首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第632期】 丝路情深——2017郭迪康中国画展 助力一带一路

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第632期】 丝路情深——2017郭迪康中国画展 助力一带一路
 

  展览现场  

  展览现场

  展览共展出郭迪康先生中国画作品50余幅及其部分雕塑作品,展示了他行走在丝绸之路上的风雨六十年。作品均是围绕“丝绸之路”主题展开,画家试图通过精心绘写的人物、场景,引领观者重回丝路现场,领略这一人类壮举的盛况以及旅途中的种种艰辛、各个人类族群的生活习俗,感受其丝路世界的艺术魅力。  

  艺术家郭迪康

  郭迪康:我为什么会以“一带一路”为主题呢?其实是我受到很多画家的启发,特别是老一辈的画家,他们都鼓励我说:“你从画上要找突破,你就要尽量去画历史画”。因为历史画是绘画当中最难的,每一幅历史画场景大人物众多,背景也很复杂。除了基本功要过硬,你要翻阅、认识大量的历史资料。所以说历史画对画家来说是一种挑战,但是幸亏就是现在国内由于改革开放,文化事业蓬勃发展。我得到国内很多文化单位的支持,他们提供场地、人力、物力等方面给我。所以现在我才有比以前更好的条件来创作这些历史画。

  

  《天山豪情》

  这一幅画题目叫《天山豪情》,主要是表现哈萨克民族他们一种民俗风情。因为哈萨克民族他们祖先是游牧民族,他们每个人都懂得骑马,马是他们的交通工具,所以哈萨克人每年都有一个节日,就是赛马。他们有一种很特殊的赛马,就是一个女郎拉着一个羊,然后给那些汉子来追。他们的风俗就是当她看中哪个男的,她可以有意识地把那个马的速度放慢,让他来抢这个羊。基本上抢到的他,多数都会成为她的配偶,这是当地一种风俗情况。我为什么会钟情于画马呢?实际上因为我基本上现在把画“丝路”变成我终身的一个创作项目。在整个丝绸之路几乎绝大多数国家都有马匹的活动,而且很多原来都是游牧民族国家,他们也本身已经钟情于马,所以他们的生活离不开马,所以我表现他们也就离不开马。  

  《茶马古道千年情》

  背面这一幅是《茶马古道千年情》。实际上“茶马古道”也是属于中国丝绸之路的一部分,因为丝绸之路实际上是很多条的,最传统的一种从西安这边然后往那个西北地区,到最后从印度那边出,这是最传统一条。“茶马古道”在当时也是南方的一条丝绸之路。它是基本上就是从贵州、云南通过四川到西藏,然后回过头从云南这边又往外扬,就是往缅甸到印度洋那边去,它这一条路叫“茶马古道”。我这幅画表现的是“茶马古道”其中的一个情节,“茶马古道”在当时,这些马夫他们运茶叶或者是运盐,那过程是很辛苦的。所以他们通常歇息的地方都是利用那个茶馆,在茶馆里边休息。茶馆为了做生意经常有人讲故事,所以它的情节性,我都表现这个茶馆有人在讲故事,然后那边有人冲茶,有的在听讲故事,有的在聊天,这样就比较有生活情趣。 

  《一带一路 共建辉煌》

  这一幅叫《一带一路 共建辉煌》,这个是表现我们习主席提出“一带一路”这个方针以后,中国就开始在国际上以“一带一路”这种思维,配合外国的一些经济、政治方面来作为一个全球性的一个调度。习主席提出“一带一路”这个过程,事实上他也有一次去新疆考察,我刚好在图片发现有这么一个题材,所以我就以这个题材为主来构思这幅画。为了强调 “一带一路”是跟建设什么的关系,我后背景都是搞一些在探路的工人。来点出“一带一路”就是为了往后的发展,发展经济、交通各方面,所以画了很多人在后面,就是在探测那个道路。

  

  《絲路万里行》

  这幅海上《丝路之郑和下西洋》是我这次创作的重点,重点画作。郑和本身是一个太监,但是当年他是负了一个重大任务,就是皇帝派他七下西洋,他前后去了七次。每次下西洋都是带了很多中国的陶瓷、青铜器,还有布匹各种各样,去跟外国交流。所以中国民族是比较提倡和睦相处的,当年如果中国要用武力去收复其他国家,实际上可以占领很多国家,但是中国没有这么做,而是用一种友好往来,互相支持、互相交流这种出发点,跟他们往来。当年中国是全世界最大的航海国家,后来外国人的很多海上的交通工具,实际上都是最初原始那个模型什么的,都是从中国这边学过去的。画这幅画就要考察很多历史书籍,还有当年的明代,他们的服装,他们武官、文官,他们那个里边这些服务人员各种不同身份的人穿梭不同的服装,到尾部的时候,都是阿拉伯人,他们当年他们当时的当地服装也是分等级,各种各样,里边有国王、有王子,有伊斯兰教教宗,也有平民百姓。都是不同服装、不同的动作来表现当时阿拉伯世界的人的生活面貌。  

  《大唐西市》

  《大唐西市》这一幅是表现一千多年前唐代的昌盛繁荣。在一千多年前,唐代中国是全世界最大的国家,当西安这个地方大唐西市这里已经容纳了8万个外国人在西安这里居住,这是很难的一件事。你试想一下8万个外国人,他们生活习惯什么跟中国人不同,但是中国人首先第一点就是在管理上很有办法,让他们在西安这里能够过着很好的生活。那个时候就是因为中国在全世界大家心目中是世界大国,所以很多外国人都跑来西安这里学习,来这里经商,来这里从事各种活动。而且大唐西市在当年是全世界最大的的一个市场上的建筑,你别说他的马路宽度当时是100多米,当年的罗马也是在繁荣时期,罗马他的一条马路的宽度只有中国当年的1/10,而且罗马人当时外国人去的也没那么多,也是很少。中国是能够容纳8万外国人,从这一点就证明唐代的那个管理各方面都已经很先进,才能够管理得头头是道。  

  《千年古蹟之西安大雁塔》

  我在半个世纪以前,那个时候20几岁,我就来到西安这里,大雁塔就是我首先见到的一个历史古迹。当时我很激动,当场画了一幅速写,现在那幅速写已经变黄、变脆,但是我一直还保留着。大雁塔是西安这里一个很有名的历史景点,我这一次画展因为来到西安,我觉得需要把大雁塔这个题材表现出来。我曾经是冬天来过大雁塔,周围下雪,到处是雪,我觉得特别美。所以我这一次就是把大雁塔特别画在雪景之中,而且画面也照大雁塔前面那个景致进行一些对调。因为艺术是允许对现实进行一些处理,比方说它的树原地方是比较平均。左右两个建筑物是对称的,我把它拉得有高有低,这样就显得那个节奏更强、更好、更美,艺术上是应该这么处理,跟照片是有区别的。

上传日期:2017年09月16日