首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览624期】“西子湖胖”许鸿飞雕塑展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览624期】“西子湖胖”许鸿飞雕塑展
 

 

“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站”海报

2017年5月28日下午,“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站”在浙江美术馆开幕,展览展出广州雕塑院院长许鸿飞近80件“肥女”雕塑,为许鸿飞个人在国内规模最大的一次作品展示,亦是浙江美术馆的首次户外雕塑展。图为开幕式现场

“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站开幕式莅临的嘉宾

许鸿飞的雕塑作品位于浙江美术馆的广场上,深受观众喜爱

被媒体“围堵”的许鸿飞 

 

许鸿飞在浙江美术馆7号展厅内讲解作品

“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站展厅内景(7号展厅)

“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站研讨会现场

  2017年5月28日下午,“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站”在浙江美术馆开幕,展览展出广州雕塑院院长许鸿飞近80件“肥女”雕塑,为许鸿飞个人在国内规模最大的一次作品展示,亦是浙江美术馆的首次户外雕塑展。展览题目“西子湖胖”则由浙江画院院长孙永所取。许鸿飞,1963生于广东阳江市,1990毕业于广州美术学院雕塑系,现为广州雕塑院院长,从事雕塑艺术创作二十多年,其凸显个人艺术风格的“肥女”系列作品,动静结合,以诙谐、幽默的雕塑语言,雕刻人们喜闻乐见、趣妙横生的生活情景,作品深受人们喜爱。其实,展览对于许鸿飞而言,除了展示,更是一种创造方式,所以他的每一站都会有新作品。这次来到杭州,他特地创作了多件富有江南风情的“肥女”作品,如《花港观鱼》、《乐畔涟漪》、《舞上江南》等。

  出席本次展览开幕式的领导和嘉宾有:致公党中央副主席、全国政协常委、中国侨联副主席李卓彬,江西省文联主席叶青,广东省文联常务副主席、广东省美协主席李劲堃,省文联党组成员、书记处书记柳国平,广州市文化广电新闻出版局巡视员刘宛子,浙江省美协副主席、浙江画院院长孙永,广东美术馆馆长、广东省美协副主席王绍强,江苏省美术馆馆长、江苏省美协副主席徐惠泉,浙江美术馆副馆长、浙江省美协副主席应金飞,中国文艺评论家协会副主席毛时安,上海大学美术学院教授、博士生导师潘耀昌,中国美术学院教授、研究生处处长、博士生导师毛建波,复旦大学教授、博士生导师郑伟宏,美术史论家、北京画院研究员舒士俊,中国美术学院教授章利国,浙江大学教授、人文学院副院长、艺术学系主任、博士生导师黄厚明,中国美术学院艺术人文学院副院长、教授、博士生导师杨振宇,文化学者、文艺评论家曹工化,中央美术学院教授、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋,中国美术学院潘天寿纪念馆馆长陈永怡等,开幕式由浙江美术馆副馆长余良峰主持。

 中国美术学院教授、研究生处处长、博士生导师毛建波致辞

广东省文联常务副主席、广东省美协主席李劲堃致辞

广东美术馆馆长、广东省美协副主席王绍强致辞

许鸿飞致感谢辞

浙江美术馆主持副馆长应金飞(右)向许鸿飞颁发收藏证书

本次展览由浙江美术馆副馆长余良峰主持 

 

  许鸿飞的“肥女”有“双重面孔”:一是女性之美,肥女身上有中国女性的阳光、乐观向上;二是诗意浪漫,肥女时而又会浪漫奔放。许鸿飞的“肥女”系列颠覆、解构了过去雕塑的理念,建立了自己平民化的雕塑语言。“我追求的是平民化的雕塑,而不是宏大叙事,我希望这些诙谐的、幽默的雕塑,能够打破以往城市雕塑与普通人之间的那种距离感、敬畏感,每一件作品放在广场上,都能和老百姓互动。”许鸿飞认为中国的本土雕塑文化还没有建立起来,长期以来,以西方雕塑典范为核心的学院派雕塑注重模仿,但对于中国传统雕塑却缺乏创造和发展。他提倡“写意雕塑”,构建中国本土的“雕塑体系”。但他没有在“精”、“雅”上下功夫,而是在“粗”、“俗”上做文章,他以大众、平民的视角来探索艺术世界,希望能够让雕塑更亲近更轻松,成为一座城市的个性标签。

浙江美术馆广场上的许鸿飞雕塑作品

“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站展览现场(7号展厅)

 

  西子湖胖

  展览题目“西子湖胖”出自“西子湖畔”之谐音,而其中的“胖”则点题式地指向许鸿飞塑造的雕塑人物的视觉特点—丰乳肥臀,肥女人或称胖女人构成近年来许鸿飞雕塑的视觉特征与记忆。在许鸿飞于中国美术馆、紫禁城太庙、广东美术馆、法国卢浮宫卡鲁斯厅、奥地利维也纳MQ博物馆、意大利佛罗伦萨美第奇宫、伦敦市政广场等国内外的三十余次巡展中,一个个“肥女人”的生动形象,打动了各色人等。

  当下,博物馆、美术馆虽然已经成为各省会城市的标配,但普通民众进入这些文化场所的次数依然屈指可数。尤其是架上雕塑更被视为高雅艺术而藏之象牙宝塔,难入百姓之眼。“许鸿飞以艺术家的敏感选择肥女造型作为时代发展的象征,并以积极向上的情怀来经营肥女。许鸿飞营造的肥女们充满着自信,洋溢着欢笑,面对淡妆浓抹总相宜的西施,她们无意于邯郸学步式的效颦,而是信心满满地工作生活,她们不仅能轻松地举杠铃、打网球,也能灵巧地做女红、玩滑板;她们不仅带着儿女欢快地玩耍嬉戏,也成为各行各业的弄潮儿。她们总是充溢着健康青春,展现着勃勃生机。她们是凡夫俗子,她们是邻家女孩,她们摆脱了‘红光亮’英雄人物式的虚伪修饰,她们是当代丰富多姿的生活的代言人。”中国美术学院教授、博士生导师毛建波表示,九十年前,著名教育家蔡元培先生倡扬“以美育代宗教”,并为其创办的国立艺术院(今中国美术学院)选址杭州,杭州由此也成为现代雕塑高等教育的摇篮,这里有着一大批美术专业的行家里手,也有着长期接受艺术薰习的普通民众。“相信许鸿飞的肥女人系列作品会在西子湖畔收获更多的知音。”

“西子湖胖—许鸿飞雕塑世界巡展•杭州站展厅内景(7号展厅)

  平民史诗

  作为广州美术学院雕塑系1990届的毕业生,许鸿飞受过系统的雕塑造型训练,他娴熟地运用变形、夸张等手法处理肥女的肉感,一坨坨的肥肉在许鸿飞灵巧的手下,不再是身体的累赘,而是转化为质感与能量,他将肥女的肉欲化解为生命的动力。为了充分展示肥女丰盈的质感,许鸿飞甚至不计成本地运用翡翠进行创作,把最昂贵的材料交付给古代贵族士夫所鄙视的最为平凡的“贩夫走卒”“引车卖浆”之流。无怪乎有专家将许鸿飞雕塑定位为“平民史诗”。百姓们在欣赏许鸿飞的雕塑作品时,也不再如往常般敬而远之地旁观,而是嬉笑欢奔、指指点点、品头论足,呼朋唤友地模仿肥女的姿态拍照留念,通过独特的雕塑造型,许鸿飞的雕塑展成功地转化成为普罗大众的艺术嘉年华。

  本次展览由广东省文联、广东省美协、浙江美术馆、广东美术馆主办,广州市文化广电新闻出版局、广州雕塑院协办,由王绍强担任策展人,毛建波任学术主持,吴京蓬任统筹,将持续至6月11日。

 

部分展品

《春之圆舞》 许鸿飞 2017年 铜

《二重奏》 许鸿飞 2017年 铜

《肥宴》 许鸿飞 2017年 铜

《风韵开合》 许鸿飞 2017年 铜

《贵妃鸡》 许鸿飞 2017年 铜

《花港观鱼》 许鸿飞 2017年 铜

《乐畔涟漪》 许鸿飞 2017年 铜

《三弹音乐》 许鸿飞 2017年 铜

《下午茶》 许鸿飞 2017年 铜

《颜如玉》 许鸿飞 2017年 汉白玉

上传日期:2017年06月01日