首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5178 雅昌公开课 >往往醉后——浅谈傅抱石>[第3集]萧平:《茅山雄姿》 傅抱石生前最后的杰作

视频信息

名称:往往醉后——浅谈傅抱石萧平:《茅山雄姿》 傅抱石生前最后的杰作
 

  

  讲座内容简介:

  讲座围绕此次北京保利拍卖的最强傅抱石阵容作品展开,包括有傅抱石盛年绝响、诗史之作《茅山雄姿》,也有首次现于市场的《山鬼》、《访石图》,还有傅抱石人物画顶级代表作《天女散花》、《湘夫人》等。在赏析这些傅抱石极具代表性的作品的基础上,对傅抱石的艺术生涯展开论述。

  主讲人简介:

  萧平,别署平之、戈父,室名爱莲居。现任江苏省国画院国家一级美术师,江苏省文化艺术研究院研究员、江苏省文史研究馆馆员,南京大学、东南大学、南京艺术学院、扬州大学、西南大学兼职教授,江苏省美术馆鉴定顾问、南京博物院鉴定顾问,故宫博物院客座研究员,中央文史研究馆书画院研究员,西泠印社艺术品鉴定中心专家委员会委员,江苏省艺术品鉴定评估委员会专家委员、书画鉴定中心主任,南京大美堂书画鉴藏社社长,江苏省美学学会副会长,国韵文华书画院副院长,江苏书画家联谊会副会长,江苏省海外联谊会文化艺术委员会主任,江苏省政协书画室顾问。江苏省第七、八、九届政协委员。

  第三部分:《茅山雄姿》 傅抱石生前最后的杰作

  另外还有一张,这个40年代的作品,就是这张叫仿石涛,上面写了一首诗。他讲了一个故事,他讲谁呢?石涛在他两三岁的时候他的父亲就被杀掉了,那个时候两三岁的时候明朝亡了,他的父亲因为他是明代的,错了,他本姓是姓朱了,是朱元璋哥哥的后代,那么他的父亲因为明朝崇祯皇帝就在北京的梅山上吊吊死了,明朝的皇帝死了,所以下面他的父亲是一个王,就自称监国,就自己称监国,结果被一个唐王杀掉了,实际上是兄弟中间堂兄弟中间把他杀掉了,杀掉以后他就逃出来了,那个时候只有两三岁他怎么逃啊?所以当时一个他的宫廷里边有人讲是太监叫喝涛,后来叫喝涛,就是口字旁喝水的喝,喝涛,喝水就是我喝一杯水喝水的水,这个喝涛把他带出来,跑出来,父母什么家里人都被杀掉了。把他带出来以后,经过广西,他是广西的王,广西一直往中原地方走,最后走到湖北,从湖北又到黄山,在黄山的时候,他人已经成熟了,这个时期他就认识了当时黄山画派我们又称之为新安画派的一个重要人物叫梅清,就是梅花的梅,清三点水的清,我们这边古代书画展览中间有一本册页就是梅清的册页,他是新安派的一个重要人物,他比石涛要大十几岁,他那个时候已经基本成熟了,所以石涛那个时候住在黄山的时候就完全受到梅清的影响,所以石涛早期的绘画,现在故宫,今天我上午去看,故宫有四个大和尚的画,中间有石涛,石涛从他20几岁的画一直到他60多岁的画都有,那么我们看到他的早期的画就完全受到梅清的影响,所以他在那个时期跟梅清结下了非常好的朋友,非常好的交情,所以后来他离开黄山最后到南京,从南京又到扬州,最后定居在扬州,是这样一个过程,那么这张画讲什么呢?因为这个时期他就和他这个所谓师兄就把他背出来的这个喝涛是住在一起的,他们住在这里,就是前面讲的梅清他叫梅瞿山,梅清带了几个朋友去找石涛,去访问石涛的这个家,去找他的家,那个里面隐现着就是石涛的家,应该走在前面的第一个人应该是梅瞿山,后边是他的三个朋友去拜访石涛叫《访石图》。

  

  对傅抱石有研究的朋友都可能知道,傅抱石一生中间对中国古代绘画画家中间最为崇拜的一个人是谁,就是石涛,他从20几岁开始就写石涛上人的年谱,他称石涛都是称他上人,上下的上,上人,对他是非常恭敬的,20几岁就写石涛的年谱,一直追踪于石涛,他一直到解放以后提出来思想变了笔墨就不能不变,也是借用石涛的所谓搜尽奇峰打草稿,所谓笔墨当随时代,他用这样的一个理论精神来赋予新的内容,成就了新山水、新的金陵画派,所以他对石涛是这个时期画了许多张,他这个上面就讲了三年前我就开始来经营画《访石图》,他在上面就写了一段他们访石的一首诗,不是他写的,你看是梅瞿山他们写的,那么这张画的特点当然这个内容是他非常向往的一个内容,他在一生的作品中间跟石涛有关系的画是画过若干张,那么从笔墨上有什么特点呢?人物看出他这个中间细部的这些人物画的这些高士都是画的非常随意而洒脱的,他自己有一方图章叫上古衣冠,上古上面的上,上古衣冠,所以这个上古衣冠就是我的取法是乎上,取法是乎古,对古人他都是六朝、东晋、唐宋,都是取这样高古的人物,所以他这个人物的画法我总结过,一个是顾恺之,造型中间头部偏大一点,头偏大一点都是取意于陈老莲陈洪绶头是比较大的,由于中国人都是这样,你画的佛像,做佛像也是头做得比较大,因为中国人的理念中间人的精神真正的精神的寄托和表现,这个头部是最重要的,所以中国古画里面你们看,有的大家一看都不合比例,头都画得大,是有意画大了。这张画更重要的特点他是1945年画的,这个时期傅抱石先生那种特定的皴法和特定的作画的方式就大胆落笔和悉心收拾的方式已经完全成功了,已经完全成熟了,这是他的第一个高峰,应该说傅抱石先生创作的第一个高峰,所以你看中间大片的墨,原作在那边,大家可以看原作,原作的时候这个大团的墨中间是有层次的,不是一变化成什么黑的,他是多变的,一遍不够再加一遍,在这个时期,就在40年代这个时期傅抱石先生除了在锻炼自己用中国传统的乱柴皴和乱麻皴在乱中求字,乱而不乱,虽然你看起来乱,但实际上他不乱,这样的一种追求中间,这是一种非常高难度的一种追求,已经取得了成就。

  在这个同时,这是笔,用枯的笔,散锋的笔来画,我们笔聚起来是这样一散开来一笔下去就是几根线条这叫散锋,这种散锋追求一种艺术的效果是什么呢?跟中国书法中间有一种书法叫飞白书,飞机的飞,白颜色的白,我们写草书的时候,枯笔拉下来,一笔下来一看见好像中间都空着这个就叫飞白,古人有人专门这样写,所有的笔画都是一丝一丝的,这种书叫飞白书,赵孟頫元代的,他在讲书法跟绘画关系的时候他有一首诗,第一句叫石如飞白,木如籀,画石头要用飞白书的方法来画,我们看赵孟頫画的石头故宫就有,就是飞白书。所以傅抱石有散锋实际上也是追求着飞白书的这种特点,这种特点,所以这些东西都是有来历的,我们中国所讲的这些他都是有来历的,不是凭空的,当然他有他的创造性,他把书法的这个东西用到了画上来,画树干,画山石的皴法,用到这上面来,但是他同时又从石涛那里拿到了另一样就是大量的用水,古代扬州八怪中间有一个叫李方膺,李方膺他就讲过一句话,他说八大山人,八大山人是长于笔,用笔非常好,石涛呢,这是长于墨,说他的墨用的特别好,李方膺也很自得的,他就讲,我是用水用的好,用水用的好,那么实际上笔墨、水、三样东西,都是在中国画中间很重要的,明末清初在石涛这个时期,我们看四僧的作品的时候,四个和尚的作品的时候前两家弘仁、石谿都是枯笔多,这是明末清初这个时期一个重要的特点就是枯笔,画山水都是用枯笔,都是用枯笔。慢慢的润起来,先枯后润,只有你看到了石涛的时候不同了,他创造了一种方法叫拖泥带水皴,他就用了大量的水了,他这个笔和墨掺和在一起了,有一种淋漓,淋漓湿润的这种感觉,傅抱石在40年代他曾经一度南京博物院收藏一张画简直就像把这个墨倒上去一样,但是他画得恰到好处,几十年过去,那个墨好像就没有干,这是中国画追求的一种目标,要苍茫,这是枯笔就是追求苍茫,实笔就追求滋润,元气淋漓,所以徐悲鸿对傅抱石画的一张《大涤草堂图》上面题的几个字叫做“元气淋漓,真宰上诉。”他是把杜甫的这个诗句中间提出来的元气淋漓,看起来几十年我觉得还是潮的,他是潮的,这是一种追、艺术的追求,所以在这张画上我们可以看出来既可以看到他山石中间的这种苍茫,这种枯笔,散锋的枯笔,又可以看到中间淋漓的用墨,整体上来说他都是喜欢把这个房子躲在里边,藏在这个里边露一点点让你有想象的余地,有看之不尽的这种追求,所以这是傅抱石先生的妙处。

  

  再看一张下面,我们就看到这张作品他是送给当时吉林省的省委宣传部长是1961年的画,1961年的画,他上面写着“建党四十周年”,21年到61年,61年画的,他到东北去写生,他在东北我们看到过他有一批画镜泊湖,长白山和镜泊湖,就是他到东北写生。东北写生的时候就是当时吉林省委宣传部长宋振廷先生全程接待,宋振廷先生非常喜欢书画,所以他自己也收藏有许多,这张画就画给他的,前面就讲了宋振廷先生说他的出题考试,大家都知道,老舍先生,作家老舍曾经要出题请齐白石画,千里蛙声出泉来,山,千里蛙声,就是老舍出题目要齐白石画的,这必须是非常好的朋友才能这样做,一般画家我出个题目你给我画,那个还不睬你,你算老几你要出题目的?所以他们因为是很好的朋友,所以他在这上面讲振廷先生出题考试,这是出题考试的一张画,但是他没有把他出的那个题目写上去,这个我们就不知道,他这个题目没有写上去,但是他是把镜泊飞泉所看到的泉水跟他自己,他喜欢画瀑布和泉水结合在一起,跟他老的现成的画瀑布的这种方式和镜泊飞泉所看到的真实的瀑布结合在一起,结合在一起了画了这样的一张画,完全用水墨,为什么他喜欢画飞泉?画瀑布呢?这个就是跟他的景观是一样的,所以他为什么画落叶,画微风下的落叶,为什么画乌云,密布的乌云,画墨雨,他画四川的时候,画了一些墨雨,这些东西都是洒脱的,都是洒脱的。这个就是跟他的情怀,跟他的追求联系在一起,所以在我们看到这样的痛快淋漓这样的泉水,我们要洗涤自己烦恼的这样的一种感受,一种感受。

  还有最后一张,这一张也是非常典型的,后面这个典型的就是用乱麻皴,就是这个皴法乱七八糟的乱麻皴,这个乱麻皴跟古代的乱麻皴又不同了,结构都是山体的结构,包括在勾这个山体的时候也同样用乱麻的皴法,这种皴法就是所以一个画家他在选择用什么样的皴法适合自己的时候,都是跟自己的性情跟自己的性格结合在一起的,因为这个乱柴和乱麻皴是中国皴法中间最为自由的两种皴法,它没有规矩又有规矩,看似没有规矩,实际上又有规矩,所以这是现在古人,现在有人把傅抱石这样的一种皴法称之为抱石皴,傅抱石的皴,我曾经写过一篇文章叫做傅抱石皴法解,皴法解,我不赞成这样的提法,因为中国古代的皴法没有用人的名字来命名的,比如说董源,披麻皴是董源发明的,大家也没有叫他董源皴,长披麻是巨然发明的也没有叫巨然皴,折带皴是倪瓒发明的也没有称之为倪瓒皴,所以我们也不能例外地把傅抱石称之为抱石皴,他实际上是乱柴乱麻皴的一种结合,他后来又受到石涛的影响,又有了拖泥带水的皴法。

  

  还有最后那张画,那张大的《茅山雄姿》。《茅山雄姿》这张画是最大的一张丈二匹的画,我前面给大家介绍过,这是他生命的最后阶段的一张杰作,他画这么大的画是很少的,是非常少见的,一生不过十张左右而已呀。那么这张画是1965年的6月画的,9月他就去世了。这张画是可以说是新金陵画派的画风的一个代表,他就是写生,一个是写生,这个大家都知道这个茅山在江苏,是道家的一个策源地,它上面有一个道观,他是比较平缓的,靠近南京,这个南京在中国的地理上称之为金陵丘陵,是一个丘陵地带,新金陵画派,老的金陵八家都是画附近的景色,我们离开南京城坐汽车一看四面都是山,但都不是高的山,都是山势相对比较平缓的山,这个茅山也是这样。它既有千年的古老的文化,又是道教的策源地,但是现在又是一个新兴的城市,所以他是把这个山和这个城市结合在一起。而当时不可能坐在飞机上看,我去过茅山若干次。找不到任何一个地方可以看到这样的全景,所以中国绘画的写生所谓的写生实际上都带着创造的,带着自己的想象,我再一个什么地段可以看到这样全面的景色,这是非常不容易的,解放后的山,当时和上海一个大画家叫贺天健先生他有研究生,他就跟他讲你到南京去看,看南京的山,去看长披麻皴,因为南京出了一个大画家,五代北宋时候的巨然,巨然是长披麻,他的学生跑到南京去看紫荆山,看来看去看不到披麻皴,这就急得不得了,他的论文怎么写?他就找亚明先生,亚明先生你的这个老师真是老古板了,现在还能看到长披麻皴吗?现在山上全部长满了树,古代的那个时候树相对是少,石头的皴法是非常暴露出来的,大家都能看到,现在都长满了树,连石头基本上远看都看不到石头了,你怎么画披麻皴?怎么再去画这个皴呢?所以解放后的山水画就要变革。傅抱石他的创造性就在于他画了前面你去看那张大画,那张更清楚,前面是松林,而且这个松林不是不是上百年,千年的松林,是新植的松林,也就是十年、八年的这个松林,新松林一片,这样的画法古人没有画过,古人没有画过他完全是创造,要创造一种新的城市来表现这个新的山河,所以他既有很高的气势,又把茅山和茅山下的城市表现得非常的相象,你去过就知道是非常相象,所以这是傅抱石先生最后的杰作,我们可以从这张作品上看到整个新金陵画派的他的代表的风格和他们的创造性。

  时间都已经超过了,拉拉杂杂讲了这些,请大家指教,谢谢!

上传日期:2017年09月12日

推荐视频