首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1764 雅昌公开课 >张颂仁《从十倒数:传奇推手张颂仁的中国当代艺术记事》>[第2集]对话张颂仁:传奇推手的中国当代艺术记事(下)

视频信息

名称:张颂仁《从十倒数:传奇推手张颂仁的中国当代艺术记事》对话张颂仁:传奇推手的中国当代艺术记事(下)
 

  主讲人介绍:

  张颂仁:Johnson Chang,策展人,汉雅轩画廊创始人、亚洲艺术文献库联合创始人。中国美术学院跨媒体学院客座教授。

 

张颂仁

  导语:

  他曾带领中国艺术家在世界舞台上发出第一声呐喊,从他手上卖出的作品已经超过亿元天价,香港艺术经纪人张颂仁见证了中国当代艺术激荡的大时代。曾梵志曾说:“如果没有香港这个环境和土壤,没有张颂仁这些人的支持,中国当代艺术没有今天。”早期成名的大部分中国当代艺术家都曾与张颂仁合作,被他推介到海外,进而进入艺术市场体系。北京匡时“艺术体验季”邀请中国当代艺术的传奇推手,汉雅轩画廊创始人张颂仁,为大家讲述中国当代艺术记事。

       主题:从十倒数——传奇推手张颂仁的中国当代艺术记事

  第二部分:传奇推手的中国当代艺术记事(下)

  主持人:包括张晓刚的作品、刘韡的作品,他们的艺术史的地位是毋庸置疑的,经过您及其他策展人的努力,他们被写入到中国当代艺术史当中,在座今天肯定有很多年轻的策展人,在这个过程中您把他从大陆引到香港,从香港引到世界,这个过程当中策展人的作用肯定是非常主要的,您作为一个在这方面最顶级的策展人,是怎么去理解策展人在这些活动当中的一些作用的?

  张颂仁:策展人首先要看机遇,不同的时代有不同的机遇,那个时代我做这个事情是有意思的,也跟我一贯想完成的任务有关,那个任务跟我80年代的想法是一样的,中国的艺术家要摆脱更高的平台,这个更高的平台是远方的平台,远方的平台才是最后审判美术史的价值。这种欲望、无奈跟压迫唯一能解这个心是要达到这个平台,跟你想象的指标平起平坐。

  这个工作基本上我、侯翰如,很多策展人的努力,现在已经经过了这个年代。对应年轻的策展人来说,我认为这个工作已经不是最有开创性的事情,最小还是很重要,因为国际交流是当代艺术的一个指标,我们必须要面对今天的机遇、今天的任务,这才是策展人应该做的事。

  主持人:包括策展人一系列的作用,让大家真正发现一个艺术品的价值,这和今天来对比,80年代和现在已经有很多不一样的地方,80年代或者是70年代末,星星画展刚刚开始的时候,他们其实有非常高的创造性的热情,包括对艺术、对自由方面的事情,但是那个时候没有市场,包括和他们去沟通、做访谈的时候,他们会讲那个时候最多可能是以物换物,换个相机、换个其他的什么东西,这是当时他们对待艺术品价值的一种理解,但是在今天的市场之下,可能更多是通过作品的成交价来看艺术家处于什么样的位置。对于艺术品价值,您是怎么去考虑的?可以分享一下您的想法。

“星星十年”海报原油画,由香港无名画匠绘制完成

  张颂仁:在社会主义中国,艺术家的作品是没有一个市场价值的,现在全球资本主义的艺术世界,艺术品有一个市场价值,可是作为艺术品,那个时代的艺术同样跟今天的艺术品是有艺术的价值。我们要从不同时代来判断它,比方说在80年代的中国,除了没有很活跃的艺术市场以外,也没有所谓今天认定的一种美术馆,要认定新作品的艺术馆,又没有美术馆、又没有市场。艺术家的作品为什么还是一个重要的艺术品?我们要问是那个时候艺术品的出场跟今天的差异它们生效在哪里?

  比如张晓刚、刘韡那些作品,虽然到了90年代到今天成为一个很有价值的东西,可是在他们做这些作品的时候,在91、92、93年的时候,那个时候没有很完整的市场。那个时候重要的不是市场,今天市场是不可回避的,因为今天市场是代表了一定作品身份,还有市场是作品进入社会的一个渠道。

  主持人:说到市场问题,在当代艺术市场当中通过一级画廊,您做的一系列的活动,涉及到藏家的问题,也是现场各位比较关心的问题,从70年代末到80年代、90年代到现在,在您的经历当中,三十多年的历史当中,您觉得藏家是怎么样去成长?或者是怎样看待自己收藏的艺术作品的?

  张颂仁:在社会主义的年代,最大的藏家是政府,那个时候一定要感谢政府把艺术品、艺术家养起来。可是在全球资本化的社会里面,我们只能感谢收藏家,感谢收藏家养活艺术家,给他一个意义。

1995年威尼斯双年展

  收藏艺术品纯粹作为投资这个话题就没有什么趣味了,就像买股票一样。可是收藏艺术品的确跟投资是不一样的事情,虽然投资也鼓吹了一个人对于价值的崇敬,一个东西大家完全不要,是不是真的看错了,市场还是有一个肯定的价值。最关键的是作为一个收藏者通过一个东西、一个物、一个瓶子、一个艺术品还是一个纪念品,通过跟物互相对话进入不同的世界,无论是过去世界还是不同的生活经验。

  今天在这个场地看到很多重要的明清书画,拿一张17世纪的作品,面对它,它就在你手边,那个时代的人物、感受、就在那个纸的感觉、形象,他们选择的图像进入一个不同的年代,一个人的眼睛是不一样的。

  主持人:您讲这一点我有一些同感,作为年轻从业者来讲,我面对一件艺术品或者是一件物品的时候有这样的感觉,首先这位艺术家创作作品的时候,看到这个物品某一个打动他的地方,这是第一方面;第二方面又借打动自己的方式,通过自己的写实技巧、浪漫的方式也好,通过自己擅长的方式表现出来;第三点,当另外一个人看到这件艺术品的时候,能够体会到那个艺术家当时的感受,这是一件艺术品或者是一件物品对于我的一种感受。

  我个人觉得当我去看这个作品,我喜欢与不喜欢的时候会觉得作品打动我会勾起我什么样的回忆或者是对某个事物的想象,让我在其中,这就涉及到艺术品标准的问题,没有所谓的好坏,只是喜不喜欢的标准问题,您怎样看待什么样的艺术品是一个好的艺术品,什么样的艺术品是值得收藏的艺术品?

1999年在台湾省立美术馆举办的“文字的力量”展览现场

  张颂仁:每个收藏家其实也是在写他们心目中的“美术史”,所以收藏家其实跟策展人站在同一个面对艺术品的阵线上,策展人有更专业的任务,他要介入艺术家的创作当中去。可是收藏人怎么看艺术家的历史呢?从我的角度,我们对现代、当代尤其是新的艺术品或者是十几二十年以来作品的关注,我们怎么选择?从艺术家的里面挑选艺术家,收藏家和策展人也是在同一阵线的。

  从这一点来讲,对我来说艺术所以有价值是因为它给我们拟定了一个时代的造型,给了一个时代的面貌,这种面貌让后人再进入这个年代,能够感觉到一种除了平板图面之外更深刻的感受和反思。所以好的艺术品就是刻画时代的造型;好的当代艺术造型可以开发时代的造型,可以让这个时代重新往前走。

  主持人:这三十年当中有没有印象特别深刻的,通过您的努力让这位艺术家,当然我讲的不是张晓刚、刘韡这一批,包括您最近也在做一些印中的艺术家的交流,您有没有一个例子让我们知道您通过发现他的价值,再把他传播出去,可以和我们分享一下这样的经历。您之前做过的一些这方面的展览。

  张颂仁:策展人做每个方案都有不同的目的,这个目的可能是源于更大梦想里的其中一部分。你刚才谈到跟印度的一个项目,我做了一个印度项目叫“西天中土”,做这个项目主要是关于一个更大中国文明近代转变的一个感慨。

由张颂仁发起的“西天中土”交流计划展览现场

  中国两千年来只有经过两次重大文明的改变:第一次是印度佛教进入中国两千多年,对中国文化非常重要的洗礼跟反思;可是近代中国的西方化是更激烈、更彻底的。对传统的传承伤害更大,我们怎么样面对目前这么大的文明改造,有什么技艺跟技术来消化这种新的被外文明的改造?“中印交流”项目是当代艺术跟当代学术的交流,我是希望通过唤醒我们跟印度两千年来的记忆,重新思考我们怎么应对一个西方来的外来文明对内部的消化。

  我们跟印度的交往是在佛教,之后是比较隔离的。今天我们所谓现代化就是西方化的世界之下,到底中国人跟我们的邻居怎么交流?我们哪里看到印度艺术?我们是在西方的平台上看到印度当代艺术,他们也是在我们的西方平台上看到中国的当代艺术,所以是没有直接交流的,全世界都是直接跟西方交流,所以我“西天中土”计划希望中国和印度重新建立一个有文明意义的交流。

  每个策展人都有自己的一些方案想要做。我的项目叫“西天中土”,中国人叫西天西土天竺,现在离我们脚程比较近的西天,反而比半个地球这么远的西方更远,所以我希望拉近这个距离。

  主持人:中间涉及到一个问题,您一开始讲的为什么走向国际,其实是消除中国艺术家接受外来文明之后学习的一种状态,包括您三十年来这一系列的工作和努力,还有开创新的探索,让东方和西方会有一个交集,从80年代到现在三十年有一个交集,让你在一级市场当中做一系列策展,画廊之间的努力,二级市场的合作,在这三种身份相互交流的情况之下,您觉得您对后辈或者是年轻的策展人、年轻的藏家有什么样的建议?比如说怎么去收藏一件你喜欢的作品?怎么策划一个你喜欢的展览?类似这样的经验可以和大家分享一下,因为在座真是有一些年轻策展人专程过来想听这个回答。

张颂仁

  张颂仁:其实一个收藏家可能只有五件作品,也可以有一个发言的收藏,只要他是经得起考验的。所以任何一个收藏本身跟一个美术馆一样,美术馆在某一方面来说重要性除了在于给艺术品一定价值以外,它是很重要的文化政治的平台,尤其是当代艺术。

  所以一方面怎样做一个收藏,立定一种自己的方向;另一方面也提供你对一个时代面貌的了解。我认为艺术品就是一个时代的造型,这个造型能够成立是因为它能够给你启发,以后更有发挥的余地。这样来判断收藏,判断作品价值,判断整个收藏达到的一种意义。

  主持人:非常感谢张先生从大陆、香港到国际、从中方到西方,给我们带来八九十年代、当代正在发生的一些当代艺术的纪事,再次以掌声谢谢张老师。

上传日期:2017年05月18日

推荐视频