首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3470 雅昌公开课 >屈健:长安画派与陕西当代中国画>[第2集]屈健:长安画派的定位

视频信息

名称:屈健:长安画派与陕西当代中国画屈健:长安画派的定位
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的基本风格及其发展背景

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的定位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——赵望云

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——石鲁

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的核心层及其艺术主张

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代绘画史的贡献及其地位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代陕西中国画的影响

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派培育了陕西当代中国画的创作队伍

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派画家所取得的成绩及市场认可度

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——当代长安画派代表画家作品赏析

  主讲人介绍:

  屈健:1970年生于陕西洛川,先后毕业于西安美院国画系、南京艺术学院美术学院、获文学博士学位。现为西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。  

  屈健

  主题:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的定位

  我们说20世纪中国美术史上现在一般人认可的是五个大的画派,包括海上画派、京津画派、岭南画派、长安画派和江苏画派。有人也把江苏画派叫新金陵画派,但是真正的诞生于新中国的画派只有两个:一个是长安画派,一个是新金陵画派,也就是江苏画派。那么这两个画派应该说分别代表了新时代南北两个不同地物的一种审美和它一种地域特色,成为建国以后对于表现革命内容,表现传统特色与创造新中国画这种运动相结合的最好的一个例子。长安画派是什么?基本上有一个大轮廓的认识。不仅要问既然是这样子,那么长安画派它的定位是什么?在这里边我请大家看几位专家的认识,他们是对长安画派怎么定位的?

  中国艺术研究院的刘曦林先生他是这样说的。他说:“长安画派与江苏画派携手称雄于当代中国画史,从而改变了现代画史上地域性画派的重心。”这个话怎么去理解呢?这个要从绘画,近现代包括古代的整个发展线索来看。我们知道,我们长安这个地方经常讲是十三朝古都,讲周秦汉唐等文化重心在长安。但是呢?宋以降,应该说特别是明清艺术的中心是在江南,它是以金陵和杭州为中心的这么一个艺术中心,所以说长安画派的出现改变了数百年的绘画重心的这种格局。使这个重心在西北这一片地方形成了他的一个重点。  

  讲座现场

  中国艺术研究院的另外一位著名的理论家郎绍君是这样说的。他说:“长安画派突破了几百年来中国山水画南派传统的一统天下,把西北地域派别推向画坛。”他还证实某种地方风貌如果与时代、情感相统一,它的特殊的审美意义将是它独立于艺术之林。这里边郎先生他提到山水画的南派传统,什么是山水画南派传统?就是说明代的时候,有一位非常有名的艺术家叫董其昌,他提的一个南北宗论的绘画理论,他把绘画借用禅宗的南北宗,然后做了一个区分。指出画分南北二宗以表现雄伟的、刚强的这一派的绘画他叫北宗的山水,注重技法性,注重画面的结实感,表现的比较刚硬,表现的对象也以北方的地貌、山川为他的主要对象,这是北派的山水。而南派的山水就是南方的绘画这种样式以表现南方的小丘陵、小山、相对绘画的风格比较温润,比较柔和的这种风格,比较讲究绘画的文化的含量,讲究韵味、韵致的这种山水画称为南派山水。这里边郎先生他讲到这一点,就提到如果你这个绘画作为一个地域风格的绘画,如果你能和时代整个感情情感相统一的话,你仍然可以立于艺术之林,独立于艺术之林这句话这个意味是颇为深长的。  

  赵望云作品

  西安美院王宁宇先生他认为长安画派从它刚露时候就体现出来某种地缘性的风貌特点,但是倘若因此将长安画派看作是某种地区性画派观念的产物,或者简单地说他的全部共性就是对黄土高原创造性发现和表现,那就因小失大了。这应该说是对长安画派的认识和定位又朝前推进了一步的一个看法,我们看到刚才前两位先生一直都在强调他的地域性,王先生讲不能把它作为某种地域性观念的看法,只是作为地域性观念的产物来看就把它缩小了。但是这句话又没有说透,长安画派的产生、发展、变化,它实质上也是一个从量变到质变的一个过程,它是逐步得到升华的。它的产生既有地域的因素,同时更重要的是建国以后社会主义新文艺思想所创造的这种社会主义、写实主义,以革命的浪漫主义和革命的现实主义相结合的创作手法,以及改造旧国画运动这种要求来促使他的成熟的。因为我们知道中国画它本身是有一套很完整的程式和体系的。千百年来它在发展过程中间它也在吸收外边的文化的这种影响,吸收各种各样的技法,但是它的固有的那一套程式它还是非常坚固的。  

  石鲁的《延河之畔》

  但是建国以后面对新的课题,比如说中国画在过去很少有表现大型的劳作的成分,你现在面对的这种时代的要求,怎么去适应它。所以在50年代的时候初期,在53年的时候当时艾青,我们的大诗人艾青他就写过一篇文章,对中国画的创新他提出了一个要求。绘画要从内容和形式两方面进行创新,要改造旧的中国画。要把对实物的描写加以强化来改变中国画传统的方式就是临摹,要改变这种临摹的方式,提出一幅画画得好坏,要首先看它是否符合社会的真实和自然的真实。随后著名的美术史家比如说王逊等等这些人,也都提出来对中国画革新的一些看法,也是引起了很大的争论。当然比如说以邱石冥为代表的画家他对他们提出的一些观点,有一些观点就提出了质疑。认为绘画的技法和形式,中国画的传统,它都不是那么简单的只是用写实的手法可以取代的,这样子的话引起了很大的争论。长安画派应该说就是在这种背景下改造旧国画的背景下回答了这个问题。这个问题是时代提给他们的,是国家提给他们的。  

  何海霞《定军山下新战场》

  接下来我们看长安画派的范围,传统的对长安画派的认识有两点:一个就是说认为长安画派就是当时去北京展览的那几个人,六个人,这是一种认识。另外一种认识,好像认为所有的长安的画家都是长安画派。这两种认识都是一种基于人们的一种简单的判断而得出的结论,并没有深刻的去追求长安画派整个文化发展的这么一个系统,没有从这个角度高度来看。

  我在对长安画派做了一个长期的考察研究以后,认为长安画派它可以基本上化为三个层次。第一个层次是它的核心层,核心层就指的是当时以赵望云、石鲁、何海霞、方济众、康师尧和李梓盛六个人去北京去展览的这批人,他们是长安画派得名的关键,如果没有他们的话就没有长安画派。另外还有一个基础层,这个基础层它包括了当时以中国画创作为主的一批画家。在当时的情形就是大家互相整天在进行艺术的探索,艺术的讨论,经常去下乡去写生,其实并不能区分出来有很大的一些区别,虽然风格上可能面貌上有一些不同,但是他的艺术的主旨,他的追求还是有很大的相似之处的,这一批画家是它的基础层。还有一个比较远一点的我把它称为外围呼应层。这批画家就包括当时运用不同的绘画形式所进行探索的这些画家,包括油画家,包括版画家,也经常在互相借鉴,互相交流,这也是算是一个层次,算是它的外围层。

上传日期:2017年07月04日

推荐视频