首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览】周褐褐:知其黑方能守其白

视频信息

名称:【雅昌带你看展览】周褐褐:知其黑方能守其白
 

 

周褐褐

  “我的作品起源于自身。”

  “所有的作品由自我的外化构成而得以延伸,这个自我外化的过程伴随着来自生活经历的映射。”

  “这次新作是前次力量的延续,我在努力表达。”

  周褐褐在新作展“驱散阴霾”的自述中如是写到。

  2017年7月15日,“驱散阴霾:周褐褐新作展”在成都当代美术馆拉开帷幕,这也是继其2011年从日本文化服装学院完成学业回国后在北京个展“狂热者2012”后的第二场个展。展出了艺术家近年来创作的雕塑、摄影、装置及服装设计作品。时隔六年,周褐褐表示自己采用更为现实的手法来传达驱散日常生活中的伤痛与无奈的“力量”。“通过展览我让大家认识到一个现阶段的我的状态,并帮助更多的人走出内心的阴影,更有力的去展望未来。”

  雅昌艺术网:这次展览是继你上一次“狂热者2012”后时隔六年的再一次个展,较上一次作品的形式也更为多元,麻烦聊一下这两次展览的延续和变化。此外,我们要如何理解“驱散阴霾”这一主题?

  周褐褐:11年的展览比较笼统,20几岁的我比较内向羞于表达,擅长默默的制作。17年的展览准备相对充分,我也试图尽可能的细化,从整体到局部,多角度的来阐述自己的观点。更加希望这次的展览是能量的聚集,能够将曾经降生于我的能量通过这样一个展览,真实地释放出来给大家,对抗平凡生活中的无奈与苦痛。

  雅昌艺术网:在展厅墙壁上的自述中你也提到,“我的作品来源于自我”,也就是基于自身的体验和感受。随着年龄的增长,人生阅历的丰富,结婚生子等带来的角色变化。在作品的表现形式和力量的 传递上,有着哪些思考?什么样的形式,对你来说是“有力量的”?

  周褐褐:粽子和月亮(周褐he)的出生让我对于来自人类自身的体验变得深刻起来,人性在懂事前20年是个什么状态,特别是一些本能的行为和思维方式,作为一个血肉相连的旁观者,是一项爆炸性具体的再学习,尝试理清成年与未成年的差异,让我更加珍惜时间的宝贵。我希望通过实物的创作来传达一种感觉,也就是所谓的意会,意会的力量是强大的。同时这次展览也是观者对于自省的一次被动检阅,有着微妙的互动感。

  雅昌艺术网:展览中,我们能够从雕塑、音乐影像和服装当中看到一个完整的你现在的状态。在不同材料的这几个板块之间,你所传达出来的情绪是怎样的?

  周褐褐:所谓的常理是我们自己塑造的,用自己的双手和心去感触世间万物,不要被惯性思维所蒙蔽而为之失去判断。各个角落有太多未知和疑惑是不能根据常理来妄下定论的。就是换了一个角度来揭示暗的光芒。

  展厅入口的两件雕塑装置作品

  雅昌艺术网:老子曾说“知其白守其黑”,一进展厅的那两件一黑一白的雕塑装置作品,是你想要传达的“黑白关系”,也是我们理解你作品的出发点。那么,你是从什么时候开始思考“黑”与“白” 之间关系的?

  周褐褐:在第一次接触金属摇滚乐时感应到黑中有白,白中有黑。包含了时、空、质,一种无限感。

  葬尸湖乐队身着周褐褐所设计的衣服,与其影像作品相结合的现场表演。

  雅昌艺术网:开幕式现场,我们欣赏到了你与葬尸湖乐队的音乐影像作品以及为他们设计制作的服装。为何会有这种崭新尝试的想法?

  周褐褐:这次与葬尸湖乐队的合作是具有前瞻性的抽象尝试。

  多年来我几乎没有停止关注摇滚金属乐队的发展,他们的成长以及音乐舞台呈现的综合效果一直是我业余时间的研究爱好,也许可以尝试换一种模式来契合其内心的精神世界。无论结果是好是坏都不重要了,可能性探索这仅仅只是一个开始。

  雅昌艺术网:从自身经历来看,“音乐”一直是贯穿在其中的。能够聊下音乐对你个人,以及对你艺术创作这块的影响。

  周褐褐:乐中包含的每个音符歌词都是描写的形而上的东西,常常时有节奏的留白停滞空隙。是有以无音符处为乐,在于曲调的节奏留白,没有音符的处所,就是要留白的有意思。且连有音符的处所亦是有留白的,它与空白的大海相通,大自然无一处没有息。有音符 是把息聚成了形,无音符处是把息聚成了气。音符是阳性的,好的音乐可通天。

  古典音乐,是我的启蒙,为我铺垫了基础。不过对我而言它能够代表的只能是过去,金属乐给予我展望未来的力量。

  雅昌艺术网:“骨骼”之余你也有着特殊的象征和代表,展厅中我们也看到雕塑、装置、图片形式的各种骨骼。这种对于生命的起源,似乎抽象又能够引起观者想象的方式,很具东方意味。

  周褐褐:只要原创是出于本能的,东方人做的一定自然而然独具东方意味,我认为是不需要强调符号化的。

  雅昌艺术网:幼时在德国的经历以及此后去日本求学的经历,对你思考问题的角度,艺术创作方面的影响有哪些?

  周褐褐:儿时德国的经历就像一场梦留在我的潜意识里,少年时期在音乐学院附中的学习为后来的成长奠定了重要的基础,青年时期决定鼓起勇气去日本改变自我,也许是被儿时存留在潜意识里德国那段经历所敲击。都是无可替代宝贵的经历。

  所有的作品由自我的外化构成而得以延伸,这个自我外化的过程伴随着来自生活经历的映射。

  雅昌艺术网:你觉得自己现阶段的状态是怎样的。

  周褐褐:希望能够进入高校大学,给年轻一代演讲。

上传日期:2017年07月20日