首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1579 雅昌公开课 >刘一曼《漫话殷墟甲骨文》>[第3集]刘一曼:甲骨文的特点和学术价值及董作宾对甲骨学的贡献

视频信息

名称:刘一曼《漫话殷墟甲骨文》刘一曼:甲骨文的特点和学术价值及董作宾对甲骨学的贡献
 

  主讲人介绍:

  刘一曼:社会科学院考古所研究员。1962年毕业于北京大学历史系,同年考入中国科学院考古研究所研究生班,从徐旭生先生学习商周考古。1966年研究生毕业后留所工作,现为社会科学院考古所研究员、博士生导师。研究方向:殷商考古、甲骨文及中国古代铜镜。

 

 刘一曼

  导语:

  甲骨文记录和反映了商朝的政治和经济情况,主要指中国商朝后期(前14~前11世纪)王室用于占卜吉凶记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,内容一般是占卜所问之事或者是所得结果。殷商灭亡周朝兴起之后,甲骨文还使用了一段时期,是研究商周时期社会历史的重要资料。中国嘉德2016秋季拍卖会预展期间,嘉德讲堂特邀业内权威专家,社会科学院考古所研究员刘一曼老师,为广大藏家奉献一场关于“甲骨文”的精彩讲座。

  主题:漫话殷墟甲骨文

  第三部分:甲骨文的特点和学术价值及董作宾对甲骨学的贡献

  底下我们介绍一下甲骨文的特点及学术价值。

  甲骨文的特点,我们总结了几点:

  第一个,甲骨文的字形大多是方块或者是长方块更重要。

  第二个,它的结构有一定的规律。

  第三个,行款,多数甲骨文是自上而下的排列。

  第四个,它的语法,甲骨文有一定的语法,它有很多词,名词、动词、形容词、副词,很多现在我们通常的语法上的词它都有,还有就是句子主语、谓语都有。

  我们可以看到甲骨文的形体,大家都说它是由长短不一的线条组成的,方的或者是长方的形体,跟我们今天方块字的形体,大体上都是方块字,这是特点。

  另外甲骨文字的结构,我们过去通常讲叫许慎,许慎的《说文解字》说六书:象形、会意、形声、指事、假借、转注。当然我们主要讲前头这几个,大家看象形字,象、鹿,象是突出它的长的鼻子,它的动作比较肥胖;鹿是突出它的犄角,有分叉的大角,脖子比较长;商代的人抓住了这两种动作特点,造出这个字来。你看这个牛字,这是羊字,牛主要是牛头的正面的形象,这是羊头正面的形象。牛跟羊的头不一样的,它的犄角,我们看这是往上升的,羊的犄角是弯曲下锤的,所以他抓住主要特征;这个豕就是猪了,猪的特点是肚子比较肥,尾巴短;狗(犬)就是腹部比较瘦,尾巴长上卷,这两个区别在于肚子和尾巴;这是日,这是月。

  这个会意,这叫“即”,即就是人跪在一个食具,一个器物,这个器物我们叫“簋”,要准备吃东西了跪在那儿,当时的人都是跪姿的,主要的生活都是跪着,当时没有凳子这些东西;这个“既”,人吃完饭了你的头要离开,这是会意的意思。

  你看这个字,这个是涉与降。这个是一个,这两个脚指,这个往上走的两个登高的意思。这个脚指往上表示下降的意思。

  再看洹和河,这个是形声字。这边是水形,这边是音,这个洹,这个可,这个是形声。

  盂,这也是形声,上头是于,下头是形。

  这个是雉,这个是什么字?上下,这个弯曲也可以直线,这个代表地平线,一个基线,基线上一点代表上,基线下头一点代表下,就是这么一个指示,它在象形的基础上增加一点符号来代表一种意思。所以我们看它的结构是有一定规律的。

  另外,我们看它的行款:刚才那些也看到了,这个顺便拍品里头有获鹿的,那边有获象,这个是董作宾描的,有获象的,拍品里头有。

  另外我们再说一下甲骨文它还有一些特点,但是它必定是比较原始的文字,所以它也有自己的一种特点,这个特点正是它“一字异形”。

  1、一字异形。它跟后代文字不同的是一个字有多种的不同的写法,大家可以看看这个“父”字,这个可以这样,也可以这样,一正一反;这个“卜”字既可以这样也可以这样。这个“得”字,人拿一个贝这是“得”,贝当时也是货币,可以正面写,也可以手在这边,还可以加这个偏旁“彳”,这个不一样的,你看看这个“御”字也可以这样写,也可以这样写。下雨的“雨”字写法更多了,这个是代表天空,从天空掉下来雨点,六个雨点,雨点可以多,也可以少,可以多点,也可以少点,上头还可以加一横;“田”字可以分成四格也可以分成六格,也可以分成九格、八格,它的字形不太固定。

  这次我们的拍品里头也可以看到这一片,这一片里头就可以举这个例子,它的字形,它也很好。这个是黄字,黄河就是安阳的母亲河,三点水。你看这一边,这个水形在下头,而这一边这个水形在它的右上侧,它写法很灵活,不固定,你看这个像这样,这边打折了,这种例子还可以举出许多来。

  2、还有异字同形的。就是甲跟七、子跟巳,月跟夕,不同的字就一个形体。

  3、另外甲骨文还有第三个特点,表达原始字,这叫“合文”。合文就是说这两个字只占一个字的空格,这三个字它只能挤在一块,只占一个字的地方,合文往往是数字,祖先称谓或者是吉凶用语,比较通常的。你看这是祖先、上甲,这是上甲,祖乙,这边是祖,这边是乙,五十,底下是一个五字,上边是一个十字,这是三千,你看十二月,“十二月”,这是合文。现在我们根本不会用合文了,文字规范了,也不能再用合文了,当然现在有一些商店还有这个大吉大利,上面写一个大,底下吉里塞进去,招财进宝。

  甲骨文的专业用语,我们要说也是有署辞、兆辞、前辞、贞辞、占辞、验辞。甲骨文的卜辞得有一定的格式,我们看看。这是一个完整的乌龟壳,这个也是172坑出土的,“贞:帝弗其及今四月令雨?”,“贞”是名字,“帝及四月令雨” 。“王占曰:丁雨,不叀(hui4)辛”,“旬丁酉允雨”。 就是这样一条卜辞。这个卜辞什么意思呢?就是说前辞是什么?“戊子卜,殻(que4)贞”这个甲骨文的前辞,也叫戊子,就是占卜的时间,占卜的人这个殻(que4) ,他问什么呢?帝及四月令雨”,“帝弗其及今四月令雨”就是上帝会到四月份命令下雨了,从正面、从反面殻(que4)贞。

图39 《合集》4138

  然后商王看到了这个卜兆,他对它的走向他说王作出一个判断,值得“丁雨”就是丁这一天要下雨,当时是干支来计时间,丁这天会下雨,“不叀(hui4)辛”辛这一天不会下雨,然后又过了一些时候,“旬丁酉允雨”,过了十天,丁酉这一天果然下雨了,这叫验辞,这叫占辞,这是前辞,这是问辞,贞辞,四种的辞都不一样。

  最后丁酉允雨就说明这个王的判断很好,他说丁下雨,丁这一天就下雨了,这是一二三四五卜占,他就为了这个事情算了几次,所以他就写下来,算了几次都问这件事情。所以读懂甲骨文就知道甲骨文的本领了。

  大家看看甲骨文的学术价值。

  第一个,把我国有文字记载的历史提前到三千多年之前,使商代的历史成为信史。在甲骨文发现以前,在上个世纪20年代,历史学界疑古的风气很盛,受西方历史的影响,有的人就认为在西周以前的历史都不可靠,但是从甲骨文发现以后,经过一些学者特别是王国维进行研究,他从《史记·殷本纪》那些商代的帝王陵在甲骨文当中都能找出来,基本上他们把这个史书《殷本纪》跟甲骨相对照会发现上头的帝王陵都是能够在甲骨文中找到,大多数,也有个别的错误。由于考证,大家就证明了司马迁的《殷本纪》是可靠的,就使商代的历史成为信史。而且从甲骨文当中,很多资料可以研究商代的政治、经济、文化、社会生活都是很重要的。

  第二个,甲骨文对我国古文字的研究有重要的意义。因为甲骨文它是我们国家比较古老的文字,当然在这儿之前也应该还有比较早的文字,但是甲骨文是我们国家文字当中最系统的有一定规律的这样的一种比较成熟的文字,它在我国汉字发展当中有承前启后的意义,由于发现了甲骨文,所以就促使学者们进一步探寻寻找比甲骨文更早的文字,而解放后我们在很多新石器时代的遗址当中都发现了比甲骨文还早的一些文字,比如陶器、骨器、玉石器上都有,当然比较零散,但是有,这也是知道了我们的文字发展经过很漫长的阶段。

  另外,甲骨文对研究西周的金文也是很重要的。

  第三个,甲骨文的研究促进了我国古代科学技术的研究。因为甲骨文当中有很多科学技术的资料,比方有月食的记录,是当时世界最早的;比方说甲骨文当中有很多关于疾病、生病的记录,现在我们的什么耳鼻喉科、眼科、妇科这种疾病它有纪录。另外很有意思的有一个龋齿,就是虫牙,它里头有一个字,牙齿当中有个小虫,就是说那时候就知道有龋齿这样一个病。

  第四个,它的发掘与研究促进了考古学的发展。由于1928年的殷墟发掘,当时发掘最开始的动机是寻找甲骨文,但是这样一发掘很重要,因为28年以前虽然我们也做一些考古工作,但是规模小,另外不少的工作都是外国学者牵头的,而这个是我们国家自己的学术机构领导的,完全由中国人自己参加的,对一个商代的都城、对一个都城遗址进行了大规模的科学发掘,这是在过去的考古学史是没有这个例子的。所以殷墟的发掘因为殷墟的遗址年代非常准确,拥有甲骨文,为其他的遗址树立了标尺,而且殷墟发掘十年15次培养了大批的考古工作者,所以殷墟发掘也是考古学界非常重要的一个开端。所以我们所长夏鼐先生他们都认为殷墟发掘是近代考古学的开端,一个重要的意义。

  最后一点,甲骨文对于中国书法史的研究也有重要的意义。大家刚才也看见了,甲骨文它既是一种有实用价值,它记事,有占卜的记录和记当时社会上的一些事情,但是它也有它的艺术性,它既是实用的文字,也是一种艺术性的文字,所以甲骨文对于研究中国的书法史也是很重要的,它的结体,它的排列都是多姿多彩的。

  这次展品里头很多是关于董作宾,所以谈一下董作宾对甲骨文的贡献。

董作宾

  董作宾是我国甲骨学和考古学的主要的奠基人。我归纳出好几点:

  第一个,他是第一个到殷墟进行调查甲骨出土情形,他得出“甲骨挖掘之确犹未尽”,由董先生的建议才进行了殷墟发掘,所以他的贡献非常之大。

  第二点,殷墟十五次发掘,董先生参加了八次,其中有三次发掘由他主持,他亲自发掘和整理了大批甲骨文。

  第三点,把发掘到的甲骨,他发掘到的别人发掘到的,整理编成一个书《殷虚文字甲编》,还有编成《殷虚文字乙编》,前者发表甲骨3942号,后者发表甲骨9105号,一万多片甲骨,殷墟的发掘。

  第四点,首创了金文说,贞人说。刚才我们看到了,就是“干支卜什么贞”,“卜”跟“贞”之间的干支类的字过去人都不认识,董先生他经过研究,从《大龟四版》他发现了,《大龟四版考释》他认为那个是“贞人”,就是代王算卦的人,首创者。

  第五点,他发表了《甲骨文断代研究例》,推出十项标准,把甲骨文分成五个时期:盘庚、小辛、小乙、武丁;第二期:祖庚、祖甲;第三期:廪辛、康丁;第四期:武乙、文丁;第五期:帝乙、帝辛。这样就把二百几十年的商代后期分成五个阶段,把甲骨文纳入这五个时期,这样对研究商代的历史非常重要。

  第六点,董作宾对甲骨学的自身规律和甲骨的整治与占卜、甲骨文例、缀合与复原、辨伪等方面,都做出重要贡献。

  第七点,他出版了《殷历谱》,他对研究殷代的历法也有贡献。

  第八点,他在甲骨文书法艺术方面也是作出了重要贡献。他除了发掘整理甲骨,他经常写甲骨文书法,这是董先生的书法,这次我们的展品当中就有,大家看,这是他把甲骨字写成诗词、对联,他很喜欢这样做。另外他有不少的临摹作品。

董作宾甲骨文书法艺术

  这是《妇好有子》,这也是这次展品里头有的。一边是祭祀的,一边是妇好,是为了有孩子的这样一个寓意。这片甲骨现在在日本,现在已经发表了,他当时进行了临摹,他摹的很像原拓。

  另外一片拍品底下有。这里头的内容也是关于妇好有子,还有其他内容。

上传日期:2017年05月17日

推荐视频