首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4377 雅昌公开课 >傅中望:在雕塑创作中的思考>[第1集]傅中望:在传统雕塑中寻找创新

视频信息

名称:傅中望:在雕塑创作中的思考傅中望:在传统雕塑中寻找创新
 

  主讲人介绍:

  

  傅中望

  傅中望:湖北黄陂人。擅长雕塑。1982年毕业于中央工艺美术学院特艺系。为湖北省美术院雕塑创作室主任,湖北美术馆馆长,一级美术师。中国美术家协会理事。作品有《少女》、《跳》、《生命使者》等。作品入选第六、七、八届全国美展,《榫卯结构系列》获第七届全国美展铜奖。出版有《中国当代艺术家——傅中望》等。作品入选第六、七、八届全国美展,《榫卯结构系列》获第七届全国美展铜奖。出版有《中国当代艺术家——傅中望》等。

  傅中望:我70年代当知青,有我这个年龄的人。上个世纪50年代出生的,都是当过知青,下过乡,在农村插队落户。那个时候干的活,喜欢画画,也参与做雕塑,都是那个时候的创作。那个时候的创作是有点儿写实的,知识青年。那个时候到农村插队,老是又画现实,又反映知青生活的那些创作。那是76年,那个时候我们都在农村干活,接受贫下中农再教育。那个时候我们当时的华主席,也把他的女儿也送到了农村,但是不是真的我搞不清楚。那个时候我想一个普通的知青,到农村就是干活。那个时候是农业学大寨、插秧、割谷,什么都干。那个时候有一个领导的女儿到我们这儿。那是76年,很早的了。你看那个时候,我想跟大家介绍我那个时候。其实当知青我喜欢两件事情,一个是画画,再一个是铸模。农村的生产队的工具,农具坏了我都帮忙去修理。这是在黄平故兰山下,正在办大专栏,我当时做的一个场景。你不要说这个作品,在76的《美术》杂志上就是这个作品。那个时候在美术杂志上登,是很不容易的一件事情。

华主席

  所以那个时候叫“木兰山下的怒吼”,就是这样的。搞运动、干活,农民吃什么。这个时候也是做了这方面的创作,那个时候吃应该是有主题性的。我当时很荣幸的、很幸运我下农村,我学了雕塑和黄陂泥塑。黄陂泥塑那个时候在全国,有两个非常重要的美术创作点,一个是重庆工人雕塑和黄陂泥塑。我在76年的时候,那个时候把我的作品送到中国美术馆展览,和重庆工人雕塑在一个场同步展出。所以那个时候也都是展出的第一种类,十一届手绘的。我和我的老师一起合作,做了很多。那个时候创作热情很高,四人帮。这是我当年,那么瘦,在农村当知青。我是和农村很多的知识青年朋友在一起做雕塑,做完之后用板车拖到县城去展览。然后挑着一担米放到箩筐里面,到我们的田间地头去展览。那个时候展览方式,往展厅里打个灯光,没有了。那个时候我们一做,到田间去展出,现在看来是很时髦的事。

木兰山下的怒吼

  这个作品,这个东西是后来在北京展览垮掉。是泥塑,没有翻制。我当时做泥塑的时候引起了全县、全省,包括全国所有的高等的艺术院校,雕塑系的老师,都到我们那儿去插班学习。为我带动一批知识青年在那儿做雕塑,当时中央新闻制片厂、人民日报、湖北日报、人报等等。所以当时的钱绍武先生,钱绍武先生听了以后,专门跑我们那儿去到了我们那个地方。和我们同吃同住同劳动,一年多的时间,也帮我们搞教学。司徒杰先生,司徒杰是他和他哥司徒乔、还有他弟弟司徒汉都是大艺术家。司徒先生在前几年去世了。80年代,是我那个时候,因为我恢复高考以后我没有考上中央美院。不是没有考上中央美院,那个时候中央美院77年没招生,78年招生,后来考了工艺美院。工艺美院学雕塑,但是我学雕塑我做了很多年的雕塑了,那一代全国的美展上都有很多作品。

工艺美院

  这是我从工艺美院毕业以后,创作的作品。这是首届全国城市雕塑展,第一届,我是两件作品参展。还有跳,跳绳的跳,我发现我那个作品在全国到处放满了,城市当中做了以后,那个时候也没便宜。这个也是做了很多,很多图书馆都模仿这个作品。这是我做的一个六届美展,做的一个生命的使者。正好我有一次得了一场病,在医院住着。看了一个故事,戴着一个口罩,戴着一个帽子,这么整体,现在还在。这六届美展,我当时是想做什么,像布朗库西这些形态的东西。但是国家的美展不可能,你就是抽象雕塑,必须有具体的内容。当时全国美展在全国获过奖,王朝闻先生,那个时候雕塑刚刚在接触新的农村。王朝闻先生专门在《美术》杂志写文章,这是跳。这个时候最前卫的。这都是我做的,应该是80年代创作的很多作品。都参加全国的,以全国的美展,这就是全国雕塑展同步参展。这也是80年代家家户户,农民,养鸡户做的。

王朝闻先生

  这个是我在85、86时期,参加全国美展以后。其实我紧接着是湖北的85、86美术思潮那一段时期,我的作品开始有很大的变化。这个就是应该说在中国美术馆,在全国的报刊杂志上发了点儿东西。那个时候很早的装置,这是86年很早,我做了一批金属焊接的雕塑。这全是因为85、86这个时期,正好是西方现当代艺术,被全面的那种对著名艺术家的影响。视觉艺术革命的时期,那个时候我也没有确定要做,觉得什么好玩做什么。所以我也看了一些城市雕塑,我到废旧钢铁厂,一进去以后,哗一大堆废品。我会把他的作品和我作品的雕塑花钱买,不买不行。我就说每个星期办一张黑板报,画满一大车,一个时间画黑板报,一大车,都是那个时期做的,这一做刚好。85、86时期做了很多这样一些,当然那个时候不太确定。就跟现在年轻刚毕业一样,除了什么好玩做什么东西,还能表达想法。没有所谓要有什么风格和样式,也没有样式,就从这个开始。

全国美展作品

  这就是当85、86美术思潮,经历了这么一个西方现当代艺术的这种洗礼。很多的艺术家都把视野关注到西方的时候,这是8586时期有一个文化的回潮。是如何建构中国本土的艺术的艺术语言,包括电影、文学等等这样一些方方面面。我在考虑,我说我前面做的雕塑参加了很多展览,各种形式语言都尝试过,石材、木材都做过,但是还是没有自己形成个人的一种风格和样式。所以我后来就参加一次建筑界的学术研讨会,我认为榫卯结构是一个非常独特的一种语言。尽管榫卯结构是似乎建立了基础,领悟到一个方式。但事实上榫卯本身它是很漂亮,在中国古代我们看着,营造法式里面记录了很多各种各样的接点,而且都有名字,接点的名词都很具体。后来我做这个作品,其实第一件不是这个,第一件是单独的很小的一件作品。我发现了以后,我又觉得这完全是一个新的领域。在80年代末的时候,我觉得艺术家还要强调原创性和艺术思维。那就是说你肯定要做一个原创意义上的美术。所以当时这些作品出来,应该说在全国所有杂志上都可以转发了,大概可以肯定。

榫卯结构

  所以榫卯开始物质结构到异质同构,到我后来一直把它作为一种关系的艺术,做成一部分材料,甚至做成装置,都是用榫卯这样的概念继续创作。从刚开始出来的时候,很多雕塑家老和少都是持反对意见的。前面说展览很有创意和想法,突然搞这玩艺儿又不像雕塑。如果就是雕塑,他们觉得雕塑都应该打石头,应该是这个才是雕塑。后来我就觉得用榫卯的结构的方式做雕塑,确实是中国以一个很特别的一种造型艺术。中国古代无论从建筑、家具、农业生产工具,全部是用榫卯这样一个方式来进行的。它不只是做艺术,你到我们古代所有的艺术品,都会逐步雕刻进行构架组合。西方是在一个完整的石头上面雕东西,叫雕刻。我们都是进一步构架组合,中国的文字,找出的甲骨文全是文字。那本身就是这样的,接点、交接点的地方不好去表达,文字就是一种表达。所以我想我这一件作品,第一个是对传统雕塑、传统的建筑、文字,在这些资源当中我受到启发。我也在龙城干过,在博物馆干过,那些古代艺术品,特别是中国先秦时期的艺术品,应该说了解比较多。这才是中国一个核心的一个传统,而不是表面装饰。

甲骨文

  所有这些榫和卯,这样一种技术方式来造。你看中间这个削子,在四川稍有生活经验,就是一个锅盖的板。绝对是一边搭一个形,插进去的,这个越打越紧。各种各样的,各种形态的创作。所以在90年代,那个时候很多人说我是不是雕塑,我是不是雕塑不重要。后来我参加了很多雕塑展,我并不是搞雕塑的,引起大家到底是装置还是雕塑,我说无所谓是不是装置。中国的榫卯结构本身就是一个装饰性的一种接触方式,我也参加了好多雕塑展。同时最早的装置艺术展,别人邀请我就参加这个展览,这不是纯粹的雕塑语言。所以我认为在我们生活当中充满了榫和卯的关系,只要是打桩、家具,只要是这么好的关系,都是榫卯关系。你像我们现在做建筑,也是榫卯关系。我们现在翻山越岭的穿过,隧道,其实也是一种榫卯关系。我觉得我们做了很多的雕塑,榫卯结构的雕塑,就是在处理各种关系,就是这样一种方式。所以榫卯结构的基点是非常多的,我们大家稍微有点生活经验,把抽屉给打开,这里有一排传统的家具,这里有一排纸,就叫琅邪纸,一排琅邪纸,还有勾头纸。我们两臂不够长的时候,他们把个头接上去,还有螳螂纸有很多。

  

上传日期:2017年08月12日

推荐视频