首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7651 雅昌公开课 >屈健:长安画派与陕西当代中国画>[第3集]屈健:长安画派与陕西当代中国画——赵望云

视频信息

名称:屈健:长安画派与陕西当代中国画屈健:长安画派与陕西当代中国画——赵望云
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的基本风格及其发展背景

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的定位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——赵望云

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——石鲁

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的核心层及其艺术主张

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代绘画史的贡献及其地位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代陕西中国画的影响

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派培育了陕西当代中国画的创作队伍

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派画家所取得的成绩及市场认可度

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——当代长安画派代表画家作品赏析

  主讲人介绍:

  屈健:1970年生于陕西洛川,先后毕业于西安美院国画系、南京艺术学院美术学院、获文学博士学位。现为西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。

  

  屈健

  主题:长安画派与陕西当代中国画——赵望云

  接下来讲第二个问题长安画派代表画家和它的作品,刚才我讲了,长安画派的核心层。今天我讲它的代表画家和作品的时候,主要就是围绕核心层的这六个人来讲,首先看赵望云。

  赵望云是河北人,本身他早期他是以旅行写生扬名中国的。赵望云的艺术早期他奉行一个“为人生而艺术”的这么一个理念,他用艺术去关注苦难的人生、苦难的社会。应该说早期他旅行写生的独特的表现方式,使得赵望云更多的表现出来他对民众怜悯,对民众的苦难生活的一个关注。当然了,作为长安画派的实践先行者与奠基人,赵望云是最早运用中国画的语言去介入表现大西北题材的一个画家。

  

  赵望云

  这里边我们看这么几个关节点,1932年的时候赵望云开始农村写生,1933年的时候他出版了《农村写生集》,由于这个写生集的出版使他结识了对他一生产生了重大影响的一个人,这个人叫冯玉祥。冯玉祥是一个爱国的将领,他对艺术特别是对赵望云是情有独钟,冯玉祥发现了赵望云这个《农村写生集》他很受感动。然后就见到赵望云,就和赵望云一起来出版这个册子,他给赵望云的《农村写生集》还有他后边出版的一个《》塞上写生集》配诗。冯玉祥他把他的诗称之为“丘八诗”,因为他是兵,兵上下一分就是一个丘八,丘八诗。他认为他这个诗配上赵望云的这个画是最好的反映当时中国社会的一种表现的方式,所以说是通过他的配诗然后结集出版,使得赵望云的影响就是大大的扩大了。

  赵望云从1932年开始农村写生展览以后,当时的《大公报》就以特约旅行写生记者的名义约请赵望云给报纸上画连载的插图。画了130多幅,这个作品不断地连载的形式发表,催生了像赵望云这样一位以农村题材为表现对象的艺术家。到了抗战时期赵望云就跟随冯玉祥将军进行抗日宣传,一直到1941年他们所办的《抗战画刊》停刊以后,赵望云才走向了职业的艺术生涯。我们看一下他的作品,这是赵望云30年代初期和中期的两幅作品,他就是运用这种很朴素的以线条、素描的方式来表现他的写生对象,当然这里边像《穷人家的年节》它是石刻,主要是线描。

  

  赵望云作品

  另外一幅作品他是运用这种观念上是一个素描、速写的形式,但是他是运用毛笔这种工具来表现。就说是从两幅作品来看,赵望云早期他介入中国画艺术,其实他观念并不是从传统的中国画这个路子进来的。因此赵望云40年代离开冯玉祥要走职业艺术生涯的时候,他就感觉到他自己的绘画的功底就是对传统的理解有点儿弱,他的笔墨的能力他自认为比较弱。因为如果要做职业的艺术家,你面临的就是要干什么呢?我画的画能不能卖出去,我要拿画讨生活,这对画的技术含量就产生了很高的要求,因此这个时候赵望云他就有幸去跟在四川的另外一位著名的画家叫张大千学了一段时间的画。我们知道张大千在中国绘画史上徐悲鸿说是五百年来第一人,张大千,他的传统功底非常好,赵望云就跟他学了学这个画。实际上用我们现在的话说恶补了一下传统的绘画的基本功。

  

  赵望云作品

  从目前我展现给大家的这两幅作品大家能够看到,这里边是有张大千的影子,包括石头的画法,包括人物的衣褶、色彩的渲染,都有很强的张大千的影子。这幅作品是赵望云40年代末期做的作品,刚才我讲了赵望云是用中国画形式最早介入表现西北地域风光的一个画家,这幅作品它表现的是他长期生活的一个基地叫祁连山,它表现的是这一带的风光、羊群、马、少数民族、山川这些内容都是西部特有的一个形式。在中国古代的绘画上没有人来用中国画来表现过这种题材,因此它是具有挑战性的,也只有像赵望云这种以早年大量的写生出生的人他才敢于这样去表现,因为它是一个难题。绘画是讲传承的,如果没有他前期的基础你要自创一个风格的话,是很困难的。这两幅作品大家看,一个是赵望云创作于50年代的《雪天驮运》,另外一个是赵望云60年代创作的《桑山行》。从画面里边大家可以仔细地分辨一些两幅题材所表现的对象,第一幅作品他表现的还是他一贯的西域题材,这是表现的新疆的风光,新疆的这个雪天驮运,下着大雪然后运送公粮的这么一个场景。应该说它是一个人物山水画,在画面里边它以山水画的形式出现的,但是它的主体是人物,它是有主题的。

  

  赵望云作品

  另外一幅作品《桑山行》是在60年代的时候赵望云、石鲁他们这批长安画派的画家去陕南、陕北、商洛等等这些地方经常去写生,他根据他写生所见所画的一个作品。其实还是表现他惯于的对劳动场面和劳动人民的一种赞美的感情。这幅作品是《深夜行》,是赵望云晚期的作品,赵望云在“文革”后期也受到了很大的冲击,他个人也在肉体上受到了很大的折磨,这个作品是他后期的作品,我们从画面上可以看到他有很大的变化。一改他早期的那种比较浓烈的,比较扎实的画法,而更多的倾向于对水墨的表现。刚才我们了解了长安画派的产生、发展,长安画派的实践先行者与奠基人,赵望云是最早运用中国画的语言去介入表现大西北题材的一个画家。表现出了他对于民众的这种怜悯,对苦难生活的关注。那么下一讲我主要的侧重点是它的代表画家和它的作品以及它的绘画思想和艺术主张,长安画派对绘画史上的贡献以及它的历史的地位。今天的课就讲到这里,谢谢大家!

  

上传日期:2017年07月05日

推荐视频