首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3146 雅昌公开课 >“亚洲之声”主题论坛>[第2集]文化影响艺术创造

视频信息

名称:“亚洲之声”主题论坛文化影响艺术创造
 

  

阿拉里奥西岸新空间外景图

  7月1日,又有一家画廊进驻上海西岸——创立于1989年的阿拉里奥画廊以大型群展“亚洲之声”开启它的西岸元年。如展览名所示,阿拉里奥选择在上海发声:聚焦全亚洲当代艺术。

阿拉里奥画廊、阿拉里奥美术馆创始人金昌一

  全新的阿拉里奥上海空间坐落于龙腾大道徐汇滨江沿岸。画廊与东画廊、马陵画廊在一片楼里,毗邻没顶画廊和徐震品牌,步行2分钟可达余德耀美术馆,距龙美术馆、香格纳画廊、上海乔空间、上海摄影艺术中心等艺术地标不到2公里,坐标西岸目前最核心区域。阿拉里奥画廊和美术馆创始人金昌一先生告诉雅昌艺术网:“进驻西岸将为阿拉里奥画廊带来更多可能。我们需要更多物理空间,来承载并展示更丰富、更实验的作品。”

阿拉里奥上海西岸空间首展 利用了公共走道展示艺术作品

  如他所说,登陆西岸后的阿拉里奥有两大空间组成,画廊简洁地为其命名A1和A2,两个空间由一个宽敞的露天走道隔开。据金昌一介绍,这条公共走道为画廊提供更多可能性。“我们试图在这里做更灵活的展览,展示更好的公共艺术。”他说。

阿拉里奥上海西岸新空间“亚洲之声” 展览现场

  作为阿拉里奥西岸空间开幕展,展览集结了来自中国、韩国、日本、印度、菲律宾、印度尼西亚的22位艺术家的创作。“亚洲”是这些艺术家生活的所在地,但亚洲拥有的文化特殊性——复杂的历史、政治、文化——为每一位艺术家提供不同的创作土壤。生活在亚洲的艺术家保持着个体的独特性,他们往往有截然不同的艺术实践或艺术观点,这种差异性的面貌,也勾勒出亚洲当代艺术的一种特性。

  “我曾收藏很多西方的作品,我还把画廊开到过纽约,但直到在那里,我才开始考虑自己的身份。我发现,亚洲才是我的根本,亚洲当代艺术有很多值得我去挖掘的内容。因此,我来到中国,无论是曾经的北京,还是现在的上海,我希望在这里推广更多亚洲艺术家的作品,挖掘亚洲的文化魅力。”金昌一告诉雅昌艺术网。

阿拉里奥上海西岸新空间“亚洲之声” 展览现场

  阿拉里奥曾是最早来华的韩国画廊之一。它曾在北京呆过不短的时间,因各种原因暂作告别;3年前,它将目标投向上海,并成为最早进驻上海西岸的国际画之一。这对2000年开始收藏中国当代艺术、2005年准备试水中国市场的金昌一而言,已不算“最快的速度”。这个自称“下了决定就做”的行动派,用了近20年的时间,了解中国艺术、结识中国艺术家,以及风云变换的艺术市场。

  对他而言,“亚洲之声”群展,并不是陈述“什么是亚洲身份”以及“我们是谁”,而是通过呈现不同年龄、经验、美学、文化的艺术家及其作品,来创建对话机会,进而去引导对亚洲当代艺术未来与可能性的思考。

  “亚洲之声”,是阿拉里奥画廊的新开始。

 

上传日期:2017年08月07日

推荐视频