首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第635期】“第四届美术文献展/应力场”:在地性与国际化

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第635期】“第四届美术文献展/应力场”:在地性与国际化
 

 

  “美术文献展”似乎总是伴随着这座城市的成长而来。从由于《美术文献》十年积累而来的“首届美术文献展”,到“第三届美术文献三年展”的《美术文献》二十年,“这一届‘美术文献三年展’适逢美术文献艺术中心迁入新址,而十年前美术文献艺术中心与湖北美术馆首度合作的‘第二届美术文献三年展’则是湖北美术馆首次面向公众的展览,这是一个历史的巧合”,美术文献艺术中心创办人刘明表示,“但是从另一个层面上来说,我们正在朝一个标准的、国际的双年展迈进,在这14年的历程中,我们与国际双年展的标准已经有了越来越多的契合点”。

“第四届美术文献展/应力场”展览现场

  当我们谈论“第四届美术文献三年展”的国际化时,我们是在谈论什么?

  在“第四届美术文献三年展/应力场”开幕前夕的新闻发布会上,湖北美术馆馆长冀少峰用了两个词形容本届文献展:“靠谱”和“干净”。“靠谱的策展人和策展团队,这个团队在选择艺术家、选择作品过程中的优质高效和出人意料,无一不将这次展览引向了成功;而这次展览的‘干净’不仅是我们在展陈环境中看到的简洁,也是清晰的展览结构和相互之间能够保持独立气质的展陈作品”。而这些,在冀少峰看来,为我们带来的是震撼:“这个展览让我们看到了一座城市的美术馆,在构建一个城市文化公共服务系统时,如何朝着国际化的方向发展”。

  相比往届参展艺术家比例,在本届“美术文献三年展”中,国外参展艺术家比例大幅提高。“今年我们的参展艺术家来自15个国家和地区,在57位/组艺术家中,参展的国际艺术家比例达到总数的三分之一。相比以往的三届‘文献展’,如果我们用现在很热的‘国际化’的说法,我想这一届‘美术文献展’是它在其国际化进程中走出的重要一步”。

 

“第四届美术文献展/应力场”展览现场

  在展厅中可以看到,国际艺术家的作品大多为影像、摄影,“由于经费的问题,在国际艺术家的作品中,我们没有去选择大型装置等会产生较高费用的作品;影像作品就可以由艺术家提供文件,主办方提供设备,降低了我们的开支成本;在进行摄影作品的选择时,我们首先会提出必须在中国出片、装裱,所以当我们邀请德国杜塞尔多夫的著名艺术家鲁夫时他要求必须在杜塞尔多夫制定的一家机构出片并运输到中国时,这个条件我们没法儿满足,所以我们不得不放弃了。”

  本届“美术文献展”采用了双场馆的展陈方式,如何让逾4000平米的场地显得层次丰富也是策展团队从一开始就必须考虑的问题。而占比并不小的国际艺术家展出的作品形式集中在影像、摄影,“这也是一个比较大的限制,我们就希望在这个展览上能够尽量提供比较活跃的、比较当代的、比较有名的艺术家来参加这次展览”。

约根·斯塔克《如影随形》尺寸可变  五盏分析器灯 五面镜子  2016年

  德国艺术家约根·斯塔克在美术文献艺术中心的“隐力”单元展出了装置、灯光综合作品《如影随形》。艺术家用五面镜子、五盏分析器灯创造了一个如影随形的世界,“约根·斯塔克的作品只有在亲临现场时才能意会。在这种创作概念下,他的图像结构以一种非常特殊的方式和记忆结构相关联,创造充满精神性的意象,发现它们或者留下它们,对他们进行分配、隐藏、分解或呈现”。

  在约根因为此次展览前往武汉布筹备展期间,尽管与中国艺术家交流不多,但是他仍然注意到中国当代艺术家在创作上所表现出来的共性:“对于普通民众来说,中国的当代艺术和中国社会的关系还是比较有距离、有争议性的”。而以艺术家过往的参展经验来比较,中国的当代艺术展更多的是在关注自身的社会现象、人的生活和人在生活中的常态心境,首先是以周遭的环境出发,然后再去关注其他的或者世界的问题,“但是我们会比较不同,德国当代艺术家更多的不是聚焦在德国自己的问题上,而是关注作为人类的世界性问题,我们通常会聚焦在具有普世性的、人本主义的问题。我想这是一种阶段性的变化,由于中国社会的发展现状,中国当代艺术的表现处在一个阶段性的发展过程中,这和整个社会的进程是一致的”。

  

 

 

上传日期:2017年09月28日