首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3499 雅昌公开课 >金立言:探秘山中商会一兼谈传世日本的宋瓷>[第1集]金立言:日本对宋瓷的理解

视频信息

名称:金立言:探秘山中商会一兼谈传世日本的宋瓷金立言:日本对宋瓷的理解
 

  主讲人介绍

  金立言:日本应庆大学亚洲陶瓷史博士。1996年赴日本留学,2005年毕业于庆应大学艺术史博士课程。2005-2006年任香港佳士得国际拍卖有限公司瓷器部专家,2007-2014年任中国嘉德国际拍卖有限公司陶瓷部高级业务经理,期间负责明清官窑瓷器和明清紫砂的相关工作。迄今为止,已发表多篇陶瓷研究论文,出版《佳趣雅集会员藏珍—瓷中佳趣》。近年在中国内地及香港、日本等地多次演讲。现为陶瓷收藏团体佳趣雅集学术顾问、独立学者。

金立言

  导语

  日本收藏,鉴赏,研究中国陶瓷的历史源远流长,尤其是镰仓室町时代以来对龙泉窑青瓷及建窑黑釉的鉴赏最成系统,不仅传世名品丰富,而且文献资料详实。金老师从日本國寶、重要文化財、重要美術品及近年在日本举办的相关展览了分析了中国陶瓷对日本文化的重要影响。

  主题:探秘山中商会一兼谈传世日本的宋瓷

  第一部分:日本对宋瓷的理解

  感谢大家的到来。先介绍一下我自己,我是1996年去日本留学,在庆应大学博士课程学习中国陶瓷,日本流传下来的文物非常的丰富,所以在日本学习艺术史,是一个很好的地方,我们庆应大学,日本三座最好的最出名的大学,东大早庆,东京大学 早稻田大学 庆应大学。

  庆应大学创设于庆应年间,庆应是一个年号江户末期,谁创办的呢?就是一万日钞上边的,福泽谕吉创办的,所以他也是一个教育家。所以庆应大学像我们刚才提到的,弓场纪知老师,原来的出光美术馆的馆长,还有西田宏子老师,现在的根津美术馆的副馆长,他们都来授课,我在日本学习艺术史,主要就是亚洲的瓷器这一方面。

长古部乐尔先生与伊藤郁太郎

  大家看左边的这个长古部乐尔先生,也是日本出名的陶瓷专家,今年已经90岁了,著作等身,出了很多关于中国瓷器的重要的研究书籍,图录也是出光美术馆的理事,举办了一系列重要的展览。

  右边这位是伊藤郁太郎,大阪东洋陶瓷美术馆的名誉馆长,现在已经退休了,他对于朝鲜瓷器、高丽青瓷、历朝瓷器研究特别得精深,受到韩国政府的表彰,是现在健在的两位,重要的日本陶瓷学界的重要学者。

  差不多十五年前在日本的东洋陶瓷,学会日本学习英国的这个制度,也有一个东洋陶瓷学会、东亚陶瓷学会,我们见面,我做了一个关于钧窑的报告,得到了老师们的鼓励。

 

三位老师

  我的几位老师:一个是西田宏子老师,长期在根津美术馆,日本女士里边的第一位,在牛津大学取得,艺术史博士称号学位的日本女士。一直在根津美术馆也举办了,很多中国瓷器艺术品方面的重要展览。你比如说80年代的定窑白瓷,你比如说近年举办的南宋的青瓷,根津美术馆由于把清代的宫廷的座钟,在佳士得出售,为了建新馆筹集资金,所以近年也是建成了新馆,通过在拍卖上出售馆藏作品的这件事,也在日本引起了很大的话题性。

  中间这位就是本来要给大家做讲座的,弓场纪知先生,在出光美术馆多年,30年,最后是大阪出光美术馆的馆长,在他在任期间,你比如说瑞士的鲍尔藏瓷,你比如说土耳其的,托普卡普宫殿的藏瓷,你比如说河北塔基的出土文物展览,比如说最大家熟知的就是,皇帝的瓷器景德镇出土的,明清官窑的,明代官窑的展览,都是在弓场纪知的大力推动之下,东京出光美术馆举办的。

  也有一件大事,就是正好日本赶上大地震,所以瑞士鲍尔的这件鸡缸杯,就在那个地震的时候打破了,所以呢,这是一件非常遗憾的事,现在鲍尔没有成化鸡缸杯了,那怎么办呢?保险公司赔了巨额的赔偿,用这个钱大家知道买了什么了吗?把徐展堂先生静观堂的那一套,康熙豇豆红是瑞士鲍尔买了。所以呢当时那套是,七八百万港币1997年的时候,所以现在在鲍尔鸡缸杯没有了,但是有一整套徐展堂,徐氏艺术馆的康熙豇豆红的作品,八件。

徐展堂先生

  最右边这位是森达也先生,也是日本重要的中坚力量,研究陶瓷的,跑了很多窑址,比中国研究者的足迹还勤奋,可以这么说,现在在冲绳县的艺大任教,原先是在爱知县,爱知县也是日本的陶都,和景德镇和宜兴都是友好城市。在爱知县陶瓷艺术馆长期任职。

  哎 这位先生大家应该有的比较熟悉,伊世彦信是什么呢?日本的鸡蛋大王,他在美国致富,上过美国的《纽约时报》的头版头条,当时的题目是《美国的鸡蛋大王是日本人》,出了一本书非常有意思,题名书名叫《我用鸡蛋买的毕加索》,所以他的收藏也是非常的广泛。中国的瓷器历朝历代的名品,也有几百件,做过展览,出过书,中国的陶瓷这就是伊世收藏的,中国瓷器的名品图录。

  最近重要的一件事就是,汝窑日本收藏家,70年代买的那个汝窑的洗子,1亿8千万港币落槌,在香港蘇富比创了一个纪录性的价格,那件东西去了台湾,但是下一口就是伊世先生的那一口,通过茧山龙泉堂征的,因为他没有汝窑,南宋官窑他有克拉克夫人旧藏的,一个玺子,所以现在在国际市场上,能够花重金买东西的,为数不多的日本藏家之一。

伊世彦信

  这个伊世先生来嘉德访问的时候,王总我们接待的他。所以他有一个基金伊世foundation,也致力于帮助年轻的艺术家创业,收购日本 中国 朝鲜半岛的艺术品。

  好 我们来看日本对宋瓷的理解。

  小山富士夫是日本陶瓷界的硕学,开辟了一个时代,他在1943年出版的《宋瓷》,是一本名著,怎么说的呢?这段话非常得精彩,宋代中国南北各地,有定窑 汝窑 钧窑 东窑,(这个现在我们认为他说的是耀州窑),磁州窑 宋官窑 龙泉窑、建窑 吉州窑等相继兴起,多有名品传世。宋瓷的美在于简洁呈明,清新大气,造型松古挺拔,纹饰洒脱豪放,釉色深邃幽玄,虽然没有唐代陶瓷的磅礴气势,也没有名瓷的华丽美观,但是通观古今中外的陶瓷,再没有比宋瓷,更具崇高品味和明细美感的器物。当今宋瓷的身价在国际范围与日俱增,说到中国陶瓷的精华,理所当然要先谈宋瓷。

小山富士夫

  你看1943年的这段话,过了半个多世纪到今天仍然适用,而且正是现在的一个大家,收藏的趋势和市场的一个反映。小山富士夫早就指出了这一点。

  有一些重要的作品,你比如说1929年日本就有,研究鉴赏陶瓷的团体叫陶画会,出版的宋瓷,只是图录差不多有百十件作品,没有文章,但是大家要找30年代以前,就流传在日本的东西,这本书非常重要,印的也很讲究。

  第二本宋瓷,就是刚才我们谈到的,小山富士夫的名著,宋瓷名品展日本陶瓷协会,十周年纪念的一个图录,把当时的重要作品都汇集一堂。

  梅泽纪念馆,这个梅泽纪念馆很重要,因为日本为数不多的中国陶瓷,还都流传下来的,没有在国际市场上出售的,还有梅泽纪念馆,它的清朝的东西也很好,宋朝的东西有一件,是定窑的刻花大锅,那个是从(岳宾)手上买的,通过茧山龙泉堂的茧山宋集,有一系列名品,还在梅泽纪念馆保存着,但是现在不开馆,他的作品展览过多次,是这样的一个情况。

《宋瓷》等书

  好 大家最关心的一个话题,就是说经常见到重要美术品,重要文化财国宝,这个到底是怎么回事呢?我给大家一个非常清楚的,概念的程式,在日本的建筑 工艺美术品、考古资料 历史资料等,有形文化财里边,由于他的历史价值、艺术价值、学术价值高,而受到日本国政府,根据《文化财保护法》,加以指定的作品,称为重要的文化财,简称重文。重要文化财里边,从世界文化角度观察,制作极为精美,文化史意义及学术价值极高,可视为国民珍宝的作品称为国宝,这是日本的《文化财保护法》,是有这个法令的,所以这个国宝重要文化财的地位,是相当得高,不是说一件好东西就能被指定为,这么高的一个等级,是要和日本的文化历史,密切相关的。

  文部省颁布的《文化财保护法》,可以追溯到明治30年,相当于光绪时期,所颁布的《古寺社》,寺社是什么意思呢?神社和寺庙流传下来的,这些文物的保存法,在昭和四年又进一步加以完善。这个重要美术品是怎么回事呢?

讲堂PPT

  重要美术馆品的定义,是历史上美术价值很高的作品,在昭和八年1933年的时候,开始了这个制度,为的是当时明治维新以后,有大量的日本本国的文物流出到欧美,为了防止这一项,有点儿像咱们中国的《文物保护法》,在国宝和重要文化财,这两类之下又指定了,重要美术品这一类,但是在1950年的时候,随着新的法规法令的健全,就把重要美术品的这一项称号废黜了。

  所以说为什么现在市场上,大家可以见到重要美术品的东西呢?就是因为现在向日本政府提交申请,这个是50年代以前,制定的重要美术品,请你把头衔给它拿掉,要向日本政府申请的,有两种结果:第一日本国政府同意了,就是文部省同意了,好 我把50年代,给加的重要美术品的头衔拿掉,你就可以在市场上卖了,就好比说日本临宇山人,卖的吉州窑的凤纹瓶,还有包括我们上海藏家,慎德堂的鹦鹉梅瓶,那个都是重要美术品,为什么在市场上可以卖呢?就是因为申请了,日本政府把这个,重要美术馆的头衔去掉了,还有一种情况不能出国,怎么办?上升到重要文化财,所以现在是这样的一个情况。

上传日期:2017年10月11日

推荐视频