【雅昌视频】7分钟带你看香港佳士得如何演绎“亚洲品味”的世纪变奏曲-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】7分钟带你看香港佳士得如何演绎“亚洲品味”的世纪变奏曲

视频信息

名称:【雅昌视频】7分钟带你看香港佳士得如何演绎“亚洲品味”的世纪变奏曲
 

  正如佳士得亚洲区总裁魏蔚所说,我们正在踏出的是一小步,但却是标志性的。

  作为五月底香港拍卖季的重中之重,香港佳士得2017年春拍推出16个专场,涵盖亚洲二十世纪及当代艺术、中国瓷器及艺术品、中国书画等名家杰作,以及珠宝、名表、名酒、手袋及配饰等。其中重点推出的是“融艺”-20世纪亚洲及当代艺术晚拍,首次全面开启东西方艺术对话。这场对话创新的拍卖将各地著名艺术家的作品一同展出,如梵谷、毕加索、塞尚、莫内、莫迪利安尼、克林姆、林风眠、廖继春、钟泗宾、藤田嗣治等等。

  

佳士得亚洲区总裁魏蔚女士

  如何在国际化的香港演绎出“亚洲品味”的变奏曲,由佳士得资深专家亲自谱曲,来听他们的“演绎”。

  

香港佳士得2017年春拍预展现场

  从最开始的一幅、三幅到现在的十三幅等,香港佳士得的现当代艺术部分越来越注重东西方文化之间的交流,强调东西方在不同文化背景和环境下如何去演绎同一题材的创作,比如德库宁和朱德群从风景画到抽象画的变化等,并期望通过交流能够让艺术往前走一步。

  其实好的艺术品和艺术家都有文化交流的影子,包括毕加索、波洛克、赵无极等艺术大师的作品,都有一些不同的文化背景在里面,所以说这种文化的交流和冲击也是我们现在文化交流的一种方式。

  导览人:张丁元(来自佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部)

  

首次推出“融艺”专场旨在东西方文化的交流

  “融艺”专场里面,要实现我们在亚洲的艺术和西方艺术的交流的前提下,做的一个主题,比如赵无极、常玉和西方的德库宁,塞西丽·布朗,东西方目前最受市场追捧、瞩目的艺术家,放在一起,进行一个对谈,这场对谈的角度,我们希望从东方的角度去理解西方的绘画,也从西方的角度重新审视东方艺术家的作品,透过这样的角度,希望在长期的交流实现一个国际化,所以在这次的主题里,你看到常玉的作品,他的这种色彩和造型的运用,具有一种东方的特质,又有非常西方的质感和内涵型,这种角度来讲,可以帮助中国的艺术家在未来对西方藏家的理解上,可以更有一条不同的路径去解读。

  

本次推出的重点赵无极作品

  我们在收藏家的一种需求上,我们看到一种趋势,他们希望在收藏上更有一种国际性的视野,更加的国际化,他们希望收藏上有一种价值,在将来更有国际上的认可性,我觉得这是一个趋势。第二个方面收藏家本身的内容也在做一个比较,也就是说他的收藏可不可能建立一个主题,来去强调一个国际性和国际视野,这个部分也说明了他可能需要一部分西方的作品去解释和说明,就和我们这次融艺专场的主题是一样的。

  

预展现场

  赵无极、朱德群、石田彻也、韩国的单色画派都是这次的亮点,那中国的艺术家当代的部分,像是岳敏君、袁远、黄宇兴等,这个部分我们在不断的寻找艺术家最具代表性的作品出现在我们的夜场里,希望是说透过作品和作品之间的这种对话关系,来增进藏家对于艺术作品的一个理解,同时也在和国际作品的交流之下,我们也希望得到一种更广阔的角度去看中国当代艺术的价值

  

预展现场

  再比如这次很难得的把林风眠的油画,和台湾的廖继春的油画,以及新加坡艺术家钟泗滨的作品,差不多是在同样的时代,50-60年代的风景画,怎么去体现艺术家的文化背景,艺术的理念,你会发现时代和环境对于艺术家的影响,我们在作品上有很多这样主题的搭配,这对于藏家来讲是一种非常新鲜的体验,比如我们把德库宁和朱德群的作品做了比较,都是通过风景去转化为抽象,你会发现朱德群的作品比较有书法性的结构,所谓的中国山水画,德库宁去风景变成线条的结构性,也是耐人寻味的,我觉得这种比较如果放在一起的话,其实会发现在中国艺术来讲,更多的可能性。

  香港佳士得2017年春拍中国书画部分,《石渠宝笈》依然会有亮眼作品,比如金廷标《雨境》,但是承袭纽约佳士得藤田美术馆旧藏专拍,继续挖掘宋元书画,比如佚名宋元《山水册页》等。

  在不断的征集世界各个角落中国书画的过程中,去完备中国美术史的梳理,同时也可以说服委托方以低估价给佳士得,最终实现一个高价位的拍卖,得到藏家、行家的认可,最终是美术史的认可,这是最幸福的。

  导览人:游世勋(来自佳士得中国书画部)

  

张大千《云山古寺》领衔中国书画部分

  这一次古代书画在重要的作品一件金廷标的《雨境》,这件是收录在《石渠宝笈三编》中,我们的估价也是比较保守的,500万港币,这一件作品应该可以卖的不错,金廷标是清代的宫廷画家,另外一位宫廷画家是蒋廷锡的《香雪海》的梅花屏风,也是从日本流出来的,非常的漂亮,个头也比较大,估价也比较保守。

  另外,承袭我们纽约三月份的藤田美术馆旧藏专场拍卖,之前已经开始有一点点的宋元热出来的了,这一场拍卖也是有一些带动效应出来,所以这次我们同样也会有宋元的作品,因为其实我发现宋元作品在美术史上的判断和现在的藏家或者是行家的判断上面,大家一直在磨合,一直在找出一个共识,这是一个很好的状况,因为中国艺术品很久以来,我们看到一些很好的艺术家,大家一直在找发现这些艺术家上找到共识,那么这些艺术家的作品和市场就会出来,对我来讲,这是一个很正面的事情。

  

蒋廷锡《香雪海》梅花屏风现场

  所以这一次我们有一些宋元的作品,比如说我们有一套无款的宋元八开山水册页,我们在看应该是元代以前的作品,估价到南宋左右,也有刘九庵老先生的两个题跋,在上面写到他自己的判断。有意思的是,这些作品在我们仓库已经有超过十年的时间了,其实之前可能市场还不能接受和认同,对这个作品的理解还有限,但是现在我慢慢发现这些藏家和行家对这类东西越来越清楚,所以我觉得现场是和很好的时机,果然,在图录出来之后,藏家的反响还挺好的。

  

预展现场

  近现代书画部分,张大千《云山古寺》,一直是市场很热闹的地方,很多人都在问,为什么张大千的作品那么热,是因为张大千其实是一个全能型的画家,收藏家有了他的山水,可能没有他的人物,人物里还包括敦煌人物、美女、高士,他对每个画类研究的非常仔细,再比如他的泼墨,泼彩,永远让人觉得缺少一件,所以说这次我们推出的泼墨作品《云山古寺》,非常精彩,表面上看起来就是几层的墨泼在上面,但是细细看来,他的山势的变化隐藏在墨里面,地势从下往上看,一层一层的堆叠,到了最远处的地方,甚至还可以看见更远的远景,所以这件作品会让你不断的回味,是一件非常特别的作品。

  所以可以看出来张大千对于这种矿物质颜料,朱砂、石青石绿,甚至于白粉,他怎么样去糅合,很多人也说,这看起来不像是一件山水作品,那的确,因为大千到这个时期,不是执着在山水的部分,而是表达山的气韵气势,但隐隐约约还是可以看到一些房子,山水的一些符号在里面,小桥、小亭子等,看起来还是一幅山水画,但是更多的是在表达气韵,这是非常有趣的部分。

  

预展现场

  当代的部分,非常有趣的是,从中国80年代改革开放之后,接触到整个西方世界的冲突,文化思维方式的冲突,甚至说像我们两岸三地的艺术家,接触到西方世界的文化更早,香港画派的周绿云,吕寿琨等香港当地的画家,和台湾的刘国松一样,他们经过了长期的传统绘画教育,他就就对未来的路产生了想法,这个是令人省思的事情,所以他们试图在从传统里面,走出不一样的面貌,所以对我们来说,这是个非常有趣的部分,像刘国松先生,他甚至是放弃了毛笔,用撕纸的方式来表现出山水的结构,那像我们看到80年代以后的影响,比如刘丹、谷文达的作品,更加有山水的这些元素,怎么样在去走出新的面貌,这对我们来说,是另外一种方向。

  数量虽然不多,但是佳士得中国瓷器工艺品部每次都不缺少创造纪录的作品,比如这次的雍正粉青釉双龙尊,有希望创造出单色釉的世界拍卖纪录。之外,佳士得同样也发现到藏家的趣味问题,尤其是在对于高古玉的兴趣上,这次设置高古玉的专场,就是希望能够给予这些收藏者和研究者提供素材。

  导览人:曾志芬(来自佳士得中国瓷器工艺品部)

  

51.8分工的清雍正双耳尊领衔中国瓷器工艺品部分

  我们佳士得春拍会推出大概290件作品,包括瓷器、佛像、家具、还有一些文房、石头等作品,其实在佳士得春拍最重点的还是这个清雍正的双耳尊,是在拍卖场非常少见的大尺寸的双龙尊,51.8公分高,是唯一一个我们在拍卖场来说,单色釉的最大的一件,在私人的收藏来看,也是独一无二的,以前在80年代,在伦敦佳士得拍过一件类似的作品,不过80年代的时候,这一件已经在一个私人博物馆里面,龙把是有修补的,这次拍卖的这件在保证尺寸的情况下,品相是全美的,是很难得的。

  

品相完美

  高古玉在市场上讲,有很多私人收藏,私下买卖是很活跃的,因为从90年代的时候,就停止拍卖了,毕竟关于真和假的意见太多了,不过最近我发现年轻的收藏家对高古玉是很有兴趣的,并且做了很多的研究,所以说这一场,39件的古玉,大部分是战国到汉代,是一位香港的收藏家提供作品出来,我们希望大家可以做一些研究,把高古玉的市场做好,而且做到大家可以有鉴赏到真假,或者我们可以欣赏到古代的玉是有自己的威风和艺术水平拉高一点。我觉得这也是为了推出中国艺术而来的,当然我们是一个市场的商业行为,不过问题是,我们可以培养一些对艺术有兴趣的收藏家,可以做一个艺术的交流,可以和市场走在一起,大家可以互相学习。

  珠宝奢侈品一直都是香港佳士得的重点拍卖种类,但是在不断追求个性化的今天,珠宝收藏家也在不断的要求拍卖公司去寻找珠宝材质之外的独特属性,这个命题的提出,是佳士得必须要解决的方案。

  客串导览人:魏蔚(佳士得亚洲区总裁)

  

珠宝部分的设计师加入是今年最大的亮点

  2017年春拍珠宝专场共将呈现近300件瑰丽珠宝及翡翠首饰,总估值逾7亿港元。其中,焦点拍品当属一枚3.98克拉的长方形鲜彩蓝色钻石戒指,估值约为6400万至8500万港元。

  

名贵手表预展现场

  以往我们可能把目光聚焦大件的珠宝上,翡翠或者是祖母绿等,但是我觉得从12个月之前,我们探讨大家对于奢侈品的追求,进入了求异的阶段,大家追求自己的个性和品性,这个时候我们如何去做,才能体现出每一个藏家独特的品味,就是设计,设计本身让珠宝成为一个真正的艺术品,而且凸显出藏家的个性,因为收藏最终是在收藏自己,每一个藏家脾气性格品味都不一样,从这点来讲,我们在珠宝奢侈品上,我们和设计师联手,开始进行珠宝设计直接进入拍卖市场,这是一次比较好的尝试,从目前的市场反应来讲,这应该是成功的。

  注:香港佳士得2017年春拍信息

  预展信息时间:2017年5月26日-31日

  地点:香港会议展览中心

  拍卖信息时间: 2017年05月26日-31日

  地点: 香港湾仔港湾道1号香港会议展览中心会议厅

上传日期:2017年05月26日