首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数20431 雅昌公开课 >中国文物艺术品拍卖国际论坛>[第1集]胡妍妍:中国文物艺术品拍卖国际进程及趋势

视频信息

名称:中国文物艺术品拍卖国际论坛胡妍妍:中国文物艺术品拍卖国际进程及趋势
 

 

中国嘉德国际拍卖董事总裁胡妍妍

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,中国嘉德国际拍卖董事总裁胡妍妍从过去几年来出现在海外拍卖市场中的中国文物艺术品拍卖的高价作品讲起,追溯中国文物艺术品拍卖在面对国际化潮流中,中国拍卖行业应该要准备什么?

  在胡妍妍看来,艺术品拍卖的模式也不只一种,对于未来的模式和趋势,第一就是差异化的经营,第二就是学术的引领,第三就是创新的驱动,第四是制度的完善。

  “如果时光倒流20年,我们在这里讨论的这个问题一定不是国际化,而是拍卖企业的合法化,经过20年,中国发生了剧变,拍卖这一新兴的产业也随着中国经济的发展而发展起来,我们不再为我们这个行业被允许和不被允许这个题目而伤脑筋,但是我们面临更多的挑战,拍卖业尤其是艺术品拍卖业如何更加的蓬勃,更加的持久,更加的有发展的空间,我们能否在更广阔的全球舞台上翩翩起舞呢?”胡妍妍说到。

毕加索  《两个小孩》 1.72亿元

  在刚刚过去的2016年,中国成为全球艺术品拍卖市场的第一大国,总成交额高达47.9亿美金,有38%的艺术品拍卖收入来自于中国,中国买家成为强劲增长力的代名词,在过去的1年中,毕加索的《两个小孩》1.72亿人民币成交,莫奈的《睡莲与玫瑰》1.27亿人民币成交,这些高价的拍品全部是中国收藏家通过公开的拍卖市场购得。

莫奈  《睡莲与玫瑰》 1.27亿元  

  2016年在香港、纽约、中国各地的拍场上中国的艺术品也有14件过亿,这些也全都是中国的收藏家购得,中国买家放远全球的企图心和雄厚的资本实力令人刮目相看,中国在国际艺术品市场上的惊人表现也使得全球把目光注视到了中国,不难预见未来中国的艺术品市场将是推动国际艺术品销售和持续增长的稳定的发动机。

莫迪里阿尼《侧卧的裸女》  10.84亿元

  在国际市场上中国藏家有良好的表现,但是绝不表示中国拍卖行业可以就此止步,实际来讲中国艺术品拍卖业可以说没有从前发展的巨大的挑战,充满了发展的机遇,同时,也面临着不确定的危机和挑战。

 

  《六龙图》局部  南宋陈容   成交价: 4896.75万美元   纽约佳士得

  “今年春天日本藤田美术馆的重要中国青铜器和中国书画的拍卖牵动了整个中国藏家和拍卖业同业人员的心,6件中国古代书画和7件青铜器共成交16.6亿人民币,我们不禁要问这样高品质的中国文物为什么没有落在中国的拍场上呢?是我们没有买家吗?不是,是我们没有专家吗?也不是,那是为什么?”胡妍妍在现场发问。

  商晚期 安阳 青铜饕餮纹方尊   成交价:3720万美元   纽约佳士得

  而这其中的原因正是在于中国文物艺术品拍卖市场还处于一个发展的初期阶段,在快速的发展中实际上市场也饱受诚信缺失、规范不足、拍品结构单一、国际化视野不够、相关的政策法规不够完善等等的诟病,这些都直接阻碍了中国艺术品的国际交流与信任。

  国际化是走出去和请进来,是行业提升的必然的归属,中国本土的拍卖机构在深耕国内市场的同时,与国际接轨,塑造品牌才能开疆破土迎接新一轮的发展。

  那么,对于拍卖业的同行,对于每一家拍卖公司来讲,应该准备什么呢?拍卖行业的国际化不是建工厂,也不用修铁路,很简单,需要诚信、人才和大胆的尝试。

 

王羲之  《平安贴》 3.08亿元

  “ 大家可能记得2010年嘉德曾经拍卖过一幅王羲之高古的摹本《平安贴》,当时是以3.08亿人民币成交的,刷新了当年中国书法作本的世界纪录,但这件作品来之不易,当年的委托人经过了大约3、4年的暗地考察,也走访了多家拍卖行,甚至用一些价值很小的不起眼的拍品投石问路,和我们进行合作,最后他发现嘉德无论是对价值大与小、普通还是精彩的作品都给予了非常尽心尽力公平的对待,这样才打动了委托人,他们全家最后商议把《平安贴》交给嘉德,所以24年的实践告诉我们诚信没有错,诚实守信可以得到更多客户的支持,可以联合更多企业的协同合作,可以获取更大的利益回报。”胡妍妍以王羲之《平安贴》的委托方举例说明诚信对于企业发展的重要性。

中国嘉德2017年春拍现场

  其次应该准备的是人才,艺术品拍卖行业的一大特质就是拍品的非标准化,符合个性的艺术品深具文化历史的内涵,鉴定真伪估算价格和成交的达成都有赖于从业者的专业素质和品行端正。嘉德拍卖也一直注重对人才的选拔和培训,对团队的建设,嘉德倡导谦和做人诚恳待客,努力学习,钻研业务,团结协作,2013年嘉德建立了资深专家制度,建设高质量、有梯度的专家人才队伍。近年来嘉德也开拓人才选拔的渠道,吸引了来自全世界各地的专业人才加盟嘉德,公司的人员组成也更加年轻化,同时我们注重专业人才的良好教育背景和多元化的文化背景,现在我们业务部门的总经理有30%的人是80后,展望国际化发展的未来,拍卖行需要建立一支具备高度专业素养、品行端正、赋有多元文化的专家团队势在必行。

 

  第三中国拍卖企业“走出去”的愿望不是一句空话,更重要的是实践,没有尝试就是纸上谈兵,试验性的尝试是国际化的关键一步。

  “2012年嘉德在香港举办了秋拍,当时我们选择了香港,也是因为香港是一个有着成熟的传统的商业良港,是我国的特别行政区,也是亚洲最大的老牌艺术品交易中心,香港是借鉴国际先进的经验和操作模式,锻炼和储备国际拍卖人才的良好舞台,在香港的5年,我们接触到更多元化的客户群体,我们的买家结构发生了很大的变化,每年都有将近20%的新买家进入嘉德,初步统计我们现在为来自20多个国家和地区的藏家服务,短短的5年,嘉德在香港的拍卖累计成交35亿港币,我们的拍卖种类也从开始的中国书画和古典家具两个板块发展到现在五大板块,也就是中国书画、瓷器古董珍玩、古典家具、亚洲20世纪及当代艺术、珠宝钟表及上品,我们还曾尝试着拍卖了西洋乐器,比如钢琴和小提琴,有许多明星的拍品都是在香港这个东西方交融的国际舞台上实现了高价。可以说我们的尝试初步尝到了甜头,还算是顺利,今年10月我们将移师香港会展中心,拍场将扩大4倍,这将是我们在香港发展的一个新的里程。”胡妍妍以嘉德香港为例说明。

黄宾虹《黄山汤口》,成交价:3.45亿元  中国嘉德2017年春拍

  而在拍卖行业内部的发展中,胡妍妍也表示差异化经营也是关键,比如一些具有百年历史的国际老牌拍卖行,他们在几十个国家将近100处的城市建立了自己的拍卖办事处,都有将近十几个排场全年经营着大概七八十种品类的拍卖。

  中国的拍卖行要国际化,不仅是换一个地方拍卖,更重要的要在拍品种类、多元化上探索一条我们自己的路。20多年的发展,本土的拍卖行都积累了一些经验,但是在应付不同国家和不同文化需求的时候,中国拍卖行业对全球的文化艺术和文物的知晓还是比较缺乏的,有待于学习。

  目前来看国内拍品结构单一和重复,造成了各拍卖行之间无谓的竞争,长期来看是得不偿失的,如何实现差异化经营,建立每一个企业自身的特色,增加藏家的忠诚程度,成为未来中国拍卖行发展和实现国际化的一个方向。

潘天寿《耕罢》,成交价:1.5893亿元  中国嘉德2017年春拍

  另外学术引领这也是近年来中国艺术品拍卖的一个非常重要的着力点,拍卖行是一个服务业,更好的服务客户是行业需要重要的考量,一家好的商业机构必然承担着互通学术和市场的桥梁,可能这几年拍卖的布展已经不像过去简单的摆陈,而是按照美术史的思路进行展览的策划和专长拍卖的策划。

  创新驱动,在后信息时代依托互联网大数据的技术,以用户体验为核心的行业创新也是这几年拍卖行的发展方向,2015年嘉德自己研发了实时网络的拍卖,让客户通过互联网直接把它的竞买需求传递到拍卖师,保护客户私密性的同时让客户掌握出价、竞价的主动权,实时同步,如同亲临现场,取得了非常好的反响。2017年嘉德拍卖春季网络竞投成功竞投到的金额达到了530万元,未来嘉德还将关注新技术的发展,希望新技术能够推动拍卖这个古老行业的发展。

  制度的完善将是下一步整个行业发展的基石和保证,它包含了规则的制定和法规的细化,同时也包含了参与者的认真执行,对于中国文物艺术品拍卖这个新兴的弱小的行业,政策的支持和法规的细化以及它的可能性将是对这个行业起着至关重要作用的一个基础。

上传日期:2017年10月20日

推荐视频