首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第631期】名满四海 荣际五朝 赵孟頫书画特展详解

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第631期】名满四海 荣际五朝 赵孟頫书画特展详解
 

  此次武英殿的赵孟頫书画特展将展出107件赵孟頫的书画及其相关作品,展品来自故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆,全面涵盖赵孟頫一生的书画精品。

  重要作品包括行书《秋兴诗》卷、行书《归去来辞》卷、行书《酒德颂》卷、《秋郊饮马图》卷、《水村图》卷等,同时也包括鲜于枢、钱选、黄公望、吴镇、文徵明、董其昌等赵孟頫的好友及受到他影响的后代名家之作。

  本期雅昌带你看展览将由故宫博物院书画部副主任,汪亓老师,为我们深入讲解此次赵孟頫书画特展的布展理念以及赵孟頫在中国书画史上的重要地位。

  汪亓:赵孟頫他是元代早期的一个著名的书画家,他也是重要的艺术大师,他的书法、绘画都取得了骄人的成就,一方面在自己的时代里面他超迈群伦,同时他对后世的影响也非常巨大,为我们留下了很多书法、绘画的艺术珍品,让我们对他的思想、对他的成就有更多的了解。

  举办这次展览是源于去年5月的时候,有了这个展览的构划,在院领导的关心和支持下,邀请研究赵孟頫的专家王连起先生作为展览的学术顾问,在书画部也组成了一个筹展小组,为了这次展览做了很多长期的细致的准备,一路下来呈现到大家面前终于有了一个比较完全的展览,这个展览9月6号到12月5号在10月下旬的时候他会有一批展品的更换。

  整体展览呢分四个部分:

  第一部分是想赵孟頫的艺术渊源也是给赵孟頫影响的前代的书法家、画家、作品展示,同时也展示出同时代给赵孟頫影响以及跟赵孟頫相互支撑、相互交流、相互促进的一些艺术家的这个作品。

  第二部分我们展现的是赵孟頫的艺术成就,在艺术成就部分有他的书法精品的展示,也有他绘画佳作的展示,共同构成了赵孟頫的艺术天地。

  第三部分就是艺术影响,包括他对家人、学生的影响,同时也展示了他对明清两代书画家,甚至清代皇帝弘历的影响,也就是乾隆皇帝的影响。

  那么还有第四部分展示的是他的书画作品的真伪,鉴定、鉴别,主要是为大家提供一个真伪鉴别的案例,通过文物一真一伪的对比给大家形成鲜明的印象。

国诠《楷书善见律卷》 唐 纸本 故宫博物院藏

  大家看到的是我们展览的第一部分,介绍赵孟頫的艺术渊源,大家看到的这幅作品是唐代国诠是一个小楷的作品,它是唐人写经,这一件作品首尾俱全的相对而言比较少,所以他非常珍贵。在卷后赵孟頫有一段题跋就讲他曾经收藏过这幅作品,赵孟頫有很多这种抄经,包括他抄写的道教的《黄庭经》、老子《道德经》,他也抄佛家的经典,比如说《妙法莲花经》等等,我想通过他收藏这幅作品,很可能他会从中得到一些艺术的笔法的技巧的传承,同时把一些艺术的审美也可以融入到自己的创作里边来。

赵孟頫《行书洛神赋卷》 元  纸本  故宫博物院藏

 

赵孟頫《行书洛神赋卷》局部

  这件作品是赵孟頫的行书《洛神赋》,《洛神赋》是曹植的一个名篇,赵孟頫一生中也抄写过多次,这幅应该说是最精神、最漂亮的一幅,那么他的点画精美、结体端庄,体现的是字的姿媚、秀丽的一方面,但实际上他又内涵骨力,所谓绵里裹铁,应该说这幅作品是他学东晋二王也就是王羲之、王献之父子的一个作品,有很强的二王的风格,同时又能把自己的笔法融入其中,达到了一个很好的艺术效果,在帖前有明末清初的事发家王铎的一段评语,他将这一幅作品比喻成沉泗之鼎之鼎复现,也就是讲周显王时期九鼎沉入到泗水之间,鼎是代表国家的重器,那么沉泗之鼎复现,就说明这是一件非常非常独特的,非常非常重要的艺术作品,应该说王铎给他的前辈赵孟頫以非常高的艺术的评价。

赵孟頫《秋郊饮马图卷》 元 绢本设色 故宫博物院藏

 

赵孟頫《秋郊饮马图卷》局部

  赵孟頫的绘画从技法上讲还有青绿和水墨两种,在这两种面目里边大家可能更熟悉的是他的水墨,对他的青绿很多人不了解,或者很多人认为只有水墨才更能够体现文人的气质,才更是文人画的精髓,但是在赵孟頫这边给大家一个新的印象,有一个新的扭转,大家可以看到他画的青绿设色绘画,那么尽管是用很浓重的颜色,但是又能体现文人的雅致,这是他超越别人的长处,那么他的青绿绘画也是取法于魏晋,比如说早期他取法于东晋顾恺之的风格,于细线勾写轮廓,再用色然后填颜色,达到了很好的艺术效果,同时他也把一些像董源的一些笔法融入到尤其是树木草石的创作里面,再者他的鞍马人物,尤其是鞍马主要是来自唐代的韩干,马都比较肥硕、圆润,在《秋郊饮马图》里边我们都可以得到清晰的展现,尽管人物非常小,大家也有很精到的刻画,这体现了一个画家难能可贵之处,在这一幅短短的画卷里边他既有人物,也有树石,也有鞍马,而把这些因素综合起来达到很完美的效果,很悦目的效果是非常难得的。

赵孟頫《浴马图卷》 元  绢本设色 故宫博物院藏

赵孟頫《浴马图卷》 局部

  《浴马图》是描写西关也是管理马匹的官员,然后在河边骑马的一个情景,大家可以看到很多的细节的刻画,通过赵孟頫的画笔完全展现出来,包括对人物的细节,包括对马匹的细节,应该说既有写实的一面,也有传神的一面,在写实和传神之间达到了非常愉悦的视觉效果。

  《浴马图》乾隆皇帝非常喜爱,在上面也有题诗,包括平时的生活中也安排人员以御马图为图案制作成插屏或者是制作成其他的工艺品形式,从而进入乾隆皇帝自己的艺术生活,那么在后面的展品里面我们也摆出来供大家观赏。

赵孟頫《秀石疏林图卷》 元 纸本 墨笔  故宫博物院藏

  《秀石疏林》是赵孟頫的一个经典作品,所有了解赵孟頫的人或者是了解美术史的人,都会看到这幅作品在各种书籍上,包括网络上传播,之所以重要是它有非常强的特点,那么这个特点就是他将自己的艺术主张直白地表露出来,同时将自己的艺术创作来印证自己的艺术主张,这样达到理论、实践相结合的一个重要作品,他自己讲竹石类的绘画要石如飞白木如籀,写竹还应八法通,若也有人能会此,方知书画本来同。他们讲画石头的时候要用草书的飞白笔法,草木的时候要用篆书的变化,包括还有小草的用一些草书的转折流畅。应该说这首诗很明确的强调了一点,就是文人的绘画要将书法的用笔融入进去,只有这样才能使绘画有文人的味道,只有这样才能走出一条文人绘画自己的路径来,大家可以看他画面上石头的轮廓是用飞白的方法来完成的,飞白就是这个笔道一笔下去,自然而然通过笔锋的高低从而留在纸上他有重轻虚实的变化,这种是飞白笔法,这种笔法在赵孟頫的作品中非常常见,在我们展览里面《竹石图》大家也可以看到类似的笔法,这个是非常重要的艺术主张的体现,有了这幅作品,我们对他以书入画,也就是书法用笔进入绘画领域有了一个明晰的认识,在这一点上应该说他的经典地位是不能动摇的。

赵孟頫《竹石图轴》 元  绢本墨笔  故宫博物院藏

  赵孟頫书法绘画对后世的影响,包括对同时代人的影响,包括对明清两代人的影响,那么到了清代康熙皇帝喜欢董其昌,而他的孙子乾隆皇帝弘历最喜欢赵孟頫,可以说到了一个痴迷的状态,他自己亲自的临仿赵孟頫的书法作品,包括绘画作品大家可以看到这一件草书是他临仿的当时存在清宫里边的后来著录在《石渠宝笈》里面的一幅赵孟頫作品,临写了三段。

赵孟頫《红衣罗汉图卷》 元  纸本设色  辽宁省博物馆藏

 

乾隆帝  《仿赵孟頫红衣罗汉图卷》 清 纸本设色 故宫博物院藏

  同时他还临摹赵孟頫的绘画是这一件红衣罗汉,正好是在同一个展厅里边我们可以看到辽宁省博物馆藏的赵孟頫红衣罗汉图,和我们故宫博物院藏的弘历临的红衣罗汉,大家可以有一个直接的对比,他不仅仅是自己亲自临仿,同时还让大臣临仿,同时还让下面的人制作盛放这些临仿的书画的专门的盒子也是一个非常精美的艺术品,就在我们展柜里边我们叫百什件,同时他还把赵孟頫的一些绘画上的主题命工匠,命下面的人员创作到具体的工艺品里边来,比如说他有浴马图的插瓶,包括他写的一些字然后刻到相关的艺术品上,体现出他对赵孟頫的一个关注,一个喜爱,正是他这种爱好影响了当时的大臣,甚至影响了整个清代很多人学习赵孟頫的书法,造成了赵书在清代更大范围传播流传。

赵孟頫款山水图卷 绢本设色 故宫博物院藏

  第四部分是希望通过赵孟頫的真伪的对比,呈现给大家一个认识赵孟頫作品的一个新的方式,一个新的角度,在里边我们比如说陈列出赵孟頫的真草二体千字文,将他和赵孟頫款的也就是伪作六体千字文进行了比照,这样大家可以通过直观的方式来很明确的了解真伪之间的变化,包括我们把他的绘画作品一幅青绿的山水呈现给大家,那么大家可以看到赵孟頫的青绿山水和清人仿的或者是清人作伪的赵孟頫的青绿的差距,尽管清人伪作的非常精致,但是从他的画风画法上和赵孟頫是完全不一样的,通过这些方式然后我们大家更多的了解赵孟頫真伪之间的差距。

上传日期:2017年09月14日