首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1830 雅昌公开课 >孙韬:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术>[第4集]中国美术馆艺术讲堂 | 孙韬:巡回展览画派代表人物——克拉姆斯柯依 亚罗申科 瓦西里耶夫 阿尔西波夫

视频信息

名称:孙韬:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术中国美术馆艺术讲堂 | 孙韬:巡回展览画派代表人物——克拉姆斯柯依 亚罗申科 瓦西里耶夫 阿尔西波夫
 

  讲座时间:2017-04-22 14:30 - 2017-04-22

  讲座地点:中国美术馆七层学术报告厅

  主讲人介绍

  孙韬:中央美术学院壁画系教授、壁画系副主任、博士,中国美术家协会壁画艺术委员会秘书长,中国壁画学会常务副会长,俄罗斯列宾美术学院名誉教授,俄罗斯美术家协会会员。1989年至1996年国家公派留学,毕业于俄罗斯列宾美术学院梅尔尼科夫工作室,获硕士学位。2005-2012年就读中央美美术学院博士研究生,获博士学位。

  代表作:大型油画《圆明园劫难》《郑和下西洋》。与俄罗斯美术相关的重要专著:《俄罗斯素描技法》《涅瓦回望——记列宾美术学院绘画系》《美能拯救世界——梅利尼科夫与俄罗斯美术》(博士论文)。

  孙韬

  导语:

  中国美术馆结合展览《伏尔加河之声——中国美术馆藏俄罗斯油画精品展》邀请了孙韬教授前来讲课。

  孙韬教授曾在上世纪80-90年代由中央美术学院公派赴俄罗斯列宾美术学院留学7年,他深入学习和了解俄罗斯美术发展和美术教育。此次讲座孙韬教授将梳理俄罗斯—苏联美术发展脉络,特别讲解19世纪俄罗斯批判现实主义美术和苏联社会主义现实主义美术的艺术成就,并分析俄罗斯美术对中国的影响。此次讲座孙韬教授将梳理俄罗斯—苏联美术发展脉络,特别讲解19世纪俄罗斯批判现实主义美术和苏联社会主义现实主义美术的艺术成就,并分析俄罗斯美术对中国的影响。

  主题:涅瓦回望——浅谈俄罗斯、苏联现实主义美术

  第四部分:巡回展览画派代表人物——克拉姆斯柯依 亚罗申科 瓦西里耶夫 阿尔西波夫

  我现在开始给人介绍一个重要的人,这是俄罗斯美术史上的,19世纪后半叶,如果几个重要的人要知道的话,这是一个,这个人叫做克拉姆斯柯依,他有几件作品,这个是叫做《无名女郎》,画得非常的精彩,很可惜我这个图片不是很清楚,真的是画得太精彩了,不是很大,大概有这么大的一件作品,一米多的一件作品,这个人跟巡回展览派的产生非常有关系,巡回展览派是这样,就是你们刚才看到前面那些作品,大部分是莫斯科画家画的。

  比如说别洛夫,本身就是莫斯科画家,格也是莫斯科画家,然后社会上已经开始涌动着,这种民族化的情绪,然后也是他发展到一定程度以后,就开始对自己的民族的东西很重视,包括俄罗斯的文学,这会儿屠格涅夫 托尔斯泰,已经写了大量的那个作品,音乐上有强力集团,什么莫索尔斯基这些人,在这段时间都已经开始。

  托尔斯泰肖像 列宾 俄国 1887年 布面油画 俄罗斯特列恰柯夫美术博物馆藏

  是俄罗斯民族文化提倡,他们开始下到像什么,这个叫什么,他开始到民间去采集好多俄罗斯的民歌,来写这些音乐了,俄罗斯的包括他的舞蹈,包括什么都开始往俄罗斯民族的,这种东西发展,但是只有皇家美术学院还非常保守,这块已经到了一八六几年了,他们一直是在坚持,我只画宗教题材,只画圣经题材,只画意大利题材。

  因为一直延续下来,这些老教授确实有点儿古板,所以他们在给这些,所有的作品都是命题创作,结果他们选出来一帮,已经很优秀的学生,然后在评选这种大金质奖章,按道理是国家给的巨高荣誉,和巨多金钱的时候,评选这个的时候,他们提出的一个题目,所有的这些当时13个,就是最优秀的学生,拒绝画,说我们要自己命题,我们不画这样的意大利式的,这样的题目,我们要自己命题。

  因为他们都看着这些前期的作品,而为首的这个人,就是克拉姆斯柯依,所以当有了这样的事情以后,他们这边就僵持住了,老教授就跟他们说,你们要不画你们就集体退学,皇家美术学院,最优秀的13个学生,果然最后没办法,他们就集体退学了,退学以后成立了彼得堡美术家协会,而他是,他当时年龄比较大,他在退学的时候就快40岁了,他就带领这帮年轻的艺术家,成立了彼得堡美术家协会。

  无法慰藉的悲痛  克拉姆斯柯依 1884年 228x141cm 布油彩 莫斯科特列恰科夫美术博物馆

  然后就反正比较艰苦了几年,也开始做一些小展览,已经退学了没办法,后来就跟莫斯科的,刚才看到的布留洛夫 格,这几个人一块联系创建了,巡回展览画派,这个巡回展览画派,他们退学的时间是1863年,巡回展览派的确定产生的日期,是1870年,就是被公认为,这就是巡回展览派的时期,我们现在看到的所有作品,就是1870年以后的,还有好多作品。

  你们看一下就是说,可以说是30年间,他们出现了多少作品和艺术家,而且我这里放的好多,我只是就是冰山一角,就是最重要的一些艺术家和画家,这还是克拉姆斯柯依,画的应该是希斯金的肖像,克拉姆斯柯依是一个重要的艺术家,这个画的是不是托尔斯泰,还是一个重要的作家,这是托尔斯泰,这都是克拉姆斯柯依的作品,他重要的肖像画家,这个他也画基督耶稣,但是你们看他画的是完全平民化的,穿的这么一个平民化的一个衣服,他的其实他虽然离开了那个,但是他自己的作品,反倒是还是有一定的唯美性,他自己的作品,刚才这些克拉姆斯柯依的,就是创建巡回展览派的一个最重要的人,也是他的一个等于是一个代表艺术家。

  月夜 克拉姆斯柯依 1871年 179x135cm 布油彩 莫斯科特列恰科夫美术博物馆

  这个人叫做亚罗申科,我是挑几张画给大家看,有点儿代表性,这张画叫做什么?叫做《到处是生活》,这个你们看他这个是什么呢?这是一列火车的车皮,车窗,这是到了展台上,而这个火车你看还带着这个栅栏,什么原因,他是流放人的,驱逐人的这个火车,把他们都驱逐到西伯利亚去,然后他在这个过程中,等于是连家孩子都驱逐了,到了一个站台上让这个小孩来喂鸽子,然后他给他题目,题目叫做《到处是生活》。

  我是说在这里他的文学性有多大的意义,多强的意义,而且虽然很美,这样的一个体态画的也很好,但是这里头你看,那些人都是普通的老百姓,同时这个小孩也是一个普通的小孩,为什么说是批判现实主义,他这里头有深刻的批判的背后的意义,为什么拿出这样几张画,这也是亚罗申科的,你看他的这个肖像,跟克拉姆斯柯依的那个肖像,就有一定的区别。

  护林人  克拉姆斯柯依 1874年 84x62cm 布油彩 莫斯科特列恰科夫美术博物馆

  他画的一个大概是打铁工,应该是铁工,就是打铁工,这种题材一会儿你们看,列宾的《伏尔加河纤夫》,开始有这样的,但是之前是没有的,甚至几乎翻开世界历史中都很少的,库尔贝那儿有点儿什么打石工,有一点,但是画到这么活灵活现的,这个身上照的光,脸上大胡子,身上的汗珠胳膊上的肌肉,穿的破衣拉撒那个脏的那种感觉,画到这么活灵活,现在历史上真的不多,所以巡回展览派是给我,这两个颜色有点儿区别,就是两个不同版本我都留在这儿。

  这个叫做,一下作者叫瓦西里耶夫,是不是叫做,《十字路口前的勇士》,他还有一个叫做三勇士,虽然你看这也是里的作品,但是这一个人包括装束,包括他的盔甲,包括这三勇士历史上的人物,都已经是俄罗斯的英雄了,这个不再是包括后边的风景,也是俄罗斯的风景,不再是西方这样的作品,包括你看戴着大胡子,这就是典型的俄罗斯的英雄艺术家,不是艺术家,英雄,这会儿你们能看到,当时的沙俄已经对中亚地区,就是当时的塔吉克斯坦,乌兹别克斯坦,包括现在的伊朗 伊拉克他们的深入,包括土耳其已经有染指了。

  《十字路口的勇士 》 瓦斯涅佐夫 1882年 布面油画 187×299厘米 俄罗斯 圣彼得堡俄罗斯博物馆

  这个画家叫做亚罗申科,他的大部分作品,都是画的中亚地区的作品,但是他也是深入到当时的生活,这个大概是在画的一个那个地方的魔术,我现在突然想起一个,就是我最近看,我最近就是我这次找我才想起来,但是我不知道他是不是表现的。

  这个魔术还是一个什么,现在中亚地区有一个魔术,就是把一个绳子通天绳,吱吱就上去,而且有一个传说,包括是谁还写了这个,通天绳就上去,上去以后现在还有人能表演,网上能够看到他这个视频,这个魔术,这个绳子就是软的一个绳子,然后就立起来,立得很高,然后小孩还能爬上去,爬上去小孩下来了。

  但是在真正的传说中是这样,这个绳子立到了无限高,看不见,小孩上去以后,一点点然后就云彩 雾也很大,上去就看不见了。看不见最后就没了,这个绳子就掉下来,软掉下来,孩子就没了,有这样的这种传说,但是我今天拿开这个,我突然想这个是不是跟这个有关系,我不知道。因为没注意看题目。跟这个有没有关系我不知道,它前头应该是几个柱子还是绳子,我看不清楚,因为平时看博物馆里面,也没有仔细看。

  洗衣妇 阿尔西波夫

  这个都是当地的中亚地区,非常典型的这种建筑,花纹,包括这个大门,这个大门画得非常的精致,特别的细致,我照了一个局部在博物馆中,照了一个局部特别的细致。这是几个就是比较,你看他画的这个守门人,这身上的衣服,如果不在现场,不到现场去采集和深刻的画速写了解,找不到这样的作品,但是我也跟你们说一个情况,有一些已经被证实。

  巡回展览派的时期,艺术家已经开始使用照片了,我也能够感觉到,因为自己画画也能够感觉到,有一些东西他们,可能是借助照片的,但是有一点他们毕竟那会儿,都是黑白照片,而且他们拍一张照片非常的难,就是那种大箱子里头,遮住脑袋咣当一下,所以他们的这些照片,他可能只能像这个,也许他能拍一张,但是颜色什么感觉,还是靠真正的去理解去画的,也不好说所有的人,都能有这个条件去利用照片。

  阿尔西波夫作品

  但是个别的是知道是有的,就是那个时期是有人做的,但是不敢这么说,他们是如果是照片推动了,那边推动了印象派,因为有了照片以后,肖像没得定了,艺术家没饭吃了,或者是艺术家开始不愿意,那么写实去画,推动了法国印象派的画家,而反过来照片的产生,我自己认为也推动了巡回展览派,是更往精细化、更往民间化发展去了,因为在没有照片的时候,他有一些现实的东西,还真的很难记录下来,而有了以后开始能够记录下来,所以你们看巡回展览派的这些绘画,你如果在博物馆会发现,极其的精细。

  这张还是宗教题材的,但是这个宗教题材有意思,这是耶稣基督,然后他描写的这个题材是,这个女孩犯了这种通奸的罪,然后他们当地的法老,就跟他们在说,一定要把这个女孩,当时他们叫做什么笞刑,还是要什么打死的一个刑,耶稣跟他周围的这些门徒,跟他讲不要,上帝要惩罚他,等于也拯救他,首先一个虽然是宗教故事,但是你们看他所有的服装之真实,包括耶稣,包括这些门徒,他们就是一帮极其普通的老百姓,跟过去的那个宗教题材,是完完全全不一样,包括后边的建筑,这样的树完全都不一样了,所以我确实在巡回展览派,给现实主义题材,等于推动了现实主义题材的发展。

  村姑  108x82cm 1920  阿尔西波夫

  这几张我放的,已经是巡回展览派比较后期的,这个作者叫做阿尔西波夫,画的是洗衣女,那个洗衣服的,所以你看他等于是一个,洗衣服和熨烫衣服的一个车间,然后这么大的岁数脸那个累的,很累的那个样子,而且在一烫衣服以后,烟雾就起来,极其生活化的一角,这也是阿尔西波夫民间题材,他们真的是走入现在,我们的习总书记又一次提出,那个文艺座谈会上讲话又一次提出,等于走向人民群众,其实巡回展览派,他这是一个自发自觉的,他完全不是一个,从上到下一个压的这样一个过程,对于民间这些人,这也是阿尔西波夫,这是一个局部,刚才那张画的局部,这也是阿尔西波夫,这是他特别典型的,他几乎全是画的用这种红色,俄罗斯也是很喜欢红色的一个民族,他们的服装头巾都很喜欢红色,还是阿尔西波夫,后来这张可能是玛丽亚,玛丽亚后来有一些也用到了红色,但是他的技法有点儿不一样,这是玛丽亚的,稍微有一点进入到现代中去,一会儿给你们看到,俄罗斯现代的一些艺术家。

上传日期:2017年10月09日

推荐视频