首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【不止一面】刘娃:找寻自我

视频信息

名称:【不止一面】刘娃:找寻自我
 

  

  刘娃,1994 出生于北京,2012年毕业于北京四中,就读于耶鲁大学,人类学与艺术双学位

  ”我认为艺术与科技的结合并不意味着艺术家不再是艺术家,而是带来更丰富的可能性。好的作品是动人的,如何让科技更有人情味需要的是艺术家的智慧。“——刘娃

  

  之前的我

  我从小就挺想当艺术家,

  那种职业对于我来说是挺抽象的一个概念,

  我真正想当艺术家是大学的时候才开始确定吧,

  看自己到底是适不适合,

  有没有这个热情和动力去干这件自己最喜欢的事情,

  这件事是不是我自己喜欢能够让我付出所有时间去做的。

  

  现在的我

  我在国内和国外受的教育都是比较偏综合类一点的,包括是在国外学的人类学专业,我觉人类学的核心精神就是说去开放理解别人的生活,去理解不一样的世界、不一样的存在的方式。这样就导致我更主动地去思考人和人之间的权力的关系,不同的文化之间的权力的关系,包括人如何在一个变化非常大的一个时代里边保持自己,找到自己合适的位置。

  我会更多的从人和社会之间或者社会群体和群体之间的权力关系,相互影响,相互作用力的角度去思考很多问 题,作品里边确实体现这一点。

  

  刘娃-《自拍系列交界》-35×35cm-综合材料-2016

  在自拍系列中,作品通过时下流行的自拍语言,反映个人与社会之间辩证的关系和界限。作品利用了身边的物品,如针灸、键盘、电视、刺绣等,暗指在这个混杂着海量信息,传统文化和社会期待的世界里,每个人看似有很多选择,实则被动地扮演着相应的角色,茫然却不自知。外界客观的影响不断被内化,影响着人们的心理活动和行为方式。

  

  作品"Still"全景

  “这件作品的核心是自我意识self-consciousness。很多时候,观众想努力集中注意力控制四周,却未果,而在阅读得心无旁骛时,却不知不觉地点亮了房间。观众时而全神贯注,时而抽离自我,这种对于自我意识的放纵与反思也与书中虚实不定的故事形成呼应。我希望观众在体验的过程中,不断地唤醒对于自身存在的意识,有点冥想的感觉。” 在这里每一个观众都是表演者,而每份体验都是一件独特的作品。在创作上不断探寻着精神性上的丰富可能。作品糅合多种媒介,游走于个人和他们所被赋予的社会角色之间的存在之域。

  

  未来的我

  艺术家我觉得可能会是一个更孤独的一个过程,找到自己做艺术的特别之处,不断地找寻自己,人活一辈子,其实很多人是不知道自己的本质是什么,我到现在肯定也没有找到,但是我觉得艺术这样一个自我反思的过程,很痛苦、很孤独。但既然选择这条路,就会一直探寻下去。

上传日期:2017年09月07日