首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10352 雅昌公开课 >中国文物艺术品拍卖国际论坛>[第1集]游文玫:台湾拍卖降税的始末与效果

视频信息

名称:中国文物艺术品拍卖国际论坛游文玫:台湾拍卖降税的始末与效果
 

  

台湾艺术品拍卖协会执行顾问游文玫

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,台湾艺术品拍卖协会执行顾问游文玫讲述了台湾拍卖降税的始末与效果。

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛

  自1990年台湾首家拍卖公司成立, 1992年、1993年苏富比和佳士得先后来到台湾,从而促成台湾拍卖公司新的契机跟发展,台湾本地的拍卖公司也纷纷的成立,但非常遗憾的是2000年-2001年,这两大拍卖公司都离开了台湾,游文玫表示,这最重要的原因就是因为税制,此后台湾拍卖业沉寂了十多年,直到2012年中华文化艺术拍卖协会的成立,最重要的原因是推动了艺术品的交易降税。

  数据显示,中国有48.4%的有钱人士非常看中财富的增长,这种趋势造成艺术品的投资成为富有人士很重要的选项。她指出,税收也是影响财富移动的重要关键的因素之一。

  经过降税之后,台湾艺术品的税负是从15%降到6%,直接降到1/2以上,业内人士认为艺术品拍卖交易所得税率降税措施之后,是否能够促进台湾第二市场的业绩?百分之百的受访者持肯定的态度。

  “台湾目前已经降到了2.7%,而且有90%的受访者也希望其他地区的收藏家也能够适用于台湾的税率,但事实上台湾拍卖业最希望的是分离课税,就像现在目前中国大陆一样,我们希望能够争取在1%以下,这是我们未来希望能够做到重要的任务”她表示。

上传日期:2017年10月18日

推荐视频