首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4498 雅昌公开课 >屈健:长安画派与陕西当代中国画>[第5集]屈健:长安画派的核心层及其艺术主张

视频信息

名称:屈健:长安画派与陕西当代中国画屈健:长安画派的核心层及其艺术主张
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的基本风格及其发展背景

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的定位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——赵望云

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——石鲁

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的核心层及其艺术主张

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代绘画史的贡献及其地位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代陕西中国画的影响

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派培育了陕西当代中国画的创作队伍

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派画家所取得的成绩及市场认可度

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——当代长安画派代表画家作品赏析

  主讲人介绍:

  屈健:1970年生于陕西洛川,先后毕业于西安美院国画系、南京艺术学院美术学院、获文学博士学位。现为西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。  

  屈健

  主题:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的核心层及其艺术主张

  这是何海霞,何海霞是北京人,早年是跟随张大千学习绘画,应该说在长安画派的画家中间,何海霞是传统功底最为深厚的一位画家。我们从他早期的作品中比如说像这幅《仿黄鹤山樵》的作品,《黄鹤山樵》是元代的王蒙作品。通过这个作品我们可以看得到,他是从传统的这种临摹的训练方式入手,所以说他的传统功底对笔墨的理解是很强的。这是他50年代画的《黄河禹门口》也仍然能够看到古人的这种笔法,密密麻麻的像黄鹤山樵的这种牛毛皴,笔法很丰富的这种笔法对他的影响。  

  何海霞

  这是他70年代的作品,他把我们中国古代有一个很有名的绘画的表现方式就是大青绿,大青绿的方式进行了一个继承。大青绿是唐代的李思训、李昭道父子最早所创的绘画的一个样式。它主要表现的是金碧辉煌的山川景象,后来画的人是很少,而何海霞能在他学习传统的基础上,把这种金碧山水进行了一种提炼、总结甚至于升华,应该说是他对现代绘画史上一个重要的贡献。这是他画的华山,可以看到画面里边是不是青色、绿色、红色,很多的颜色和我们平时所看到的这种山水的浅绛的表现方式和水墨的表现方式是有很大的区别。这是他晚年的作品,晚年的作品这里边有一个对比,何海霞的老师张大千晚年也进行泼彩的这种表现方式,但是他两个的泼彩的方式不一样,何海霞的泼彩比较单纯,大家可以看到何海霞的泼彩里边很少用绿色,大部分都是用青色,石青、三青、二青这种色调。而张大千他因为后期他主要在国外,所以说是他见到了很多国外的绘画,所以他对色彩的表现就更多一些,所以张大千的山水我们可以看到青绿这种颜色色调。  

  何海霞作品

  这是另外一位著名的画家方济众。方济众是陕西勉县人,他是赵望云的学生,赵望云对长安画派有一个很重要的贡献就是他带了三个著名的弟子。大弟子叫黄胄,我们都知道擅长画驴的那个黄胄是他的大弟子,二弟子方济众,还有一个三弟子徐庶之,这三位画家在现代绘画史上都是很有影响的画家。方济众这幅作品是表现的乡村小学的一个场景,从画面可以看到他对田园自然的风光的一种偏好。这其实也是方济众绘画的一个重要的特点,我们看他后期的几张作品也是继这种对田园风光的热爱所表现的这种绘画的这种节奏和画面的效果。方济众他绘画还有一个特点就是他擅长这种方构图,因为在那个时代方构图的绘画很少,方构图的绘画它很适合于表现这种田园风光,情调式的。方构图它就相对来说精致一些,这是防止中的一个重要的特点。这是方济众的另外是一幅水墨作品,我们看刚才看到方济众的作品他着色其实很浓烈,尤其是他对这种朱砂色的运用,表现西域题材很有特点,而他的另外一种风格就是水墨的这种表现。 

  方济众作品

  第五个画家康师尧,这是康师尧的70年代的一幅作品,这个题材也是康师尧比较常见的一个表现题材,就是庆丰收。在70年代这个时候,我们说一个是劳动的题材经常在画面出现。另外一个就是表现,像传统的一些题材里边不常入的一些内容,比如说麦穗、谷子、苞谷这些就是过去绘画史上很少能见到的这种题材都进入到绘画里。这可能也是改造旧国画这种思路影响到当时的画家,他所选择创新的一个点。这是康师尧的另外一幅作品,很唯美,康师尧的作品是很唯美,他表现的笔法很细,兼工带写很典雅,画面整体的感觉是倾向于雅俗共赏的,和石鲁的作品有很大的不同。

  第三个问题长安画派的绘画思想与艺术主张。长安画派的艺术思想其实可以这样说,主要来自两个方面:一个就是赵望云的这种平民意识,和他的这种民族主义的思想;另外一个就是以石鲁为代表的这种文人格调和延安精神的时代化。这两点应该看作是长安画派精神的一个主要的来源。它其实包含四个方面:一个方面就是从赵望云最朴素的,从那种画不劳动的人这种朴素的观念到石鲁提出美术只有为人民服务才有前途的这么一个层次的一个提法,它体现出了是长安画派艺术观的一个形成,他是一个过程。 

  康师尧作品

  第二个方面就是我们经常提到长安画派的时候都知道这两句话“一手伸向传统,一手伸向生活”。它既是长安画派的主旨,同时我更把它看作为是长安画派的一个艺术的方法论,怎么去创作出来这么一个独特的画派呢?那么我只有两个办法一手从传统中吸收影响,一手我从生活中吸收影响,进行两者的结合,这既是我的艺术的主旨,同时也是我的方法。

  第三是从以形写神到以神写形,这是长安画派在吸收中国古代画论的基础上,总结了这个艺术创作这种实践经验以后,它提出一个新的一个观点。实际上是对传统的以形写神观点的一个补充,它应该说长安画派一个艺术形神观的一个演变。

  第四一点是长安画派提出的思想是笔墨之灵魂。但同时长安画派在这里边它讲这个辩证关系,它又说“画有笔墨则思想活,画无笔墨则思想死”。这句话说的是很有道理的,思想是笔墨的灵魂这是第一点,没有思想,要笔墨是没有用的。同时如果你只有思想而完全没有笔墨的话,你这个思想也得不到很好的体现,思想它也是一个死的思想,它不能通过艺术的表达手段来体现出来,所以说这是一个很辩证的一个关系,这应该也看作是长安画派的一个笔墨论。  

上传日期:2017年07月07日

推荐视频