【雅昌视频】富艺斯Phillips 2017春拍亮相 国际艺术和设计的聚焦-视频—雅昌艺术网
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

精品预展 >【雅昌视频】富艺斯Phillips 2017春拍亮相 国际艺术和设计的聚焦

视频信息

名称:【雅昌视频】富艺斯Phillips 2017春拍亮相 国际艺术和设计的聚焦
 

  5月25日,富艺斯拍卖行(Phillips)2017年春季拍卖会在在香港文华东方酒店举行预展,二十世纪及当代艺术和设计晚间拍卖分为4场专拍,包括Warhol in China(安迪·沃荷在中国)摄影作品专场、二十世纪及当代艺术和设计晚间拍卖专场、珍贵珠宝及翡翠专场以及名表荟萃—香港(IV)。正式拍卖将在5月28日晚间在香港文华东方酒店举行。

  

  

  

  

  

  

  

  预展现场

  同时还有埃德・拉斯查(Ed Ruscha)、安塞姆・基弗(Anselm Kiefer)、傅丹(Danh Vo)及彼得・多伊格(Peter Doig)等多位国际著名现当代艺术家的作品。还包括奈良美智、张恩利、艾珠克利丝汀(Christine Ay Tjoe)、曾梵志等亚洲当代艺术家作品推出;重点设计拍品则有罗恩・阿拉德(Ron Arad)、芬・祖尔(Finn Juhl)和仓俣史朗设计的座椅。

  

  

  

  本次富艺斯特别呈献一场别具历史意义的专场拍卖“安迪·沃荷在中国”,拍卖超过200张安迪·沃荷于1982年游覧香港和中国大陆时拍摄的珍罕照片。富艺斯副总监暨二十世纪及当代艺术部专家雪鸾(Charlotte Raybaud)介绍:“1982年时候,沃荷被邀请来香港出席一场私人会所的开幕礼,这次的旅行就是我们这次拍卖作品的来源。其中不仅有很多北京和香港的著名地标,比如万里长城和香港天星轮渡,还有不同的日常生活的照片。1982年,沃荷也开始了用缝制方法制作作品,这次的拍卖中有5件这样的作品,同时还有三张黑白的纸本作品反映了沃荷对水墨的兴趣,艺术家把探访中国书法师傅的经历变成自己独特的艺术风格。”

  

  安迪‧沃荷《安迪・沃荷于万里长城》 1982年作 (中)

  估价:120,000–180,000港元

  安迪·沃荷在中国专场,当中包括安迪·沃荷在北京万里长城游览时的纪念照,以及其拍摄香港特色的景点,如从太平山顶远眺的的风景照、电车、渡海小轮等。拍品估价由5万港元起。

  

  

  

  缝制技术的作品

  富艺斯二十世纪及当代艺术部亚洲主管暨亚洲区副主席陈遵文(Jonathan Crockett)表示:“我们十分荣幸于今季拍卖继续为藏家呈献精心策划、备受瞩目的重要国际级二十世纪及当代艺术和设计珍品。这一系列从亚洲、北美和欧洲多处搜罗的珍贵拍品充分反映了区内藏家越来越全球化的收藏品味。去年继奈良美智的一幅纸上作品于我们秋季拍卖创下成交纪录,今季我们再以奈良美智另一在拍卖场上罕见的佳作《最后的战士/无名士兵》为领拍钜作。作品从笔触的运用到色彩的选择皆卓越不凡,堪称奈良美智孩童肖像系列的代表作,在市场上几乎无与之比肩的同类作品。”

  

  奈良美智《最后的战士/无名士兵》 2000年作

  估价:20,000,000–30,000,000港元

  奈良美智笔下天真搞怪的大头女孩形象是日本新普普艺术风格(Neo-Pop)的代表,作品在全球各地备受爱戴。富艺斯二十世纪及当代艺术部专家暨晚间拍卖主管马颖子(Sandy Ma)谈到:“本场拍卖共推出60件拍品,总估价超过1亿港元。其中最重要的作品就是奈良美智笔这件《最后的战士/无名士兵》,创作于2000年,也是她具有代表性的一张作品。这是一张很经典的孩童主题造型,小孩子俏皮的表情但是又有一些反叛,挑战着观者的想象。”

  “这也是我们第二次拍卖亚洲当代作品,基本集中在市场上受欢迎的代表艺术家,并且具有国际知名度。这次的封底作品是东南亚艺术家克里丝汀‧艾珠的作品,现在也是受到藏家的欢迎。同时亚洲当代艺术拍卖还推出张恩利创作于2000年代初的一幅重要肖像作品。《盛宴4号》充分展示了张恩利描绘人物心理状态的非凡技巧,是现在拍场所少见的。”

  

  张恩利《盛宴4号》 2000年作

  估价:5,500,000–7,500,000港元

  

  曾梵志油画《戴草帽的人》2004年作

  估价:5,000,000–7,000,000港元

  

  克里丝汀‧艾珠的《小苍蝇及其他翅膀》

  估价: 900,000 – 1,200,000 港元

  东南亚艺术部分重点推出印度尼西亚知名女艺术家克里丝汀‧艾珠的《小苍蝇及其他翅膀》。艾珠的作品总是以暗红和朱红色调为主,具有强烈个人风格的画作对当代生活带来的心理压力和影响作出反思和探索。透过描绘各种昆虫的翅膀,揭示这些生物稍纵即逝的生命和与之相比更显珍贵的美丽。

  

  安迪‧沃荷《米诺拉摩托车(正片)》 1985-86年作

  估价:6,200,000–9,200,000港元

  另一幅焦点拍品为安迪・沃荷的《米诺拉摩托车(正片)》,将大型广告牌大小的白色画布涂上黑色颜料,安迪・沃荷于1985至1986年创作《米诺拉摩托车》时,运用投影机把图像投射在画布上,然后亲手绘画图案,贯彻早期作品的创作手法,作品也反映出当代消费文化理念。

  

  仓俣史朗《布兰奇小姐》椅子 1988年设计

  估价:2,200,000–3,200,000港元

  仓俣史朗(Shiro Kuramata)1988年设计的透明胶椅「Miss Blanche」(布兰奇小姐),估价220万至320万港元。仓俣史朗是二十世纪最伟大的设计师之一,致力在世界各地推广现代日本的创意力量。椅子是以美国著名剧作家Tennessee Williams创作的名剧《欲望号街车》中的女主角布兰奇‧杜波依斯(Blanche DuBois)命名,呼应她以梦幻假象掩饰自己悲惨人生的主题。《布兰奇小姐》椅子共有56个版本,部分藏于纽约现代艺术博物馆、旧金山现代艺术博物馆、达拉斯艺术博物馆、香港M+视觉文化博物馆等机构。

  

  罗恩·阿拉德《南半球》椅子 2007年作

  估价:1,800,000–2,400,000港元

  

  这次拍卖同时会呈献一套由丹麦设计之父芬・祖尔于1949年设计、著名橱柜制造商Niels Vodder以精心挑选的巴西红木手工制作的八张埃及风格餐椅和一张可伸缩餐桌。1960年,这张埃及风格餐椅曾被纳入美国华盛顿丹麦使馆的饭厅中使用。

  

  

  

  富艺斯自去年11月于香港举行首场珍罕珠宝专拍,此次珍贵珠宝及翡翠专场,以古董珠宝为主。富艺斯隆重呈献约140件由19世纪末至现代的珠宝翡翠珍品,包括重量级天然宝石,以及多家高级珠宝品牌包括卡地亚(Cartier)、格拉夫(Graff)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)及宝诗龙(Boucheron)等匠心独具的大师之作。

  

  无瑕鲜彩紫粉红钻及鲜彩粉红钻石配钻石戒指

  估价:45,000,000 – 55,000,000 港元

  富艺斯亚洲区珠宝部主管朱燕仪(Terry Chu)介绍此次的重点拍品:一枚无瑕鲜彩紫粉红钻及鲜彩粉红钻石配钻石戒指,此枚独一无二的戒指结合了两颗无比罕有的粉红美钻。“收藏家将两颗具有历史意义的粉红钻请当代设计师制作在一起,这只钻戒代表了从过去看到现在,走向未来,因为上面这一个是超过4.2克拉的古印度鲜彩粉红钻,也是达到国际最高等级,净度无暇,下面是现代澳洲产出1.39克拉的粉红钻石,也是最高等级。”

  

  其中一款吊坠来自1929年出品的哥伦比亚祖母绿配钻石,由莫伯辛珠宝(Mauboussin)出品;而小珍珠及钻石长项链则源自卡地亚(Cartier),约为1910年的设计。

  

  

  

  

  富艺斯公布再度与Bacs & Russo合作,联手呈献名表荟萃-香港 IV春季拍卖会。富艺斯去年在全球各地举行的名表拍卖屡破纪录,进一步确立其市场领导的地位。继在香港的叁场精彩拍卖取得骄人成绩后,今季将呈献超过350枚珍罕名表,包括43枚出自国际钟表界权威Laurent Picciotto私人收藏的当代名表、多款藏家翘首以盼的古董和当代名贵时计以及首次在拍卖场上亮相的古董腕表等,总估价超过 1 亿港元。

  富艺斯台湾总经理暨珠宝及钟表部资深专家颜楚纹(Cindy Yen)谈到:“这次重要的拍品是一枚限量生产、型号 3670百达翡丽不锈钢计时码表,特别之处在于它具有一个古董机芯,1996年的时候,百达翡丽在重新装修专卖店的时候,发现16只珍贵的古董机芯,百达翡丽很少用铜来制作外壳,因此数量很少,也是为少数客人所定制的。”

  专场还呈献43枚出自国际钟表界权威Laurent Picciotto私人收藏的当代名表。这一珍贵的私人收藏包含了多家国际享负盛名的钟表品牌,包括 Richard Mille、Urwerk、De Bethune、MB&F、芝柏、爱彼、恒宝、HYT等;当中的每一枚手表都配有各式各样的附件,例如:吉他、扬声器、旅行包、T恤、防风外套、书本和各个品牌纪念品,极具收藏价值。

上传日期:2017年05月26日