首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3485 雅昌公开课 >金立言:探秘山中商会一兼谈传世日本的宋瓷>[第3集]金立言:探秘山中商会

视频信息

名称:金立言:探秘山中商会一兼谈传世日本的宋瓷金立言:探秘山中商会
 

  主讲人介绍

  金立言:日本应庆大学亚洲陶瓷史博士。1996年赴日本留学,2005年毕业于庆应大学艺术史博士课程。2005-2006年任香港佳士得国际拍卖有限公司瓷器部专家,2007-2014年任中国嘉德国际拍卖有限公司陶瓷部高级业务经理,期间负责明清官窑瓷器和明清紫砂的相关工作。迄今为止,已发表多篇陶瓷研究论文,出版《佳趣雅集会员藏珍—瓷中佳趣》。近年在中国内地及香港、日本等地多次演讲。现为陶瓷收藏团体佳趣雅集学术顾问、独立学者。

金立言

  导语:

  日本收藏,鉴赏,研究中国陶瓷的历史源远流长,尤其是镰仓室町时代以来对龙泉窑青瓷及建窑黑釉的鉴赏最成系统,不仅传世名品丰富,而且文献资料详实。金老师从日本國寶、重要文化財、重要美術品及近年在日本举办的相关展览了分析了中国陶瓷对日本文化的重要影响。

  主题:探秘山中商会一兼谈传世日本的宋瓷

  第三部分:探秘山中商会

  好 我们进入最后一个部分,山中商会山中定次郎,大家看一下他的生平简历。1866年,他的原名叫安达定次郎,后来是和古董商,山中吉兵卫的长女结婚,入赘山中家改名山中定次郎。这是日本明治大众时期,包括昭和早期的一个传统,就是一定要让女婿来扛大梁,为什么呢?吃苦耐劳,可以得到锻炼,这是一个传统,所以很多都是入赘到财团、财阀里面,山中各行各业都是如此,他也是一样。

山中商会山中定次郎

  在1894年相当于光绪的时候,就在纽约开设了古董店,因为当时明治维新1868,明治维新以后气象异新,很多日本的都放开脚步冲出国门,古董店也是一样,在光绪的时候,就在纽约开设古董店,当然那个时候开始山中吉兵卫,以后陆续在芝加哥波士顿都开设分店,1900年在伦敦开设分店,他开始出任山中商会的理事,当时他们经营的是,以日本的工艺品为主,明治维新以后日本的浮世绘、日本的漆器,日本的金属工艺,在欧洲美国受到了极大的热情的欢迎。

  1901年在北京开设分店,地址在东城麻线胡同3号的肃清王府,主要是进行收购,在中国收东西,然后运到日本工美去卖,巴黎开设分店,惊天动地的一件大事,就是民国元年收购了,恭王府的瓷器玉器等收藏,据传总金额是34万大洋。隔年在纽约举办恭王府旧藏,拍卖获得了空前的成功,拍了近30万美元的总成交额,1918年株式会社山中商会成立,就任社长,1926年出版了《天龙山石窟勘察记》,很多石佛这个时候,也流失到海外去了,在东京举办的,世界古美术展览会是1932年,出了很好的图录,还有一份限量50部的影集,这个影集也非常珍贵,限量50册,1934年他的晚年,筹备伦敦皇家艺术学院,中国艺术的国际大展,负责联络日本各大藏家参展,1936年10月31号,因胃溃疡去世。他去世以后,大家亲朋好友同意出了一本书,《山中定次郎传》,里面有一些相关的记述,也是很珍贵的文献,但是值得注意的是,里面多有夸大之词,这个不能尽信。

《山中定次郎传》

  最近日本的一位作家,写了一本书也很有意思。《东洋的东亚的艺术品卖到欧美的美术商》,有一些资料披露出来了,这是纽约那个店的店面的照片,这是天龙山石佛的展览的情况,这是他坐在龙椅上,是不是恭王府呢,还是他从恭王府买出来的东西,他陈设的?这是纽约的店里面展示的风景,你看纽约的店里面搭了一个,很东洋味道的一个二层的建筑,石狮子,然后是展柜,中间是他,后边是林爱作,还有一些山中商会的各个支店的店长,其中包括过后我们会谈到,帮助瑞士的鲍尔收藏建立起,清代瓷器的体系的富田熊作,这个富田熊作是山中商会,伦敦支店的店长,所以他们都是联系在一起的。

  民国时期的北京恭王府的样子,已经比较萧条了,大家看这个。

  好 《山中定次郎传》,怎么说这些事的呢?很有意思,袁世凯给士兵们发不出来工资了已经,在北京经常发生打劫事件,大名鼎鼎的恭亲王,也非常忧虑势态的发展,决定把库存的古董变卖,正好在中国的翁,这是我翻译的日名了,这个翁就是对他的尊称,得到这个消息以后,在山中六三郎都是他们的亲戚,冈田有次的陪同之下,到访恭王府,王府非常大的宅院,仓库也有如意库 书法库、铜器库等数十库巍巍壮观。

《东洋的东亚的艺术品卖到欧美的美术商》

  他看到这些以后欣喜异常,作为商人没有比见到,堆积如山的好货更感到开心,现在也是一样。把这些古董上手估价,接二连三地纳入囊中,总额很快就超过了10万 20万之巨,所以只能放弃了书画库的收购,就算如此一次性购买,如此之多的古董珍玩,对于任何商人来讲,都是可遇不可求的良机,大阪的同行们得到此消息之后,无不异口同声地称赞他的魄力,从此以后他有了,“高丽桥的太阁大人”的称呼,什么叫高丽桥的太阁大人呢?因为他的个子特别矮,又特别有魄力,就和日本战国时期的枭雄,丰臣秀吉的那个形象很像,丰臣秀吉就叫太阁大人,所以是当代的太阁大人,叱咤风云的一个商人,高利桥因为日本的铺子,是开在大阪的高丽桥。

  我们看看国内是怎么,记述这一段事的,也有相关的记载。这个末代的恭亲王溥伟,靠西庆斋主承袭了亲王的爵位,怎么样怎么样,他是一个强硬的主张,阻止清帝退位的人物,他不赞成清帝退位,所以是清宗室中的强硬派人物,拒绝议和,不在议和上面签字,他决定毁家以纾国难,在日记中写到,回去以后秉请堂上自己的母亲,以时局至此后变不堪设想,你毁家以纾国难,堂上予之,母亲同意了,乃进出古玩 古画、招商变价,于是溥伟毁家纾国,招商变价的计划开始实施,正式这个时候一位,叫山中定次郎的日本古董商人,走进了森严的恭王府。

民国时期的北京恭王府

  鲁宁先生好像退休了,在恭王府做研究的一位研究人员,就是拍卖屏风佳士得那个图录里边,他写的关注,这是溥伟,末代的恭亲王,山中定次郎,这就是,2012年在美国拍卖的图录,总成交额30万美金左右,创下了一个记录,把中国艺术品的国际市场行情,牵引了一大节,这个就是咱们要说的。

  1932年在日本上野公园两个会场,日本美术协会和花坛,两处举办的世界古美术展览会,有图录,还有一个限定50册的写真集,里边内容也非常丰富,大家看这个陈设风景,非常的美观,掐丝珐琅,紫檀嵌掐丝珐琅的坐墩,紫檀家具,三代、上三代的青铜器,洋洋洒洒非常多的东西。所以一一地对应一下。好像大家关注方罍比较多,说是藤田美术馆前一阵子卖出那件,这张照片很有意思,你看百鹿尊,这个瓶我们找到了,后来在蘇富比拍出来了,但是蘇富比也没有知道这个来历,所以当时有这个来历。

  可能会翻一个跟头也说不定,后面有一对白釉的乾隆的鹿尊,也非常少见,这个尊,这个双耳瓶找到了,康熙的小碟子,这是前两天在哪儿,还有这么一对呢?说不对。后边的这个三代的官窑、葫芦瓶都陈设得井然有序,就是民国时期中国的陈设方式,就是照搬到日本去了,造像 地毯 家具、钧窑的这种挂屏,嵌钧窑瓷片的挂屏,这个挺重要,这个是雍正白釉的一个,仿木器造型的缸,应该是六字雍正刻款,这个也许会出来。

  紫檀家具,你看百鹿尊陈设在正中央,这是掐丝珐琅乾隆的,一个作品。龙泉窑,这一个柜子不是老窑,龙泉窑这种莲瓣碗,后边这个是雍正的后边有法花,有宋代的 元代的,仿官 仿哥的这种东西很有意思,紫檀家具,三代青铜器,这个花纹特别好,康熙的应该是青花的非常少见,后来也没有见到再露面,但是你看这个画意真是美。

紫檀家具

  好 雍正的50.5公分,过枝大盘都是一个尺寸,包括光绪民国仿的,也是这个尺寸一对,所以你看咱们说一个题外话,左对右 右对左,那种成对的构图,都是清末民国才盛行起来的,康雍乾的时候雍乾的时候,都不是左对右 右对左,英文叫镜子里面的图像,这种你看是成对的,都是一个方向,你看珐琅彩 洋彩里面,那个虽然有的像左对右 右对左,但都不是完全折过来重合的,所以这个构图,是民国清晚期才流行起来的。

  这个好像是去了东京友邻馆,前两年在佳士得拍了三千万,一会儿好像是万书就是这个,乾隆晚期或者是嘉庆,这些个资料很重要,有的在中贸圣佳收藏者,有的刚才我们看到的,有的是写真集里面摘录出来的,这件东西在日本特别著名,是乾隆珐琅彩的一件名品双龙瓶,这是古希腊的神话故事,塔利斯的审判,这是那一面也是山中商会经手的。这件没有耳朵的乾隆百鹿尊,在静嘉堂文库美术馆。

静嘉堂文库美术馆藏

  乾隆早期的好像是乾隆四年,这个我们看也进了静嘉堂文库,静嘉堂文库是三菱财团的家族,当时从山中商会,从买了很多东西。我在佳士得任职的时候,我们也卖了一件,我当时卖的并不贵,400万下槌,2009年山中商会卖出来的,为什么这么说?找到了根据,这就是他,那一件就是他,我自己对了,这个花蕊里边小的漏彩的地方,都是重合的,后来卖家请我吃了顿饭。

  这个瓶你,2013年卖出来的,这是蘇富比的一个专场写的,是京都的一个私人收藏,就是他,刚才我们看到的这个多漂亮,松石绿意粉彩描金仿掐丝珐琅的那一类,都勾着金边,款也是六字篆书金款,所以这个价格现在应该是翻倍的了,最厉害的是这对瓶,在的专场里出来了,当时也没提山中商会的事,但是这个太重要了,卖得太贵,当时卖的也非常贵,在这个就是说他们之间,古董商之间都有交流。当时就卖了9000万港币,比较富一点。

  佳趣雅集现在我们有一个陶瓷的团体,我也是理事,在座的很多人,都是我们的成员会员,也有一些山中商会的作品,比如说这一件乾隆曜变的瓶,就是它三十年代的作品,不知道,这是乾隆印花镀青釉的梅瓶,龙纹的,好像拍卖市场上出现过,但是呢就没有再区别仔细地查找。

清乾隆窑变釉瓶

  这个你看曜变釉 色斑都是吻合的,当时在清宫造办处的档案里面,烧出来这种好的变得漂亮的曜变釉,都会给皇帝上奏折,说这是祥瑞之兆,因为曜变釉窑火天成,你控制不了发色,所以这些都是祥瑞之兆,专门有记载和记录。有的也落到了日本的收藏家手上,比如说佳士得前两年卖的,一对道光官窑罐,一对道光轧到粉彩开光的碗,嘉庆的玉壶春瓶,其中这对碗,就是山中商会的旧藏经手的,730号写的,730号的这对碗出现在市场,220万港币都出现在市场,有很好的木托儿,所以这个东西一定是恭王府出来的,紫檀的木托儿非常漂亮。

  我们今天在座的一位上海藏家、南京藏家,还是上海藏家手上的慎德堂的梅瓶,也是山中商会卖出来的,这件东西在日本出版了很多次,前后差不多有二三十个著录,也非常著名,日本的乾隆以后,重要作品里面,就属那种鹦鹉的梅瓶出名,当时东西湖美术展览会里面,676号鹦鹉梅花梅瓶,铜它是因为前边裁掉是慎德堂,有一系列慎德堂的作品,其中是这个梅瓶,这个梅瓶后来山中商会,应该是卖给了日本的一个,非常出名的制药商叫。就是进了长美美术馆,后来又再次流到私人藏家的手上。

  最近这几年在蘇富比香港,700万港币落槌。这次中贸圣佳也有几件,山中商会的东西,比如说万历的尊,万历五彩官窑,在山中商会1934年有著录,还有这一对扶手椅、玫瑰椅、1935年山中商会经手的东西,这是图录里边的著录,这件炉也应该是,出自山中商会的收藏 经手,有崇祯的纪年款非常少见,是不是应该叫鸟虫篆,篆书,写的是崇祯监制,一系列的展览图录,山中商会在日本举办的,在美国也有一些,铜炉是这次拍品,图录是我收藏的,出了一系列的出版物。

铜炉

  比如说,就是他作为一个古董商,很有学术眼光,也很有市场眼光,搞的这种大型的拍卖会展销会,也出一些学术书图录,他晚年做的一件重要的事,就是1935年1936年,伦敦皇家艺术学院的中国艺术展,他负责日本藏家的参展的是一个协调,比如这个就是,静嘉堂文库的创办者,现在也有很多好的,包括刚才我说的国宝的,曜变天目的静嘉堂文库,这应该是英国的藏家,这个应该是大威德爵士,他们筹备这个展览的时候,访问东京由山中定次郎带着他们,拜访日本藏家,这个是图录。就是这个1935年1936年,在。

  所以山中晚年就协助这个展览,协调日本的藏家,你比如说唐三彩的鸭形的器,还有贴花的罐,都是静嘉堂文库的收藏,由山中商会从中,牵桥引线借到伦敦去参展,这个非常重要,故宫也去了很多东西。最后我们说说富田熊作,他日本展鲍尔收藏的时候,弓场纪知老师写了一篇文章,就把富田熊作给提出来了,他就是伦敦之恋。

鲍尔夫妻

  这是鲍尔夫妻,所以在山中商会旗下有一批能人帮助世界各地的收藏家建立起来了中国瓷器的重要收藏,好,我们今天和风扑面,最后以一位文化巨人的作品结束,这是你看日本花道里插画的照片。我们看川端康藤怎么说,青瓷花瓶里插上一枝牡丹花,这是茶道中最富丽的花,这株牡丹只有一朵白蓓蕾,而且让它带上露水,很多时候不仅在蓓蕾上留有水珠,还需要用水温湿,湿润润湿插花的花瓶,1968年获得诺贝尔文学奖,致词里面的一段话,大家就说他的致词就体现了,日本的纤细的美感精神,我的讲座完了,谢谢大家!

上传日期:2017年10月13日

推荐视频