首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【不止一面】党震:习拳作画 但求松静自然

视频信息

名称:【不止一面】党震:习拳作画 但求松静自然
 

  

  党震位于园博园中的工作室

  党震的工作室坐落在美丽的园博园中,几进的小院子有两间展厅、一间工作室、一间会客室,园内一口泉井、一棵石榴树,很是别致。

  

  艺术家 党震

  

  石榴该熟了

  除了创作外,党震的日课还包括习拳,这种情结源于小时候《少林寺》对他的影响,用他的话说,当时看了十几遍,所有的孩子对武术好像都特别的爱好,每天踢腿、压腿练基本功,后来因为生活忙碌也无机缘耽搁了,直到几年前遇到他的太极拳老师,一个可以把拳理讲得平易又能将境界提高的太极高手,而在习拳的过程中,党震也慢慢参悟着拳与画的关系。

  

  工作室外的园子

  

  园子里习拳的竹林小路

  “太极拳讲究连绵不断,绘画当中从开始到逐渐行进到最后结尾,所有造型的呼应黑白灰的一种相互关照,也是一种连绵不断,这种气息的连贯与完整,我觉得就是比较直接的一种拳与画的关系,但是更多的我觉得应该是内在的东西,比如说太极拳讲究一种守中用中,要放掉自我,是一个不断地放弃自我的过程,最后达到空的状态,绘画也是这样,如果始终由我执的存在,那么就会斤斤计较画面的点滴得失,画画始终达不到特别自如的状态,所以随着练拳当中体会反观内照,检查各个关节、各个部位是不是同时放松,同时协调,在一个整体的一个整劲里面,画画也是,每次一行笔,每一笔之间是否内心也是特别放松的,很自然的把笔法之间相互催生出来。太极拳又像一种悟道的过程,这个过程最终会把拳与绘画、人生全都综合在一起”党震说。

  

  讲求行云流水 连绵不断

  中央美术学院院长范迪安曾作文说:“党震是新世纪以来当代水墨界有特别风格的年轻艺术家之一,与当前颇为流行的情趣性“漂亮作品”不同,党震的绘画有点“灰色”和“晦涩”,不法古,不流俗,没有装饰性元素,也不以鲜艳色调夺人眼球,而是对绘画形式语言进行质朴而深入的研究,始终关注当代社会下个人内在精神的矛盾性。”

  

  陕北写生之二 纸本设色 34cmx74cm 2016

  

  山音 纸本设色 52.5cmx137cm 2016

  

  晴雪 纸本设色 34.3cmx93.2cm 2016

  近一年多的时间,党震集中创作具象山水和荒石两个系列,而这两组作品风格明显相反,一个是细腻严谨的山水描绘,一个是水墨色彩挥洒的乱石,在他看来这两种恰是自己创作思路上的补充。“荒石系列恰恰是一种反向的补充能量,就是在内心中对‘境’的驾驭,对虚无感受的控制,调整的目的在于使我不至于陷入具象自然表象。反过来,创作荒石系列的时候主要表达内心情感,强调对于人生积淀的表现,但又不至于流于一种过分的荒率。”党震说。

  

  荒石·魂灵 纸本设色 179cmx288cm 2016

  

  荒石系列-6号 纸本设色 138.1x68.6cmx4 2015

  对于党震来说,不管练拳还是作画,都是在体悟着“守中用中,松静自然。行云流水,连绵不断。”

上传日期:2017年09月26日