首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数14185 雅昌公开课 >西安2017当代艺术研讨会>[第10集]贾方舟:当代艺术的基本特质与基本精神

视频信息

名称:西安2017当代艺术研讨会贾方舟:当代艺术的基本特质与基本精神
 

  主讲人介绍:

  贾方舟1988年被选为美协副主席,1996年被评为国家一级美术师。1995年后以批评家和策展人身份主要活动于北京。出版文集《走向现代-新时期美术论集》、《多元与选择》等。

  

  贾方舟

  导语:中国当代艺术是改革开放的产物,近四十年间逐渐形成声势。它既会反哺先行一步的欧美当代艺术,也会对发展中国家的新兴艺术产生影响。作为中国美术界重要的艺术现象和极具争议的热点话题,国内学术界出现了错综复杂的判断。西安美术学院据此主办“2017当代艺术研讨会”。此次会议以中国当代艺术的根本判定、核心内涵、实践话题为中心,展开多元视角的学术探讨,力求展现并深化学术界、艺术教育界对当代艺术的辨析与认知。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  发言主题:当代艺术的基本特质与基本精神

  我今天主要谈两点,一个是当代艺术的基本特质是批判;二当代艺术的基本精神是自由。为什么说当代艺术的基本特质是批判呢?就是作为一个当代艺术家必须具有一种质疑的态度,他不能只是赞扬,不能只是说好,他可以说不好,可以提出问题,可以质疑。当代艺术,当然我指的是它的基本的一个特质,也不是说的全部。这种批判的特征就是他是在两个层面上看:一个层面是社会层面上展开,一个是在文化层面上展开,也就是说当代艺术既是一种社会批判,也是一种文化批判。那么首先从做一个当代艺术家的角度来看,他做一个,他必须是作为一个当代人对他所处的时代和从生存现实去一种质疑的态度,对当代人的精神困境和文化困境有所回应,他或者在作品中体现出一种精神探索的批判性立场,或者在作品中体现出一种对不同媒介、不同材料、不同形式的一种实验精神。

  换句话说前一下就是指作为一个当代艺术家必须对当代人的生存境遇和精神困境给予足够的关注。并且在他的作品中能够体现出一种普世价值和人文精神。那么后一项是指能在他的作品中体现出一种对应文化传统的反思和批判。并且通过这种反思和批判通过原有的表达方式有一种新的思维、新的图式、新的语言、新的媒介,彰显出作为一个当代人的创造力和新的艺术维度。正是在这样一个意义上,我们说装置艺术、行为艺术、影像艺术、多媒体艺术,可以说这样一些样式构成了当代艺术的主要门类,当然当代艺术是不分门类的,它只是有不同的材料,不同的方式来做作品。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  第二点就是当代艺术的基本精神是自由,关于这点我在上午开幕式的时候已经谈到了。我举了小野洋子的例子,当徐冰向小野洋子提出当代艺术它的基本特征是一个批判的时候,他要想听听小野洋子的态度的时候,我觉得小野洋子的回答没有正面说当代艺术就是批判。她不同意,她没有这样回答是因为她是站在一个更高的角度,她认为当代艺术是什么,对她来说不重要。对于一个艺术家来说他不需要根据一个什么注意来做艺术,当代艺术家最高的状态就是一种自由精神。所以我说她是一种自由灵魂,当代艺术家是一种自由灵魂,她不需要谁规定她,她想怎么做就可以怎么做,在这个意义上我觉得这是一种当代艺术的精神。至于她的作品很显然,她这个作品是具有批判意识的,具有批判意义的。因为她是在释放自己的压抑,她是在对她年轻时代的性别歧视,对于她老年时代的年龄歧视表达她的不满。关于这个年龄歧视大家可能没有体验,我深有体验。当我乘坐飞机的时候我要求给我一个靠近紧急出口的座位,那个小姐看看我的身份证就说不能给你,因为你年龄超过了规定。我说你看看我这个样子,如果飞机遇到问题我拉不开那个窗门吗?她说对不起,这是我们的规定,这就是一种年龄歧视。

  

  西安2017当代艺术研讨会现场

  还有比如说当你接到一个电话,这样一种垃圾电话,我是什么什么保险公司,比如人寿保险公司,我说打住,我今年77岁了,你要给我保险吗?她说对不起对不起,她知道一个将死的人不会给你保险,70多了给你保什么险,你看是不是有年龄歧视呢?小野洋子就讲到她一个80多岁的老人常常碰到的你80岁还做这个、做那个,你还做什么,这是一种年龄歧视,在她自己来看,她觉得她可以做,但是很多人觉得你这个年龄还做什么,所以他碰到了一个年龄歧视,所以他要嚎叫,她用嚎叫的方式做一个作品,用这个嚎叫的方式到底可不可以变成一个作品,小野洋子用她自己的生命体验讲了这个问题,她在很小的时候听她妈妈在屋子里边生孩子,声嘶力竭的嚎叫她觉得是一种力量,那个声音就是在声嘶力竭的嚎叫中诞生的,因此她觉得嚎叫就是一种非常有力的艺术语言。

  上午黄河清先生他说不同意,说嚎叫就是嚎叫,嚎叫不是艺术。我后来没有反驳,是因为我觉得黄河清上午的发言和我们今天研讨会,是完全不一样的一个话题。因为今天的研讨会是当代艺术的研讨会,前提就是你首先认为当代艺术是艺术。就像这里有一筐水果,里面有葡萄、杏子、桃子等,我们今天讨论的话题是苹果,不是桃子、也不是梨,黄河清在发言的时候是说苹果不是水果,跟我们这个讨论,跟当代艺术研讨会不是一回事。所以我觉得黄河清先生应该拒绝参加这次研讨会,他应该参加一个什么研讨会呢?当代艺术是不是艺术的研讨会。谢谢!

  

  

  

上传日期:2017年05月12日

推荐视频