首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6012 雅昌公开课 >王加《伦勃朗与荷兰黄金时代》>[第6集]王加:伦勃朗晚年生活及作品分析

视频信息

名称:王加《伦勃朗与荷兰黄金时代》王加:伦勃朗晚年生活及作品分析
 

  主讲人介绍:

        王加:身为2016年“匈牙利狂想曲”:“钢琴之王”的浪漫主义—纪念李斯特逝世130周年展策展人,并应邀参与策划了2015年北京画院“蒙卡奇和他的时代”特展以及“天然之趣-北京画院藏齐白石艺术”首次出国交流展。数年来作为展览项目人曾负责“路易威登-艺术时空之旅”、“宝格丽-125年意大利经典设计艺术展”、“创建真实:人类情感大师威尔第”、“名馆·名家·名作—纪念中法建交五十周年特展 ”、“永远的思想者-罗丹雕塑回顾展”、“迪士尼经典动画艺术展”等多个外展。现为香港《大公报》和《美术文化周刊》专栏作者。著有《音画之间》,《艺·境-王加欧洲游记》并于2013年举办同名展览。

  王加

  导语:  "荷兰黄金时代"、阿姆斯特丹港、《夜巡》、肖像画、自画像、光影...这些关键词构成了艺术爱好者们对伦勃朗这位荷兰最伟大画家的最初印象。并非出自艺术世家且在莱顿大学就读古典文学的他,却在拜师学艺短短4年之后的弱冠之年开设工坊教授徒弟。当他在而立之年成为全阿姆斯特丹最富盛名的画家名利双收之后之后,他的晚年却又有着和鼎盛期截然相反的,令人唏嘘的悲惨境遇。毫无疑问,伦勃朗的天赋超越了他的时代,4个多世纪过去了,他的作品依旧鲜活立体,厚重深邃,感人至深且从未被超越。7月15日,是荷兰绘画巨匠伦勃朗·凡·莱恩诞辰411年纪念日。

  主题:“自画像狂人”的内心独白--漫谈伦勃朗的艺术人生

  第六部分:伦勃朗晚年生活及作品分析

  好,说完了伦勃朗前半生伴他一起渡过的女子,后半生也有。后半生这个仆人,女仆,她叫亨德丽嘉,大师跟仆人发生关系的,西方历史中也不是伦勃朗第一个,在他后来英国著名的风景画家,一辈子没结婚的透纳也是睡保姆,这个也不是说第一次会发生的事,这是野史,但是是实际发生的。

  这是英国的伦敦国家画廊另外一个展厅陈列伦勃朗的作品,他给他的女仆以及他的情人亨德丽嘉画的两幅肖像,都收藏在伦敦国家画廊。怎么说?他的夫人莎斯姬娅去世的时候留有遗嘱,就是你再结婚,你就没有对儿子泰特斯信托基金的使用权,所以伦勃朗后半辈子真的没结婚。然后他还和这个保姆生了个孩子,名字叫科尔内利亚,也幸亏生了这么一个孩子,因为在伦勃朗去世的时候只有这个孩子还在他身边,跟他关系很好的女仆兼情妇亨德丽嘉也在伦勃朗去世之前去世了。

  刚才说过1652年英国英法联军和荷兰开始了英荷战争,英荷战争中有三次,伦勃朗赶上两回。到第三回还没开始的时候,1672年第三次开始打响,伦勃朗已经去世三年了,第三回受到波及的是维米尔,还有刚才说到扬·列文斯这些人,他们都受到了战争的波及,卖不出画,真的卖不出去。

伦勃朗故居外景

  伦勃朗于1656年破产,他为什么破产?他当时那么有钱,无数人请他作画,老婆给他留下了那么多的财富,大house,他现在的故居博物馆阿姆斯特丹还有,虽然里面没有一幅真迹,但那栋房子你看到,你就会觉得当时伦勃朗是有多么的意气风发。

  是一个四栋楼的房子,就是四层楼的房子,在运河边上非常好的一个地理位置。伦勃朗在他夫人去世之后销量减少了,因为大家觉得他画的不好了,而且他开始上法庭了,因为有一些雇主觉得他画的不好,把他告上了法庭,最惨的是他还败诉,所以败诉之后钱还要退给人家,白画了。这样的话对他的名声非常的不好,慢慢的没有人再找他买画了,这是一个原因。

  还有一个战争的拖累,大家的生活水平下降,没有闲钱再去买艺术品了,老百姓买不起,富裕人家,大家都互相通的,有几个告你之后你不要买他的,他画得不好,你不要买他的,他画的不好,慢慢的他的订单也少了。

  订单少了,但是他开销没减,原来那个老婆给他理财,做他经纪人,伦勃朗不善理财,他看见好东西他还买,高兴嘛,而且养这么大一栋房子,佣人各方面他要很庞大,没用多久他就支撑不下去开始借钱。终于到1656年伦勃朗破产了。

  伦勃朗故居画室

  破产之后刚才前面说伦勃朗画肖像为什么没瓷器?他很多,他有收藏瓷器,但是第一他不愿意画,第二1656年之后伦勃朗只能跟儿子住在一块,大house全部当掉,所有家里的一切值钱的东西全部被抵债了,政府都收走了,都拿走了,所以他当时所有收藏的好东西全部都没有了,那这里放两张肖像就是1652年他还没有破产的时候,这两张画都在维也纳艺术史博物馆,他还可以,状态还可以。

  破产以后感觉这相差四年时间,一下子人就老了。但他还很不甘心,1658年的肖像画他把自己画成一个孤傲的王者,拿着拐杖,穿金挂银,他不甘心,他觉得我前半生那么辉煌,我怎么会变成现在这个样子,他非常的心有不甘,通过肖像画表现出来。

  上面这些我都说,刚才说过了,抵债被拍卖,儿子和他的女佣开始独立经营画商,来贴补家用,已经被认为他过气了,但是他从来没有放弃过创作,也没有迎合市场而改变,如果他要迎合市场的话,伦勃朗会将他的很多作品改为更小幅的风格画,因为这样的话老百姓可以接受也买得起,但是他没有那么做。

  他还是画着他很擅长的肖像画以及宗教历史题材的作品。这是两幅伦勃朗晚年的名作非常有代表性。这是名字叫《身着盔甲的男子肖像》,也有人把他认为是伦勃朗画的亚历山大大帝的肖像。

  伦勃朗《身着盔甲的男子肖像》 纵137.5厘米,横104.4厘米;作于1655年;藏于英国苏格兰葛拉斯茍美术馆

  这幅作品创作于1661年,我在2014年伦敦国家画廊举办的一个特展叫伦勃朗晚期特展,我看到这幅画,看到这幅画我都傻掉了,因为陈列这幅画的展厅特别的暗,只有一束光打在这个画上,差不多距离我到这个墙的距离,你看这个男子的头盔是在外面,完全不是画里面是在画外面。

  那种效果让你感觉到,你戴着3D眼镜去看这幅画,投影感觉不出来,原作特别的明显,这一幅也是他晚年特别有名的作品叫《犹太新娘》,画中的丈夫拥着自己衣着华丽珠光宝气的新婚妻子,右手轻抚在爱妻胸前,夫人把手轻轻搭在他手上以示回应,两个人神色淡然,虽未四目相视,眼神中却充满温暖。

  画中没有描绘新婚时炙热的爱,而用恬淡的神情,将二人相互间的恩爱细腻的诠释出来。1885年这幅画就感动了伦勃朗的荷兰老乡梵高,梵高看过这幅画,梵高看完这幅画之后他写信给他的弟弟西奥说什么?这是一幅多么亲密、充斥着无限同情的画作啊,他跟他的朋友忏悔到,我心甘情愿放弃十年的寿命,换取坐在这幅画前的一个晚上,哪怕手里仅有一块干面包可够充饥,这就是梵高在看到这幅作品时巨大的触动。

  伦勃朗 《犹太新娘》,1665年,荷兰,布面油画,121.5cm*166.5cm,阿姆斯特丹国立美术馆藏

  伦勃朗的晚年很悲惨,他的女佣情人亨德丽嘉1663年去世,儿子泰切斯1668年去世,儿子去世之后伦勃朗只能和儿媳妇住在一起,在这儿期间,他家唯一的喜事就是1669年他的儿媳妇给他生了一个孙女,然而在孙女出生没多久伦勃朗就去世了。

  在伦勃朗去世的那一年他画了一幅全家福,这幅全家福收藏在德国乌尔里希公爵博物馆,这是伦勃朗所画的壮年的自己,这是他已故的妻子,这是他三个夭折的孩子,伦勃朗此时应该已经预料到他很快就要到天国和他的家人相会,所以这幅作品看完之后,让人的心中格外的感觉悲伤,就是他已经意识到了自己人生的终点即将到来。

  1669年伦勃朗10月4号伦勃朗因病去世,享年63岁,这是伦勃朗为世人留下了自己最后一张肖像画,这就是去世前的伦勃朗,大家看这个表情,完全就是一个神态安祥、泰然处之的老者,他已经接受了,完全接受了自己的命运,他曾经风光过,他现在也潦倒,但是这就是他的命运,他已经全然接受,都写在脸上。

  伦勃朗悲惨之处在于他和莫扎特的境遇很相似,莫扎特去世的时候被葬在穷人墓地,因为家里没有钱了,但莫扎特送葬的人数还是比他多,因为莫扎特老婆、孩子还在,他只有一个儿媳妇带着孙女,还有就是他的情妇给他生的女儿也没有多大,伦勃朗下葬的墓地是穷人墓园。

  因为家里没有钱,这个墓园每20年会翻一次,就像我们今天所说的生态葬,因为穷人没有永久的墓地来rest in peace,所以我们现在已经找不到伦勃朗的墓和莫扎特一样,他们两个人都属于艺术的天才,曾经拥有一切,但是死无葬身之地。

  唯一现在在阿姆斯特丹有的,就是在阿姆斯特丹西教堂的墙面上,有一块伦勃朗的纪念碑,纪念了伦勃朗出生到逝世的日期,一代大师最后只留下了这个,还有他无数的作品,接下来我再给大家放今天最后一段视频。

伦勃朗 《老人像 (可能为拉比) 》  板面油画 22.2x18.4cm 约1645 莱顿收藏馆,纽约

  所以在四个多世纪后的今天,我们都在想伦勃朗为什么会伟大,我们为什么觉得他是一个伟大的画家,我在这里放了三幅作品,两幅我亲眼看过,有一幅我没看过,这幅作品1641年画的,这幅作品收藏在波兰的皇宫里面,我今年去波兰出差,当天国庆,皇宫不开门,我错过了这张画。

  但是在做这个讲座筹备的时候阅读资料发现这张画,我为我在屏幕前看到这幅画惊呆了,她已经走出了这个画框,这个姑娘,你们可能觉得这不可能,伦勃朗画的一层画框,外面还有一层是他的木框,她的手就是在画的这个木框外面,所以你感觉这个漂亮的小姑娘走出了画框。

  这是我在伦敦看到的一个阅读的妇人,这个老太太站在我面前直指这个画,我觉得她就是在面对我去阅读,不是隔着画框,她很立体,他在我面前感觉我能感觉到她喘息的感觉,这幅我刚才跟大家聊过当时看到特别震撼。

  为了纪念伦勃朗今天的生日,我今天在香港大公报发了一篇文章,我节选了一段话想给大家做今天最后的总结,四个多世纪后的今天我们缘何仍旧站在伦勃朗的画前被深深打动,感慨万千,那些令我们感动的,并不仅是他能够绘制出三维裸眼3D一般肖像的空间感与纵深感,也不是他能够画出蕾丝边、皮毛、头发和各种金银珠宝等物体质感和触感的绝妙笔法,更不是他作为光影明暗对照画法,自卡拉瓦乔之后将其发扬光大承上启下的巨匠,而是从他的画中,观者能够读出他笔下每一个人的灵魂。他肖像画中的每一位都仿佛以咫尺之距诉说着自己独一无二的故事,这是至今时至今日无比清晰、先进的摄影技术都无法企及的。

伦勃朗 《女孩头像》 板面油画 20.8x17.4cm 约1645莱顿收藏馆,纽约

  从稚气未脱到崭露头角,从英气逼人到舍我其谁?从饱受质疑到一贫如洗,伦勃朗用近百张自画像勾勒出自己在人生每个结点的重要经历后的细微转变。尽管面容日渐衰老,衣着趋于朴素,色调愈发昏暗。

  但是画中各时期伦勃朗的眼神却始终坚毅有神,炯炯放光。可叹造化弄人,妻儿子女包括相伴的女佣均先他而去,完成《夜巡》后伴随着绘画市场的日渐萧条使得订单寥寥,挥霍无度的生活,导致晚年破产后的穷困潦倒,伦勃朗的后半生与他一帆风顺的前半生形成了巨大反差,但伦勃朗的伟大就在于他从未因这些外因去随波逐流,改变画风,也从未为了维持生计去迎合市场,而是执拗地遵从着自己内心对艺术的坚持。

  伦勃朗自己的一句话,如果我想解救自己的灵魂我应该追求自由而非荣耀。我摆了五幅伦勃朗的自画像,23岁、28岁、34岁、46岁、63岁,非常有代表性的五幅作品代表了他人生各个阶段,要知道在伦勃朗去世一个多世纪以后英国浪漫主义诗人济慈才提出了他那最著名的美学箴言“美既是真,真既是美。”不由得令人感叹伦勃朗那划时代的远见。

  在他诞辰411年的今天,散落在世界每个角落的伦勃朗真迹,无时无刻都在提醒着我们,伦勃朗和他同时代的画家们以及专属于荷兰黄金时代那毫无修饰的真实曾如此鲜活、辉煌的存在。到这里今天这场讲座就到此结束了,今天再次声明一下是伦勃朗411岁的生日,我也想把这场讲座献给这位已故的大师,也非常感谢朋友们的到场光临,谢谢大家!

上传日期:2017年08月22日

推荐视频