首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3283 雅昌公开课 >“具象中国”创作对话>[第3集]梁晓宁:谈油画创作中的情感表达

视频信息

名称:“具象中国”创作对话梁晓宁:谈油画创作中的情感表达
 

  导语:

  2017年6月18日,首届“具象中国——27位油画家2017年展”在北京1+1艺术中心隆重开幕,标志着当代中国油画园地里又一支瑰丽之花正在激情开放。大大增强了中国当代写实油画的丰富性,并为实力派中青年油画家提供一处新的展现才艺的平台。6月28日,展览参展艺术家,张义波、张峻明、梁晓宁三位老师关于创作的对话,也在北京1+1艺术中心如期举行。

  主持人:王兆军(策展人、作家、文化学者)

  主讲人:

  梁晓宁:艺术家、北京印刷学院设计艺术学院副教授。1969年生于内蒙古集宁市。中国学院奖评审委员、中国流行色协会色彩教育委员会委员、毕业中央美术学院油画系。

 

梁晓宁

  对话主题:谈油画创作中的情感表达

  梁晓宁:大家下午好!前边两位老师讲的非常精彩,刚才王兆军老师也讲了,因为我们第一讲王沂东老师已经很深入的,就他的作品《深山寄情》谈了油画创作中情感表达的很多方方面面,很具体,很细节。我今天在这里就进一步再谈一下我对油画创作情感表达的一些理解,跟大家共同交流、学习,作为油画创作,作为艺术形式,实际上情感表达始终是绕不开的一个话题。

  我们在进行艺术创作最早构思的时候,首先是你要表达某种思想和情感,像我可能作为女画家,更关注情感这方面的表达内容,这两年我去欧美的一些博物馆看展,我也很重点的关注各个画家的油画创作中,他们是用什么方式、用什么手法来表达情感这个内容的。

父母 150x130cm 2003

  第一点我想谈一下题材问题,在油画创作最早的时候,有一些同学经常问我说,老师我要搞一张创作,怎么搞呢?我怎么才能把写生变成创作呢?实际上我觉得这个问题首先应该是题材问题的选择,你所选择的题材肯定是你要表达的情感内容,比如说刚才张老师讲的他的情感在那些钢铁、那些工业化的题材里面,张义波老师他比较关注新疆的题材的内容,还有王沂东老师,很多老师他很关注这种农村题材,实际上都是寄托了很多情感在里面的。

  像我因为是从附中、央美过来的,一直生活在城市里,所以我重点关注城市人的一种情感的表达方式,这是我对题材的一种认识,我觉得你油画创作最早的时候,题材的选择实际上就是你情感方式的选择,表示城市题材的作品也很多,尤其是当代年轻人表达城市的也很多,比如说彷徨的、或者是疏离的、或者是迷茫的,各种情态都有,我在作品里主要是表达现在年轻人城市生活休闲的一种状态,人在无意识中很自然的一种表达的那种真实的状态,我希望能够把人在最放松的时候本质的真情实感能够表达出来,或者是能够把人或者动物或者环境来进行一些表达。

 

 金鱼 130x150cm 2010

  另外,在选择题材之后,你在构思、构图的时候,你怎么传递自己的情绪,你用什么方式来传递?在我的作品里主要就是选择了平静的方式,有的人的构图是非常S形的,会是很热闹的,或者是很有动感的,我选择是比较平直的构图,在我的画面里所有的形式都是以沙发的平直的一些横线和竖线来进行分割,包括背景我也表现的比较单纯,这样能够增加城市的一些环境特点。

  人物也是要么就是躺的,他身体的曲线也是比较起伏、比较和缓的,不是特别大的动作,如果是一个特别大的动作,我也会再配合一下,比如说《小雅的世界》那张画,它是一个长方的构图,中间是一个沙发,模特、人物和猫有一个互动,那个动作比较大胆一点。他很舒展的倚靠在沙发上这样的一个动态形象,但是整个画面我还是用了这种平直的构成和构图的方式。昨天王沂东老师很详细地谈了他的《深山寄情》的一些构思方式,情感在画面里最早的一个体现可能也是在构图的时候,你选材然后构图时的一种传达方式。

 

小雅的世界 150×180㎝ 2007 

  第三点我谈一下色彩,在我的油画创作过程中,我表达人物的时候,一般来说会考虑到色彩,我这次参加的五幅作品,有两幅是浅色背景的,整个色彩特点是比较清淡,就是一些黑白灰加了一些比较单纯的色彩,比如说蓝色或者是粉色这样比较小清新的色彩。

  另外还有三幅作品是深色的背景,还有一些红色对比比较强烈的关系。但是这两组不同的作品,前面白色为主的这两张是我早期的创作,后面那三张是我这两年的创作,能够感到我自己由于思想情感的一些变化,关注点的不同,所以在色彩的表达和选择上也是有所不同的。

 

 柱顶红 180x150cm 2014

  第四点,我再讲一下关于情感表达绘画语言,这个应该是张老师讲过的。写实这个语言是大家耳熟能详的,也是最容易和观众直接沟通的一种方式。我们这些人都选择了写实的绘画方式,但是写实语言如果说情感表达来说,就是情感的表达方式实际上正是你个性化的一种体现,所以我们写实绘画里这么多老师,每个人的风格、特点都是不同的,也是由于他选择的绘画语言不同,有的老师可能比较奔放一些,有的舒缓一些,有的唯美一些。不同的表现方式也都是自己对情感的一种基本表述。

  我觉得艺术实际上是相通的,王沂东《深山寄情》这个作品就是讲的母子的关系,比如说慈母手中线,游子身上衣这种传达方式,我就想起我以前喜欢周杰伦的一首歌,叫做《听妈妈的话》,我特别感动,因为我自己是母亲,所以尤其对王老师这张画特别有感触,自己作为母亲,这种体会特别深刻,我以前也画了一张画叫《母与子》,这次没有参展,就是这种艺术相通的情感的表达方式,我觉得在我们艺术作品中是非常非常珍贵的,所以我觉得在艺术创作中,最主要的就是你一开始要表现什么情感,这是比较重要的一个方面。

 

母与子 120x60cm 2003年

  王兆军:我想问一下晓宁,你作为女画家是不是觉得对情感语言是不是有更特别的地方,更细腻,更追求某一种味道,我看你的两种画表现出来是两种不同的风格,在题材上这个城市的年轻女子城市生活的方式,还有一种就是颜色比较深的《心愿》,就融进去了另外一种角色,这两种不同的东西,语言上有什么不同的处理方法?

  梁晓宁:这个我觉得和我这两年关注点的变化有关,实际上我早期还是比较单纯的想着画面的创作,就是创作中人物和背景环境的一些安排,怎么传达一些人物和动物或者是这样的一种关系,但是这两年我可能更关注人和人之间沟通的内容,可能作为女画家确实是对情感这个题材特别有兴趣,而且这两年也是一直在积累这方面的认识。也是想能够在我的作品中加进更多的这种人和人之间比如说爱情、亲情、友情这些题材内容作为一些表达,也许大家觉得这个东西很传统。但是我想可能之后我的作品更多的会在表达人的情感方面要更深入地做一些。

 

心愿 90x60cm 2014

  王兆军:我觉得你这个想法特别好,特别是从央美的附中,到了中央美术学院,基本上从城市和大学这个路子过来的,有时候在描述社会生活、人的情感可能就显得单一一些,更多的接触社会,了解一些更能够心灵受到震动的画面,拓展你的题材,表现方法。

  梁晓宁:是,我觉得我也是某种画家代表,比如从美院附中、央美,本科、研究生一路过来之后,实际上你一直在学校这个环境里,确实在专业上、认识上,有很多老艺术家教的很好,我们也学的很好,实际上你要真正创作的时候,最重要的是一些生活的体验,像两位张老师他们生活的厚度、精力就比我们这种从学校到学校、又到大学里当老师的丰富的多,像我这两年由于年龄的增长,自己做母亲,又是妻子、母亲,又是老师,又是女儿,很多社会角色,经历过来以后,到了我这个年龄,可能就比我前几年的认识上要深刻得多。

朱顶红花 45x60cm 2015

  所以我也在思考今后我的创作应该再怎么深入地往下走。我想在以后的作品中可能更多的就是在这方面多探讨一些,因为当代人的生活情感实际上很丰富多彩,而且各种情趣的都有,但是我会从中国人的情感的角度,或者是很当代的、很强调情感的这种方式,可能会在我的画面里出现。

上传日期:2017年07月12日

推荐视频