首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3128 雅昌公开课 >西安2017当代艺术研讨会>[第13集]朱其:中国当代艺术的概念与特征

视频信息

名称:西安2017当代艺术研讨会朱其:中国当代艺术的概念与特征
 

  主讲人介绍:

  朱其:中国艺术研究院美术学硕士、博士,1990年代新生代独立策展人、艺术批评家,策划了国内第一个全国装置艺术展,推出了第一个先锋摄影展,创办和策划了首届798艺术节、首届北京798双年展。

  

  朱其

  导语:中国当代艺术是改革开放的产物,近四十年间逐渐形成声势。它既会反哺先行一步的欧美当代艺术,也会对发展中国家的新兴艺术产生影响。作为中国美术界重要的艺术现象和极具争议的热点话题,国内学术界出现了错综复杂的判断。西安美术学院据此主办“2017当代艺术研讨会”。此次会议以中国当代艺术的根本判定、核心内涵、实践话题为中心,展开多元视角的学术探讨,力求展现并深化学术界、艺术教育界对当代艺术的辨析与认知。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  发言主题:中国当代艺术的概念与特征

  当代艺术是一个西方的概念。如果完全照它的概念,好象不完全跟中国的文革艺术自己的艺术吻合,因为什么呢?因为实际上我们文革后的历程实际上有一个时差,我们比西方每个流派都比西方晚了二三十年,而且当我们在1979年陈丹青用写实手法画《西藏组画》的时候,西方已经后现代主义都已经结束了,开始那个概念艺术和激浪派又开始了。当我们80年代,到80年代中期才开始画表现主义,80年代中期,已经进入后殖民主义,西方已经开始后殖民主义,我们到88年才开始画抽象绘画,88年实际上已经在讲全球化。所以它实际上有一个时差,确实如果你完全用它的这个概念来分析中国艺术,我们可能就显得一无是处是吧。我前年跟刘淳兄有一个讨论,他认为还是应该中国自己立一个当代艺术的概念,这样才有利于描述我们文革至今的艺术。但是我记得我当时反驳了你一句,我说你既然用了人家的语言系统怎么能不用人家的标准呢?除非你完全在一个新的深层系统里面产生西方的概念无法描述,这个时候你才可以自己立一套标准。如果你从一个语言的基本模式、核心概念和基本形式甚至风格都完全照搬人家的东西,只是有一些很局部的改造,你说我不用它们的概念和标准,这个其实是不可能的。

  第二,我觉得就是前年,我记得几乎每一个批评家都写过一篇什么是当代艺术。提到很多特征,刚才大家也谈到了,当下型、批判型、反思型,流行性什么什么的,但是我是觉得第一其实70年代以后欧美出了三本著作比较重要的,一本就是丹托的《艺术终结》之后他其实讨论到波普艺术,他把波普艺术作为一个当代艺术的开始,刚才顾承峰老师也是其中更接近丹托的观点。第二个就是汉斯贝尔廷的那本在80年代写的《现代主义之后的艺术》他那本是写到现代90年代的马修巴尼,包括他把先锋电影格林纳威什么也纳入进来作为当代艺术的一部分。还有一个是90年代法国尼古拉斯•伯瑞奥德的《关系美学》,他那本书主要是从情景艺术,就是从表演公共情景的表演,就跟公众的互动。从这条线索,从达达主义一直到像阿布拉莫维奇这样一条线索捋了一下。这三本书实际上在整个70年代以来我觉得还是很有代表性的书,基本上别的西方学者我没有看到有越过他们的框架。但是就这三本书,基本上也没有把当代艺术讲清楚,我个人觉得他们也并没有完全定义清楚。所以我个人认为什么,即使西方当代艺术也还是在一个进行中的事情。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  刚才像河清他批判当代艺术,他说当代艺术是从杜尚开始的,我觉得这个好像是不对的。当代艺术因为是成为1960年代后期概念和激浪派约翰凯奇他们开始的,最近二十年又发现一个新的流派,法国的、德国的情境国际主义,整个当代艺术是有这样一个节点。为什么我们现在对当代艺术的判断,先不说定义,纳入的这些作品和人不一。有一些人说陈丹青也是当代艺术,我经常说陈丹青怎么是当代艺术,他的语言还是19世纪的语言,整个是19世纪印象派以前的艺术他怎么能算当代艺术?然后说像张晓刚,它怎么能算是当代艺术?他的语言都还是二战以前的语言。包括表达的历史记忆也是文革的历史记忆,理论上也没有什么更新的视角,他怎么能算是当代艺术呢?但是在好多书里媒体报道都是他是当代艺术代表人物什么什么的。

  还有人说抽象艺术也是当代艺术,实验水墨也是当代艺术。我跟张羽有过讨论,这两年人家说你为什么做张羽,说他又不前卫,我说我也没认为张羽是当代艺术。我是认为刚才陈孝信老师说的很对,实验水墨还是一个现代主义,它实际上是在90年代做的一个现代主义的补课,所以我们没有必要说你不是当代艺术好像没有价值。因为在中国特殊的情景,比如说我们的抽象艺术,我们的极简主义,我们的概念艺术,我们的实验水墨,这个事情本来应该是1950年就应该完成,因为文革没有完成,所以我们直到80年代后期90年代初才开始做,这个做是什么?这个做就是当人家西方已经到了当代艺术后殖民主义之后的当代艺术时期,我们还在补现代主义的课,当然这个有没有补呢?肯定要补。补了有没有价值,我觉得也是有价值的,因为实验水墨它至少证明中国的这套材料和笔法系统,它是可以变成现代性。而且它变成了抽象表现主义之后,它很多画面的感觉其实比美国的抽表还要做的更有感觉,唯一的遗憾是什么呢?这个事情来得晚了一点,如果30年前就来更好。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  回到我们的当代艺术,我是觉得你要定义一个概念还是要找到这个概念的特征是什么,如果你认为它代表目前的一个阶段,你为这个概念所找出来它的特征。过去几个历史阶段是没有出现过的特征。比如说有一些人说当代艺术是自由,自由是19世纪浪漫主义的价值观,怎么说自由是当代艺术的一个唯一特征呢?你如果说它是当代艺术的特征,它得有过去没有出现过的今天才有的唯一性,如果你这个特征大概以前就有过了,比如说杜尚的小便池、多媒体,社会上很多人爱好者它说多媒体就是当代艺术,多媒体在1920年就出现了,在达达主义、超现实主义的时候就出现了,所以多媒体不等于就是当代艺术。至于抽象、水墨、表现,实际上现代主义什么是现代主义,现代主义就是说强调媒介本身的语言,这个实际上是现代主义的常识,当代艺术不强调媒介本身的特质。所以我前些日子经常说,理论上是没有当代水墨、当代绘画这个概念,因为当你强调水墨绘画的时候它一定是现代主义,它不是当代艺术,那么什么是当代艺术呢?有两个特征我们可以考虑的,一个是什么?就是它的符号学的形象,因为整个现代主义是什么?就是抛弃写实主义系统,然后走抽象艺术,到1970年代西方艺术决定重新使用形象,这个使用形象不是在现实主义或者是表现主义的层面上使用,而是在符号学的形象这个层次上使用。

  第二是什么?当代艺术更多的是一个什么?影像叙事的传统,就是新媒体,先锋实验影像,影像叙事的传统,这个新的特征。所以我觉得符号学的形象和多媒体的影像叙事,这两个特征好像是1960年代以前没有出现过,至少没有大规模的出现过。所以最后我认为什么?第一我们现在没有办法确认什么是当代艺术;第二我们只能确认什么不是当代艺术,这个是可以定义的,因为过去的特征已经很明显;第三我们能确认一两个跟过去明显不同的新出现的特征,比如说符号学的形象,多媒体的影像叙事。我觉得我们目前对当代艺术的讨论也好,包括像已经出版的几本当代艺术史的著作,更多的感觉是一个什么?泛当代艺术的概念,我们在中国特殊语境的一个泛当代艺术的概念,这个概念,我觉得作为一个对社会媒体讨论或者是爱好者讨论是可以的。但是我觉得我们作为一个像这种专业的评论、理论会议其实还是应该回到学科本身的界定,它虽然界定不清楚,但是一定严格的共识还是需要的。

上传日期:2017年05月16日

推荐视频