首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4263 雅昌公开课 >冀少峰《社会结构改变对当代创作的影响》>[第1集]【雅昌讲堂】冀少峰:政治形态和历史环境对大陆当代艺术的影响

视频信息

名称:冀少峰《社会结构改变对当代创作的影响》【雅昌讲堂】冀少峰:政治形态和历史环境对大陆当代艺术的影响
 

  主讲人介绍:

  

  冀少峰

  冀少峰:1965年6月出生于河北省邯郸市。1990年毕业于河北师范学院历史教育系,获学士学位。1996年结业于中央美术学院美术史系。现为湖北美术馆副馆长、河北美术出版社编审、河北省美术家协会副秘书长、石家庄当代美术馆艺术总监、《当代学院艺术》执行主编。自20世纪90年代中期以来,致力于中国当代艺术的批评与研究,已发表当代艺术批评文字80余万。

  冀少峰:今天我们讲1978年以来的大陆当代艺术,你可能会问为什么要1978,谈1978的时候你可能还没有出生呢。所以我们今天以1978为界,可以感觉到78年对整个中国来讲,是一个意味深长的日子。我们今天所有的思想解放的成果都来源于1978年,那么1978年在对于我们当代的人来讲,在1978年之前和1978之后,整个中国社会的政治、经济、文化都发生了翻天覆地的变化。1978年它有几个标志性的事件,其中第一个就是在全国范围内展开了,关于真理标准问题的大讨论,就是实践是检验真理的标准。这个是在全国进行讨论以后,邓小平他就发表一个重要的一个讲话,就是解放思想,实事求是,团结一切向前看,这个是非常重要的事情。当我们以实践是检验真理的唯一标准,在全国进行讨论的时候,它针对的是什么呢?我们学历史也都知道,在1976年的时候毛泽东逝世、周恩来逝世,朱德逝世,紧接着到粉碎四人帮。粉碎四人帮在76年到78年,这一段时间叫什么呢?叫后文革时期,或者是叫文革之后时期。

邓小平

       在这个时期有了一个重要的思想方针,一般我们讲这个阶段还是以阶级斗争为纲,但是它束缚我们思想的是两个凡是。什么是两个凡是?就是凡是毛主席说的我们坚持要做;凡是毛主席决策的我们坚决执行。就是这个意思,但它不是原话。这个就等于一下子把我们的思想给禁锢掉了,文革到底结束还是不结束呢?毛主席讲了要将文革进行到底,什么叫进行到底呢?关于这种问题,套在我们思想上的枷锁太严重了。恰恰在这个时候有几个知识分子,他们先是在《求是》杂志,紧接着在《光明日报》,在《解放军报》,不断地出现了关于真理标准问题的大讨论。整个在全国我们的思想一下子就开始活跃起来了,突然发现我们思想界出来了一股春风。所以这个对于我们今天来讲是不可想象的,今天可以玩微信,你可以上网,在那个年代那都是不可能的。那个时候全国可能就看那么八个样板戏,读书就是《毛泽东选集》。一般的小说都是手抄本,都是地下的。所以这是当时的一种文化的状况,所以1978年这种标志性的事件,你就会明白什么事情都和1978有关,1978在历史上就拐弯了。

毛泽东

      1978年,伴随它几个大事我们刚才已经讲了。那么在1948年之前我们对历史的分期,一般我们这一讲主要是讲1978年,下一讲我们就可以讲1949年到1978年,对于这个历史的分期你怎么去分呢?比如说1949年到1966年,那么稍微有点儿艺术品知识的都会知道,取得了巨大的成绩。那么很多优秀的作品都是在十七年美术产生的,什么地道战,狼牙山五壮士,你所熟悉的这些。那么1966年到1976年,我们也明白这个美术叫什么?“文革十年”,这个十年美术就流行的是假大空、红光亮,高大全,伪现实主义等等。那么1976年到1978年,我们又把它叫文革后和后文革。所以对这个历史分析,知道以后你就会发现,原来历史这么厚,经过这么一解剖发现它很薄。你一分,每个阶段它有什么样的作品,有什么样的艺术家你就会明白了。1978年到今天,我们就可以非常自豪地讲,我们原来的当代艺术。 在1978之前在学界1978年之前,一直到文革期间的这一段时期。或者是我们把它叫1949年到1978年这段时期,就是关于社会主义阵营方面的,有一个术语叫社会主义经验的。那么社会主义经验主要是指社会主义国家,社会主义国家比如东欧、苏联、阿尔巴尼亚,捷克和斯洛伐克,保加利亚,南斯拉夫,这些都是处于社会主义阵营。那么这个国家的政治、经济、文化它产生的这种经验,我们一般把它叫社会主义经验。

地道战

       那么社会主义经验它有一个突出的特点,就是三突出、三结合、红光亮,高大全,或者是两结合的创作模式。革命的浪漫主义和革命的现实主义相结合,你想这个就是社会主义经验吗?这个就是社会主义经验,社会主义经验,你如果把这些理解以后,你就会看到,就是如何去看1978年以前美术。甚至这些经验,都可以今天让你来理解重大历史题材的东西。所以就是说当你看到主题绘画的时候,你用这种解读的方法就能解读了。为什么会出现金字塔的构图,为什么会出现一个主要的人物,你就知道什么是三突出,在所有的人物当中要突出正面人物,在所有正面人物当中要突出英雄人物,在所有英雄人物当中要突出主要的英雄人物,这叫三突出。所以说三结合的创作模式,就是社会主义经验里面是不允许有个人的,什么都是要强调集体的。有时候说话的时候,我们经常用我们,那么别人就会反问你,你这个我们指的是谁,是你还是我?我们并不代表我,我们有时候经常用一个半个概念,“人民”。谁是人民?谁都是人民,谁又都不是人民。有时候会要治理这个,就是因为我们表述的时候,“我们”太多了,你看我也表述也是带有“我们”,这个就会带来一个误区。

狼牙山五壮士

       三结合就叫领导出思想,群众出生活,艺术家出技巧。就是说艺术家是放到最后的,什么意思呢?艺术家你就有技术就行了,不是你想画什么就画什么的。你说我今天想来听讲座,领导说了不行,你得去布展,你就得去布展,讲座就听不了啦。讲的是领导先出思想,出了思想怎么办,要到大风大雨当中去锻炼,要到农村去锻炼,要到后方去锻炼,就叫领导出思想。那一块是火热的生活,你要去体验生活,你只有和人民群众同吃同住同劳动,你才能创作。最后是什么?你把这个反映到你的图像上面,所以最不重要的是艺术家。今天你知道最重要的就是艺术家,艺术家在金字塔顶端,在那个年代艺术家是最不重要的。所以整个视觉图像叫红光亮,人物就是高大全。人物你一看都是英雄主义形象,脸画得红红的,光光的,又很平。你就觉得红光亮,高大全。从政治经济上来解读,这个时候是只有一种思想,一元化的创作模式。所以艺术成为政治的传声筒,艺术受到了极大的伤害。这是我们可以感觉到在这个十七年,文革十年里头有艺术,但没有艺术家,有集体无个人,这是整个当时这个社会的情景。

狼牙山五壮士

  到了1976年,历史开始翻篇了,四人帮就被粉碎了。粉碎四人帮以后,整个在全国开始了拨乱反正,对文革开始进行反思。最早在这个反思的领域在哪儿?是在文学领域,文学领域就产生了伤痕文学。伤痕文学紧接着在,美术界就开始产生伤痕美术。伤痕美术有一套连环画叫《枫》,一个木字边一个风,枫叶的枫。有语言,他们创作的。那么紧接着后边是比较顺,大家就清楚了。星星美展,乡土现实主义,新声带,玩世波普、关于形式美的大讨论,艳俗艺术、卡通一代,青春残酷。这一下就开始就比较顺当了,对这个风格的这种延续就很清楚了。在这个78年一直到我们后边这么30年,它有一个重要的历史的拐点。一个就是在1789年整个东欧巨变,苏联解体,北京也有政治风波。在1992年又有一个重要的事情,就是邓小平南方谈话,当时叫南巡谈话。一个巡、一个谈有着天壤之别。你就看到他的民主化进程,是不断地往前推的。那么这个第一站邓小平就到了武昌,在武昌下车。下了车以后和时任湖北市委书记关广富就说了一句话:“谁不改变谁下台”。然后上了车就走了,“包括你”。然后通过关广富的这种渠道传到了北京,然后北京开始对南方谈话究竟是个什么意思。于是再一次启动了思想解放和改革开放的进程,从此人们思想再也管不住了。

星星美展

       所以这几个重要的事件,如果你在分析艺术家图像的时候。如果没有这几个重要的事件,不可能有今天的这种多元发展格局。特别是92年大批的公务员都下海了,我们今天所说的SOHO,潘石屹、王石,全部都是在那个时期。他们五个人就到了海南、三亚一带,掘了他们第一桶金。然后就整个基本上公务员的队伍就受到牵连和冲击,为什么?就是那个时候这个思想再也管不住了。我们今天所有的成果都是这个时期,如果没有这几个重要的时间,不可想象我们今天会有这么一个多元的,开放的,一个思想文化发展的格局。所以从这一点来讲就会清楚,所以知道艺术和历史、艺术和政治有多么深刻的关系。不是说你画了一手好画就是艺术,一定要放到历史的发展进程当中来看,你才会明白,没有它就不能有艺术。

潘石屹

  这期间我们注意看一下,有一个形式美的大讨论。就是说在乡土现实主义,也是在78年到80年左右。在全国展开了关于形式美的大讨论,这个是由谁来发起的呢?由艺术家吴冠中,你可能想到一个艺术家,艺术家就这么厉害。所以他提出了造型艺术,不谈形式纯属无稽之谈。这个时候你一下子就明白,我们以前领导先出思想,艺术家技巧在后边。但是现在吴冠中就探讨了,我们要讲究形式美,要讲究点线面色。关于形式美,其实就是一个背后一个自由的艺术追求问题。那么在之前我们都是主题先行,题材决定论,内容决定形式。但是到了吴冠中的时候,他就是形式要决定内容,这个就反了。那以前马上就会把你打倒,现在不行。所以你可以感觉到那个时候思想的激荡、活跃。一个艺术家就说了一句话,全国就开始讨论。所有今天的五六十年代的批评家都进入,进行参与了关于形式美的讨论。所以你想想艺术家他的作用,推动艺发展的作用是多么的强烈。

吴冠中

  那么到了2000年的时候,再一次由吴冠中发起来,就是“笔墨等于零”。所以你可以感觉到一个艺术家,能在美术界掀起轩然大波。当然中间在1985年李小山提出了,“中国画死亡了”,这也是在全国开始展开了关于中国画的大讨论。中间还有一个这个,湖北艺术家王广义政治波普的代表,他提出了“清理人文热情”。那么全国就开始,为什么要清理人文热情?他觉得大家赋予他的作品里面的哲学神学的色彩太多了,这种哲思他是提出,我没有你们那么复杂,不是那么回事。结果与其这样,他就觉得你们这样在读不懂他的作品,其实他作品的表达并不是这样的。所以要清理人文热情,这都是几个艺术家给我们带来的是不可想象的,所以你想想艺术家还是非常有睿智的。

李小山

  那么我们又反回来,既然艺术变化这么大,1978年以后你习惯就用了一个词,叫当代艺术。那么好我就问了你一个概念,什么是当代艺术?我估计可能没有人能够准确地回答,它是一个无解的,当代艺术是不可定义的,为什么?因为它是变动状态的,当代艺术又是可以定义的。因为它就发生在你跟前,那到底什么是当代艺术?其实你看今天,所有的美术理论著作,没有一个指出什么是当代艺术。因为它不可定义,它是动态的,它一直在变化。但是你又必须要知道它是当代艺术,没有办法我们就给它找一个定义,这个定义是什么?毛主席毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话,针对这个他有一个经典的论著。他就说,作为观念形态的文艺作品,它都是一定的社会生活在艺术家头脑中反映的产物。文学、电影、戏剧、小说、诗歌、美术、音乐这都是观念的形态,它都是文学作品。这些文学作品在艺术家头脑中反映的产物,就是观念作品。是不是当代艺术?我们借用它的概念,当代艺术就是当代的社会生活,在当代艺术家头脑中反映的产物。这只是从概念到概念,它并不能完全涵概。这就是你略微清晰一点,当代艺术应该是发生在今天,是当下的,和今天的生活是有关联的,而不是过去时的,它是面向未来的。

上传日期:2017年06月21日

推荐视频