首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10291 雅昌公开课 >中国文物艺术品拍卖国际论坛>[第1集]马峰:规范与诚信是发展的基石

视频信息

名称:中国文物艺术品拍卖国际论坛马峰:规范与诚信是发展的基石
 

   

文化部文化市场司副司长马峰

  (雅昌艺术网讯)8月19日,正值第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛开幕,来自全国各地的百余家拍卖企业共同参与这一盛会,共同探讨“拍界无界”这一话题,文化部文化市场司副司长马峰以“规范与诚信是我国艺术品健康发展的基石”,强调了诚信规范是艺术品发展的重要的基石。

第四届中国文物艺术品拍卖国际论坛现场

  他表示,诚信与规范是现代社会的重要道德准则和基本特征,也是市场经济活动赖以存在和持续的重要的基础。对于艺术品市场而言,诚信与规范尤为重要,从历史的视角看,中国成为世界艺术品市场的重要的组成部分,中国也是中国艺术品交易最为活跃的国家之一。在这个漫长的市场发展过程当中,规范与诚信始终发挥着重要的作用,也是市场得以延续和发展的重要的保障。

  进入21世纪以来,随着经济、社会的发展,人们投资和消费结构的转变,艺术品市场越来越受到人民群众的关注,特别近年来国家深入推动文化产业的政策环境不断的优化,中国艺术品市场正面临着前所未有的重要的机遇。他指出,作为市场重要组成部分的艺术品拍卖领域,也呈现出良好的发展态势,但也应该看到包括艺术品拍卖在内的艺术品市场整个行业当中规范的不健全、不落实,诚信缺失的问题还在一定程度上存在,已经成为制约我国艺术品市场健康可持续发展的非常重要的因素之一。“

  他表示,规范与诚信始终都应该是行业和企业必须要重视和有效解决的问题,文化部颁布了修订后的《艺术品经营管理办法》和《文化市场黑名单管理办法》对于在艺术品经营活动当中违法违规或者失信的企业当依法列入文化市场的黑名单或者警示名单予以联合惩戒,加强信用约束,提高失信企业的失信成本,同时对诚实守信规范经营的企业也将通过文化市场红名单的形式给予守信激励。

  “艺术品经营单位作为艺术品市场的第一责任人,应当坚决抵制虚假宣传虚假交易和恶意炒作的行为。今年上半年文化部指导各地的文化行政部门和文化市场的综合执法机构,对我国的艺术品市场经营活动的违法违规行为进行了一次集中的查处,有8家单位因为违反了《艺术品经营管理办法》受到行政处罚,下一步文化部还将继续强化艺术品市场监管,加强行政指导,引导和促进企业更好的诚信守法规范经营。”

  他最后表示,现在正处在一个新的产业革命和技术革命的重要的机遇期,互联网改变生活生产和消费,艺术品市场也在发生新变化,希望这些新的业态新的模式能够健康的发展、守法的经营,在创新业态创新模式的同时,诚信经营,坚决守住法律和道德的底线。”

上传日期:2017年10月17日

推荐视频