首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】贵州美术馆开馆首展:耗时两年140幅中国书画精品集中呈现

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】贵州美术馆开馆首展:耗时两年140幅中国书画精品集中呈现
 

  2017年9月1日,贵州艺术迎来一项大事和一次大展:新落成的贵州美术馆迎来其隆重的开馆仪式,作为开馆首展—多彩贵州大型书画“双百”创作工程作品展也在翘首期盼中亮相于世。

  多彩贵州大型书画“双百”创作工程,简称“双百”工程,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,按照贵州省委、省政府的工作安排部署,由中共贵州省委宣传部、贵州省文化厅和贵州省文学艺术界联合会主办,贵州省美术家协会、贵州省书法家协会、贵州美术馆、贵州省农村信用社联合社承办。该工程以“多彩贵州”为主题,面向全国公开征集创作美术、书法大型作品各100件。

  “双百”工程是2017多彩贵州文化艺术节的重要内容之一,诸多精品力作精彩展示,让人一饱眼福。除省内外艺术家积极参与外,工程艺委会特别邀请了近40位在全国有巨大影响的著名美术家和书法家参与主创,如中国美协主席刘大为,副主席冯远、徐里,吴长江;中国书协名誉主席张海,主席苏士澍,副主席陈洪武等,这些艺术家在全国都是声名显赫的业界领军人物,他们都拿出自己精彩的大型作品。来自全国各地的省外作者作品,占全部入选作品的70%,由于他们的参与,使贵州“双百”工程锦上添花,可以说是群英汇聚,佳作纷呈,精品迭现。

  “双百”工程是贵州省首次面向全国书画界开展的规模最大、规格最高、影响最广的书画创作征集活动,工程历时两年。2015年底开始筹备;2016年初正式组织实施,分筹备、审定、创作、展评四个阶段。2017年7月底结束,今日在贵州美术馆举办的是“双百”工程的一期首展,展出了美术、书法精品力作各70件。据悉,2018年元旦前将在中国美术馆举行作品展。全部作品最终由贵州美术馆永久收藏。

 陈履生中国国家博物馆艺术委员会副主任)

  陈履生(中国国家博物馆艺术委员会副主任):“贵州美术馆作为一个贵州省级的美术馆,让我们看到了新馆建设的规划。它保留了1958年老的博物馆,成为贵州省的一个大型的公共文化设施在开馆的时候又举办了双百的一个大型书画的创作展,当然我们对于多彩贵州的解读是各方面的。用书画的形式来反映多彩贵州,尤其是反映它的历史、人文的很多方面,这个展览可以说作为开馆展对贵州未来的美术发展和美术事业将有着重要的意义。”

  吴长江(特邀作者,中国美协副主席、中国美协原分党组书记,版画家特邀作品:《翻山越岭古盐道》)双百贵州的在选题上,我觉得较丰富多彩。红色文化、历史文化、民族文化、地域文化等等。作品涉及的选题非常广泛,也包括自然、文化、遗产、风光。所以展览的面很广,作品各具特色。其中一部分是贵州美术家的创作,因为贵州美术家这次入选的作者,基本上在自己从事创作的这个题材里头,不是画了半年、一年,有的作品甚至画很长时间,所以有感受、有感动、有内涵;另外一块是约请各地的美术家,这次邀请有很多名家,很多是全国美展获金奖,获重要奖项的美术家,而且在创作上很有经验,都是来画贵州。

陈争  贵州省美术馆馆长、贵州画院院长)

  陈争(贵州省美术馆馆长、贵州画院院长,中国画家):“双百工程是一个已经筹备很久了,这个是省委省政府一个大型的,文化的,应该是文化战略的这个策划之一。那么,这个展览亮相或者是最后把它呈现在贵州美术馆的开馆的首展上,我觉得是一个珠联璧合的事情,体现咱们贵州美术馆的这个硬件,那么同时软件很快就跟上。“艺术品”是一个美术馆的灵魂,展陈是我们的灵魂,所以有这么一批东西,而且直接这批东西最后就会落户在我们美术馆,所以对美术馆是一个应该说,是一个很大的资源,作为美术馆我们很快就会进入一个美术馆的建设时期,完善美术馆包括典藏、公教、公共服务这一类的功能。”

刘健 中国美协原秘书长、中国美协中国画艺委会副主任)

  刘健(特邀作者,中国美协原秘书长、中国美协中国画艺委会副主任,国画家特邀作品:《火把节》):展览主题比较鲜明的是,它覆盖了我们贵州的多民族的基本特质,重要的凸显贵州改革开放以来它的人文,它的自然生态,它的民族文化,它的民族大团结,它的建设成就,特别是在我们贵州这些年的变化当中让我们全国人民瞩目的,自然生态优质的一个空气、山川、青山绿水。我们国家最高的架桥、桥梁的建设,最长的隧道,隧道等等景观连同它之前的历史的一些人文方面的积淀和自然的风物,在我们画家笔下能够比较尽情地显露,能得到特别是它的这种精神得到彰显。

包俊宜(中国书协副主席、贵州省文联副主席、贵州省书协主席)

  包俊宜(特邀作者,中国书协副主席、贵州省文联副主席、贵州省书协主席,书法家特邀作品:《题查声山学士花溪石漾图二首》):“这次双百工程在极大的推动了贵州书法的创作,极大的推动了书法艺术的普及。我们首先是引进来,我们请了省全国从中国书协到各省的优秀的书法家来参加“双百工程”展示了他们的新的创作。特别是,双百工程它的艺术含金量高,艺术品质要求的高,我们从副主席到理事到广大的艺术家都高度重视,都精心地创作了最优秀的作品。”

  彭承军

  贵州入选作者,贵阳学院美术学院院长,油画家,

  入选作品:《贵州屋脊韭菜坪》

  彭承军(贵州入选作者,贵阳学院美术学院院长,油画家):背景这张画取材于贵州屋脊韭菜坪,以韭菜坪为题材画的。这个创作实际上对我来说第一除了是考验,也是一个不寻常的一个经历,这种大型的创作,坦率说以前没有参与过,对我来说也是一个全新的尝试。接了这个题材以后我实际上做了充分的准备,包括到现场实地的了解,实地的收集素材,回来通过熟悉题材以后,回来通过大概前前后后花了大概7-8个月的时间,准备这张画从一刚开始到后面结束是7-8个月。非常有幸参与这次的双百工程的创作,因为这个创作,大家都知道这在贵州是第一次,我们有幸参与这个活动当中实际上是跟省外的,我们看起来还有省外的很多知名的艺术家参与到这个大型创作活动当中,实际上跟他们也是一个相互的学习和借鉴,通过这次活动当中我深深地体会到作为“大型创作”实际上也有自身很多需要我们重新梳理和总结的的一些规律。

  耿翊

  贵州入选作者,贵州大学美术学院院长,油画家

  入选作品:《苗绣印象》

  “创作这一幅苗绣作品的时候,实际上我和我的两个研究生现在也是贵大,贵州大学的老师和黔南学院的老师,当时我们走访了贵州的就是少数民族地区。比如说,黔东南的狮洞,选择很具有代表性的贵州苗族特色的马尾绣,平线绣等等。然后选择图腾的一些有代表性的,一种崇拜的东西。我当时在创作这个作品的时候,就是没有想到用一个人来绣,就是用一种非物质文化遗产保护一种碎片式的,把它拯救开发式的,用绘画的形式语言把它画出来的。当时历经了很长的时间,比如说我们创作的思路、构思、怎么样去突破,用平面的手法然后既有民族的东西,又有西洋画里面的一种表现手法,然后用平面的手法来加以表现的。”贵州入选作者,贵州大学美术学院院长,油画家耿翊谈起作品时说道。

  曹琼德

  贵州获奖作者代表,贵州省美协副主席、贵州版画学会会长,版画家

  获奖作品:《苗寨禾晾祈丰年》

  曹琼德(贵州获奖作者代表,贵州省美协副主席、贵州版画学会会长,版画家)“这个题材实际上是我在86年第一次到黔东南采风的时候,我就是在做公交车路过岜沙这个村庄,我当时就注意到这个村庄非常非常漂亮,然后我就到了那个村庄去采风,就感觉村庄的环境,还有村庄的豁亮都特别打动我。我觉得民间文化、民俗文化是一个世界性的一个题材,它在一个全球化的今天,是非常宝贵和值得作为一个创作母题来体现的。”

  张敏杰

  获奖作者代表,中国美术学院教授,版画家

  获奖作品:《土家第一村云舍》

《土家第一村云舍》局部

  张敏杰(获奖作者代表,中国美术学院教授,版画家):“这次多彩贵州双百美术创作工程前期我就到了我们贵州的同仁地区进行采风,到了延河县的土家族到了那儿之后给我印象特别深刻的就是,土家族它那种筒子楼里边,在贵州梵净山下,在太平河边,它的那种人文风情,它的婚丧嫁娶,它的农耕,它的各个方面都呈现出了不同的形态,所以我这次决定选取以土家族它的这种人文风情来进行创作,我选取的画面是以他们春夏秋冬不同时节他们的节庆、婚丧嫁娶各个方面都例题的摆在了我的画面当中,那么在梵净山的大背景下,在筒子楼遍布整个画面,没有我们所讲的画面当中的这种立体,全部是平面化的,平铺直叙的将这些画面来呈现出来,应该说作为一个省外的艺术工作者,创作这件作品还是很有压力的。所以说我这件作品在创作之初我就是想要下决心,把这张作品要创作出具有独立风格语言,整个立体呈现出土家少数民族风情的一种有个性的作品吧!”

  郭堂贵

  贵州获奖作者,书法家

  获奖作品:《与董玄宰先生论笔墨二首》

《与董玄宰先生论笔墨二首》局部

  郭堂贵(贵州获奖作者):“我在接到这个创作的通知以后,我就在历年创作的基础上进行了梳理,认真的梳理,找到了一首我比较仰慕的杨龙永先生的一首诗。那么就经过构思以后就用我自己比较擅长的隶书来进行创作,那么在创作的时候,我就以汉碑立即提骨,然后吸取秦汉摩崖刻石的那种宏大的气象,然后从当中又在猎取简帛书的一种率真的形态,就想表现出我们贵州的那种独特的人文精神。”

  双百”首展的成功举办也标志着贵州美术馆的圆满启程,未来,贵州美术馆将在大型展览,艺术交流、文化活动等诸多方面承担起社会美育的职责,引领贵州美术的全新发展。

上传日期:2017年09月07日