首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9630 雅昌公开课 >屈健:意足不求颜色似>[第1集]屈健:意足不求颜色似——中国画的基本概念和主要特点

视频信息

名称:屈健:意足不求颜色似屈健:意足不求颜色似——中国画的基本概念和主要特点
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画的基本概念和主要特点

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画的观察和写生方法

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画的造型意趣与审美

【雅昌讲堂】屈健:意足不求颜色似——中国画对审美品质的追求和它的品鉴标准

  主讲人介绍:

  屈健:1970年生于陕西洛川,先后毕业于西安美院国画系、南京艺术学院美术学院、获文学博士学位。现为西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。

  

  屈健

  主题:意足不求颜色似——中国画的基本概念和主要特点

  同学们好,今天晚上我的讲课的内容是“意足不求颜色似”,主要讲的是中国画审美与中国艺术精神。在这一讲里面我讲五个方面的问题,那么在讲这些问题之前我先请同学们欣赏一下几张有代表性的中国画作品。在欣赏这些作品的同时请大家带着一点点问题,带什么问题呢?大家看了这个图片以后想一想中国画都包括哪一些分类,也就是说中国画对于什么样的题材和内容?

  第一幅作品是唐代阎立本的《步辇图》,这幅作品是中国古代绘画的一个很有代表性的作品,从画面上大家看,这个画面很有特色,它表现的题材是唐太宗接见吐蕃的朝拜使者的这么一个历史题材,在画面里边他塑造人物的方式很独特。不知道大家注意没注意?在表现主与次的方法上画家别出心裁,大家看看,唐太宗作为画面的一个主体,是不是比他周围的宫女要大?这是这个画面的一个特点,也是中国古代人所塑造画面的时候采取的一种方法。因为我们知道中国画它的透视的方式是散点透视,不像西洋的绘画它只有一个焦点,中国画里面传统的长卷它是“步步移”,采取这种方式来阅读的。因此呢,画面里边眼睛所移到的每一个地方都可能成为焦点,在这种情况下怎么去体现画面的主体和陪衬呢?那就运用不同的大小来区别和重要性。

  

  讲座现场

  第二幅作品是宋代李公麟的《五马图》,这幅作品和刚才《步辇图》有很大的区别。就是刚才的《步辇图》是重彩,而在这幅作品里边我们可以看到它只有线条和水墨,没有着一色,这是另外一种表现的方式。中国传统的绘画它是运用双钩填色来表现对象的,这幅作品它没有填色,它只用勾勒和渲染的办法表现出来。这是宋代以后常用的一种方法,白描的方法。

  第三幅作品是刘文西的《小金花》,这个作品里边最大的特点就是小金花的裙子上的水墨运用和我们前边的不一样。如果说前面的绘画都是一丝不苟的进行勾勒和渲染的,那么这幅作品它运用了近乎泼墨的方式来表现出裙子的质感。这种方法是一种偏重于写意的方法,它更加强调书写性。

  

  李公麟《五马图》

  第四幅作品展子虔的《游春图》,这幅作品是山水画史上一个重要的一个代表,在这幅作品之前并没有完整的以山水画作为独特表现对象的专门的画种。这幅《游春图》它的出现标志着山水画成为一门画科。同时这个作品克服了在此之前的山水画人物和山水比例的失调,古人讲人大于山,水不容犯,使我们看起来它的比例很得当、很和谐。这两幅作品都是宋代的作品,一幅是马远的《踏歌图》。从这幅作品上我们看到的是不同的气象、范宽的《溪山行旅图》这幅作品表现出的是一种大山大川全景式构图的饱满的气象,而马远的《踏歌图》作为南宋的一个经典型的作品,它表现的是一角半边的局部式的构图方式,这是它的风格的一个差异。这种差异也反映出来一个问题,就是绘画我们讲他不外乎是时代的风格,地域的风格和个人的风格,由这三种风格来构成了一个完整的艺术史。

  

  刘文西《小金花》

  这幅作品是五代黄荃的《写生珍禽图》也是一个划时代的作品,因为我现在给大家看到的这些作品它都要代表着一个时代或者代表着一种流派,或者代表着一种门类,都是很有代表性的作品。黄荃的《写生珍禽图》代表着花鸟画作为一个独立画科形成的这么一个结果。就是说在黄荃的《写生珍禽图》之前,我们目前来说并没有进入到大家都能够认可的这种以花鸟画为主要表现对象的完整的作品,它的意义和影响深远。

  这两幅作品是清代恽寿平的花卉,为什么要展示这两幅作品,因为这两幅作品它代表着一种绘画的形式,这是“没骨画”。所谓的“没骨画”就是没有大量的应用线条的这种绘画。如果说线条是中国画的古的话,“没骨画”的画法就是先着色渲染最后在这个基础上增加了一些线条,这就叫“没骨画”。另外两幅是齐白石的《草木知春》和他的螃蟹,大家看我提供给大家这几幅作品风格差异是很大的,这两幅作品不着色基本上是以水墨为主的,说明中国画它有很多种表现的方法。

  

  阎立本《步辇图》

  那么看完这几张代表性的作品开始回到我们讲课的第一个问题:中国画的基本概念和主要特点。关于中国画的基本概念水天中先生曾经做过专门的考证,他曾经发过一篇文章《中国画的名称产生和变化》,用这个题目来对中国华名称的来历进行了一个关注。他认为中国画是由“中国之画”演化而来的,它专指的是区别于西洋绘画的这种绘画。它是近百年之内产生的这么一个画种,中国画它所使用的特殊的工具就是它所用的毛笔这是和西洋绘画完全不同的,它是用最软的工具来表现出挺拔的线条。西洋的油画它是用硬的鬃刷,很硬的工具来调和油彩进行绘画。那么和中国画这种水溶性的色彩、水墨的这种表现它就有很大的不同,同时中国画它有它自己的法则。就像我刚才讲它对构图的运用,对于主次的表现,对于题材的选择等等,它都有它独特的艺术法则。按照中国画的材料和他的表现方法,我们可以把中国画分为工笔画和写意画两大类。当然刚才看到的比如说《步辇图》它就是工笔画,比如说齐白石的《草木知春》就是写意画,这是两大类。至于这两大类正中间含有一些更细微的区分,比如说工笔画里边的双钩的方法,没骨画法。比如说写意里边的大写意小写意或者是介于工与写之间的兼工带写等等这种分类,同时中国画从它的表现的题材上讲,就是刚才我给大家提到的问题有三类人物、山水和花鸟。来看一下中国画的工具和材料,这里边笔、墨、颜料,还有其它的辅助的工具,比如说砚、盘子、笔洗等等这些常用的工具。

  

  展子虔《游春图》

  中国画的画幅形式也比较多样,横向的很长的那种叫长卷,也叫手卷。短一点的横叫横批,竖的这种形状的它叫条幅或者有一些叫中堂,同时还有扇面,还有团扇等等。中国画在绘画的这个思想内容上反映出来的是一种中华民族传统文化的这种审美情趣,集中体现了中国人对自然、社会和与之相关联的哲学、文化、道德、宗教的一个综合的认识。它强调的外师造化、中得心源。要求意存笔先,画尽意在。追求以形写神、形神兼备的这么一个艺术效果。同时呢,在中国画的创作过程中间,中国人非常讲究中国画和其他艺术门类的融合,也就是说诗书画印的这种结合,最后形成了一个对传统中国画审美文化的集中的一个表述或者说它的一个显著的艺术特征。这个画种是一个历史悠久的画种,如果要从头追溯的话应该也是有数千年的历史。我们看早期的这些绘画,它是以线条为主。包括战国的《龙凤人物图》,用线条来表现对象,这是中国画很显著的一个特点。

上传日期:2017年07月13日

推荐视频