首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【不止一面】彭德:我是一个“两面派” 当代、古代我都爱

视频信息

名称:【不止一面】彭德:我是一个“两面派” 当代、古代我都爱
 

  

  著名美术理论家、美术批评家彭德

  彭德,1945年生,美术理论家、美术理批评家,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。  

  彭德工作室一角

  方术是古代艺术的根

  我的自学范围比较广泛,除了投身当代艺术,我关注未来,同时关注古代。比如说关注国学,那么中国的国学嘛,它涉及面非常之广。比如说包括经史子集,包括哲学、史学、文学各个方面,同时我也关注中国古代的方术。在中国美术界,关注方术最广、最深的可能就是我。因为大家都没有兴趣读这些书,我想中国美术界这么大,这么多人,必须要有人懂得方术,如果不懂方术,那么研究美术史,那就没有一个根底了。 

  彭德著《中国美术史》

  方术的运用

  我从1988年开始关注方术,到现在整整30年。方术如果简单的解释就是古代安邦治国之术。它涉及天、地、人,比如说天文、地理、人事统管。同样美术也涉及到天、地、人的各个方面,所以它们有重叠的地方。比如说方术里面最有名的是风水,风水和山水画有关系。比如说方术里面人相术,就是看相,看面相、看体相、看手相,它是属于方术。那么方术和人物画有关系。比如说古代涉及到养生学,养生学是方术的一支,养生学和仕女画有关系。  

  中国三大龙脉图

  方术的价值

  它的价值就在于当我们面对历史的时候,我们必须要了解它。我们不了解它,我们对古代的判断那就是离谱的,那就是隔靴搔痒,那就是信口开河。我们很多讲中国古代美术史的那些教授不懂得中国方术这是有问题的。 

  风水宝地示意图

  阅读上瘾

  阅读,主要是兴趣吧,我在美术界是一个书呆子吧。我爱读书,因为小时候很多书读不到,有一个情结。现在是什么书都能读的时候,大家反而没有这个渴望了。我们那个时代很多书借不到,所以我一直保留了对书的一种好奇心,而且阅读也可能上瘾了,就是我没事我就想翻翻书。  

  彭德画作(局部)

  未来出版计划

  出版计划嘛,我想写一部小说,现在已经写了一半了,估计还需要五年的时间。还有一个出版计划就是最近有一家出版社想让我重新出版我的《中国美术史》。我现在在重新修订,我现在已经修订了两年了,累计八九年的时间,我觉得可以把我的基本的思想体现在这本书上。所以我现在开始下工夫在修订我的《中国美术史》。我现在每天都是通宵不睡觉,然后每天睡眠的时间加起来不到五个小时,就是因为在修订《中国美术史》,可能随时会伏案而死。比如说你们要给我打电话,连续三天打不通的话,估计就死掉了,这个可能性是存在的。  

  彭德画作(局部)

上传日期:2017年10月05日