首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览626期】根植传统 归于当代 申少君艺术展——丁酉丨墨事·书事

视频信息

名称:【雅昌带你看展览626期】根植传统 归于当代 申少君艺术展——丁酉丨墨事·书事
 

 

展览现场

  (雅昌艺术网讯)申少君艺术展——丁酉丨墨事 · 书事于6月9日在中国国家博物馆北1展厅开幕,本次展览由中国国家博物馆和中国国家画院联合主办。包含申少君创作的人物、梅花、书法、色彩和书装设计五个独立而统一的部分,展现了其个性化的艺术语言、专业技艺、艺术情怀和学术精神,旨在向观众传播艺术精神,丰富艺术体验,使观众通过展览更加关注传统中国画在当下的发展,对传承中国文化起到示范作用。

展览现场嘉宾在观看展览

展览现场中国国家画院副院长纪连彬在观看展览

展览现场中国国家博物馆馆长吕章申在与中国国家画院院务委员、研究员李宝林交流

展览现场

  作为中国国家画院专职画家,申少君以富于个性的艺术语言跨越水墨画、书法、书籍设计等领域,在当代艺术界极具个案研究价值。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  申少君出生于上世纪50年代,特殊年代下的教育与文化氛围,促成了他对传统文化的独特认知。不汲汲于一家,不斤斤于一派,前人的优秀传统充实着申少君的艺术心灵。从他的画风中,观者不难感受到一种深沉的历史感,一种“真体内充”、“积健为雄”的气象。他的创作从当代视觉艺术的价值取向出发,不断审视传统,形成了新型的中国画艺术语言。

展览现场呈现人物作品

  申少君的水墨人物画,立足传统和写生,以传统笔墨勾勒出形简趣深、气厚韵雅的形象。他的绘画摒弃了对特定主题的刻意创作,通过对绘画本质的探究,从整体出发达到语言变化的流畅性。

展览现场呈现梅花与书法作品

  所画梅花,水墨交融,书画同构,气韵生动,根植于传统而旨归于当代。同时,多种形式感的线、面交叉,极为多样性地分割空间并与用笔的快慢形成时空交替变换。

展览现场呈现书法作品

  他的书法虽取法传统,却以画家“计白当黑”视角,书写出古朴而不失画意的文字,形成了个性化的当代书法语言。

展览现场呈现色彩作品

  “色彩的失落”是当代中国画发展遭遇困境不可忽视的原因。申少君的研究就是要复原“那一道中国绘画色彩绚丽的风景”,寻觅绘画色彩语言发展的内在逻辑,并不断思考和实践如何在传统基础上建构中国画的当代色彩语言。

《朝元图》

  《朝元图》画面宏阔,构图完整,精妙的色彩艺术语言展现了博大精深的中国赋彩传统,申少君试图通过《朝元图》探寻古今契合的设色技法及视觉语言,深入探究中国人物画传统语言的当代转化。

  对永乐宫壁画进行课题研究的过程中,申少君以“ 立足当代 直取传统”的教学模式,重视对传统文化的传承,在仿真复制出版方面的努力,更是形成了一个既取于传统又回报社会的完整教学个案。这种对传统文化的珍视和切实行动,对永乐宫这一文化艺术遗产的传承具有积极意义。

书籍设计

书籍设计

书籍设计

  除绘画创作,申少君也热爱编书、做书。他用绘画的语言解读书装设计结构,融入传统文化的精髓和当代审美的方向,变中国画元素中的点、线、面成为综合手段,创造出迥异于他人的设计语言形态和结构状态,为读者带来耳目一新的书籍设计:《梅兰芳藏戏曲史料图画集》、《齐白石全集》、《瑞应永乐—永乐宫三清殿〈朝元图〉》、《聊斋图说》等均在国内外屡获殊荣。

  正如中国国家博物馆吕章申馆长在《申少君艺术展》前言中所述:“近十几年来,少君先生为我馆设计了多种版本的系列丛书,为中国国家博物馆的学术出版事业达到国内外领先水平做出了突出贡献!”

  “解构榫卯结构之匠气,以筑外紧内松之艺风”,从字到篇章、从书法到绘画,从绘画到设计,申少君在理论与实践的研究中,构建出独特的艺术体系,使各领域相互交织、相互促进,让大众透过作品真切感知到其具有个人魅力的艺术追求。

  展览将持续到7月9日,相信此次艺术展会为观众带来一场难得的艺术体验。

上传日期:2017年06月13日