首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3057 雅昌公开课 >屈健:长安画派与陕西当代中国画>[第1集]屈健:长安画派的基本风格及其发展背景

视频信息

名称:屈健:长安画派与陕西当代中国画屈健:长安画派的基本风格及其发展背景
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的基本风格及其发展背景

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的定位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——赵望云

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——石鲁

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的核心层及其艺术主张

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代绘画史的贡献及其地位

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派对当代陕西中国画的影响

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派培育了陕西当代中国画的创作队伍

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——长安画派画家所取得的成绩及市场认可度

【雅昌讲堂】屈健:长安画派与陕西当代中国画——当代长安画派代表画家作品赏析

  主讲人介绍:

  屈健:1970年生于陕西洛川,先后毕业于西安美院国画系、南京艺术学院美术学院、获文学博士学位。现为西北大学艺术学院院长、教授、博士生导师。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会理事、副秘书长。九届陕西省青联委员,陕西省联合国教科文组织协会文化艺术委员会副主席,陕西省美术博物馆学术委员,陕西省青年书法家协会常务理事。擅长中国画创作及中国美术史与理论研究。

  

  屈健

  主题:长安画派与陕西当代中国画——长安画派的基本风格及其发展背景

  同学们好,今天我们的美术鉴赏课,我为大家带来一个话题叫“长安画派与陕西当代中国画”。在这个话题下,给大家介绍一下长安画派的一些基本的知识以及陕西当代中国画的基本状况。在讲这个话题之前我想先给大家放几张图片,看完这个图片以后我会给大家提一个问题什么是长安画派的基本风格?

  第一张作品是赵望云的《林区写景》,这个作品作于1961年。大家看画面,作品主要描绘的是一个林区的劳动的场景,这个场景在那个时代的作品中我们是经常看到的。作为山水画,我们知道是以描绘自然山川风光为他的主要的对象。同时作为山水的真正的灵魂,这里边少不了人物的出现,这幅作品正是山与人的这种关系的体现。大家注意一下,他和传统的士大夫文人描绘的一般的悠游于山林之间的这种个人的情绪是不一样的。画面里边是一个比较大的一个劳动场面,有伐木的工人和他的劳动的过程,这是这个山水画的特点。  

  讲座现场

  第二张作品是石鲁的《延河之畔》,在这幅作品里边请大家注意一下画面中的景的这个层次。这幅画其实是远、近两大景作为画面的主体,近景是两个人在取水的场景,而远景交待了故事发生的场地是在延河之畔。因为后边我们可以看到在画面的右上角处有宝塔山。这是延安的一个标志。同时请大家也注意一下画面里边的石鲁先生对颜色的运用,这种朱砂色的宝塔和他的山石的描绘突出了陕北黄土高原的这种地貌特点。

  第三幅作品,何海霞的《定军山下新战场》,这是一个非常宏大的一个场面,我们可以从画面上可以看到大概有几百个人,是一个很大很大的一个劳动的场景。刚才我们看到第一幅赵望云的作品的时候我们也看到劳动场景,这说明诞生于这个时代的这个作品有很大的一个特点就是对劳动的赞美。我们能够看得出来画面里边虽然他表现的是山水的题材,但是他的核心问题是表现对人定胜天的主题的突出。在画面里边其实我们与其说是看到的一个是山水画,不如说我们更多的看到的是一个宏大的劳动场面。  

  石鲁的《延河之畔》

  第四幅作品,康师尧的《秋意图》,大家看注意到了没有,这一幅作品和前三幅作品有很大的区别。前三幅作品都是典型的这种以山水和人物为主要描绘对象的作品,而这幅作品在画面里边他除过有石头这个描绘对象以外,另外的对象就是这个红色的叶子。如果说前三幅作品它是典型的山水画的话,这幅作品就是我们所说的花鸟画,山水、花鸟是以山水为主要描绘对象进行表现的。花鸟画是以草木、花卉、翎毛、走兽为主要对象的描绘、表现。第五幅作品,方济众的《山林秋色》,这幅作品我们可以看到的也是对自然风光的描绘,加上一点点的这种点景的小人。

  刚才我给大家提了一个问题,就是说看完这五幅图以后我要让大家思考一下,长安画派你看了以后直观的印象它有什么特点?我不知道大家看了以后有没有一个印象。我想其实这个印象应该也是很突出的,我们五幅作品有四幅就是表现山水,只有一幅表现的是花卉、花鸟的题材,也就是说这五幅作品分别是长安画派的第一批杰出的代表人物的作品,他们的作品也是反映出长安画派的基本的特点,是什么特点呢?  

  何海霞《定军山下新战场》

  第一长安画派的绘画是以山水画为主,当然呢,也包括人物画和花鸟画。第二个特点是长安画派的绘画表现的是西北地域的山川人文风情。第三个特点就是说从绘画的自身的特点来讲的话这五幅作品所体现出来的一种质朴、雄浑、深沉的这种特点,它是长安画派的基本特点。同时画面里边我刚才反复强调的这种对劳动场面的描绘体现了鲜明的时代特征,从这些印象中我们会提出一个问题什么是长安画派?

  关于什么是长安画派的问题,我们就必须要了解长安画派所产生的背景。长安画派它是20世纪60年代产生于西北地区的一个绘画流派,确切地说它是产生于我们陕西省的一个绘画流派。这个流派它是在1961年10月的时候,当时有一个西安美协、中国画研究室的展览,在刚刚落成的中国美术馆进行了一个展出,产生了很大的反响。展完以后这一批作品然后又去到杭州、南京、广州然后进行了一个全国的巡展,这个巡展完以后,这些作品回来又在西安进行了一次观摩展,一直从1961年10月份持续到1962年,引起了大家普遍的关注。期间《美术》杂志和《人民日报》对它进行了一个重点的关注,《人民日报》发表了一篇名字叫“长安新画”的评论,《美术》杂志以这个展览作为一个契机,展开了长达两年的中国画继承与革新问题的一个大讨论。这个大讨论过程中间长安画派就再一次引起了大家的种种的这种议论,有说好的,持肯定态度的,也有说它不好的,持否定态度的,褒贬不一。  

  方济众《山林秋色》

  但是呢,就是因为产生了这么大的轰动,它尽管褒贬不一,长安画派的这个叫法逐渐地就得到了人们的认可。当然了,就是这个画派应该说在当时有人把它叫“关中画派”,有人把它叫“黄土高原画派”的,还有人把它叫“窑洞画派”,总之来说画派叫法很多。但最后大家基本上认同了“长安画派”的这个叫法,这个叫法,实际上是经过了长期传播以后,才逐渐地得到了我们现在所认可的“长安画派”,“长安画派”是20世纪中国美术史上一个非常重要的绘画流派。

上传日期:2017年07月03日

推荐视频