微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数26251 雅昌公开课 >中国文物艺术品拍卖国际论坛>[第3集]余平:“新成就 新使命 新发展”

视频信息

名称:中国文物艺术品拍卖国际论坛余平:“新成就 新使命 新发展”
 

 

  中国拍卖行业协会会长余平

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,中国拍卖行业协会会长余平以“新成就、新使命、新发展”为题总结中国拍卖发展历程并提出新期许。

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛

  自1992年北京国际拍卖会拉开了我国文物艺术品拍卖的序幕,25年里,在改革开放和市场经济大潮的推动下,在业内同仁艰苦创业奋力拼搏下,中国的文物艺术品拍卖市场发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的成就。

  余平首先将新成就归纳为以下五个方面标志:

  标志一,行业规模的扩大,从6家试点单位到450多家企业,注册资本68.5亿元,从业人员6300多人。

  标志二,市场规模从几百万元到几百亿元,近几年中基本稳定在300亿元左右,尽管如此,这也是25年前的一万多倍,从今年的春拍情况看,我国文物艺术品拍卖经过五年的调整期以后,已经开始逐步的回暖。

  标志三,行业建设从政策引导到法律规范,文物艺术品拍卖在起步意识既无经验可循,又无法律可依,相关政府部门只能是以政策规章引导和管理,经过90年代初期的探索和试点,《中华人民共和国拍卖法》于1997年颁布实施,明确了文物艺术品拍卖企业的设立条件以及其他相关要求,首次从法律层面确立了文物艺术派的拍卖地位,致此,我国文物艺术品拍卖走上了法治规范的轨道。同年12年出台了《关于加强文物拍卖标的鉴定管理的通知》,之后一系列的部门规章先后颁布实施,使得我国文物艺术品拍卖政策的环境进一步的改善,与此同时,为适应行业和市场发展的需要,中国拍卖行业协会于2000年设立了文物艺术品拍卖专业委员会,负责履行行业自律职能,2007年开始艺委会积极探索行业标准化和诚信体系建设,制定了拍卖行业第一部行业标准《文物艺术品拍卖规范规程》,并开展达标认证等工作,以及中国文物艺术品拍卖企业资历公约、文物艺术品拍卖标的的审定指导意见、文物艺术品拍卖标的保存管理指导意见等一系列行业的规则,创建了中国文物艺术品拍卖市场统计年报的发布制度等等,为我国文物艺术品拍卖行业的健康可持续发展发挥了积极作用。

  标志四,从经济价值到社会价值,通过文物艺术品拍卖有效提升了人民群众认知历史、文物修养、爱国热情和文物保护的意识;拍卖活动为国家博物馆和民间的博物馆提供了重要的藏品来源;造就了一批文物艺术品经营、鉴定、市场研究人才,甚至触发了有关院校开办文博专业、拍卖专业、艺术市场专业等等;据不完全统计,我国文物艺术品拍卖企业人均创税额高达20多万元,超过了很多高端行业;近年来每年都有众多的拍卖企业举办公益慈善拍卖活动;文物艺术品拍卖与国际交流合作,展示传播了悠久的中华文化,对中国文化走向世界,世界人民了解中国,发挥了独特的不可替代的作用。

  标志五,国际市场体系出现了北京价格,我国文物艺术品拍卖起步之前中国的文物艺术品在全球范围内已经被广泛的拍卖,但是市场定价权不在中国的国内,主要集中在纽约、伦敦、巴黎以及我国的香港地区等重要的拍卖中心,随着我国拍卖业的恢复,尤其是近十年来的快速发展,使得传统的国际拍卖市场格局被打破,国际市场价格体系中,中国价格的影响力日益凸显,2011年中国文物艺术品拍卖所占份额超过了全球的1/3,成为世界最大的拍卖体量,而这些体量将近70%都在北京,截至今年的春拍,北京地区拍卖产生的亿元拍品高达61件,可以说北京价格代表着我国文物艺术品拍卖价格的市场风向标,这不仅意味着我国文物艺术品流通领域在世界上已经有了一定的话语权、定价权,更是中华文化复兴的重要标志之一。

  他同时提出中国文物艺术品拍卖企业新使命:

  第一,传承,中国的文物艺术品拍卖企业是一个很特殊的企业群体,它与其他经济类企业相比承载着更加特殊的责任与使命,所谓特殊就是中华民族五千年的文明史需要传承,中华民族优秀的文明成果需要传承,文物艺术品作为中华文明史和优秀文明成果的重要载体需要传承,我国文物艺术品拍卖企业就是这个责任担当的主体之一,从这个角度说我国文物艺术品拍卖企业责任重大使命光荣。

  第二,服务,中国的文物艺术品拍卖企业必须明确和解决为谁服务的问题,艺术来源于生活,也必将服务于社会大众,当物质需求奠定到一定基础之后,人们对艺术品市场的追求,对文物素质的提升有着强烈的渴望,我们必须认识到民间蕴藏着巨大的价值宝藏、消费需求和市场能量,我们必须提供以满足不同需求的多层次多元化的服务,这既是文物艺术品拍卖企业的责任担当,也是生存发展的根基。

  第三,国际化,早在西汉开始形成的丝绸之路不仅打通了东西方物质交换的通道,更是一条东西方文化交流的通道,今天中国经济已经是世界第二大经济体,中国经济对世界的影响越来越大,但实事求是说,中国是一个文化大国,但还不是文化的强国,中国的文化产业与中国经济在国际上的影响相比,还有一定的差距,文物艺术品作为文化产业的重要组成部分,在向国际化拓展方面任重道远,希望中国的文物艺术品拍卖企业要紧紧抓住“一带一路”国家战略的机遇,进一步加快与国际同行的交流互建,特别是有关管理部门,要从政策上引导拍卖企业走出国门走向国际市场舞台,推动国内外市场主体之间在更大的范围更高水平更深层次方面的合作,在提升中国文化和文化产业在国际影响力上发挥更大的作用。

  他同时指出对于文物艺术品拍卖企业“新发展”的期望:

  传统的拍卖模式已经被打破,一个新的拍卖生态圈正在形成,从收藏从以前国家文物部门和个人的收藏,到现在企业收藏、机构收藏的大量涌现,随着人们生活水平的提升和消费观念的转变,精品高端市场特色专业市场大众需求市场等买方的多元化市场格局需求格局已经形成。随着信息技术的发展,从交易方式也由传统的现场拍卖发展到现在的网络拍卖,甚至移动终端拍卖,线上线下互动拍卖等等,这些重大的变化都要求拍卖企业必须与时俱进,不断创新思维创新服务,创新营销,大力发展精品品牌拍卖,特色专业拍卖,线上线下互动拍卖,供应链服务链拍卖等等新的业态。

  最后,他指出,当前尤其要抓好三个加紧:第一要加紧构建拍卖企业新的资源体系,牢固的树立资源为王的经营理念,以更为专业的不可替代的增值服务巩固存量资源,以更为精准的服务以及拍前拍后、线上线下综合服务拓展新的增量资源,通过调动各方拍卖动力,整合各方拍卖要素,完善各种拍卖方式,多方共享拍卖利益,为构建社会各方参与的新的拍卖资源体系而努力。

  第二,要加紧构建拍卖企业新的服务体系,拍卖企业作为特殊的中介型服务企业,在今天市场激烈竞争的情况下,以前简单的附加值较低的服务已经很难满足客户更高的要求,必须主动适应市场变化和客户更高的服务要求,加紧构建文物艺术品拍卖衍生出的包括生产创作、艺术研究、流通交易、收藏鉴定、教育培训、金融保险、仓储物流等各要素在内的新的服务体系。对于拍卖企业来说,服务决定价值,价值决定资源,资源决定生存和发展。

  第三要加紧提升拍卖企业经营服务能力,拍卖企业在市场的研判、客户招商、项目策划、技术操作能力等方面与新形势下越来越复杂的标的物的要求相比还有较大的提升的空间,能力问题已经成为制约我们这个行业和企业发展明显的短板,今天的市场竞争是人才和能力的竞争,拍卖企业要努力创造一个培育、吸引、人尽其才的体制机制,大胆把善于发现问题、善于解决问题、善于抓好落实的人才放在重要的岗位,拍卖企业要努力构建学习型、思考型、创新型和智慧型企业,拥有不同特长人才队伍和高素质经营管理团队的企业才能在市场竞争中立于不败之地,才能使得企业健康可持续发展。

上传日期:2017年10月22日

推荐视频