【雅昌讲堂3693期】顾丞峰:当代艺术的审美两端-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数17112 雅昌公开课 >西安2017当代艺术研讨会>[第11集]顾丞峰:当代艺术的审美两端

视频信息

名称:西安2017当代艺术研讨会顾丞峰:当代艺术的审美两端
 

  主讲人介绍:

  顾丞峰:现为南京艺术学院美术学院教授,南艺当代视觉艺术研究中心主任、南京百家湖美术馆馆长。撰写美术批评、美术史文章数百篇。

  

  顾丞峰

  导语:中国当代艺术是改革开放的产物,近四十年间逐渐形成声势。它既会反哺先行一步的欧美当代艺术,也会对发展中国家的新兴艺术产生影响。作为中国美术界重要的艺术现象和极具争议的热点话题,国内学术界出现了错综复杂的判断。西安美术学院据此主办“2017当代艺术研讨会”。此次会议以中国当代艺术的根本判定、核心内涵、实践话题为中心,展开多元视角的学术探讨,力求展现并深化学术界、艺术教育界对当代艺术的辨析与认知。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  发言主题:当代艺术的审美两端

  我今天发言的题目叫当代艺术的审美两端。它主要就是谈什么呢?谈的就是当代艺术从审美的角度说我给他那么一个界定。它和现代艺术的区别在哪里,这个问题已经长期困惑着我自己,我做了一个简单的一个梳理不一定对。我觉得当代艺术的所谓审美的两端,两端是哪两端呢?刚才贾方舟先生也谈到了很重要的是强调当代艺术的批判性和自由,这一点我是同意的。但是我要加以补充的一点是光有它的批判性和自由是不够的,那么它还有另外审美的另外一段也就是它的流行性Popular,这个东西也是我今天主要要谈的。它共同构成了我们当代艺术的一个主要特点。

  那么我认为当代艺术的审美倾向是这个两端,首先这一端就是继承了现代艺术的批判性与反思性。我们在举例就不用说了,大家都是圈内人,我们在汉斯哈克等博伊斯他这样的系列,甚至包括徐冰这样大量的作品我们都可以找到这样一个印证。当然这里要指出的就是有很多的作品的所谓的批判性这个批判力度是非常轻微的,微妙的,甚至与其说批判还不如说是提示与提醒。我们可以看到许多当代艺术作品是用来表达物质间那样一种微妙的差异,表述个人思维习惯的提示与反思,如果叫做批判的话,这一类作品我想把它称作为叫做“微批判”。这一类作品实际上在我们当代艺术创作当中数量是非常多的,那么这里我主要想谈的一点就是另外一端,就是依托大众文化的流行性Popular。从字面上可以看得出来流行性可以追溯到波普艺术,从安迪·沃霍尔那里,那么正是流行艺术将原来的厚度的艺术加以扁平化,成为一个表征。流行性它不以批判为己任,甚至以抹平高雅与大众文化的差异为乐事,流行性把艺术的图像图案化,把简化的符号赋予时尚价值和当代意义,将艺术焕化为一些耀眼的流行符号,将意义扁平化。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  我接下来进一步地分析所谓流行性,它还可以细分,细分成两个重要的审美的倾向:其中一个就是叫kitsch,英文kitsch有的翻译成媚俗,我看国内也有把它翻成中文叫克奇,我看朱大可好像就把它叫克奇,这是一点流行性其中的一个分支。另外一个就叫做融入,英文原文叫做Immersion等一会儿我会把它打出来,两大类。我们先说kitsch这一点,一般的这个概念是指什么呢?它是刻意地在作品中使用,被公认为文化象征的元素,然后廉价大量生产这些非原创的东西,在这一点上当代艺术已经不再是愤世的青年,它更像玩世不恭者。我们在日本的艺术家村上隆、奈良美智、草间弥生等等,他们的作品当中可以看得出来。包括草间弥生的色点,奈良美智的小女娃的大头像,杰夫昆斯的汽车符号我们今天都看到了,都成为他们留给公众的视觉符号,这些符号虽然简单但强烈,很奇怪的是我们美术界都把这些公认为是当代艺术。那么正是这样一类当代艺术也更适合于艺术市场的传播与推动,在中国这类时尚轻佻甚至浮夸色情的作品,实际上在90年代中国波普艺术、艳俗艺术、包括卡通一代等等潮流当中就有了体现,就有了kitsch的这种倾向。比如说像艳俗艺术当中故意把这个画画得很烂,卡通一代当中的那种无厘头的处理,这都是一个表征。那么我要说的是当代艺术这个流行性当中的另外一种美学效果就是那个融入Immersion这个说法,它指的是什么呢?是指的是对把精英和大众融化的藩篱打破,它并不刻意地追求观念的前卫化和精英化,而是一种所有参与者都能够接受的这样的一种场域效果来感染参与者,如同参加一场高等级的智力游戏或者是一种高科技的炫耀,这一类作品当中也非常多。比如说我们在龙美术馆,包括余德耀美术馆看到的这种兰登国际的雨屋,包括像埃利亚松的很多作品,包括他在泰特美术馆的太阳这样一类作品我把它称为一种叫融入效果。

  相比较而言现代艺术它是相对来说比较单一化的,它是一元的,审美上它是以“shock震惊”作为它的审美特征,这个是我们在立体派、超现实主义、抽象派、表现主义等等当中都可以看到证实这一点。那么再往前追溯,追溯到古典主义或者是传统艺术,它对审美倾向,大家都能够取得共识就是在美术上称为叫做静观。从静观到现代艺术审美的倾向叫震惊,然后再到当代艺术的这种popular流行性细分为kitsch和Immersion这样的一种分支,这个就是我今天试图把它总结出来的。那么在传统艺术当中我们比较熟悉的像本雅明所描绘的那种光韵、韵味就是Aura,这样的一种东西是我们能够认同的,到了现代艺术以后就把它突破了,用shock这一点来加以突破,这是我的一个简单的回顾。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  总体上来说当代艺术是震惊与流行的复合体,我是这么看的,震惊性与流行性的复合体。它既保留了现代艺术震惊的这种美学追求,又有媚俗与融入作为流行性的审美内涵,它们共同构成了一种典型的后现代的这样的一种审美状态,我们把它称之为叫当代艺术。也可能我们所谓的当代性就体现在这里,当然即使在一个艺术家身上也可能会有不同的时期、不同的作品会有不同的切换,并不是哪一个作家就是shock震惊的方式,或者是哪一个就是以kitsch这样一种方式。比如像达明安·赫斯特他既有这种批判性极强的死者对生者的无动于衷这样的作品,像鲨鱼这样子,也有非常流行的那样一种圆点的文化符号等等。

  最后我就把这里作为一个图我把它简单归纳一下。首先古典艺术,我们看它的审美的取向是静观(Aesthetic contemplation)。然后通常我们说的这种光韵,这都是我们在学术界能够得到认同的这样的一种方式,然后进入到现代艺术,他的审美的倾向我用shock这一点,当然不是我的,这只是我的一个引用。再进入到当代艺术我们今天要谈的主要是以流行性popular作为它的特征,它的另外一端还保留着震惊也就是现代艺术它的一个重要的特点。流行性又可以继续划分,一个就是我今天所说的kitsch媚俗;另外一个就是我所说的融入(Immersion)。用这样的一个我试图来解释一下当代艺术的这个审美内涵它之所以和现代艺术不同、不同在哪里,这是我个人对它的理解。谢谢大家!

  

  

上传日期:2017年05月13日

推荐视频