首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌专稿&视频】保利春拍:你想要的唐宋明元和尤伦斯都在农展馆

视频信息

名称:【雅昌专稿&视频】保利春拍:你想要的唐宋明元和尤伦斯都在农展馆
 

   (雅昌艺术网讯 王林娇)6月份的第一周绝对是属于北京的,属于拍卖行业的,而北京保利拍卖绝对是其中最为精彩的一道艺术风景线。

北京保利2017年春拍预展大幕开启

  6月1日,北京保利2017年春拍预展在农业展览馆正式拉开帷幕,也正如保利拍卖掌门人赵旭所说,你们大家来感受的是艺术的魅力,我们要承担的还有成交的压力,但是保利拍卖十二年来从来没有失败过。

预展首日的讲座现场

  “今年保利的春拍更加丰富,我们很多重要的艺术品引起了全球藏家的关注。近现代部分今年有一些作品非常重要,例如傅抱石的晚年巨制《茅山雄姿》,张大千《雅阁山水花卉册》,齐白石唯一一幅宗教题材的《花果册》等等;古代书画我们推出了“百代标程”的一个专场,从唐宋元明清都有其非常重要的作品;现当代艺术这次不仅仅有尤伦斯男爵的旧藏专场,另外从布展上来看,还有很多值得关注的装置多媒体的作品,非常新颖,大家可以多去参观;古董珍玩一如既往的精彩和重要,高性价比的拍品很多。”赵旭对雅昌艺术网说到。

  其中,古代书画部分依然设置“仰之弥高——古代书画夜场”和“艺林藻鉴——古代书画日场”两个版块。“仰之弥高——古代书画夜场”作品共计四十余件,为本次拍卖精选佳作,其内 “百代标程”专题七件作品,更是汇集了中国古代书画宗师之典范之作。

  “古代书画大概有400件拍品,有将近五十件是在夜场拍,夜场拍卖的重点仍然是我们第三次搞的“百代标程”的专题,那我们这次是包含了唐宋元明清的七件作品,都是非常重要而且非常精彩的作品,其中可能估价最高的就是文征明的《新燕篇诗意卷》,《新燕篇诗意卷》是溥仪带出故宫那一批所谓东北货中的一件,它本身是一个书画合璧的作品,是文征明七十五岁的时候自己作的诗篇叫《新燕篇》,之后其实一直到他晚年,到九十岁左右一直不断的在写,重新不断的在写《新燕篇》,多次的书写,可见是他自己比较满意,自己比较得意的作品,那《新燕篇诗意卷》这个画也是他传世的绘画中唯一画的一个新燕篇诗意的绘画,画了四只燕子加上盛开的杏花,跟他常见的面貌是有所差异的,他设色的花卉是非常罕见的,大概全世界没有几件。”保利拍卖副总经理李雪松对雅昌艺术网说到。

  同样的,在近现代书画的部分,分为近现代夜场以及其余五个专场,囊括了张大千、齐白石、傅抱石、徐悲鸿、李可染等近现代十二大名家的精品,其中傅抱石的《茅山雄姿》是最为亮眼的作品。

  “这件作品可以说在中国近代美术史上有及其重要的地位,首先它是傅抱石生前最后一幅大型的创作作品,在当年创作完之后就已经发表在光明日报和新华日报上面,在之后有出版过无数次,傅抱石大尺幅的作品非常少见,这幅作品来历也是非常传奇,当年也曾经悬挂在江苏省政协礼堂,后来在文革时期流出,现在竟然能在民间的市场上我们能看到这幅作品,所以说十分难得。”保利拍卖近现代书画部专家靳东方对雅昌艺术网说到。

  古董珍玩的部分依然延续以往精品路线,推出“禹贡”“大明格古”等专场。“我们这次2017年的保利春拍大概有12个古董珍玩项目的专场,各具特色,那么里面最重要的是我们宫廷艺术的夜场,叫“禹贡”,它的封面作品是一件乾隆皇帝御用的宝玺,非常的具有皇家的气派和寓意。”保利拍卖古董珍玩部总经理李移舟对雅昌艺术网说到。

  现当代艺术板块则在二十世纪早期中国艺术、中国经典艺术、中国当代艺术、中国新绘画的主要框架之外,北京保利拍卖非常荣幸的与尤伦斯男爵夫妇继2009年成功推出专场拍卖后再次打成合作协议,推出“尤伦斯男爵藏中国当代艺术专场”,引入多件装置类拍品,以期满足海内外藏家更加多元化的收藏诉求,进一步推进中国当代艺术市场的国际化进程。

  “本次春拍我们分为现当代艺术夜场和亚洲现当代艺术两个专场,总共囊括近两百件作品,这次非常有幸的是获得了我们长久以来的委托方尤伦斯先生为我们提供的六十件作品,有一半是上拍的作品,还有一半是私洽的作品,整个专场以重要展览为它的主线,尤伦斯男爵这次提供的这些作品它们都是在展览和出版上非常丰富多彩的一些作品,甄选的艺术家也是在学术上非常受认可的艺术家,难得的是本次我们提供的这些拍品的价格其实在市场中是可以给藏家更多想象空间的。”保利拍卖现当代艺术部高级业务经理李雅璐对雅昌艺术网说到。

  据悉,北京保利春拍的四十余个专场在6月1号到6月4号全面在北京农业展览馆展厅展览,从4号开始在北京四季酒店拍卖。

上传日期:2017年06月02日