的数据存储;雅昌近20个团队分布在故宫、中国美术馆、布达拉宫、艺术家工作室、艺术机构及画廊,进行数据采集。8月1日雅昌团队承担天安门人民英雄纪念碑的浮雕的数据采集工作,就是雅昌与哈苏合作,首次用4亿像素的数据全方位进行采集。

  同时,他表示,未来希望加强与国内外机构的广泛合作,进行数据的研究和分析,未来将把这些数据的研究更加扩大,更加专业。

杨之光先生鉴证备案现场

  雅昌同时也与SGS合作,用科学的图像和数据采集的方法采集数据,不仅使方法更加科学准确而有效,同时也符合市场需要,经得起历史考验:“我们希望从现在开始、从每一幅作品、每一个艺术家开始,都有责任和有义务做到使中国艺术品传承有序。同时以艺术家为核心的雅昌鉴证备案业务,我们也希望在一项长期的工作,在未来的5年、10年甚至50年,这样的工作才可能会起到巨大的作用,使中国艺术品真正的做到传承有序。”万捷表示。

雅昌云图艺术大书

  雅昌在近几年陆续推出雅昌云图艺术大书,谈到雅昌在这方面的发展计划,万捷表示:“未来的大书,它可以是艺术品、装置、收藏品;又可以是展览,同时又是多媒体的入口……它与雅昌的云端资源数据结合,变成了雅昌的云图书,使读者能够看到更多的多媒体资料,比如360度全景、VR、音频、视频资料,让书不仅限于纸质,书的功能能够得到更多的延伸……。”

  未来中国艺术品市场是从过去的拍卖收藏投资转向艺术品的消费,艺术品消费是最大的市场,也是当今最需要老百姓最需要的市场,我们希望能够打造大数据和互联网系统支持的平台系统,加速从一级市场到二级市场的系统转化。

  “雅昌是以艺术家、艺术机构、艺术传播机构服务、以互联网大数据为核心的企业,所以未来我们的任务就是通过为人民艺术服务,为更多的专业艺术机构服务,使我们的工作使更多的艺术品能够发挥他们的作用,使艺术品通过各种形式为广大的老百姓服务,实现艺术为人民服务的目的。”

上传日期:2017年10月24日

推荐视频