首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6133 雅昌公开课 >孙韬:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术>[第5集]中国美术馆艺术讲堂 | 孙韬:巡回展览画派代表人物——列宾 苏里科夫

视频信息

名称:孙韬:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术中国美术馆艺术讲堂 | 孙韬:巡回展览画派代表人物——列宾 苏里科夫
 

  讲座时间:2017-04-22  - 2017-04-22 

  讲座地点:中国美术馆七层学术报告厅

  主讲人介绍

  孙韬:中央美术学院壁画系教授、壁画系副主任、博士,中国美术家协会壁画艺术委员会秘书长,中国壁画学会常务副会长,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,俄罗斯美术家协会会员。1989年至1996年国家公派留学,毕业于俄罗斯列宾美术学院梅尔尼科夫工作室,获硕士学位。2005-2012年就读中央美美术学院博士研究生,获博士学位。

  代表作:大型油画《圆明园劫难》《郑和下西洋》。与俄罗斯美术相关的重要专著:《俄罗斯素描技法》《涅瓦回望——记列宾美术学院绘画系》《美能拯救世界——梅利尼科夫与俄罗斯美术》(博士论文)。

  孙韬

  导语

  中国美术馆结合展览《伏尔加河之声——中国美术馆藏俄罗斯油画精品展》邀请了孙韬教授前来讲课。孙韬教授曾在上世纪80-90年代由中央美术学院公派赴俄罗斯列宾美术学院留学7年,他深入学习和了解俄罗斯美术发展和美术教育。此次讲座孙韬教授将梳理俄罗斯—苏联美术发展脉络,特别讲解19世纪俄罗斯批判现实主义美术和苏联社会主义现实主义美术的艺术成就,并分析俄罗斯美术对中国的影响。此次讲座孙韬教授将梳理俄罗斯—苏联美术发展脉络,特别讲解19世纪俄罗斯批判现实主义美术和苏联社会主义现实主义美术的艺术成就,并分析俄罗斯美术对中国的影响。

  主题:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术

  第五部分:巡回展览画派代表人物——列宾  苏里科夫

  如果俄罗斯要是需要记住几个艺术家,假如说你苏联的艺术家,一个俄罗斯的艺术家,一个都没记住,我觉得这个艺术家是一定要记住的,大家也大部分的人也都知道,因为我记得我小时候的,这个小学课文里有,现在我儿子的课本里却没有,我不知道为什么,《伏尔加河上的纤夫》,列宾的作品,这是他1873年画的,他的毕业以后,然后他们等于有一个创作,三年在学校创作三年,然后他就完成了这件作品,在伏尔加河考察写生,然后完成的这件作品。

  《伏尔加河上的纤夫》 列宾   1870-1873 布面油画 131.5×281cm 收藏于圣彼得堡俄罗斯国立美术馆

  为什么说这张是一张代表性的作品,你们可以看到在历史上,有这么真实的去反映百姓的这样的生活,很少有,因为这件作品可能大家也都熟悉了,那件作品应该在特列季亚科夫画廊,去看应该好好看,然后列宾也去欧洲,在那边拿着奖学金,在那儿学习也画了几张画,但是大概他彷徨了八九年,一直到回国以后四五年,他在那边待了三四年,画的作品都不够好,后来他回到因为那会儿,他受印象派影响。

  他那边还想学习印象派的,一种色彩的一些东西,等他回来以后他思考了一下,还是应该画本民族的东西,受到了当时的克拉姆斯柯依,这些巡回展览派的影响,然后开始创作有俄罗斯特色的作品,而且是典型的批判现实主义的作品,这张作品叫做《意外归来》。

  意外归来 列宾 俄国 1882年 160.5×167.5cm 油画 莫斯科特列恰科夫美术博物馆藏

  这个男的是一个明显的,是一个被流放的人员,然后一身破衣拉撒的脏乎乎的,就通过胡子,眼睛而且瘦的很不像样,突然回来仆人后边给他打开这扇门,仆人也不认识他,只有他的妻子已经是老的感觉,都驼背了,肯定是生活重压,压着她,这个家应该是一个相对的,一个小贵族家庭,能感觉到,这几个孩子已经完全在不认识,他的状态露出一种惊恐的,有的好奇那样的眼神特,别有意思画的,画不大,这张是叫做,这都是库尔斯克省的礼拜游行。

  你们看,你们这么猛一看,我要不讲你们可能看不出来,这里头穿的都特别好,你看穿的金线织的衣服,这边都是破衣拉撒的人,而且这是一个跛子瘸腿的,被乡绅等于是一个,维持秩序的一个警察拦在外边,你看他这个就是我过去,在没有注意看出的时候,我都不知道怎么回事,等仔细了解了,其实他把暗含的一种阶级的一种比较。

  他就在这张画里就画出来了,后边的你看留出了一个烟尘,而且俄罗斯是大森林,但是据说那一年都已经,把好多地方都给砍没了,所以留了好多都是树桩,而最后弄的是烟尘缭绕的,这也是一种批判,对这种当时的乱开发的一种批判,而这个小孩列宾画了很多,她们的速写,真正有真人形象,你要再拦着他,这里头的人穿的都特别好,趾高气扬,穿戴都特别的整齐,然后抬着这样的很豪华的这样的,这张叫《伊凡杀子》。

  伊凡雷帝杀子 列宾 俄国 1885年 布面油画

  这个老沙俄的故事这是一张历史画,列宾实际上这会儿已经反倒受了,他更年轻的艺术家,苏里科夫的影响,然后画了这张画,这大概是一八几几年画的,画的老沙皇,他这个人是一个暴君,在俄罗斯历史上是一个暴君,他暴到什么程度,而且特别情绪特别暴,他在跟他的儿子,唯一的一个儿子争执的时候,一着急拿这个权杖,就把儿子给打死了,他就描写,刚打死完了儿子满脸是血,瞪着惊恐的目光这样一个场景,据说这个场景,他完全是布置出来的。

  他基本上是画的写生,基本上是画的写生,这个衣服这个什么裤子,包括地毯被踢出来的,稍微折了一个印,完全是布置下来,不是据说,我看了他那个,我说错了,看了他的那个,包括他的自传叫什么?忘了书名叫俄罗斯的列宾的自传,没想列宾的文笔写的也非常好,他也是哥萨克这边的人,对小时候的生活记述的特别清楚,画得非常的真实,你看这张图片反了,眼睛瞪的惊恐,当然这里头你们注意,我怎么说?

  因为后来我画圆明园,我知道人是平常做模特也好,还是拍照片也好,人是瞪不出那么大的眼睛来的,他只有在那一瞬间的惊恐中,才能出现这样的感觉,平常你要是做是做不出来的,所以这个东西我这么说,你照片都拍不出来,何况那会儿的照片,还不是能抢出来的,是随时在调半天才能拍一张,所以像这样的东西,一定是艺术家的笔下画出来的,再看一下后头的这张画,这张你想照片怎么可能能够拍出来。

  扎波罗热人给土耳其苏丹回信 列宾 俄国 1881年 358×203cm 俄罗斯特列恰柯夫美术馆藏

  我就知道这张画叫做查波罗什人,实际上叫做《查波罗什人给土耳其王写信》,他就是当时查波罗什是哥萨克的一支,就是他们一个地区的人,他们在打仗的过程中,给他们的对手土耳其的军队,写一封富有嘲讽意思的一封信,所以这些人,这是一个书记官,你看剃这个小头,一边写一边有点儿微笑,这帮人给乐的,这个大脑袋感觉在画面中就能摸着。

  他列宾自己写,就是说他对这个生活太熟悉,你想我自己在想,我画圆明园那些东西的时候,我好多资料我收集不到了,他在彼得堡,那会儿的,就是无论经费什么,他怎么可能能收集到这么多东西,所以好多东西实际上是他们被画,他们真的是创作出来的,虽然他们可能会用一点图片,你看这个大脑袋,你看他这个身上挂的,这种角什么细致的东西,只有他那种太了解生活的人才能画,我过去小时候,我都觉得列宾画的东西,我说不就是画的比较细致吗?那会儿是不知道,等自己现在到了这个年龄,真的发现这个能力,为什么俄罗斯民族,把如果自己唯一的一个艺术家,就定位在列宾上,他把自己唯一的美术学院,以他为命名绝对是有道理的。

  1901年5月7日纪念仪式 列宾 俄国 1903年 布面油画 莫斯科特列恰科夫美术博物馆藏

  这是我大概十年以前了,在他的列宾比较晚期的一张画,他叫国务会议,他在这个会议上,画了无数的写生,实际上他在这个会议上画了写生,然后画了一张大画,这就是他在会议上写生,这些写生画得精彩至极,据说有的人他用一个小时左右,就画完了,你像他这个人的这个感觉,完全是一回头跟旁边的军人,说一句话,他就给捕捉下来,那个表情你看那个说话,这个感觉绝不是,然后他那个手大概齐就那么一拧,我们这么看好像觉得挺像,实际上到近处全是颜色,那个画的真的是太精彩了,画的这个写生。

  特列恰可夫肖像 列宾

  在俄罗斯如果我们记住,一个非画家,但是应该不知道他,就是这个人叫做特列季亚科夫,如果19世纪俄罗斯的艺术,跟一个创始人,就是刚才的克拉姆斯柯伊,一个大艺术家就是列宾,再有一个收藏家就是特列季亚科夫,没有他就没有19世纪的巡回展览派,列宾说过你肩负着,整个半个俄罗斯美术史,他把所有的东西,这是列宾给特列季亚科夫,就是特列季亚科夫画的一张肖像,所以现在彼得莫斯科的博物馆,国家博物馆以特列季亚科夫命名。

  他在1905年的时候,把整个当时收藏的八千件作品,全都交给了当时莫斯科的政府,其实还是沙皇政府,但是我觉得捐的真是时候,后来又一些俄罗斯的收藏家没捐,最后还给判成反革命了,就是他捐的时候在之前就捐了,这也是列宾的一张画,我放这个原因,是当时彼得堡有一个传说。

  作曲家穆索尔斯基肖像 列宾 俄国 1881年 布面油画

  从另一个角度也说明,他列宾画的这个人,这种真实的感觉给人这种印象,这些列宾画的一些肖像,这是他的女儿,这是一个评论家,应该是斯塔索夫,斯塔索夫就是巡回展览派的一个理论家,当然了车尔尼雪夫斯基,他提出的美就是生活,这个是对整个俄罗斯,巡回展览派影响很大的,也是对今天整个后来的美术都有所影响的。这个是穆索尔斯基,这是列宾跑到医院去看穆索尔斯基,然后在那儿画的画,一看就是俄罗斯的半酒鬼,你看鼻子脸都通红,画了一个星期就死了,这张画大概他总共画了两次,特别快就画出来了,就是看到他手底下的工夫真的好,几个小时就画完,太厉害了,总共大概画了两次,几个小时。

  巡回展览派另一个更重要的,不叫更重要的,应该挺重要的画家,苏里科夫,我刚才说错了,俄罗斯两个美术学院,都是国立的美术学院,另一个美术学院莫斯科的,以苏里科夫命名的,但是苏里科夫这个美术学院是后建立的,应该说他肯定没有列宾美术学院整个好,这个就是苏里科夫,大概是1881年,还是八几年画的一张作品,那会儿完成这件作品的时候,苏里科夫33岁,列宾那张《伏尔加河纤夫》,大概也不到30岁。

  这些真的是艺术大家,这件作品叫做《近卫军临刑的早晨》,刚才说到彼得大帝,然后我就想在后期给你们说点儿故事,这个彼得大帝我刚才说到,他跑到荷兰去乔装改扮,去学习这个什么嘛,学习造船,结果他突然听到家里的,他的同父异母的姐姐,叫做索非亚,刚才底下趴耗子那个女的策动造反,策动谁呢?

  近卫军临刑的早晨  瓦西里·伊万诺维奇·苏里科夫 223 厘米. 宽: 383.5 厘米 1881

  策动这帮近卫军造反,他就赶快回来,利用一些贵族的军队,就把他们镇压了,镇压了以后为了那个什么,他就在红场绞死了很多人,一方面描绘等于是彼得大帝的,改革的一种残暴,绞死了很多人,这里头你看均未达部分是哥萨克,哥萨克是什么?哥萨克大家老觉得,它是不是一个民族,其实也不是,他还是俄罗斯人,过去的沙皇老把一些流犯,给驱逐到顿河边上,他们一代一代的流放的,都是这些犯人,都在那儿生活,他们就形成了自己,有点儿生活方式语言。

  然后他又是一个游牧方式,去生活的这样的一帮人,感觉像一个新民族了,非常彪悍,都会骑马这样的一种生活方式,所以就把那部分人叫做哥萨克,实际上等于是俄罗斯人中的一支,俄罗斯比较野蛮和比较好斗的民族,历代沙皇都利用他们来打仗,所以这个近卫军也是哥萨克,你看这个大胡子都是这个人,这个人是在看彼得大帝,这个是乡亲在告别,这是一个老者,这些都是哥萨克人,剩下的都是这些哥萨克人的,这些亲属们,画了一个巨大的场景,也画得非常好,一张非常大的作品,后边描绘的就是克里姆林宫,和这个叫做什么来着,那个教堂,就是红场上面,你们到红场就能看到这一点。

  《女贵族莫洛佐娃》高: 304 厘米. 宽: 587.5 厘米 1887 布面油画

  这张表现的是也是苏里科夫的,他叫做《女贵族莫洛佐娃》,这个莫洛佐娃是什么呢?在17世纪在彼得大帝父亲这一代,当时他们做了一个宗教改革,就是为了更加强的弄皇权,做了一个宗教改革,他变成了旧教和新教,他让所有的人都信新教,旧教逐渐要废除,但是这个旧教的势力也很大,而这个女的莫洛佐娃就是一个,贵族中的一个旧教的代表,但是在老百姓之中,她的旧教的影响是很大的,但是沙皇就把这个,莫洛佐娃就逮起来,逮起来她描绘的是从一个中转地,一个驿站向另一个驿站,转移的这样一个过程,然后这些俄罗斯的老百姓,穿着民族服装,她这个手势就是一个旧教的手势,她慷慨激昂地向这些老百姓,在宣扬他们的旧教,然后这些老百姓大部分在怎么说呢?

  在祝福她,而且觉得他们一看就是相信这个旧教的,后边还有一些年轻人,实际上已经更相信于新教,他的那种表情就不一样了,有时候乐的,有的就是描绘了,这种俄罗斯改革的一种复杂性,这个等于是用一种历史的方式,你看这个小孩能看到,前面这些人都是一种惆怅的一种感觉,以一种历史的眼光来看俄罗斯的变革,而这种变革不是官方的,就是这种眼光不是官方的,是艺术家本体的。

  《缅希科夫在别廖佐夫镇》 瓦西里·伊凡诺维奇·苏里科夫

  这个跟我们现在做的这些历史题材什么,我们有时候艺术家给的这个题目,包括我自己在内,我以后有时候没有找到这样一个真正的,这种历史的一种艺术家的视角,而且这些选材都是他自己选的,这是他的当时,这张不是毕业创作,刚才那张那个什么是毕业创作,你看这个雪画的,简直是太真实了画的,能看到真是画的太好了,还是苏里科夫的,早期的三件作品我特别喜欢,这件作品叫做《缅希柯夫在别留佐夫镇》。

  又牵扯到彼得大帝,彼得大帝是他老沙皇的一个,等于是一个小妾的孩子,然后他小时候就受排挤,就被驱除出宫在宫外生活,当然他在宫外生活就管束不严,他结交了一大堆当地的朋友,其中这个小孩就当时就是小孩,叫做缅希柯夫,就跟他成了特别好的朋友,后来彼得大帝当政以后,他一直是彼得大帝最高的一个助手,等于是相当于宰相这样的身份。

  《攻克雪城》 1890年 俄罗斯,瓦西里·伊万诺维奇·苏里科夫,布面油画,156x282cm

  但是当彼得大帝突然去世了,这个缅希柯夫一下就不受宠了,就被流放到西伯利亚,在路途中她们的老婆还死了,现在就是说他到了别留佐夫镇,凄惨的样子,整个一看就是屋里连个暖气都没有,在寒冷的西伯利亚穿着这么厚的衣服,几个人还在那儿,应该读的是《圣经》,然后缅希柯夫一脸惆怅,大鼻子,但是也没办法,这样的一个场景,后来没过多久也就死在西伯利亚,这样的描写这样的一个,这个叫做《打雪仗》,是一个民间的活动,一个描写的俄罗斯的,一个民间的节日,这张叫什么来着,这张实际上描写的就是,驱散蒙古军队的一场仗。

上传日期:2017年10月10日

推荐视频