首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览625期】“平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”亮相深圳博物馆

视频信息

名称:【雅昌带你看展览625期】“平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”亮相深圳博物馆
 

  

  “平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”展览现场

  导言:2017年6月10日,在中国首个“文化与自然遗产日”,“平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。此次展览由深圳博物馆联合山西博物院、山西省考古研究所、大同市博物馆共同举办,共展出北朝鎏金银器、陶瓷器、石棺床、响铜器、陶俑等文物共计200余件(组)。据深圳博物馆副馆长郭学雷介绍,“这是目前国内文博系统第一次比较系统和丰富的北朝文物主题展”,本次展览将持续至8月20日。

  

  山西博物院副院长张慧国、深圳博物馆副馆长郭学雷与山西省考古研究所副所长范文谦

  

  

  “平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”展览现场

  北朝(公元386年—581年)是中国历史上与南朝同时代的北方政权的总称,包括北魏、东魏、西魏、北齐、北周等五个王朝。国学大师陈寅恪认为,北魏孝文帝汉化改革之后的北朝政治至北齐发展到鼎盛,成为隋唐制度的重要渊源。山西作为北朝重要的政治、文化重地,其丰富的考古出土资料系统地展示了北魏至隋唐的文明演进。山西博物院副院长张慧国表示此次展览“基本反映出北朝时期文化的基本概貌”。

  “此次展出的展品可以说是集山西考古五十年之大成,尤为难得。”山西省考古研究所副所长范文谦说道。北朝时期,丝绸之路上的中西文明交流日益繁荣,社会政治经历了重大变革,中西文化的碰撞与交流、胡汉民族的冲突与融合是此时期文化艺术的显著特征。

  

  

  “平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”展览现场

  本次展览以五个单元呈现这段历史的特点,第一单元“平城风华”,第二单元“霸府晋阳”;第三单元“北朝佛韵”;第四单元“丝路胡风”;第五单元“胡汉之间”。

  为帮助观众更好地理解这些精彩文物背后的文化内涵,雅昌艺术网和艺术看展App共同为本次展览中的27件文物制作了二维码,扫一扫就可以获得语音讲解,这其中,有10条还带有“专家视频讲解”, 山西博物院的美女讲解员刘文霞以深入浅出、轻松有趣的方式为观众进行导览。

  

  

  “平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”展览现场

  深圳博物馆副馆长郭学雷也很赞赏这种与观众互动的方式,他认为这次跟雅昌的合作比较深入,用二维码为观众提供语音和视频讲解的方式给观众以很大的便利。线上线下结合的方式给普通观众和专业观众的观展、学习和研究都有非常大的帮助。

  到不了现场的观众在艺术看展App里搜索“专家视频讲解”,也可以看到精彩介绍。当然,你还可以通过这篇文章,了解这次展览中的精华内容。

  平城风华

  

  “平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”展览现场

  “平城风华”单元重点展示了大同市博物馆历年来的一些考古发现,其中最重要的就是1965年发现的司马金龙墓。

  平城就是今天的大同,北魏道武帝拓跋珪于公元398年七月迁都至此,并称帝。公元494年北魏孝文帝将都城南迁洛阳,平城共作为北魏中期都城长达97年,其人口盛时多达百万,是当时北方政治、经济、军事、文化的中心和颇具影响力的国际都会。

  

  北魏 双耳铜鍑

  高19厘米 口径12厘米 底径10厘米

  大同市御东海力村保障性住房项目北魏墓出土

  大同市博物馆 藏

  鍑是北方草原游牧民族特有的一种炊具。双耳及镂空高圈足的设计都是针对游牧民族的生活特点,方便搬运,使用便利。

  

  

  北魏 龙首铜帐钩

  长17厘米 最宽处9厘米

  大同市西郊石头村北魏墓出土

  大同市博物馆 藏

  帐钩主要用于钩挂遮挡蚊虫的帐幔,古代贵族家庭的纱幔轻柔,挂钩自然精巧。其中两个铜质帐钩钩尾里面残留一节木柄。

  北魏开国皇帝拓跋珪是鲜卑族人,鲜卑族是继匈奴之后在蒙古高原崛起的古代游牧民族,兴起于大兴安岭。拓跋是鲜卑族的一个部落,崛起于西晋,以助西晋平叛匈奴之乱获代王封号,并获封部分土地。后代国被前秦符坚所灭,公元383年,苻坚于淝水之战中惨败,国力大减,各胡族纷纷独立,北方再次陷入分裂。公元386年,年仅16岁的拓跋珪趁乱重兴代国,并改号“大魏”,拓跋鲜卑由此出发问鼎中原。

  

  

  北魏 彩绘陶马

  通高33.8厘米 长38.8厘米 宽20.6厘米

  2000年大同城东雁北师院宋绍祖墓出土

  大同市博物馆 藏

  

  

  北魏 彩绘陶兽面镇墓兽

  高31厘米 长35厘米 宽17.7厘米

  2000年雁北师院北魏墓群M2出土

  大同市博物馆 藏

  在北魏定都平城期间,拓跋珪统一了北方,南北朝隔江对峙,这是其统治最辉煌的时期,史称“平城时代”。北魏平城经历6帝7世的开拓和经营,汇聚东西南北文明,兼容并蓄,创造出奇迹般的辉煌,形成郭城周回32里、人口上百万、商旅云集、使者络绎的大都市,为古老的中华文明注入了新鲜的血液。

  

  北魏 陶毡帐

  高25.5厘米 长22.5厘米 宽22.5厘米

  2013年大同市御昌佳园北魏墓葬M96出土

  大同市博物馆 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《陶毡帐》

  这件《陶毡帐》是墓葬中出土的随葬品。毡帐是游牧民族住的地方,它的整体造型是一个长方形,在它的下边左右两侧有两扇小窗户,窗户中间开了一扇门,门上有向外突出的门楣。在门楣之上可以看到有一条绳子一直连接到上部的天窗,拽动这根绳子的话是可以将天窗非常轻松地关上和打开的。古人追求“事死如事生”,生前所用之物都要出现在墓葬当中,陶制的房子、动物,陶俑都是古人生前生活画面的再现。

  

  

  “平城风华”单元展览现场

  

  

  

  

  北魏 彩绘陶女舞俑

  通高22厘米 最宽处23厘米 厚3.5厘米

  2000年雁北师院北魏墓M2出土

  大同市博物馆 藏

  

  

  北魏太和八年(公元484年) 石雕柱础

  通高16.5 座边长32 中央柱孔直径7厘米

  1965年大同市城东石家寨村司马金龙墓出土

  山西博物院 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《石雕柱础》

  这件《石雕柱础》属国家一级文物,出土于司马金龙墓。圆形最上端的莲花莲瓣纹饰,属于佛教中一种非常具有代表性的纹饰,莲瓣之下有龙,蜿蜒盘旋在山形的雕刻纹饰之上。四个角上是四位伎乐童子,他们有的在吹觱篥,有的弹着琵琶,有的在跳舞,另一个在击鼓,形象活泼、刻画生动。下面的方形底座上是“忍冬纹”,也属于佛教中常见的一种纹饰,这件石刻作品其实是中原文化与西域佛教文化相融合的体现。

  

  “平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展”展览现场

  霸府晋阳

  

  

  

  “霸府晋阳”单元展览现场

  “霸府晋阳”单元展现的文物主要以太原地区的考古发现为主,建国以来在山西太原地区发现了像娄叡墓、徐显秀墓等一批东魏、北齐时期的大官贵族的墓葬。其中出土了大量各类珍贵的陶瓷器、青铜器、金银器等,其中比较有特点的有娄叡墓出土的釉陶鸡首壶,这是南北朝时期比较有时代特征的一种器物。

  

  北魏 莲花龙纹石灯

  高36厘米 口径17厘米 底边长17厘米

  大同市博物馆 藏

  

  北魏 石雕瑞兽灯

  高27厘米 长13厘米 宽12厘米

  2010年大同御东御昌佳园北魏墓群出土

  大同市博物馆 藏

  

  

  

  “霸府晋阳”单元展览现场

  晋阳是今天的太原,北魏后期,晋阳逐渐成为北方最重要的城市,不仅是中原北大门,而且是控制北方的战略要地。高欢挟持北魏皇室迁都河北邺城建立东魏,坐镇晋阳,遥控邺城。自公元 550 年高洋建立北齐,虽建都邺城,但政治中心仍在晋阳,政令由晋阳出,开创了北齐王城“邺—晋阳”两都制。

  

  北齐 黄绿釉龙柄鸡首壶

  高49.6厘米 口径12厘米 底径12.7厘米

  太原市徐显秀墓出土

  山西博物院 藏

  

  黄釉莲花尊

  瓷器

  通高39.7厘米

  山西省寿阳县厍狄迴洛墓出土

  山西博物院藏

  

  黄绿釉灯

  瓷器

  口径17厘米 底径17厘米 高37.5厘米

  山西省寿阳县厍狄业墓出土

  山西博物院藏

  晋阳城在高欢祖孙数代人的经营下,大兴土木,建设宫殿和城池,很快成为北朝时期北方地区政治、经济、文化的中心。除此之外,北齐时还修筑了大量佛寺,开凿石窟,著名的蒙山大佛、童子寺大佛、天龙山部分石窟都是此期的作品。北齐时期,太原号称“金城汤池,天府之国”,豪华雄伟可知。

  

  

  “霸府晋阳”单元展览现场

  

  北齐 镇墓武士俑

  高64.4厘米

  山西省太原市娄睿墓出土

  山西博物院藏

  

  镇墓武士俑局部

  

  镇墓兽

  

  北齐 青釉胡人戏狮扁壶

  高37.5厘米

  太原市玉门沟出土

  山西博物院 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《青釉胡人戏狮扁壶》

  北朝时期陶瓷业逐渐兴盛并发展起来,这件《青釉胡人戏狮扁壶》就是代表。扁壶正中间可以看到清晰的胡人形象,面部高鼻深目,穿着胡服的长袍,穿着长靴,在他的两侧立有两只威风凛凛的狮子。整个器物之上装饰有西域联珠纹饰,这扁壶体现的是这一时期很多人来到内地经商,并且在内地居住的情况,也是中西文化交流的一个有力见证。

  

  

  北齐 鎏金铜长颈瓶

  通高18.2厘米

  1973年寿阳县北齐河清元年(562)厍狄回洛墓出土

  山西博物院藏

  

  北齐河清元年(562) 鎏金铜莲花烛台

  通高13、座长9.8、宽4.5厘米

  1973年寿阳县北齐厍狄回洛墓出土

  山西博物院藏

  

  “霸府晋阳”单元展览现场

  北朝佛韵

  

  “北朝佛韵”单元展览现场

  “北朝佛韵”单元主要展现的是山西地区北朝佛教造像,比较有名的是北魏早期的云冈石窟以及北齐时期的天龙山石窟。本次展览展出的几件北朝时期山西地区出土的石窟造像分别体现了北魏、东魏、北齐这三个时代的特征。

  

  

  “北朝佛韵”单元展览现场

  

  北魏 永熙三年(534年) 赵照佥造佛坐像

  残高54厘米、宽39厘米、厚17.5厘米

  1956年山西省平遥县岳壁村歞庆寺出土

  

  北齐(550~577年) 菩萨头像

  长36厘米、宽25.5厘米、厚15厘米

  1979年山西省昔阳县静阳村出土

  北魏云冈石窟造像融合了希腊雕塑、印度佛像、中国雕塑风格与鲜卑贵族的审美,佛教造像主要是一种雄浑、刚健的风格。北魏后期孝文帝迁都洛阳之后,由于汉化的影响,山西地区的北朝佛像也呈现出中原地区的褒衣博带与秀骨清像之风,题材上以未来佛弥勒、观世音菩萨与释迦牟尼佛等为主。

  

  北齐 菩萨头像

  高31.5厘米

  山西省太原市花塔寺出土

  山西博物院藏

  北齐时期由于崇尚胡风,佛教造像又受到了印度笈多王朝鹿野苑派艺术的影响,佛教造像就体现出了一种薄衣贴体,丰满圆润的风格。

  

  北齐 观音菩萨像

  高36.5厘米

  1954年太原市花塔寺出土

  山西博物院 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《观音菩萨像》

  

  

  观音菩萨像局部

  这件《观音菩萨像》可以说是观音菩萨女性化较早的一种体现。在一些寺观壁画上可以看到观音菩萨都是有胡子的,其实观音菩萨在佛教的发源地印度,都是印度男性贵族的形象,只不过在传入到中原地区之后,人们觉得女性的温柔慈悲更能够代表观音菩萨的形象,因此,观音菩萨的形象逐渐变成了女性。

  

  东魏 四面造像塔

  通高167.5厘米

  武乡县出土

  山西博物院 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《四面造像塔》

  

  四面造像塔局部

  上个世纪50年代,在山西省沁县南涅水村发现了很多佛教石刻造像,大概有1100多件,而且时间跨度特别长,从北魏一直到北宋大概500多年的时间。这座《四面造像塔》是其中之一,俗语所说“救人一命胜造七级浮屠”中的“浮屠”是梵文的音译,原意就是佛塔,这句话的意思是救人一命胜过修建七层佛教造像塔的功德。

  丝路胡风

  

  

  “丝路胡风”单元展览现场

  “丝路胡风”单元主要展现了北朝时期丝路贸易比较繁盛的场景。北朝时期是中国历史上中西交通、各民族往来都极为繁盛的时期。占据北中国的各政权“疆理西域”,极力保证丝路畅通,西域诸国也积极与中国交往。

  以中亚粟特人为核心的胡人商队,日夜往来于西起地中海东岸的东罗马、波斯,东至中国的的丝绸之路上,用西方的香料、金银器、宝石、玻璃器等时尚珍品交换东方的丝绸。繁荣的经贸活动,同时带动了文化之间的交流与融合。佛教、祆教等各种宗教信仰,粟特、波斯的音乐、美术、工艺都随之而来,为中华文明的创新发展注入了新鲜血液,深深地影响了北朝隋唐时期的历史风貌,引导着时代的风尚。

  

  虞弘墓复原模型

  

  识别上方二维码看专家讲解《虞弘墓石椁》

  

  

  

  由13块汉白玉石雕凿而成的虞弘墓棺椁

  这个单元最重要的展品就是《虞弘墓》的棺椁。虞弘墓是我国第一座经过科学发掘、有准确纪年并有着完整丰富中亚图象资料的墓葬。墓内出土的汉白玉石椁、彩绘浮雕和石雕乐佣,以浓厚的异域风情,鲜明的文化特色,高超的艺术水准和重要的历史价值,一经出土,即震惊中外,被评为1999年全国十大考古新发现之一。

  

  虞弘墓石椁底座左面石板

  

  虞弘墓石椁底座右面石板

  这其中最特别的就是虞弘的棺椁,这座棺椁整体由13块汉白玉石雕凿而成,包括9块像屏风一样的椁壁和4块底座。在这些汉白玉石上面浮雕有54幅图案,总共包括粟特人、突厥人、波斯人等90多个人物形象。由于非常沉重,完整的棺椁在国内甚少展出,这次能来深展出非常难得。

  

  虞弘墓石椁浮雕第一幅

  

  虞弘墓石椁浮雕第二幅

  

  识别上方二维码看专家讲解《虞弘墓石椁椁壁浮雕第二幅》

  

  虞弘墓石椁浮雕第三幅

  

  虞弘墓石椁浮雕第四幅

  在北朝中西文化交流史上,此件棺椁是一件非常珍贵的文物。馆方为帮助观众准确了解它,特意复原了一个模型。棺椁的顶部属于中式歇山顶风格,但在它的椁壁和椁座上所刻的浮雕内容全部都是取材自中亚和西亚这些区域。并且根据墓志铭记载,虞弘本是中西亚地区鱼国人,他在19岁的时候就已经来到了中原地区,在中国的北齐、北周和隋三个朝代都当过大官。在北周他担任的官职叫做检校萨保府,职责与今天的外交官类似,负责所有入华外国人的事务。

  

  虞弘墓石椁浮雕第五幅

  

  识别上方二维码看专家讲解《虞弘墓石椁椁壁浮雕第五幅》

  

  虞弘墓石椁浮雕第六幅

  

  虞弘墓石椁浮雕第七幅

  

  虞弘墓石椁浮雕第八幅

  

  虞弘墓石椁浮雕第九幅

  

  “丝路胡风”单元展览现场

  

  公元3—5世纪 萨珊波斯帝王狩猎纹银盘

  1981年大同市西郊封和突墓出土

  山西博物院 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《萨珊波斯帝王狩猎纹银盘》

  从北魏开始到隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,东西方的物质文化交流非常地频繁。山西大同和太原作为北方草原丝绸之路上的重要城市,会有很多带有外来艺术特征的金银器。这件《萨珊波斯帝王狩猎银盘》是其中最具代表性的器物之一。它的正中间所刻画的可能就是萨珊波斯帝王的形象,这位帝王手里拿着一件兵器在和这些野兽搏击,整件银盘的造型非常地特别,有较强的立体感,人物比例及动物形象的刻画都非常匀称,可以说是制作精良的一件金银器。

  

  北齐 陶卧驼

  高24.7厘米

  山西省太原市娄睿墓出土

  山西博物院藏

  

  北齐 骑驼俑

  通高33厘米 长22厘米 宽19厘米

  山西省太原市义井村出土

  山西博物院藏

  

  骑驼俑局部 成卷状的便是丝绸

  两千多年前张骞出使西域开辟了丝绸之路,大量的驼队往来东西,促进了中原地区与西域文化的交流,这件《骑驼俑》真实地再现了当时的商贸往来。骆驼的背上有一个胡人的形象,而在这位胡人的背后有很多的货物,而这些货物当中就有中国非常珍贵的丝绸。

  胡汉之间

  

  

  

  “胡汉之间”单元展览现场

  

  北魏 绿釉陶壶

  口径17.1厘米,底径15.6厘米,通高39厘米

  2015年侯马市新月小区北魏熙平元年(516)裴经墓(M1007)出土

  北朝时期,以拓跋部为首的鲜卑集团结束了此前百余年的分裂战乱,将中国北方重新统一,并通过强力的政治手段,推动了胡汉之间多种文化传统的碰撞、融合与新生,重新塑造了北朝乃至隋唐华夏文化的面貌。

  

  

  

  “胡汉之间”单元展览现场

  居于北魏新旧之都平城与洛阳之间的山西腹地,成为了吸引与容纳四面八方的民族与文化的大熔炉。作为统治核心,鲜卑贵胄,向慕汉风,逐渐融入成为随后数百年里汉人社会的精英阶层,同时北地的鲜卑风俗也不断的浸染着中原文化,正所谓陈寅恪先生评价这段北朝历史:“旧染既除,新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。”

  

  “胡汉之间”单元展览现场

  

  北齐 镇墓兽

  通高36.6厘米

  2012年太原市开化村北齐河清三年(564)赵信墓出土

  

  北齐 镇墓武士俑(1组2件)

  通高52厘米

  2012年太原市开化村北齐河清三年(564)赵信墓出土

  

  北齐(550~577) 陶骆驼

  通高30.6厘米

  2012年太原市开化村北齐河清三年(564)赵信墓出土

  

  北齐(550~577) 陶牛车

  车通长27.3厘米,宽16厘米;牛高27厘米,长24.5厘米,宽8-10厘米

  2012年太原市开化村北齐河清三年(564)赵信墓出土

  

  北齐(550~577) 陶狗(1组2件 )

  长12~12.5厘米,高9~9.3厘米

  2012年太原市开化村北齐河清三年(564)赵信墓出土

  “胡汉之间”单元重点展示了山西省考古研究所近五年来的考古发现。主要是两座墓葬,北魏裴经墓和北齐赵信墓,本次展览也是它们的“首秀”。这两座墓葬一个反映了当时的中原世族裴姓裴经的生活经历。另外一个墓赵信则来自今天甘肃西部一个少数民族,通过这两个人墓葬里的随葬品可以体会到当时不同民族之间的交流、融合,最后形成一个新的一个局面。

  

  

  “胡汉之间”单元展览现场

  

  北魏(公元386年—534年) 青铜龙首鐎斗

  口径11厘米 通高16厘米

  2015年侯马市新月小区M1008出土

  山西省考古研究所 藏

  

  识别上方二维码看专家讲解《青铜龙首鐎斗》

  这件《青铜龙首鐎斗》整体部分是一个圆形,一侧有留口,用来将里边的液体倒出来,再旁边是它的长柄,这个柄部被塑造成了龙首的样子,而用于支撑的就是三足,三足一般会被做成兽足的样子。鐎斗的用途在学界一直都是有争论的,有人认为它是温酒器,也有人认为它是敲击警众的刁斗,还有一部分认为它是煮茶的用具。根据现在北朝的考古发现,鐎斗在很多时候是与成套的盘、碗、壶组合在一起出现的,所以认为它应该是与饮食有很大关系的。鐎斗的流行时间很长,从汉代一直延续到了唐代。

上传日期:2017年06月12日