首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6641 雅昌公开课 >中国、艺术、历史:新的启程 — 致敬巫鸿教授国际学术会议>[第1集]何所来,何所往?——中国艺术史的过去与未来(一)

视频信息

名称:中国、艺术、历史:新的启程 — 致敬巫鸿教授国际学术会议何所来,何所往?——中国艺术史的过去与未来(一)
 

  导语:

  本视频为“中国、艺术、历史:新的启程 — 致敬巫鸿教授国际学术会议”的开幕主题对谈。在对谈中,参会各位嘉宾以“何所来,何所往?——中国艺术史的过去与未来”(Where did we come from and where will we go? – Chinese art history’s past and future)为题,对中国艺术史过去几十年的发展与变迁进行了回顾,并分析讨论了中国艺术史研究在北美、中国以及世界范围内发展的新趋势,并展望了学科之未来。 视频文字材料将会收录至OCAT研究中心学术年刊《世界3》第三期——《世界3:近三十年海外中国美术史研究》——中,敬请期待。

  对话嘉宾:

  巫鸿(芝加哥大学)

  谢柏柯 Jerome Silbergeld(普林斯顿大学)

  罗泰 Lothar von Falkenhausen(加州大学洛杉矶分校)

  包华石 Martin Powers(密歇根大学)

  夏南悉 Nancy Steinhardt(宾夕法尼亚大学)

  乔迅 Jonathan Hay(纽约大学)

  

对话嘉宾从左至右依次是乔迅、巫鸿、谢柏轲、夏南悉、罗泰、包华石

  主题:中国、艺术、历史:新的启程 — 致敬巫鸿教授国际研讨会

  随着中国近年来在国际舞台上不断展现风华,最近三十年左右,中国艺术史研究进入了新的章节。这一领域涌现了许多研究成果,这受益于新材料的发现和新近的遗址研究,以及中国在世界上的新地位。研究方向不仅向中国与周边国家的艺术史领域更深层次地扩展,同时亦通过借鉴文学理论、视觉与物质文化等研究方法,探索了跨学科研究的可行性。这段时间恰恰也是一些杰出学者职业生涯中的关键时刻,他们的研究奠定了中国艺术史教学与研究的基础,使后来数代的学者受益并成熟。这些因素一起重塑了中国艺术史,使其成为今天的面貌。

  “中国、艺术、历史:新的启程” 会议旨在对中国艺术史的这一新发展作出回应。会议在回顾与反思的基础上,更意在提供一次旧取向与新趋势的讨论契机。为期三天的会议由芝加哥大学艺术史系主办,作为向巫鸿教授的致敬。会议将汇聚包括芝加哥大学在内、来自世界各地不同研究机构的学者及研究生,他们处在不同的研究阶段,这也将有利于本次会议学术观点及研究方法的充分交流。

  更多会议详情请查看会议官网:

  https://lucian.uchicago.edu/blogs/cahno2016/

  字幕翻译:陈明,沈晟

  字幕校对:冯安宁,杨之彦,林佩璇,李丹,秦乙丹,陈鸽

上传日期:2017年04月21日

推荐视频