首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6211 雅昌公开课 >屈健:意足不求颜色似>[第4集]屈健:意足不求颜色似——中国画对审美品质的追求和它的品鉴标准

视频信息

名称:屈健:意足不求颜色似屈健:意足不求颜色似——中国画对审美品质的追求和它的品鉴标准
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画的基本概念和主要特点

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画的观察和写生方法

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画的造型意趣与审美

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画对审美品质的追求和它的品鉴标准

  主讲人介绍:

  屈健:1970年生于陕西洛川,先后毕业于西安美院国画系、南京艺术学院美术学院、获文学博士学位。现为西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。

  

  屈健

  主题:意足不求颜色似——中国画对审美品质的追求和它的品鉴标准

  第五个问题是中国画对审美品质的追求和它的品鉴的标准。南朝有一个艺术理论家叫谢赫,他有一个著名的理论叫“六法论”,他首先就提到了气韵生动。这个气韵生动概念的提出后来成为中国绘画审美品鉴的一个非常重要的一个理论,气韵生动其实他是对神和形提出的一个综合性的一个考评的一个指标。你要使作品气韵生动,必须要有熟练的技巧,但是光是熟练的技巧显然是不行的,还要有很深厚的内在的功力的修炼。我们从作品上看蒋兆和的《阿Q像》造型很准,但是呢,它只是造型准显然是不行的,这里边你看他的眼神、嘴唇,还有他的身体的这个状态,低头含腰的这个状态就把那一个靠精神胜利法来抵御社会给他强加的种种的灾难的一个可怜的人,表现得淋漓尽致。

  

  讲座现场

  再比如说齐白石的《蛙声十里出山泉》这个作品老舍给他一个命题,我们知道声音在音乐里边表现的是非常容易的,但是在绘画里边怎么表现声音呢?那么齐白石就想起这个画面里边既要有蛙声还要有空间的概念十里。他表现了一个只画了几个蝌蚪,顺流而下,把其他的问题交给观众去了,你自己去体会这里边有没有青蛙。作为观众你就会想到它有蝌蚪它一定是有青蛙的,而你现在还没看到青蛙,说明青蛙和你是有距离的,《蛙声十里出山泉》这个主题就表现的很好。

  讲到这里我要和大家提一个问题,就说是我们看了关于中国画的写生方法,中国画的这种造型的方法等等这些问题之后。我们说了这么多总归要归结成一个问题,就是中国画它追求什么,也就是说它的艺术精神是什么?这里边简单地做一个概括性的描述,因为刚才讲到中国画是在中国文化和中国哲学的基础上而产生的一个画种,那么它深受中国传统文化的影响,我们中国传统文化它的精华是什么?就是儒、道、佛这种精神。

  

  齐白石《蛙声十里出山泉》局部

  儒家是一种入世的精神,它强调的是一种仁者爱仁,对人生的一种积极的态度,讲修身齐家治国平天下,讲舍身取义。这个精神它都是一种非常积极进取的精神,反映在我们的绘画里边就是成教化,助人伦,我们绘画里边的主题性的作品。表现时代的历史性的作品,基本是循着这条路来进行创作。

  道家的精神呢?道家的精神它是一个出世的精神,它讲“道法自然”,它追求个体的这种绝对自由,同时讲无为而治,讲天人合一。道家的这种精神其实促生了我们中国山水的精神,就是一种解脱、解放。

  佛家呢?佛家是一种遁世的一个精神,它讲心是世界的本源,在它看来即心即佛,这里面它就有一种超脱于智慧在里边。所以说这些精神凝聚起来形成一个对中国艺术精神的一个影响和关照。一言而蔽之,中国艺术它实质上它是一种“知行合一”,和而不同的一种精神,它所表现的美与善和西方所表现的美与真是有很大的区别,我们可以看,如果你去国外的时候尤其是欧洲的时候,你会看到欧洲所有的这个建筑都是艺术品,它里边雕了很多很逼真的雕塑。它体现出来一种科学的精神,追求真实的一个精神和追求美的精神。而在我们中国里边最典型的是庭院、园林,廊回路转,给你是一种虚空的这种精神,这是一个很典型的例子,一个代表,和西方是不一样的。  

  

  蒋兆和《阿Q像》

  中国这种艺术精神他给世界有很大的贡献,比如说我们诗三百中《诗经》中体现出来的思无邪的精神,我们青铜时代的狞厉之美,我们的秦汉浪漫主义和先秦理性精神,我们的盛唐之音,我们的明清的这种自由的文艺精神等等这都是我们中国艺术给世界上作出的一种贡献。同时我们也产生了比如说像屈原的《离骚》,比如说李白、杜甫,比如说苏轼、柳永,比如说顾恺之、阎立本,吴道子、齐白石等等这一些优秀的艺术家他们分别代表了艺术的不同的发展的侧面。既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,又有“君不见黄河之水天上来”的这种雄伟的气派,同时也有“杨柳岸小风残月”这种委婉的情调,那么也产生了文人画,也产生了院体画,也产生了各种民间的艺术,产生了表现象征、抒情、言志为代表的这种艺术的样式。陶渊明就有“采菊东篱下,悠然见南山”,“山气日夕佳,飞鸟相与还”。此有真意,欲辨已忘言。其实中国画的美学根基确实与中国人的生存的方式、中国文化、中国哲学有着非常深刻的关系,并不是说我们三言两语用短短的这一节课就可以把它讲清楚,因此需要我们每一个人用心地去体会。如果我们还想从更高层次来提升我们的审美的鉴赏力的话,第一希望大家课后多去博物馆看,多了解中国传统绘画和这种绘画所代表的这种文化和他的审美;第二,要多读书。古人一直强调读万卷书行万里路。大家一定要读书,同时在可能的情况下要行万里路,甚至有时候我认为你读万卷书还不如行万里路,但是这两个问题是需要我们结合起来的。生活处处都是美,生活中不缺什么美?缺少的是发现美的这种心,这就是我这节课给大家的一个赠言。感谢大家,谢谢!

上传日期:2017年07月16日

推荐视频