首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3671 雅昌公开课 >孙韬:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术>[第8集]中国美术馆艺术讲堂 | 孙韬:苏联现代美术代表人物

视频信息

名称:孙韬:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术中国美术馆艺术讲堂 | 孙韬:苏联现代美术代表人物
 

  讲座时间:2017-04-22  - 2017-04-22

  讲座地点:中国美术馆七层学术报告厅

  主讲人介绍

  孙韬:中央美术学院壁画系教授、壁画系副主任、博士,中国美术家协会壁画艺术委员会秘书长,中国壁画学会常务副会长,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,俄罗斯美术家协会会员。1989年至1996年国家公派留学,毕业于俄罗斯列宾美术学院梅尔尼科夫工作室,获硕士学位。2005-2012年就读中央美美术学院博士研究生,获博士学位。

  代表作:大型油画《圆明园劫难》《郑和下西洋》。与俄罗斯美术相关的重要专著:《俄罗斯素描技法》《涅瓦回望——记列宾美术学院绘画系》《美能拯救世界——梅利尼科夫与俄罗斯美术》(博士论文)。

  孙韬

  导语

  中国美术馆结合展览《伏尔加河之声——中国美术馆藏俄罗斯油画精品展》邀请了孙韬教授前来讲课。

  孙韬教授曾在上世纪80-90年代由中央美术学院公派赴俄罗斯列宾美术学院留学7年,他深入学习和了解俄罗斯美术发展和美术教育。此次讲座孙韬教授将梳理俄罗斯—苏联美术发展脉络,特别讲解19世纪俄罗斯批判现实主义美术和苏联社会主义现实主义美术的艺术成就,并分析俄罗斯美术对中国的影响。此次讲座孙韬教授将梳理俄罗斯—苏联美术发展脉络,特别讲解19世纪俄罗斯批判现实主义美术和苏联社会主义现实主义美术的艺术成就,并分析俄罗斯美术对中国的影响。

  主题:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术

  第八部分:苏联现代美术代表人物

  这个是第五张,给你看一些现代的老师,现代老师你们能看到现代一些,这次展览的一些画,好像也有这个女孩的画,这个是当时一个年轻的一个艺术家,有这个女孩的画,这个是我的另一个老师,但是这次展览还没有这样的,红马的一进去以后,大红马这是一个作者,叫做贝斯特洛夫是我的素描老师,现在是俄罗斯人民艺术家,院士 画室主任都是他。

  涅瓦河之战  贝斯特洛夫 纸、乌贼墨汁  23*43cm

  这是他在彼得堡做的两件,大型的马赛克,这是马赛克的稿子,后来现在这张被全山石先生收藏在,全山石收藏在叫一个什么美术馆,但是他找的一个企业家,中国的企业家,这也是他彼得堡,这个地铁站的一个地铁站的壁画,你看这张有点儿像叶利钦,特别喜欢的那件作品,他实际上那个人比他小,实际上应该学了这件作品,这个就是这件红马的这件作品。

  这就是咱们这次他来在中国美术馆,还做过个展,叫做卡尤塔,尤里卡尤塔,他到现在都跟我说,因为他说在中国现在卖画卖的特别好,据说他的签约价格,至少是十几万块钱一张小作品,一张小作品,这个要这么大作品,不知道他得多少钱,有几个人已经跟他签约。

  他说你拿走的是我一生画的最好的作品,我说不在我这儿,在中国美术馆,他说,因为等于是我当时,把他请到了中国,这个是刘逊直接跟他这儿买的,所以当时詹先生和靳先生看了他的作品,就爱不释手,所以他从此以后就在中国就火起来了。

  伊格尔大公 贝斯特洛夫  纸、墨水  22*23cm

  这个人的作品你们看到有这张画吧,这张毕业创作在列宾美术学院存着,那是他的小稿,他后来也是工作室主任,后来还在中央美院,我还请给教课非常可惜,40岁去世了,40几岁,为什么去世,俄罗斯人好多人去世,都跟喝酒有关系,他喝酒以后他为了戒打一种针。

  他到北京来的时候,他说我不能喝酒,然后他就给我比划一下,我知道我就特别清楚,我就说在北京待了一个多月,我滴酒没有他沾,后来回去以后,打了这种针就不能喝酒,就要他回去以后他还打,当然不是马上就去世了,回去以后几年,他又酗酒,又酗酒没有办法就打针,打针以后强制戒酒,打了这个针以后,绝对不能喝酒,结果他跟他老婆好像闹了点儿矛盾,心情不好就喝酒,一喝酒以后就得赶快心脏,就出问题就赶快抢救,救护车都到他门下了,结果上来人就完了。

  就是这个艺术家叫做克拉夫采夫,你们可以看到就是刚才,主要是那张画的小稿,这张画小稿,这几个都是他的作品,我为什么放,他几次来中国北京的双年展,这是后期他画的作品,当然你看他画的东西都很严格、都很严肃,他这是画的二战以后的这些老太太,然后一个老头,一大堆老太太是注意看,二战俄罗斯人死了两千万,而且几乎是我周围的,包括我在那儿住的那个房东老太太,都是一个人,然后经常在这个年龄会有一些老头,有一个老头老来找他,我也知道真的,就是咱们有一个叫,战地浪漫曲的故事。

  猪的礼赞  哈米德 · 萨弗库耶夫

  就是俄罗斯二战以后,一个男的有好几个女情人的这个事太多了,简直成了一个习惯了,我们周围的那个就是,换女孩的到了一定年龄换女孩,真的成了习惯,没办法,因为他们人口太少,两千万全死了,而且几乎是在这一两年内生的,因为他当时服兵役这两年人全就全没了,所以这些女士一生也是很惨的。

  所以你看他这个题材,也是画的还是这个,这个画的,我不知道题目叫什么,这是今天能留下的人,这是去世的这些人,在一个酒桌上,然后敬的这些人,我是特别喜欢他的,这个人叫巴戈香,在红马旁边有几件作品,都是他的那个作品,其中有一个好像有一个飞的,跟这张画有点儿像,现在也是他是贝斯特洛夫的助手,也是教授比我年龄大几岁,应该50来岁了,这个叫做哈米特,哈米特这里头也有他的作品。

  亚历山大·巴戈香  《囚徒》

  就是这些呢,当时我写这本书,好多是梅尔尼科夫学派,和这个学校里的一些艺术家,然后现在都成为,彼得堡画派的一些重要的画家,这个叫做萨弗库耶夫,这张画特别有意思,当时我记得是1995年,1995年他们是抗战,不叫抗战,他们叫做卫国战争胜利,哪一天是多少年?是50年,1995年是40年,50年,50年以后,他是俄国人,结果我说过两天,你们要有一个比赛,这个展览的比赛,我到他家里,到他的画室他比我大一届。

  《风》 哈米德 · 萨弗库耶夫

  他这一年毕业创作画了一个,6米大的一张画,和30张,大概这么大的下画,其中有两张有一张,至少咱们这个展览中,我给他当时给他收藏过来了,然后我跟他随便我就说,我说过两天抗战50年,那个作品你画了吗?他说啊我不知道,我说我都知道你不知道,他问我他说你参加,我说我没参加,我说我画不过你们,你们画的太厉害了。

  然后又是俄罗斯的那个,我说还有奖金,那个奖金好像还不算低,好像是两万卢布,还是多少卢布,不算少,他说我画一张吧,三天以后就拿了这一张,就是三天的时间,一张大概跟这张比这个还大一点,比现在这个放的时间大一点,湿漉漉的就拿去了,结果获得了一个二等奖,结果一等奖空缺,就是这么一个人,就是太有能力了,他完全,他从来画这些东西,他从来不看任何资料,信手拈来的就画。

  梅尔尼科夫纸板油画《杭州古巷》50x35cm1956年

  我看第三张里还有没有一点。你们看这里有一张,梅尔尼科夫的这样的一个作品,就是他这个作品,就在咱们展览中有一张,他画了几十张变体,这是其中一张,咱们这儿底下,是应该有一张吧我记得,他画了好多张,我给大家看看他的变体,我收藏了一些,不是收藏,我收藏了一些,收藏不起,就是他画了很多很多,你们能看到这里头跟这个特别多。

  这是他晚期喜欢画一些这样的,梅尔尼科夫这里头你看他的装饰性,他既受老沙河时期的影响,同时又受一些那个,你看我这个比较,还有戈雅的也有这个,这张是那个,意大利那个叫什么?这还不是提香,应该是乔尔乔内的作品,好像是乔尔乔内的,这张大概是在俄罗斯博物馆里收藏,这是戈雅的,就是他你看他这几个,实际上他都是有出处的,这张就是契斯恰科夫,契斯恰科夫就是我呢,就是这里头写的是为了,让他就是显示一下,这是那个谁,乌切基奇,俄罗斯一个大雕塑家,我是就是在比较他纪念碑绘画,纪念碑绘画这是纪念碑。

  沉睡的维纳斯 乔尔乔内  108.5 × 175 cm 画布油画

  这是穆希纳的,刚才那张母亲像是基辅的母亲像,作者我记不住,就是纪念碑式绘画对他们有点儿影响,我这是在文字中写的。这是包括一些宣传画,这是那个谁,就是这些我实际上是在比,他对梅尔尼科夫的影响,这是莫伊谢延科的一张毕业创作。这是杰尼卡,早期的杰尼卡的一张作品,这是克林的,这是特卡切夫的,你们注意看这张,你们似曾相识,刚才我放到图片里似曾相识,这张画我不知道为什么这次没展,不是这张,是这张的一个变体,这张画梅尔尼科夫,在特列季亚科夫画廊,但是这张画的一张变体,稍微长一点,在咱们美术馆,刘逊应该这些作品都在这儿。

  我看看这里头,看这张,但是这次没展我不知道为什么,这个就是梅尔尼科夫,像不像少女与桃,像吧,所以梅尔尼科夫是属于那种,就是他吸收的面特别广,这都是他早期的作品,我也是等于收藏了,这是那个谁,彼得堡在二战以后,如果要记住说老实话,要是记住几个油画家,包括梅尔尼科夫,包括莫伊谢延科还有几个。

  普希金铜像 安尼库申 1957年

  但是你要记住一个雕塑家,就是这个雕塑叫做安尼库申,这是他的二战纪念馆,这个纪念碑做的一组作品,这也是梅尔尼科夫早期的,这是我是跟他那个比较,比较这个少女与桃,和阳光下少女的这个感觉,这是因为论文,这是梅尔尼科夫做的一些雕塑,你们看他这个里头受,包括这种胖女人,是套娃,我一说就说起俄语来了,他这个雕塑肥肥胖胖的女性的这种,这也是梅尔尼科夫,你看他玩的多广,早期还是那样的写实,他后期他又开始玩的已经很,我说受到雷诺阿的影响。

  这是雷诺阿的作品,我实际上再给他比较这些包括塞尚,这是梅尔尼科夫画的,用俄罗斯的那种民间的东西,画的盘子似的这种作品,他实际上就是画的一个盘子,他就是说玩的特别广,这些玛丽亚我介绍,他就是受库斯达吉耶夫,玛丽亚这些艺术的影响。

  大浴女 1887年 皮耶尔·奥古斯特·雷诺阿 法国 115.6cm×167.8cm 布 油彩 费城艺术博物馆藏

  他对俄罗斯民间艺术对他的影响,你们再看中国画对他的影响,能够看到中国绘画对他的影响,这次咱们有一张也是横行的,两个人躺在那儿的那张作品,好像有一张,我看这个就是岸边的有这张是吧,对吧,有这张,你看跟他这个是很相近的,还有这张,这里头都有好多中国画的一些影响。

  他有一个好朋友就是一个华侨画家,叫何士伦,结果这个华侨画家画,也得都有点儿像用国画,和水墨画的有点儿像西画,这都是梅尔尼科夫,他晚年不是晚年,他手上特别勤,老爱画这种他画的不是速写,不是照这个东西画,他就是背着画,类似这样的小作品,我去他画室他这么一个盒子,包着都是单张单张,大概一个盒子得,有200多页也很薄,结果他从地能落的,比这个墙还高,落了两三摞,你想他画了多少。

  列宁 古斯玛·彼得罗夫·沃德金

  我没法数他那个有多少的量,然后他好多送了好多朋友,包括中国人也有他好多这种小画,我手里就有几张他的小画,这张是咱们这次的展览,但是他有变体,他画的好多,这张可能是这张,还有变体,就是这张。

  这次好像展的是他四张作品,莫伊谢延科的可惜没有,这是姐妹们,莫先科的姐妹们画也都是妇女题材的,这也是莫伊谢延科,还是梅尔尼科夫的小变体,我就是讲梅尔尼科夫和他的关系,我这儿稍微我看,我本来还拿了这是我后头的,上次画的圆明园的那件作品,大家看一眼吧,然后我就结束了,我画的那个圆明园解难,上次重大历史题材美术创作工程,我没有特意准备,这是我当时的毕业创作,画的也希望是用马赛克的形式做的。

  《狼牙山五壮士》 1959年 中国 詹建俊 布面油画 186cmx203cm 中国国家博物馆藏

  这是詹先生的狼牙山五壮士,这张里头我原来讲的是,中国画家对梅先生的艺术,对中国画家的影响,这是叶楠当时做的毕业创作,后来他也是在俄罗斯画的一张,画是毕业创作的一个系列之一,后来在中国还是参加了好多展览。

上传日期:2017年10月13日

推荐视频