首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3415 雅昌公开课 >阿瑟·丹托国际学术研讨会 ——艺术品:从物品到理论>[第4集]李军:艺术史角度下的丹托理论

视频信息

名称:阿瑟·丹托国际学术研讨会 ——艺术品:从物品到理论李军:艺术史角度下的丹托理论
 

  导语:

  近一百年来,各种终结论并不鲜见,艺术终结论也不例外。然而,当1984年美国著名艺术批评家、哲学家阿瑟·丹托提出艺术终结论时,仍然震惊了艺术界,并且大洋两岸都有回响。为纪念他对艺术领域做出的突出贡献,中央美术学院特地举办了这次研讨会,深入探讨20世纪中期美国艺术从欧洲存在主义世界观向美国实证主义的转型。此次研讨会的主要目的有两个:首先,聚焦20世纪40年代后期至60年代丹托曾经历过的美国纽约艺术领域的大转型,并重点讨论艺术家为摆脱“英雄焦虑症”而掀起的运动。其次,探讨丹托理论对中国当代艺术家的创作有何影响,尤其是这些理论如何应用于起点截然不同的中国艺术体系中。

  主讲人介绍:

  李军:中央美术学院教授

 

李军

  主题:丹托的艺术批评

  第四部分:艺术史角度下的丹托理论

  我想谈几个图像,从一个艺术史家的角度,从艺术史研究者的角度,来谈论一下丹托的理论,他的艺术理论所依据的,他本身所依据的一些形象,一些图像,这个目的是什么呢?下面是我们看到有两个文章,都是大家非常熟悉的,这里在他讨论基本的观念的时候,我们会发现他出现了一些形象,甚至是一些图像。

  第一个我们可以看到他最著名的一个经典的判断,如果要把某个东西看作艺术需要什么呢?某种东西,这种“东西”是眼睛,需要某种眼睛无能为力,所以这里我们可以看出丹托对于眼睛做了一个讨论,认为眼睛就是他的那个理论,知觉上两个没法分辨的东西,一件是食物,一件是艺术品,这是一个难题,该怎么解释,在这里面他用了一点,他把眼睛看作是无能为力的。

  下面是艺术理论,还有就是叫做艺术史,他构成了一个艺术界或者是艺术世界,但是我们可以注意到他这里面出现的形象在他讨论这篇文章里面讨论具体的论述的时候,他出现了形象了,就是说我们怎么样把一个现成物看成艺术,把一个跟世界混同的一个物看成艺术的时候,他打了一个比喻。

 

阿瑟·丹托

  他在81年的时候出现那本书基本的概念在这儿已经出现了,他用了一个什么呢?像一个圣餐仪式一样,丹托在讨论他的艺术理论的时候借用了一个非常传统的西方宗教艺术里面常见的一个东西,圣餐就是现成物到艺术的一个转变,相当于面包和酒这样一个圣餐仪式中变成了耶稣的血和肉,然后我们再注意看他在另外一本81年的书里,同样在谈到了他的那个概念的来源,当然是来源于一部小说,但实际上我们可以根据64年的讨论,知道它是隐含在64年的基本的论述里面,那么这个来自于哪儿呢?来自于福音书,来自于新约的福音书的陆家福音里面。

  指的是一个应诉从一个人突然之间衣服洁白放光变成了一个神,在另外一段他还讲到了说这好像回来道路了一个圣奥古斯丁的理论,这个东西好像是一个基督教学说的美学的转化,然后下面他引用了那段话说圣彼得、圣约翰和圣雅各他们亲眼看到耶稣变容了,说他的脸像太阳一样放光,他的衣服洁白放光,这个我们可以看到,非常清楚。

  但是丹托的论述的焦点是什么呢?是现成物,就是说我们下面会举那个例子,那个著名的布里洛盒子,但是我们想说在这个理论的背后,如果把这页翻过去的话,我们会看到的是一些非常具体的东西,而且是非常传统的东西,这种东西有大量的图像表现,当然现在觉得丹托讨论的是这两个东西,一个是杜尚1917年的小便池,另外一个就是布里洛盒子在1964年。

 

布里洛的盒子

  我们先讨论第一个问题,这个图像,如果讲到圣餐的时候,我们看西方基督教艺术怎么来表达这个题材的,我举了一个例子是15世纪的一张画,这张画现在在卢浮宫,是一个15世纪勃艮第地区的地容的一张画,这张画表达了一个圣餐的仪式,讲的是一个叫圣·格里高里的教皇,大概是5-6世纪的一个教皇,因为他有两位见习的修士,我们可以看到前面有两个拿着蜡烛的青年,他们不相信仪式的时候所谓的圣饼和酒会变成真正的耶稣的序,在这一天,当圣·格里高里把面饼举起来的时候,我们可以看到图像后面出现了耶稣从石棺里面升起来这个形象,我们可以看到这个画是针对这几个修士来说的,所以这个修士看到了圣饼,看到了耶稣,这个修士看到了天上的天使,然后我们可以看到有一个旁观者,又是一个赞助人,是一个出钱的人,这个人他看到了耶稣,但他也看到了圣饼,实际上我们会注意到这些画本身是针对一个观众来说的,这个赞助人其实是一个场外的观众的代言,我们注意到场外的观众在哪里呢?我们把他里面的透视线条连接起来,可以发现这个位置其实是向上仰视的一个角度,而这样一个仰视的角度把它的圣饼连接起来,我们可以发现这个角度其实是他真正的灭点,这个灭点其实是这张画里面隐藏着一个潜在的观众,这个“观众”是看到了这个画里面所有的场景,他是针对这个来说的。

  所以我们可以说这个理论要有效,前提是他要说服一个观众,而这张画本身也就是说我们如何把一个圣餐的饼看成是一个耶稣的画,他需要有一些前提,需要有一个氛围,这个氛围最终的结果是要说服那样一个潜在的观众,让他去相信。这是一个早期版本,是15世纪杜尚小便器的一个早期版本,也可以说是布里洛盒子更早的版本。

 

拉斐尔《基督变容图》

  我们再看另外一个图,我们可以看到这是最著名的拉斐尔的1517年的作品,这张画放在梵蒂冈博物馆里,原来是在梵蒂冈的圣彼得大教堂里,我们很容易找到这样一个非常大的一个画,这张画里简单地做一个分析,构图是上下分开的两个构图,我们可以通过同一时期的拉斐尔画室的一张简单的速写,我们可以看出基本的结构是什么,画是分成上和下两个部分,构成一个张力结构,下面是一个人世的世界,上面是一个神圣的世界,这是一个违背了自然规律,一个人在向天上升起来,耶稣从一个人变成了一个神,这个时候他是超自然的,但是下面那个世界是一个人世的世界,下面那个世界里面是耶稣的门徒,有一个小孩中邪了,他的父亲找耶稣的门徒来驱邪,可是耶稣的门徒们搞了半天也没有成功,为什么呢?因为他们没有能力,他们信心不够,与此同时山上耶稣向他的三个门徒显示了神迹。

  大家看一下下面的所有人,包括在上边那个圈里边的三位圣徒,圣彼得、圣约翰和圣雅各他们三个人都被耶稣的光芒所照耀,闭上眼睛,他们没有看到耶稣,我们注意到这个环节,下面的所有人陷入相互的指责,相互的争执,没有任何一个人看到了天上的耶稣,但是我们可以发现在这两个圈的张力结构里面,一个是人世的,一个黑暗的和一个金色的上部的世界里面,他的交叉的地方,在这个里面正在三个圣徒掩着眼睛看不见光芒的时候,这个画里面旁边在他的右侧有两个小人,那两个人跪着,一个人顺从的摊着双手,另外一个人在祈祷,这两个人是两个圣徒,他不属于这个场景,这个故事里面的,一个叫圣菲利克斯,一个叫圣阿加皮特,这两个人是这个画里真正的用意,也就是说他是有一个观众的,我们简单地做一个分析可以看到实际上是整个画面的中心,我们可以延伸到下面,同样有一个观看,这个观看是一个仰视的角度,这个观看者的形象已经由画里面跪着的那两个圣徒所暗示了,也就是说在对这幅画真正的一个合适的姿态就是你应该跪下来祈祷,在画面外边。

  下面我们就会有三个引申,三个含义,三个相关的问题,第一个问题我想说所有的丹托的理论里面我们可以看到他的关于,他的艺术理论,他对于现成物,对布里洛的盒子,对于杜尚的讨论,实际上是跟基督教里面对于圣餐的讨论是完全一样的,所以我想提醒大家是不是这样,丹托的理论背后是有一个基督教的;第二,他的这种艺术理论跟一个宗教具有相同的逻辑结构,而且一个艺术的陈述也就是说我想说是什么呢?这个里面我们马上会引申出第三个含义,丹托在讨论现成物、讨论布里洛盒子和杜尚的喷泉的时候,他取消了眼睛的能力,眼睛的贡献,但是实际上我们可以发现在这套理论的背后,所有的这套命题、这套信仰如果能够成立的话,前提是必须针对一个观众,必须针对观众的眼睛来展开,所以从这个角度来说,我们可以说看见和一个东西的能够具有一种能力,能够被看,就成为了这样一个命题的至关重要的一个特征,如果不具有这样一个特征,他不足以说服一个旁观者去相信这个命题。

 

《艺术终结之后》

  所以我想引申出今天在讨论所谓的艺术的终结,甚至于像博伊斯说的每个人都是艺术家的时候,其实我们要注意他的背后还有另外一个所谓的特殊文化的含义,人人都是艺术家或者所有的东西都可以成为艺术,跟另外一个命题是一致的,人人都是基督徒或者人人都是穆斯林,我们如果要从这个角度来看,我们就会发现这一点实际上是不可能的,所以眼睛不是至关重要的。

  那么好,这样的话我想最终得出一个什么结论呢?丹托取消了眼睛的能力,取消了眼睛的贡献,使得这种信仰不能完成,但是他变成了一个纯粹的传教,在这个过程之中,这样一个丹托的理论扩展本身可能会带来另外一种问题,这种问题也许是文化冲突的,我认为更重要的是当眼睛不再成为一个艺术的诉求的时候,他就取消了艺术的难度,他不需要通过自己的那种设计或者说是努力去说服观众,而这个结构本身是具备这一点的。

  从最终来说,也许在基督教里他还提供了另外一个东西可以帮助我们来说明这个问题,和刚才说的那个圣餐仪式中的它都是一个奇迹,我们如果把它变成一个日常用语,我们非常清楚,即使是杜尚的小便器第一次出现的时候,当你理解它的时候,观众会有一种特别的感觉,这种感觉是视觉的,就像我们日常说话,我们说这个东西让我们眼前一亮,或者我们说看了这个东西大开眼界,或者说这个东西让艺术界焕然一新,这些东西都是一个视觉的熟悉,如果放弃了这样一种熟悉,使得艺术变得没有标准,我认为这是丹托理论中潜在的一个危机,提出来供大家讨论,谢谢大家!

上传日期:2017年09月14日

推荐视频