【雅昌视频】匡时春拍大幕开启:首家A股上市拍卖公司迎来第一次“大考”-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】匡时春拍大幕开启:首家A股上市拍卖公司迎来第一次“大考”

视频信息

名称:【雅昌视频】匡时春拍大幕开启:首家A股上市拍卖公司迎来第一次“大考”
 

  2017年5月31日,北京匡时2017春季拍卖会在北京国际饭店国际会议中心拉开帷幕。呈现中国书画、宫廷瓷玉、古董珍玩、国石篆刻、紫砂茶香、现当代艺术、瑰丽珠宝、陈年茅台等门类共23个专场的2800余件赏心逸品。其中南宋大慧宗杲禅师自赞画像、《石渠宝笈》著录仇英《蓬莱仙弈图》、陆俨少大型历史画《女真人生活图》、清雍正青花矾红“水波云龙”纹折沿大盘、5.54克拉彩粉红色钻石戒指等重量级藏品将精彩亮相。

  

  北京匡时国际拍卖有限公司执行总裁 刘宇䤴

  中国书画板块重磅推出六大夜场,除备受市场与藏家认可的“澄道”古代绘画和近现代绘画夜场外,还将隆重推出“庞氏家族藏古代书画夜场”,并在“畅怀”古代书法夜场和近现代书法夜场的基础上精心打造“晚清碑学五大家书法夜场”。另有“听松轩藏书画专场”、“梅轩珍藏中国名家书法专场”、“大风堂师友书画专场”等一批特色专场精彩亮相,佳作云集,不容错过。

  北京匡时中国书画部总经理晏旭说道:“本次推出的几个特色专场也是应运而生的,反映市场对于古代书画的整体的热衷和追捧,这次近现代部分我们特别推出了吴湖帆的作品,吴湖帆先生是上海艺坛的盟主,随着这两年对于鉴藏史和收藏史的关注,吴湖帆的地位也被重新的梳理和发现,吴湖帆先生绘画上的成就相信也是有目共睹的,这幅《翠岫琼林》是吴湖帆先生家藏的一件作品,1996年佳士得作为封面推出这件作品,是一件非常难得的青绿山水 ”。

  

  北京匡时中国书画部总经理 晏旭

  

  吴湖帆 《翠岫琼林》

  “澄道——古代绘画夜场”呈现诸多精彩绝伦的绘画名迹。南宋大慧宗杲自赞像是为现存最早的有像主自赞的画禅僧肖像画,价值珍贵,空前绝后。北京匡时中国书画部副经理程良锋讲道:“这件自赞像有几个看点,第一是年份,目前流通在市场当中的自赞像可以说是唯一的一件,是北宋末南宋初,可以代表整个南宋禅宗绘画艺术的一个高峰的,另外一个是禅师自提赞语,在国外的很多博物馆里大部分流传下来的都是他人提的赞语,,那么自提赞语可以说是唯一的一件,另外从绘画的角度来说,也是集中的 或者说高度的体现了北宋末南宋初肖像绘画极高的水平 ”。

  

  北京匡时中国书画部副经理  程良锋

  

  南宋大慧宗杲自赞像

  “天工开物——瓷器工艺品夜场”是匡时春秋两季大拍的扛鼎之作,今年春拍“天工开物”专场精选瓷器工艺品近70件, 涵盖瓷器、佛像、玉器、铜器等多种门类,其中有多件宫廷御制之物,力争从多个角度展示我国历史璨烂的艺术文化。

  “我们这一次《天工开物》的夜场总数量还是在70件左右,主要还是以明清两朝官窑器为主。这件清乾隆《粉彩九桃天球瓶》,2001年纽约佳士得第一次拍出,在2004年又在香港佳士得第二次出现,这次在我们这应该是相隔了差不多要13年的时间,它的可贵在于它的完整性,三百多年了,一个乾隆九桃天球完完整整,并且品相状况都非常的好,保存至今是属于非常不容易 ”北京匡时瓷器杂项部总经理鲁飞飞说。

  

  北京匡时瓷器杂项部总经理  鲁飞飞

  

  清乾隆《粉彩九桃天球瓶》

  今年春拍,匡时继续秉持减量增质的思路,甄选了数件学术价值与市场价值并具的精品佳作。北京匡时现当代艺术部高级业务经理 李享在采访中说道:“今年春拍,匡时现当代艺术部共带来体物/状物:现当代纸上作品”,“踏浪彼岸:中国二十世纪现代艺术”,“当代艺术”三大专场,一面深究,一面突破,以丰富的形式,精确的选件为藏家带来多样化的收藏选择。

  

  北京匡时现当代艺术部高级业务经理 李享

  

  郝量 《移用解剖学》系列

  据悉,本次预展时间为5月31日到6月2日,拍卖时间为6月3日到6月4日。

上传日期:2017年06月01日